• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Мир Климат Вестероса, времена года и народное хозяйство

Станислав

Межевой рыцарь
Летний замок Таргариенов
Да-да-да, ты права. На самом деле уже про неё забыл. Кстати это может означать, что в Валирии, было такое явлении, хотя если я не ошибаюсь, что было вечное лето...так что просто от денег бесились и воздвигали себе зимние и летние резиденции.
 

Raisa

Присяжный рыцарь
нуууу не знаю, не так далеко, в низине например, в лесах. Может быть в разных частях Севера, но факт остаются фактом. Хотя вижу что в Вселенной нет такой тенденции, как летняя и зимняя резиденция. В Дорне и на Севере такого в книге я не встречал, только Аррены одни пример тому, что у них были две резиденции.
В лесах тоже не блеск. И исходя из описания лютой северной зимы резиденции надо было строить в другом месте.
В Дорне есть резиденция у воды.
 

Havelock

Знаменосец
______
Но я стараюсь не забывать, что это фентези. Видимо в мире Вестероса трубы не текут, запасы могут храниться очень длительный период, посевы морозоустойчивые, а животные и растения как-то приспосабливаются к условиям зимы.
Вот, золотые слова! Я не пойму, чего все мозги ломают? Да Мартин вообще ни разу, имхо, не заморачивался! Странные времена года? Магия! Экономика? Да пофиг! Военное дело? Ну почитам что-нить из средневековья, пойдёть! Не соответствуют доспехи? А у нас своё СредневековьеСредневестеросье! Какое-то вообще всё неправильное? А Вы, гражданин, кто будете? Читатель? Ну вот идите и читайте!
И хоть Вы тут все обговоритесь (и в других темах тоже), но Мартин ФЭНТЕЗИ писал, а не историческое исследование. И главное в нём - поведение людей в различных ситуациях! Он достаточно скрупулёзно составил интригу саги, кучу всяких взаимодействий героев, массу загадок, но и массу отгадок рассыпал по тексту. Вот что надо обсуждать! А вот это переливание из пустого в порожнее напоминает "исследования британских ученых" (((
Сорри, если кого задел.
 

Rider

Кастелян
Вещи, которые меня смущают во время чтения:
1) Винтерфелл построен на горячих прудах, вода из которых течет по трубам внутри замковых стен. А если где-то труба даст течь, стены разбирать? Как-то не эффективно.
Как тут справедливо заметил кто-то, еще и насосы нужны и не только для того, чтоб оно текло быстрее, чем остынет, но и чтобы вода вообще поднималась из того подземного озера. Замок-то высокий.
3) Возможных снег летом на Севере. Это означает, что всем посевом конец.
Если б там была просто легкая пороша! В той главе, где казнят дезертира, описаны сугробы по колено. А бывают и выше. Летом! Но пишут, что потом быстро тает. И как часто у них такое?
4) Как выживала флора и фауна в условиях зимы.
У них какие-то специальные кабаны, лоси и олени, которые могут несколько лет жить на одном веточном корму. И специальные медведи, которые спят по 3 года. Специальные деревья, которые, будучи обглоданными накорню, за летние годы в условиях умеренного климата начинают расти быстрее, чем в тропиках. За трехлетнюю зиму Дорн оказывается забит голодными зверями и птицами. :confused: Мне кажется, у них зимой все вымирает и разбегается, а потом приходит назад с юга.
 

Ayfe

Присяжный рыцарь
Кстати это может означать, что в Валирии, было такое явлении, хотя если я не ошибаюсь, что было вечное лето...так что просто от денег бесились и воздвигали себе зимние и летние резиденции.
не факт, может быть просто следование местным обычаям
 

Thoros

Знаменосец
но и чтобы вода вообще поднималась из того подземного озера. Замок-то высокий.
Вообще-то реальные гейзеры могут создавать такое давление, что любые насосы будут отдыхать.

