• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Сериалы II

Sinopteg

Знаменосец
Топ-шахматисты, кстати, высоко оценили отображение шахмат в сериале.
Шахматы там на уровне химии в сериале "Во все тяжкие"

По поводу половой разницы в силе игры, то она отчасти обусловлена социальными факторами, отчасти, возможно, большей изменчивостью, присущей мужскому полу. Т.е. среди мужчин больше психбольных, дураков и гениев (в том числе шахматных). Появление женщины, играющей на уровне топа, таким образом, возможно, просто весьма маловероятно. После ухода Юдит Полгар из шахмат ни одна шахматистка не приблизилась к ее успехам, да и чистой силе игры
 

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
Если рассматривать сериал как спортивную драму, то ему явно не хватает специфического саспенса - ни разу не было ощущения, что судьба героини висит на волоске, многое на кону и т.д.
Вы же понимаете, что это субъективно? У меня, наоборот, такое ощущение было постоянно.
С классическим контролем играют в темпе блица
А как вы представляете себе иное? Нет, можно, конечно, снять в сериале абсолютно правдоподобно, но кто это будет смотреть? Дала бы что-то сериалу правдоподобность в данном случае? Нет. И наоборот, ну играют быстрее, это приводит к каким-то внутренним противоречиям, это как-то мешает раскрытию образов и идей? На мой взгляд, нет.
Диалоги о шахматах вообще какая-то шизофазия бессмысленная.
Что именно вы имеете в виду?
Вопросы вызывает и сам образ Бет-шахматистски. Она якобы не любит работать над шахматами, как третий чемпион мира Капабланка, который больше полагался на природный талант и интуицию. Проблема в том, что Капабланка совершенно не напоминал Бет Хармон, он был плейбой-филантроп-дипломат, совершенно противоположный героине типаж. Ближе к ней П.Морфи и Р. Фишер, но они то как раз были фанатиками шахмат, готовыми работать над ними сотни часов (в том числе над теорией) без всякого внешнего понукания.
Вот тут, пожалуй, могу согласиться. Наверное, это единственная действительно оправданная претензия к сценарию: по первым сериям у меня сложилось впечатление, что и Бет готова работать над шахматами сотни часов, как раз показано, как она изучает теорию, говорит, что шахматы - это все, что она знает, дается понять, что кроме шахмат ее особо ничего и не интересует. И нет ни одной сцены, которая бы подталкивала к другим выводам. В общем, до Бэлтика она вроде как делала то же самое, что и с Бэлтиком, так что не совсем понятно, в чем именно заключается переосмысление.
Т.е. среди мужчин больше психбольных, дураков и гениев (в том числе шахматных). Появление женщины, играющей на уровне топа, таким образом, возможно, просто весьма маловероятно.
Мне все же кажется, что такие выводы можно делать только в том случае, когда не будет социальных факторов. Но да, это оффтоп.
 

Sinopteg

Знаменосец
А как вы представляете себе иное?
Через монтаж

Дала бы что-то сериалу правдоподобность в данном случае? Нет.
Разумеется, да. Время в шахматах это важнейший фактор, причем именно что фактор придающий им эмоциональности и драматичности. Подчеркнуть длительность раздумий, показать цейтнот ничто не мешало

Что именно вы имеете в виду?
Практически все обсуждение партий и подготовки к ним, за редчайшим исключением (чуть ли не единственное исключение - то самое упоминание "варианта Россолимо"). Все остальное - просто шизофазия (по английски тоже). Если хотите - киньте текст реплик, я вам выделю.
 

Zerrit

Ленный рыцарь
Чтобы говорить о том, как женщины играют в шахматы относительно мужчин, нужно создать равные возможности.
А то ведь женщинам законом запрещено доску и фигуры покупать.

Забавно как быстро тут в "обиженки" записали всех кто не хочет лизать негритянский ботинок или хвалить очередной левацкий профем высер. Классика женской софистики из палаты мер и весов.
 

