• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Сериалы II

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
Меня в сериале смутило педалирование тезиса, что мол вот у нас в капиталистических США все друг друга съедят хотят, а вот в СССР все друг за дружку, поэтому их шахматисты сильнее.
Это соответствует действительности. Бобби Фишер в свое время жаловался, что советские гроссмейстеры играют против конкурентов командно.
Ну а в целом на счет "Хода королевы" - это, как по мне, тот пример, когда лучше разок посмотреть и все. Ибо при повторном просмотре начнут вылазить косяки.
Ну назовите хоть один сериал, где нет косяков) Даже Стивен Кинг, который при написании книг лезет во все мелочи, включая метеорологию, медицину и управление самолетом, как-то писал, что достичь полного правдоподобия (=без косяков) нереально.
Все названные выше косяки в сериале это мелочи, которые не приводят к внутренним противоречиям.
Кстати, полностью посмотрел сериал три раза начиная с марта (не считая пересмотров отдельных эпизодов), и меньше нравиться он не стал.
 

Zerrit

Ленный рыцарь
Это соответствует действительности. Бобби Фишер в свое время жаловался, что советские гроссмейстеры играют против конкурентов командно.
Бредни шизоида которому мешают играть коммуняки прячущиеся за холодильником.

Все названные выше косяки в сериале это мелочи, которые не приводят к внутренним противоречиям.
Главный косяк сериала в том что он не работает как спортивная драма. ГГ ничего не преодолевает, не прилагает усилий для победы. Ей всё достаётся легко и просто.
Бухает полночи а на утро идёт и как всегда побеждает. Ей не нужно учить что то, разбирать, зачем? Она гений от природы а вся эта книжная муть и тренировки для лузеров.
Это часть образа, девочка гений в мужском виде спорта которая вычурно одевается, курит бухает и упарывает и конечно всегда побеждает. Мэрисьюха как она есть.
Сюжетная основа большинства женских сериалов - получить всё, не делая ничего.
 
Последнее редактирование:

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
ГГ ничего не преодолевает, не прилагает усилий для победы.
Преодолевает и прилагает, более чем. Жизненный и шахматный путь Бет можно разделить на три части.
1. Она - юный гений, тащит на своей одаренности, не сталкиваясь с реальным сопротивлением. Это с по 4 серии. Да, был щелчок по носу от Бенни, но это подавалось как случайность. Но в конце 4-й ее разгромил Боргов, причем разгромил без шансов.
2. Она переосмысливает подход к шахматам, начинает относиться серьезнее, не полагаясь только на гениальность (справедливости ради, в сериале этот переход показан довольно туманно). 5-6 серии. Она выходит из зоны комфорта, понимает, что теперь нужно работать по-другому. Далеко не все гении на это решаются. Приведу примеры из футбола - Роналдиньо и Месси, которые так и не реализовали свой потенциал из-за того, что не захотели выйти из зоны комфорта. А Бет захотела и смогла. Ее уровень игры растет, Бенни она уже просто демонстративно унижает. Возможно, смогла бы победит и Боргова в Париже, если бы пришла трезвой. Но на данном этапе у нее еще проблемы с дисциплиной, к тому же она сильно зависит от наркотиков и алкоголя, видя в них источник своего вдохновения. Поэтому когда "бухала полночи", она не выиграла, а проиграла.
3. Преодолевает зависимость от наркотиков и алкоголя, находит источник вдохновения в другом (7 серия). И вот тут уже действительно становится сильнейшим игроком в мире.
Ей не нужно учить что то, разбирать, зачем? Она гений от природы а вся эта книжная муть и тренировки для лузеров.
Да она только и делает, что читает о шахматах и разбирает партии. Специально для этого даже показали разговор с приемной матерью, которая говорит, что надо бы интересоваться еще чем-то кроме шахмат.

З.Ы. Но я вижу, что у вас либо троллинг, либо "особое" отношение к сериалу (а может, и не только к сериалу). И то и другое мне не интересно, поэтому дискуссию в этом направлении развивать не буду.
 

Zerrit

Ленный рыцарь
Так я и говорю. Мэрисьюха как она есть. Все персонажи вокруг ГГ нужны только для того что бы её восхвалять и возвышать. Противники - соломенные чучела.

Вы в картонном, проходном сериале увидели глубину которой там нет и никогда не было. Ваше право.
 

knight errant

Удалившийся
Так я и говорю. Мэрисьюха как она есть. Все персонажи вокруг ГГ нужны только для того что бы её восхвалять и возвышать. Противники - соломенные чучела.

Не, тут я с вами не соглашусь. Хармон - не мэрисьюха, (а в романе так и тем более), но суть претензий в том, что появление такой шахматистки... ну, весьма маловероятное событие, к огорчению радфемок и прочих продвигателей повесточки ) Сейчас даже на уровне Юдит Полгар нет действующих шахматисток (или юниорш), а она играла заметно слабее Элизабет Хармон в сериале. Шахматы - это мужской вид спорта и так будет очень долго еще, если не всегда :moustached:
 

дми

Знаменосец
knight errant , Появление супергроссмейстера Юдит Полгар, в 70-е тоже считали маловероятным. В течении 50 лет шахматисток станет намного больше и сильных игроков женщин тоже станет больше. С мужчинами точно также.
 