У них какие-то специальные кабаны, лоси и олени, которые могут несколько лет жить на одном веточном корму. И специальные медведи, которые спят по 3 года
Ну какбе сказано, что фауна существенно сокращается в количестве за зиму, почему она и является таким стрессовым периодом для всех.
В той главе, где казнят дезертира, описаны сугробы по колено
Угу, только и в средней полосе России такие снегопады _в сентябре_ иногда случаются. И в июне...
 

Rider

Кастелян
Вообще-то реальные гейзеры могут создавать такое давление, что любые насосы будут отдыхать.
Идея хорошая. Правда там говорилось просто про горячие источники или озера, не про гейзеры.
Пытаюсь представить средневековых людей, которые строят что-то на гейзере, даже на регулярном... Становится их жалко. :) И трубы будут зарастать гейзеритом... Может, топить дровами, а в источниках еду готовить? Мясо варить и прочее. Опять же экономия топлива. Кстати, почему народ отверг идею топить каменным углем? И еще кто-то торфом предложил - тоже хорошо.
Ну какбе сказано, что фауна существенно сокращается в количестве за зиму, почему она и является таким стрессовым периодом для всех.
Зверушки и птички мигрируют, другого пути не вижу... Тогда зимой в лесах охоты нет, а жаль.
Угу, только и в средней полосе России такие снегопады _в сентябре_ иногда случаются. И в июне
Они-то случаются, но урожай от этого страдает. В те районы, где снег летом выпадает часто и помногу, привозят еду с юга. Иначе будешь кушать подснежники. :)
 

Lestarh

Знаменосец
Но в книге описаны трубы в стенах.
Там не описаны трубы. Там просто сказано, что вода текла внутри стен. Как именно - не помню уточнений.
The castle had been built over natural hot springs, and the scalding waters rushed through its walls and chambers like blood through a man’s body, driving the chill from the stone halls, filling the glass gardens with a moist warmth, keeping the earth from freezing.
Мы еще не знаем главного параметра, перед тем как пытаться посчитать фактический объем требуемой древесины - температуру, которая будет преобладать долгими зимними вечерами в саге Мартина.
На самом деле мы ещё не знаем удельной теплоты сгорания вестеросских пород древесины, процента содержания кислорода в атмосфере Вестероса, теплопроводности этой самой атмосферы и равно как и теплоёмкости/теплопроводности каменных пород шедших на строительство.
Так что максимум мы можем сделать порядковую оценку с точностью плюс-минус километр. Пытаться уточнять расчёты бессмысленно.

Ну так жилье не все можно отапливать, достаточно сгруппировать людей поплотнее.
Но это всё таки жильё, а не тюремная камера?
Восемьдесят человек по современным меркам это 20...30 семей - подъезд многоквартирного дома... на какую площадь Вы их хотите засунуть?

Я не пойму, чего все мозги ломают?
Исключительно от нечего делать :)

Вот что надо обсуждать!
А что не обсуждаем? Сравните количество тем по техническим деталям и персонажам...
Ну хочется людям на скамеечке форуме всякую ерунду пообсуждать, чего бы не пообсуждать?

Кстати, почему народ отверг идею топить каменным углем?
Потому что его добывать намного сложнее, чем дрова, и для него нужны специальные печи и топки.
Так что на топливо он массово пойдёт не раньше, чем дрова кончатся.
 

Raisa

Присяжный рыцарь
Там не описаны трубы. Там просто сказано, что вода текла внутри стен. Как именно - не помню уточнений.
Это меня еще больше смущало. Прочла на Вике - решила, что невнимательно читала этот момент в книге. Трубы более-менее логично (хотя это ж фентези).
Потому что его добывать намного сложнее, чем дрова, и для него нужны специальные печи и топки.
Ну, почему игнорируют вариант о торфе? Не могли же только одними деревьями топить.
 