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
Разумеется, да. Время в шахматах это важнейший фактор, причем именно что фактор придающий им эмоциональности и драматичности. Подчеркнуть длительность раздумий, показать цейтнот ничто не мешало
Возможно. Но лично я увидел эмоциональность и драматичность и так. Так что создатели с этой задачей в любом случае справились.
Практически все обсуждение партий и подготовки к ним, за редчайшим исключением (чуть ли не единственное исключение - то самое упоминание "варианта Россолимо"). Все остальное - просто шизофазия (по английски тоже). Если хотите - киньте текст реплик, я вам выделю.
Ок.
1) 1 серия, Бет в сеансе одновременной игры.
- Кто-то разыгрывал идиотские матовые атаки. Но я их разгадала. А тот парень, Чарльз Ливи, которого они называли лучшим... Я связала его фигуры за 15 ходов. А потом мат в 6 ходов - связка и конь-ладья. Мистер Ганс сказал, я всех разгромила за 1 час 20 минут. Мне понравилось.
2) 3 серия, Бенни говорит с приятелями.
- И ладья прямиком на 7-е поле. И на этом все - это как будто кость в горле. Он мельком глядит - и платит 20 баксов. Защита Каро-Канн - скука смертная.
- А что с ней не так?
- Пешечный центр - занудство. Я сейчас покажу: вот Каро-Канн.
- Бет: Я бы взяла коня.
- Ты... девчонка из Кентукки, что разгромила Бэлтика.
- Берешь коня, и на доске сдвоенные пешки.
- Все так. Я же сказал - одни пешки. Безнадега... Я покажу, как победить черным. Смотри сюда... (ладья на е4) Что делают белые?
- Ферзь бьет пешку.
- Ферзь бьет пешку. Ладья на е1, шах. Ферзь бит.
3) 3 серия, партия Бет против Бенни.
- Казалось, он видит все мои ходы. Казалось, он слышит стук моего сердца и чувствует мою панику. Он бы еще успел выкарабкаться, но он взял фигуру, как я и планировала. У меня было преимущество перед игрой - у Бенни две ничьи и в случае нашей ничьи - я чемпион... Я хотела выиграть, ударить его в слабое место, показать этому поганому пирату, что могу его побить, играя не по его правилам. Когда он взял мою центральную пешку, защищенную, пешку, которая держала его ферзя почти всю игру... Он вынудил меня разменять ферзей. Я оцепенела - и увидела, что это значит. Потеряв пешку, я подставилась под мат ладьей и слоном - из-за слона на открытой диагонали. Я могла защитить своего коня, сделав ход ладьей, но он бы смял мою защиту из-за своего безобидного с виду коня, который на деле блокировал моего короля. Чем больше я думала, тем страшнее мне было. Он застал меня врасплох, это было... безумие. Я так же издевалась над людьми. Промах Морфи, который я пропустила, задумавшись о сдвоенных пешках.
- Ты думала о победе... И что дальше?
- Тут нужна контругроза, чтобы остановить его продвижение. Но мне было нечем. Я полчаса изучала доску - положение Бенни было еще надежнее, чем я представляла поначалу. Я надеялась отыграться, если бы он поторопился, но он был осторожен. Я отступила, а он продолжал давить. Мне хотелось плакать.
4) 4 серия, партия против Октавио Маренко.
- Никто из нас не говорил на других языках. Он начал с пешки на е4. Я ответила пешкой на с5. Через 31 ход вокруг короля - матовая сеть.
5) 5 серия, разговор Бет с Бэлтиком.
- Капабланка полагался на интуицию.
- И на свои немалые природные способности.
- Не как Боголюбов и Грюнфельд - те все запоминали.
- Я знаю твое отношение к ним, читал в "Шахматном обозрении". Классное фото на обложке.
- Я приглядываюсь к игрокам на турнирах после матчей. Сидят, изучают варианты дебютов, стратегию миттельшпиля, теорию эндшпиля - как будто есть разница.
- А ты не изучаешь?
- Я анализирую партии, но лишь то, что было, а не то, чего не было. Играю без нот.
- Как Капабланка.
- Он бы побил Боргова.
- Мм... не в любой игре.
- В любой важной.

Партии с Бэлтиком и Борговым не привожу, так как есть разборы.
 