Лютобелка

Знаменосец
Первые две серии Локи - вполне ничего :thumbsup: Акцент на ловушках и хитросделатых планах мне нравится :)

Конечно фемлоки - блондинка это провал :shifty: мне кажется ту же самую актрису покрасить - уже вменяемее смотрелось бы :doh:

И я не понимаю почему Локи так фигово дерется :question: как вышло ,что ему обычный мужик по щщам надавал :wth: :^) он там бог или где :doh:
 

Лютобелка

Знаменосец
Не, тут я с вами не соглашусь. Хармон - не мэрисьюха, (а в романе так и тем более), но суть претензий в том, что появление такой шахматистки... ну, весьма маловероятное событие, к огорчению радфемок и прочих продвигателей повесточки )
Сериал по мне ничего особого, Тейлор-Джой туда же. Но придирки за реализьм выглядят жалко :doh: Хоть тут , хоть прости гспди с Вакандой.

Это типа кино.

Или добро пожаловать в ряды тех же феминисток, которые отменяют порно и прочую "сексуализацию" по поводу недостатка реализма :doh:
 

Draelor

Мастер-над-оружием
Даже Юдит Ласловна, при всём моем уважении к ней - выше 8го места в мировом рейтинге не поднималась.
Между 8 и 1 местами не такая уж большая пропасть. О неприспособленности женского мышления к шахматам можно было бы говорить, играй она не лучше средней руки любителя (ну или, хотя бы, там, кандидата в мастера). А №8 и №1 из тысяч шахматистов - это слишком незначительная разница для столь радикальных выводов.
 

knight errant

Удалившийся
О неприспособленности женского мышления к шахматам можно было бы говорить

Я сказал не о "неприспособленности", а о меньшей приспособленности :stop: Это другое )

А №8 и №1 из тысяч шахматистов - это слишком незначительная разница для столь радикальных выводов.

Ваши слова были бы резонными, если бы таких было хотя бы несколько шахматисток. Сейчас всё больше и больше женщин играют в шахматы, участвуя в турнирах вместе с мужчинами. Соответственно, выборка расширяется. Но каких-то реальных оснований считать исключение - правилом, пока что нет. Возможно, что-то и изменится через пару поколений, когда (и если, опять же) шахматы станут действительно (а не формально) смешанной в гендерном плане игрой :unsure:

п.с. сериал был бы лучше и осмысленнее, если бы снимали про будущее, а не "альтернативную историю", как в "Ходе королевы"...
 