Rom

Призрак (гость)
Так что максимум мы можем сделать порядковую оценку с точностью плюс-минус километр. Пытаться уточнять расчёты бессмысленно.
Это конечно, но, приведенными Вами параметрами, в первом приближении, можно и пренебречь, а вот зеро градусов "за бортом" или -30 влияет уже существенно.

Но это всё таки жильё, а не тюремная камера?
Ну в "лютую" зиму можно и потерпеть некоторую скученность.

Восемьдесят человек по современным меркам это 20...30 семей - подъезд многоквартирного дома... на какую площадь Вы их хотите засунуть?
Спальные места на 80 человек можно легко разместить на площади в баскетбольную площадку, можно и больше впихнуть.
 

Peter-88

Лорд
О топливе я писал выше. Теперь, если позволите, изложу соображения касательно экономики Севера вообще.

Сразу должен уточнить: это, в большинстве своем, только предположения. Текст ПЛИО может дать лишь немногие факты, подтверждающие такую (и любую другую) версию. И это, в немалой степени, происходит оттого, что на Север мы смотрим глазами тех, кто мало понимает в подобных вещах. В самом деле, лорд Эддард – верховный правитель Севера, и его ли дело – считать куньи и беличьи шкурки, возы привезенных в замок дров, количество сплавленного по реке леса или объемы податей с оборота товаров в Белой гавани (хотя последнее может волновать лорда Мандерли)? К тому же, лорд Старк в качестве ПОВа выступает уже в Королевской гавани, а там у него и подавно другие заботы. А Бран – всего лишь маленький мальчик, не говоря уже о его сестрах. Что они могут понимать и знать о северной экономике, а главное, с чего им ею интересоваться? Поэтому, главными источниками могут служить главы Джона (особенно поздние, т.к. Лорд-командующий при том положение, в каком оказался Дозор, вынужден думать о многом) и Давоса, который, с одной стороны, не северянин, но много раз бывал в этих краях, а с другой – в силу своего простого происхождения может заметить то, чего не видят знатные особы.
Теперь собственно, об экономике.
Когда начинается Долгое Лето, естественно, начинается и новый аграрный цикл, но он-то нас интересует в меньшей степени. Очень может быть, что поля засеваются очень не маленькие, но агрокультура, несомненно, менее развита, чем в южных землях. Какие приемы обработки земли (распространенны ли на Севере сложные плуги, доминирует ли сошное земледелие и т.п.) и какие схемы сельхоз оборота (распространено ли трехполье, или же двуполье, или вообще – подсечно-огневое земледелие) применяется северными землепашцами – можно только догадываться. Равно как и о том, каковы объемы урожаев там являются обычными. Но, если абстрагироваться от “хладоустойчивой кукурузы” (у Крастера, БК, Джон III), то главными злаковыми культурами являются овес и ячмень (и рожь?). Овсянка многократно упоминается в качестве едва ли не самого распространенного блюда. Скорее всего, пшеницу на Севере сеют мало, а северная граница её массового распространения проходит по Речным землям. Крупные лорды и Дозор, однако, могут получать пшеницу и с юга по морю. Так же распространены горох, капуста, лук и чеснок, репа, редька, свекла и морковь, а из трав – пастернак и петрушка (возможно, и укроп). Из фруктов – яблоки и груши там, где позволяет климат. В диком состояние растут лесные орехи, южнее – каштаны(?). Кроме того, логичным кажется сбор в большом числе ягод и грибов.