дми

Знаменосец
knight errant , Простите, если сказал лишнее. Просто, полусерьезно пытался разбудить в вас скептис. Кстати, тема насчет разных видов мышления, была не обделена вниманием в сериале. В нем прямо сказали, что у Бет интуитивно-логический стиль игры, а Богрова математико-логический стиль. Интуиция - это подсознательный анализ доступной информации (собранной сознательно и подсознательно) и выбор самого вероятного варианта из всех. Проблема интуитов в сохранении выдержки, спокойствия и сосредоточенности. Очень большое напряжение выходит, когда мы долго обращаемся к интуиции. У нее как раз была проблема с выдержкой, ибо она была импульсивной, часто выходила из себя и сильно переживает неприятные моменты, как проигрыш. Транквилизатор только частично помогал справиться проблемой. Кстати про Юдит Полгар говорили: «Она — убийца, и чует мат уже за двадцать ходов». Так что возможно и она логический интуит.
 

Sinopteg

Знаменосец
Кто-то разыгрывал идиотские матовые атаки. Но я их разгадала.
Атаки не разыгрываются (если речь не о дебютном варианте, а тут не о нем), атаки не разгадываются, атаки бывают либо матовыми, либо идиотскими. Шахматисты так не говорят, в шахматных книгах так не пишут
А тот парень, Чарльз Ливи, которого они называли лучшим... Я связала его фигуры за 15 ходов.
Вообще непонятно о чем речь. Шахматисты так не говорят, в шахматных книгах так не пишут.
А потом мат в 6 ходов - связка и конь-ладья.
Вообще непонятно о чем речь. Что связка? Что конь-ладья? Понятно только то, что она поставила мат в 6 ходов (причем указание на количество ходов в контексте фразы странно и бессмысленно). Шахматисты так не говорят, в шахматных книгах так не пишут.

- И ладья прямиком на 7-е поле. И на этом все - это как будто кость в горле.
Может быть на 7-ю горизонталь? "Седьмое поле" это бессмыслица, так никто не говорит.
Защита Каро-Канн - скука смертная.
- А что с ней не так?
- Пешечный центр - занудство. Я сейчас покажу: вот Каро-Канн.
В Каро-Канне масса вариантов с разными пешечными структурами в центре. Такое невозможно в реале ляпнуть. Это где-то на уровне: "Кошки, такие серые, такие тихие, такие скучные"

- Берешь коня, и на доске сдвоенные пешки.
- Все так. Я же сказал - одни пешки. Безнадега...
Это о чем вообще? Это просто набор слов.

И так дальше в каждой строке. Вообще ни в одной фразе не видно работы консультанта
Самый близкий аналог этому
— Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания..

Причем, в отличие от фантастики, заменить этот шахматный технотреп на нормальное обсуждение произошедшего в партиях не составило бы труда. Не-шахматисты безусловно ничего бы не поняли (как не поняли они в оригинале - там нечего понимать), а вот для миллионов любителей шахмат, что посмотрели этот сериал, можно было бы сделать лишний смысловой слой
 
Последнее редактирование:

дми

Знаменосец
Ну выиграла-то она не поэтому. Она как раз просчитала все его возможные ходы, что дало ей возможность не смотреть на доску и ходить сразу же. Но это не отменяет того, что поединок был тяжелым.
Да, вы тоже правы. Она подготовилась, отдохнула, но ее поведение заставило его отвлечься и он, как признал, совершил ошибку.
 