dmitrsh

Знаменосец
Просмотрел относительно старый (2011 года) английский сериал «Изгои» (Outcasts). Он не очень большой, 8 серий. 2-й сезон так и не состоялся. К просмотру меня подтолкнула очередная статья с заголовком «N сериалов, которые должен посмотреть каждый любитель фантастики».
Не очень далекое будущее, лет так через 50. На Земле, которую не показывают, войны, экология, все плохо. Лет за 15 до событий сериала обнаружена пригодная для жизни планета Карпатия с двумя лунами. На планете самые высокоорганизованные животные – это мухи и комары (обычного размера). На планету отправили 70 тысяч колонистов. После тягот первых лет и эпидемии из-за местного вируса они кое как освоились, живут в единственном городе, окруженном стеной. Некоторые проблемы остаются. Женщины почти не рожают, семена плохо всходят. Действует на нервы "белая мгла" (пыльная буря, сопровождающаяся электрическими разрядами). Ждут новых колонистов и потихоньку грызутся друг с другом. Некоторые разведчики мечтают свалить из города на природу и там поселиться. К океану власти колонистов не пускают из-за радиоактивных полей.
Вместо нескольких кораблей прибывает один, причем с поврежденной термозащитой. В результате при посадке корабль гибнет, но часть пассажиров спаслась на спасательных капсулах. Со спасенными прибыли и некоторые новые проблемы. Один пассажир из влиятельных политиков, все мечтает об изменениях во властных органах. Одна из прибывших девушек бурно выражает обиду из-за недостатка внимания со стороны мамы и отвлекает маму от дел. А мама, глава службы безопасности колонии, немножко нервничает, когда дочка для самовыражения ворует секретные документы или обворовывает бар, где работает. А тут еще обнаруживается, что ПВ (что-то типа генетически модифицированных клонов), которых президент колонии приказал расстрелять много лет назад по подозрению в распространении эпидемии местного вируса, оказались нерастрелянными из-за всяких саботажников. Причем клоны еще и сбежали в пустыню, причем оказались сильно обиженными и с огнестрельным оружием. Среди колонистов есть отдельные экземпляры скрытых клонов и бывших преступников, а служба безопасности производит впечатление своей некомпетентностью при расследованиях. Да еще нашли черепушки возрастом 50 тысяч лет. Черепушки от вымерших по неизвестной причины гуманоидов. И под конец выясняется, что некий местный разум неясного вида на планетке все же есть. И этот разум гуманоидов не любит, пакости делает. Да еще разные интриганы переворот пытаются сделать, а на планету садится прятавшийся долгое время земной корабль, экипаж которого с помощью интриганов власть хочет захватить, если судить по переговорами по радио.
Сериал низкобюджетный, спецэффектов немного, хотя и к месту. Качество сценария сначала нормальное, но примерно с середины мне стало скучновато, а повороты сюжета местами стали казаться надуманными. Мне из сериала и интервью со сценаристом показалось, что местами просто вставляли эпизоды, чтобы растянуть сжатый сюжет на сезон. По-моему, зря. Во 2-м сезоне из корабля должна была вылезть крутая и злая тетечка-популист, не лишенная некоторого налета героизма. Она должна была стать диктатором и женским аналогом Тони Сопрано из «Клана Сопрано» и Эла Сверенджена из «Дедвуда». Мне кажется, нужно было выкинуть часть историй 1-го сезона и вытащить на свет тетечку еще до конца 1-го сезона. Возможно, это спасло бы сериал от закрытия. А то зрители заскучали на просмотре несколько надуманных отношений разных героев.
Кроме того, заметны некоторые несообразности из-за изменения концепции сериала в ходе съемок. В первоначальном анонсе о начале работы над сериалом в 2007 году планировалось послать на планету колонию преступников, которые в качестве искупления за прегрешения должны были подготовить планету для приема беженцев. Кое-что из этих идей явно потом перекочевало в США (сериал «Терра Нова», роман «Сотню» и снятый по нему 1-й сезон сериала «Сотня»). А в «Изгоях» от идеи колонии преступников в итоге отказались. Остались только засекреченные в рамках программы перевоспитания отдельные преступники. Возникшая в результате некоторая несогласованность сюжета и картинок, тем не менее, заметна.
Впрочем, на один раз сойдет. В высокобюджетных сериалах/фильмах с крутыми спецэффектами и экшен сюжет в среднем глупее.
 

из глубинки

Знаменосец
Преодолевает и прилагает, более чем. Жизненный и шахматный путь Бет можно разделить на три части.
1. Она - юный гений, тащит на своей одаренности, не сталкиваясь с реальным сопротивлением. Это с по 4 серии.
Усилия конечно прилагает, но все равно тащит на своей одаренности, и даже в финале опять раскладывает партию на потолке. Ну и какого-то сверхусилия в сериале не видно, как было, например, в первом Рокки.
Лично у меня основная претензия скорее не к спортивной драме, а к жизненной драме, в которой столько всего запихали, но при этом ничего не трогает, и это при том, что я человек эмпатичный. Единственный эмоционально сильный момент, это когда уборщик умирает, и она в его коморке видит статьи о ней, но опять же это симпатия к уборщику, а не к героине...
 

Лютобелка

Знаменосец
Единственный эмоционально сильный момент, это когда уборщик умирает, и она в его коморке видит статьи о ней, но опять же это симпатия к уборщику, а не к героине...
Кстати согласна, мне вот сложно смпатизировать персонажу, лишенному эмпатии что-ли, в сериале не показано что ей особенно кто-то дорог :unsure: Я понимаю, что они пытались изобразить - Шерлока-Кэмбербетча или что-то в этом духе (доктор Хаус?), то есть асоциальность некоторую :question: или что-то рядом с легким вариантом аутизма. Типа эксцентричная личность с прибабахом, которая ведет себя с большей частью людей не самым приятным образом, но люди все равно тянутся к энтой личность, потому что оно все такое гениальное и одареннное. Но меня эта абсолютная самодостаточность отталкивает здравствуйте Санса и Арья из 7-8 сезонов :offended:

Та же сцена с уборщиком "Я должна ему 20 баксов" :envy: :thumbsup: Ну и какие чувства оно должно вызывать кроме того что она козлина :question:
 

Хрюша

Знаменосец
,,. Ну не могут никак без вредных руссих.
1483606335150031384.jpg
 

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
из глубинки , ну если сериал о гении, то логично, что она тащит на одаренности.
Вас не трогает, а меня очень даже, при том, что я человек не особо эмпатичный, или даже совсем не эмпатичный. История Бет меня тронула впервые за несколько лет. В других сериалах я ничего близко не видел.
Лютобелка , На мой взгляд, Бет более «человечный» гений, чем Шерлок двух первых сезонов. Она и ошибается, и способна на большую привязанность. И это заставляет больше ей сопереживать, она кажется ближе и «человечнее», чем тот Шерлок. Хотя, конечно, социопатия гения имеет место быть.
 
Сверху