Одновременно с началом распашки полей в огромных лесах Севера начинается порубка деревьев. Рубить могут как обычные крестьяне в исполнение повинностей, так и лесорубы-профессионалы (в сущности, те же крестьяне, но другим не занимающееся). Срубленные деревья плотогоны сплавляют по рекам – в замки и города на дрова, а строевой лес – к морю на продажу. Практически все крупные населенные пункты расположены у воды – рек, озёр или у моря, причем у моря, как правило, в местах впадения рек. Как уже было сказано, главным топливом на Севере, несомненно, являются дрова. Торф возможен в этой роли, но не ясно, есть ли на Севере соответствующих размеров болота. Солому и навоз могут использовать от случая к случаю, просто потому, что более не для чего они не нужны. Каменный же уголь вообще маловероятен, а древесный наверняка идет только на нужды металлургии. Даже построенный на горячих источниках Винтерфелл требует много топлива, при этом едва ли на Севере горячие ключи – распространенное явление.
Главными “торговыми воротами” Севера является Белая гавань, описанная как большой торговый порт (см. ТсД, Давос I, II), откуда лежит кратчайший путь морем в Королевскую гавань (ИП, Кейтилин III), кроме того, это пятый по величине город Семи королевств (по словам самого Мартина, см.: http://7kingdoms.ru/wiki/Белая_Гавань). Одновременно с лесорубами и плотогонами работают смолокуры и углежоги. Если продукция вторых, скорее всего, предназначена для внутренних нужд, то первые могут работать и на экспорт. Кроме того, в тех же лесах действуют звероловы, но их активность не очень велика. В основном бьют крупных животных (лосей, оленей, кабанов, диких овец и т.д.) на мясо, которое коптится или засаливается на месте и далее транспортируется, скорее всего, во вьюках к водным путям. Ещё в лесах логично было бы увидеть бортников, причем если мёд предназначен для внутренних нужд (на юге, очевидно, есть пасеки), то воск, скорее всего, так же служит предметом экспорта. Однако питный мёд вывозят и на юг, на то есть указания в тексте ПЛИО (см.: ТсД, Давос II).
В летнее время, естественно, происходит и добыча полезных ископаемых (то бишь, главным образом, железа), хотя плавка металла может растягиваться на долгое время.
В Вестеросе широко распространены товарно-денежные отношения, но на Севере основной формой ренты, надо полагать, всё же является продуктовый оброк и выполнение повинностей (та же рубка леса).
По мере того, как товары достигают портов (т.е., в первую очередь, Белой гавани), их начинают продавать купцам с юга. Те, в свою очередь, везут масло, вина, эль, южные орехи, особенно миндаль, разнообразные пряности (перец, гвоздику, корицу, горчицу, кориандр, шалфей, мускатный орех), (см. список припасов в кладовых Дозора, ТсД, Джон IV), самой же дорогой пряностью предсказуемо является шафран (ТдС, Давос I), а также, возможно, и зерно, не говоря уже о различных предметах роскоши и материалах, не производимых на Севере (в особенности, ткани – сукна, шелк и т.д.). Открытым остается вопрос о том, какие ремесла есть, а каких нет на Севере. Например – мы знаем, что в замках северных лордов используется оконное стекло (та же теплица в Винтерфеле невозможна без остекления, не смотря ни на какие горячие источники, иначе там бы можно было растить одни грибы). Провозят ли стекло с юга, или где-то (допустим, в Белой гавани) есть свои стеклодувы?