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
Sinopteg , первые замечания
Шахматисты так не говорят, в шахматных книгах так не пишут
выглядят скорее как придирка. Допустим, не говорят. И что? Если бы 9-летняя девочка говорила как профессиональный шахматист, это было бы гораздо менее правдоподобно. При этом прекрасно понятно, что она имела в виду: "Они старались поставить мат, но делали это глупо, я предугадывала их ходы. Через 15 ходов его фигуры стали неактивными, одна из них (вероятно, ферзь или ладья) попала под связку. На 21 ходу я поставила мат конем и ладьей".
И кстати, выражение "связать фигуры" я неоднократно слышал на различных шахматных каналах при разборе партий
В Каро-Канне масса вариантов с разными пешечными структурами в центре. Такое невозможно в реале ляпнуть. Это где-то на уровне: "Кошки, такие серые, такие тихие, такие скучные"
Тут могу согласиться. Даже мне, не-шахматисту, эта сцена показалась странной. Выглядело так, что Бенни хотел сказать что-то важное, но почему-то так и не сказал.
Причем, в отличие от фантастики, заменить этот шахматный технотреп на нормальное обсуждение произошедшего в партиях не составило бы труда. Не-шахматисты безусловно ничего бы не поняли (как не поняли они в оригинале - там нечего понимать), а вот для миллионов любителей шахмат, что посмотрели этот сериал, можно было бы сделать лишний смысловой слой
На это могу ответить следующее:
1) Почему тогда известнейшие шахматисты (Карлсен, Камский, Роджерс) высоко оценили уровень отображения шахмат в сериале, несмотря на отдельные неточности?
2) Наверное, можно было сделать еще лучше. Всегда можно сделать лучше. Я еще не видел ни одного произведения (в любом виде искусства), которое бы при желании нельзя было покритиковать (или даже раскритиковать). Но неточности не отменяют достоинств сериала. Да и неточности весьма условные. Грубых ошибок (вроде невозможных ходов или невозможной позиции на доске) тут нет. Даже сцену с Бенни, несмотря на ее странность (с чем я согласился), можно объяснить: может, те двое, с которыми он начинал разговор, это кто-то вроде близнецов или даже хуже - Бенни мог просто счесть, что они все равно ничего не поймут, и закончил разговор на "отвали".
3) В порядке эксперимента попробуйте переписать приведенные мной сцены так, чтобы в них появился тот смысл, который бы хотели видеть вы. Грубо говоря, побудьте в роли консультанта. Но при условии, что сильно расширять хронометраж нельзя.
Да, вы тоже правы. Она подготовилась, отдохнула, но ее поведение заставило его отвлечься и он, как признал, совершил ошибку.
Как я понял, ошибку он совершил еще до того - в результате и попал в безвыходную ситуацию. То есть поведение Бет - следствие этой ошибки, а не ее причина.
 

Sinopteg

Знаменосец
Допустим, не говорят. И что? Если бы 9-летняя девочка говорила как профессиональный шахматист, это было бы гораздо менее правдоподобно.
Это бы имело какой-то смысл, если бы она потом говорила как-то иначе.
При этом прекрасно понятно, что она имела в виду... Через 15 ходов его фигуры стали неактивными, одна из них (вероятно, ферзь или ладья) попала под связку. На 21 ходу я поставила мат конем и ладьей
Это иллюзия понимания. Наше мышление так устроено, что почти к любым словам прилипает подобие смысла и какой-то образный ряд. При слове "мегалоплазма" какие-то образы в голове проносятся? Так и тут.

Словосочетание "связала фигуры" без уточнения не несет в себе никакой информации. Речь может идти о связках в настоящем смысле. Без уточнения какие именно фигуры связаны это неинформативно. Также "связывание" может означать какой-то вид отвлечения - "связала ладью защитой пешек и провела короля в лагерь черных". Наконец, реплику можно понять так, что имел место позиционный зажим или захват пространства, это может связками в настоящем смысле сопровождаться, а может и не сопровождаться.

Употребление словосочетания "мат в N ходов" фиксирует неизбежность происходящего, форсированность варианта. Почему она дала мат в 6 ходов после 15 хода, а не мат в 7 ходов после 14 и не мат в 4 хода после 17? Так можно говорить, если на 16 ходу соперник "прижатый к канатам" не выдержал давления и допустил ошибку, "зевнул" мат. Но этого логического звена во фразе нет, а без него она превращается во все тот же технотреп, теряя, кстати, часть потенциальной драматичности. Вполне выпуклый образ - Бет зажимает противника, от не выдерживает, допускает серьезную ошибку, следует безжалостно-точное добивание.

Все это может показаться мудрёным, но для человека в теме это прямо "кровь из глаз". Представьте себе в фильме о футболе реплики типа: "я пасую налево, играю темечком и дриблинг прямо в ворота" (точная аналогия с шахматами в ХК, без гротеска совсем)

1) Почему тогда известнейшие шахматисты (Карлсен, Камский, Роджерс) высоко оценили уровень отображения шахмат в сериале, несмотря на отдельные неточности?
Без понятия, надо точные цитаты смотреть. Но то о чем я говорю это не вопрос мнения или предмет серьезной дискуссии.

За что шахматист может похвалить сериал:
1) Там на доске и правда мелькают позиции из совсем не попсовых партий. Это радует глаз (об этом я писал). А вот вся остальная "шахматная" часть - ниже всякой критики
2) Сериал хорошо зашел массовому зрителю и способствовал популяризации шахмат. Это тоже радует.
 
Последнее редактирование:

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
Это бы имело какой-то смысл, если бы она потом говорила как-то иначе.
Она потом говорит иначе.
Это иллюзия понимания. Наше мышление так устроено, что почти к любым словам прилипает подобие смысла и какой-то образный ряд. При слове "мегалоплазма" тоже какие-то образы в голове проносятся. Так и тут.
Есть большая разница. При слове "мегалоплазма" возникают только смутные неоформленные ассоциации. А слова 9-летней Бет я прекрасно понял.
Словосочетание "связала фигуры" без уточнения не несет в себе никакой информации. Также реплику можно понять так, что имел место позиционный зажим или захват пространства
Я понял эту фразу именно так, вы тоже предложили варианты, следовательно, она несет в себе информацию.
Употребление словосочетания "мат в N ходов" фиксирует неизбежность происходящего, форсированность варианта. Почему она дала мат в 6 ходов после 15 хода, а не мат в 7 ходов после 14 и не мат в 4 хода после 17? Так можно говорить, если на 16 ходу соперник "прижатый к канатам" не выдержал давления и допустил ошибку, "зевнул" мат. Но этого логического звена во фразе нет, а без него она опять теряет смысл. И часть потенциальной драматичности, кстати, теряет. Вполне выпуклый образ - Бет зажимает противника, от не выдерживает, следует безжалостно-точное добивание.
Опять же, я воспринял именно в таком виде, о котором говорите вы: давление в течение первых 15 ходов, далее противник не выдерживает, совершает ошибку, и Бет его добивает.
Для сравнения, вот в этом
— Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания..
Вообще непонятно, что имеется в виду. Разница. Неужели вы сами ее не видите?
Мне кажется, все зависит от того, какую цель преследует человек - найти ошибку или попытаться понять сказанное. Вот, кстати
Это как в фильме о футболе встретить реплики: "я пасую налево, играю темечком и дриблинг в левый угол ворот"
Это бы имело смысл, если заменить "играю темечком" на "принял на грудь", а "левый угол" заменить на "ближний" или "дальний". Тогда можно понять, что футболист, вероятно, имел в виду следующее: обыгрался с партнером, получил обратный пас, обработал мяч грудью себе на ход, пошел в дриблинг и закатил мяч в ближний угол. Во фразе футболиста в любом случае будут пропущенные звенья, но при желании понять понять его можно (и футболист, в принципе, мог так сказать). Головой подработать ("играю темечком"), наверное, тоже можно, но это гораздо менее вероятно, головой обычно бьют или делают пас.
Возвращаясь к шахматам, сценаристы сделали так, чтобы смысл происходящего был понятен самым разным людям.
1) Человек, который ни бельмеса не понимает в шахматах, поймет лишь, что Бет победила. Но это он поймет, а для того, чтобы следить за сюжетом и развитием персонажа, этого достаточно.
2) Такой, как я (который немного знает о шахматах, но сам шахматистом не является), поймет чуть больше. У меня не было проблем с пониманием происходящего, ни разу не возникало ощущения, что я слушаю про "мегалоплазму" (да, рассуждения Бенни про Каро-Канн довольно странные и поверхностные, но и это не "мегалоплазма"). И то, что мое восприятие совпадает с вашими вариантами (которые были бы более очевидны, если построить диалоги по-другому), говорит как раз о том, что сценаристами смысл был заложен, а мной как зрителем - прочитан. Сравните со "спиритуальными электрическими вихрями".
3) Профессиональным шахматистам это тоже может быть понятно, на что указывает множество положительных отзывов от шахматного сообщества.
Я могу согласиться, что для 3-й категории можно было сделать и лучше, но расчет-то был главным образом не на нее, на первые две. Еще раз повторю, это сериал не о шахматах как таковых, а о героине. Шахматы - лишь средство.
За что можно похвалить шахматисту сериал:
1) Там на доске и правда мелькают позиции из совсем не попсовых партий. Это радует глаз (об я писал). А вот вся остальная "шахматная" часть - ниже всякой критики
2) Сериал хорошо зашел массовому зрителю и способствовал популяризации шахмат. Это тоже хорошо.
Разве этого мало? И я сомневаюсь, что если бы вместо "Хода королевы" был сериал, абсолютно достоверно раскрывающий тему шахмат и ставящий ее во главу угла, то удалось бы вызвать такой интерес к шахматам.
Где-то, конечно, можно было сделать получше. Но это всегда так. Чтобы говорить конкретно, надо сравнивать два варианта - реальный из сериала и предложенный в качестве его замены. То есть, к примеру, переписанный диалог.
 