Летом же очень активно работают рыбаки, причем как в море, так и на пресных водах. Белая гавань описана и как рыболовецкий порт: “Множество маленьких судёнышек были пришвартованы вдоль рыбного базара, разгружая свой улов….” (ТсД, Давос II.) В первую очередь, это треска, семга и сельдь, которые заготовляются в масштабах, приближенных к промышленным (многократные упоминания в тексте). Выловленную рыбы солят, вялят и коптят. Возможно, что так же широко распространена охота на морского зверя. Во всяком случае, в Белой гавани для освящения употребляется китовый жир (см.: ТдС, Давос II), а тюлени встречаются даже в её окрестностях в изобилии: “Во все предыдущие заходы он видел тюленей, гревшихся внизу на разбитых камнях. <…> …чем больше тюленей, <…> тем счастливей будет их плаванье. Сейчас тюленей не было. Дым и солдаты их распугали….” (Там же.) Помимо рыбы, так же ловят миног и разнообразных беспозвоночных – особенно крабов (крабы нескольких видов являются главным ингредиентами сестринской похлебки, см. ТдС, Давос I).
Северяне держат разнообразный скот. Помимо собак и лошадей, это козы, овцы, коровы и свиньи. Коровы и свиньи есть даже на островах (сир Давос замечает, что в городе воняет из-за свиней, а сестринское рагу варят в сливках – там же). Многократно упоминаются сыры, в том числе, очень большие (всё тот же список запасов НД). С приходам зимы большинство скота, очевидно, забивают, причем мясо может лежать мороженным. Северяне сами варят пиво, по крайней мере, в южной части Севера (в Белой Гавани есть большая пивоварня).
Известно, что с Одичалыми тоже ведется торговля, разумеется, меновая.
К осени урожаи собраны, большинство грузов доставлены по своим местам. Люди собираются в места зимовки (таких, как зимний городок у Винтерфела).
Основными транспортными путями и зимой служат реки, теперь уже замерзшие. Впрочем, большинство промыслов прекращается с приходом Долгой Зимы. Однако для звероловов главная работа должна только начинаться. Они могут охотится и на больших животных ради мяса, причем туши после свежевания и разделки могут хранится замороженными, но в первую очередь – на пушных зверей. Именно в это время должно добываться большинство меха для продажи. Не совсем ясно, насколько замерзают с приходом зимы воды, но устье реки Белый Нож, на котором стоит Белая гавань, уже несколько веков не замерзало даже в самые лютые зимы (ТдС, Давос I). Возможно, корабли могут совершать небольшие плаванья и зимой. Если море позволяет, зимой же может продолжаться ловля морской рыбы. А ловля пресноводной рыбы (теперь уже подлёдная) не прекращается и зимой.
В этой картине есть одно слабое место – а именно, способность животных и растений (особенно первых) пережить Долгую Зиму. Разумеется, если во время зимы большая часть животных погибает, а остальные бегут на юг, то снимать шкуры на продажу будет не с кого. Однако, если бы каждые пять-шесть лет Север пустел, то и заселится животными снова он бы не успевал. А уж Застенье и подавно было бы необитаемо, и никаких Одичалых там не было бы и в помине. Из этого следует, что более логичным было бы считать, что Зима не столь сурова, как некоторым представляется.
 