Огненный Ёж

Знаменосец
Какие страсти. Я-то думал что сериал хайпанул лишь потому что Тейлор-Джой няша и все нормальные смотрели из-за неё, а шахматы дело десятое.
 

дми

Знаменосец
Почему тогда известнейшие шахматисты (Карлсен, Камский, Роджерс) высоко оценили уровень отображения шахмат в сериале, несмотря на отдельные неточности?
Я даже скажу, что Мартину, как бывшему шахматисту-спортсмену, очень понравились поставленные шахматные партии. По его мнению, это самые проработанные партии в кино.
 

Sinopteg

Знаменосец
Я понял эту фразу именно так, вы тоже предложили варианты, следовательно, она несет в себе информацию.
Не, это иллюзия понимания. Ясен только результат партии и ее "одноворотный" характер. Все остальное - корявый треп, который невозможно нормально интерпретировать.

Разница. Неужели вы сами ее не видите?
Вы по ссылке почитайте. Цитата из "Сказки о тройке" это пародия на клише.

И я сомневаюсь, что если бы вместо "Хода королевы" был сериал, абсолютно достоверно раскрывающий тему шахмат и ставящий ее во главу угла, то удалось бы вызвать такой интерес к шахматам.
Никаких препятствий к замене бессмысленных рассуждений о шахматах на осмысленные нет. Это никак не повлияет ни на хронометраж, ни на восприятие средним зрителем. Аутентичная шахматная терминология ничуть не более сложна для восприятия, чем то, что в сериале мы слышали.

Просто с позициями заморочились, а с диалогами нет.

Разве этого мало?
Я в своей рецензии сериал похвалил и рекомендовал к просмотру. Даже подчеркнул это :)
 

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
Не, это иллюзия понимания. Ясен только результат партии и ее "одноворотный" характер. Все остальное - корявый треп, который невозможно нормально интерпретировать.
Давайте все же не решать за собеседника, что он понял, а чего не понял. Если я говорю, что понял, значит, что-то имею в виду. Как минимум я понял, что партию можно разделить условно на две части (давление + матовая атака), Бет зажимала противника, в результате его фигуры не были активными. Возможно, это понимание достаточно смутное, но восприятию сцены и извлечению из нее смысла это никак не мешает.
Никаких препятствий к замене бессмысленных рассуждений о шахматах на осмысленные нет. Это никак не повлияет ни на хронометраж, ни на восприятие средним зрителем. Аутентичная шахматная терминология ничуть не более сложна для восприятия, чем то, что в сериале мы слышали.
Ну тут, как я уже говорил, надо брать и сравнивать два варианта. Без этого ничего не могу сказать. Возможно, вы правы. Можете хотя бы один пример привести?
И мы ведь в сущности говорим о том, что в сериале является фоном.
 

дми

Знаменосец
Даже сцену с Бенни, несмотря на ее странность (с чем я согласился), можно объяснить: может, те двое, с которыми он начинал разговор, это кто-то вроде близнецов или даже хуже - Бенни мог просто счесть, что они все равно ничего не поймут, и закончил разговор на "отвали".
Возможна сама фраза вырвана из контекста и чтобы понять, что он имел в виду нужно слышать весь его разговор или понимать о какой ситуации идет речь.
 

Sinopteg

Знаменосец
Можете хотя бы один пример привести?
Бронштейн Д.И. - Международный турнир гроссмейстеров. Нейгаузен-Цюрих 29 августа - 24 октября 1953 года.
NCzFY21r358.jpg
 
Последнее редактирование:

filin66

Знаменосец
Vinnypu , если бы "вымысел сериала" давил на всех трансгендерами в женском беге, то это вызвало бы идиотские разрешения МОК и WADA, но не интерес к лëгкой атлетике.
Экшн сериалы с "сильными женщинами" смотрятся лишь правдоподобные: когда есть антагонистки, фарма-допинг или киберброня.
 
Сверху