Rider

Кастелян
Потому что его добывать намного сложнее, чем дрова, и для него нужны специальные печи и топки. Так что на топливо он массово пойдёт не раньше, чем дрова кончатся.
А можно подробнее насчет спецпечей? А добывать - если возможна добыча открытым способом, то летом наковырять не так сложно. Если уж в каменном веке народ копал дыры в земле и лазал по ним с кирками из оленьего рога для добычи нужных минералов (кремня). Да и рудники существуют во времен Древнего Мира.
 

Peter-88

Лорд
А можно подробнее насчет спецпечей? А добывать - если возможна добыча открытым способом, то летом наковырять не так сложно. Если уж в каменном веке народ копал дыры в земле и лазал по ним с кирками из оленьего рога для добычи нужных минералов (кремня). Да и рудники существуют во времен Древнего Мира.
Пара моментов. Кремень (или любые руды) ресурс важный и незаменяемый по сути. И потом, вокруг огромные леса. Причем, это дерево отлично плывет по реке и само, а уголь нужно везти, когда как места он занимает много.
 

Rider

Кастелян
Хорошая статья. :)

В этой картине есть одно слабое место – а именно, способность животных и растений (особенно первых) пережить Долгую Зиму. Разумеется, если во время зимы большая часть животных погибает, а остальные бегут на юг, то снимать шкуры на продажу будет не с кого. Однако, если бы каждые пять шесть лет Север пустел, то и заселится животными снова он бы не успевал. А уж Застенье и подавно было бы необитаемо, и никаких Одичалых там не было бы и в помине. Из этого следует, что более логичным было бы считать, что Зима не столь сурова, как некоторым представляется.
Насчет охоты: дело не в суровости климата, а в невозобновляемости пищевых ресурсов для травоядных зверей, тех, кто питается червями, насекомыми, а также в невозможности размножаться. Мыши и крысы для примера живут всего 2 года и выводить детенышей на морозе под снегом не могут. А они являются кормовой базой для многих животных - лис, хищных птиц, куньих, диких кошек, змей... Мышей едят буквально все хищники. Травоядные переживают несколько месяцев зимней бескормицы на Земле, питаясь ветками, корой, сухой травой из-под снега, лишайниками и т.д. Но все ли они смогут так протянуть 3 года и больше, как это скажется на их здоровье? Вдобавок семена, плоды (рябина, желуди), зерно в кладовых мышей, птиц и белок, остатки растительности и грибов под снегом скоро кончатся. Это люди могут возделывать поля, создавать и хранить запасы продовольствия на годы. Птицам каюк наступит в первую очередь, они кору жрать не станут. :) Медведи, барсуки, еноты, некоторые грызуны и вообще звери, впадающие в спячку, годами спать не могут, их там вообще быть не должно. Ясно, что сокращение числа травоядных животных и птиц повлечет резкое сокращение тех, кто ими питается - хищных птиц, лис, волков, рысей, и кто там водится еще. Глубокие снега, описанные Мартином, мешают зверям откапывать растительность из-под снега, тем более рыть в поисках кореньев и мелких животных каменно-твердую землю. Интересно, могут ли рептилии находиться в анабиозе несколько лет? Земноводные, вроде могут. В любом случае большинство из них погибнет. Так что сравнивать с земным лесом и рассчитывать на хорошую охоту зимой проблематично. В том лесу выживут очень немногие, если вообще выживут, и экологический баланс политит к чертям. :) Но все это не касается морских животных (тюленей, китов, морских птиц).

P.S. Еще я не знаю, смогут это дело пережить насекомые и паукообразные - несколько лет морозов. Если не смогут - кирдык всем растениям, которые опыляются насекомыми (а с ними фруктам и овощам). А потом всем, кто питается насекомыми.
О бортничестве, меде и воске, о которых говорил сэр Петер. Пчелы с планеты Земля, полагаю, загнутся. :) А ведь пчелы опыляют значительную часть цветковых растений. Возможно ли их подкармливать, полусонных в улье, если они не дикие, а "домашние", не знаю.
 

Lestarh

Знаменосец
Пардон, а как иначе?
В каналах в массиве стены без труб, не?

Ну, почему игнорируют вариант о торфе? Не могли же только одними деревьями топить.
Это опять же сложнее и дороже дров.

Ну в "лютую" зиму можно и потерпеть некоторую скученность.
Они не терпят. Они живут...

Спальные места на 80 человек можно легко разместить на площади в баскетбольную площадку, можно и больше впихнуть.
Можно. Но это именно казарма/тюремная камера. Кроме того им нужно ещё хозяйство как-то вести. И помещения, где это самое хозяйство ведётся - тоже хош-нехош но отапливать...

А можно подробнее насчет спецпечей?
Можно:
Из всех видов твердого топлива каменный уголь является наиболее высококалорийным. Каменные угли бывают малозольные и спекающиеся, зольные, бурые, антрациты и т. д. Чтобы разжечь каменный уголь, необходимо создать высокую температуру - до 600 °С (для дров достаточно около 300 °С). Нормальное горение каменного угля проходит при поступлении кислорода в большом количестве. Это условие удовлетворяют за счет установки колосниковой решетки, по размерам равной поду топливника. Колосники должны быть усиленными, так как обычные решетки для дров быстро прогорают. Стенки топливника изнутри футеруют огнеупорным кирпичом (рис. 1.2.1, б, в). Каменный уголь можно сжигать и в топливнике для дров, но топливо в этом случае следует располагать только на колосниковой решетке.
В обычной печи углю может не хватать поддува (и соответственно будет угарный каз в количестве) да и огнестойкость печей должна быть выше.

А добывать - если возможна добыча открытым способом, то летом наковырять не так сложно.
Выходы угольных пластов на поверхность всё же редкость. Современный открытый способ используют на глубинах куда в средневековье даже шахту не особо прокопаешь:
Если глубина нахождения угольного пласта составляет до ста метров – в этом случае добыча угля производится открытым способом.
Насчет охоты: дело не в суровости климата, а в невозобновляемости пищевых ресурсов для травоядных зверей, тех, кто питается червями, насекомыми, а также в невозможности размножаться.
Согласен... Но тут Мартин имхо слегка непродумал.


Возможно ли их подкармливать, полусонных в улье, если они не дикие, а "домашние", не знаю.
Без проблем. Особенно если улей в хотя бы слабоотапливаемом помещении, чтобы при открытии гнезда их не поморозить.
Хотя проще корма заранее накопить.
 

Rom

Призрак (гость)
Три года в таких условиях - и ада не надо уже.
Вы не поверите, живут, служат и добиваются успехов в боевой и политической подготовке. Кроме того, зимой всем будет нескучно и весело, так как предполагается много снега, который можно будет убирать саперными лопатками вестеросскими боевыми совочками. Безусловно, в середине замкового двора следует расчистить плац, дабы население могло оттачивать свое искусство прямохождения и чувство товарищеского плеча, дружно выполняя строевые приемы. В конце каждого месяца можно устраивать смотры с награждением особо отличившихся подразделений. Проигравшим всеобщее фу и порицание, с выделением нового фронта работ по уборке снега. Кроме этого, каждое утро согревающий марафон и физические упражнения. Потом боевая подготовка на местности, кто чего найдет, тот того и съест. Мерзнуть будет некогда. В общем, к концу зимы можно завоевывать Вестерос, это будут семечки.
p.s. ;)


Они не терпят. Они живут...
Они единственные отбились от андалов, значит могут и потерпеть, когда нужно.

Можно. Но это именно казарма/тюремная камера. Кроме того им нужно ещё хозяйство как-то вести. И помещения, где это самое хозяйство ведётся - тоже хош-нехош но отапливать...
Накинем на хоз. помещение, но там же не нужно держать слишком высокую температуру.


Известно, что с Одичалыми тоже ведется торговля, разумеется, меновая.
А где и как она ведется?
 

Lestarh

Знаменосец
В общем, к концу зимы можно завоевывать Вестерос, это будут семечки.
Главное изобрести зубные щётки, чем же они без них полы драить будут...

Они единственные отбились от андалов, значит могут и потерпеть, когда нужно.
Может тогда проще сразу на юга переехать? И терпеть как-то необходимость пропадёт? Или полагаете "в гамаке и стоя" - традиционный северный стиль жизни?
Накинем на хоз. помещение, но там же не нужно держать слишком высокую температуру.
Ну так и невысокой хватит.

Кстати вот Ваша оценка отапливаемой площади на проживание в течение трёх лет 80-ти человек обоего пола с детьми ведущих собственное натуральное хозяйство какова?
 

Rom

Призрак (гость)
Главное изобрести зубные щётки, чем же они без них полы драить будут...
Кисточками, у вражеских живописцев отберут.

Может тогда проще сразу на юга переехать? И терпеть как-то необходимость пропадёт? Или полагаете "в гамаке и стоя" - традиционный северный стиль жизни?
Вы же леса хотите сохранить, как я понял? Я же говорю, до того как то зимы переживали северяне. Как, если, по Вашим прикидкам, лесов там должно уже не остаться за столько тысяч лет то?

Ну так и невысокой хватит.
Опять же, какая температура предполагается "за бортом"?

Кстати вот Ваша оценка отапливаемой площади на проживание в течение трёх лет 80-ти человек обоего пола с детьми ведущих собственное натуральное хозяйство какова?
Да пусть будет хоть 1200 м. кв. Вот только не все их нужно в сауну превращать.
 
Сверху