ЧАВО по ПЛИО

  • Автор темы DalTon1K
  • Дата начала

Leon

Гость
Думаю даже, если не брать в учет одичалых, то все равно больше миллиона. Слишком большая смертность, они все вымерли бы рано или поздно... scratch_one-s_head
 

Любимая Жужжа Ричарда

Гость
В самом большом городе Семи Королевств Королевской Гавани до войны жило около ста тысяч, т.е в других крупных городах гораздо меньше. Крупных городов в Вестеросе немного (КГ, Белая Гавань, Солнечное Копье), больше крупных замков и более мелких городов. Общая численность населенных пунктов, не считая совсем мелких деревень, не более ста. Сейчас численность населения стремительно сокращается: во-первых, много смертей из-за убийств и голода, во-вторых, много людей эмигрировало в Вольные города. Ну и плюс к этому приближающаяся зима, болезни, самоубийства (которых во время войны немало). Если население сократилось на четверть, то это еще неплохо, потому что у меня соображения более пессиместичные.
 

Sareff

Гость
Явно больше миллиона. Миллион наберется только в одних городах + окрестности. Считая численность армий (не учитывая флот) 2% от численности населения, имеем очень приблизительно: (100к Простор + 20к Дорн +30к Шторм+ 40к Трезубец + 30к Север + 30к Доминион, Острова и т.п. по мелочи)*50 = 12.5 +-5 млн. чел

В самом большом городе Семи Королевств до войны жило около ста тысяч[/b]
Нет, не меньше 100к только в КГ. Старомест больше, Ланниспорт не меньше. Солнечное Копьё по вестеросским меркам город небольшой.
 

Любимая Жужжа Ричарда

Гость
Армия не могла быть двумя процентами от численности населения, вспомнить хотя бы Винтерфелл и все Северные земли. Как минимум процентов 25, а то и больше. Тем более не сравнивай современное соотношение армии и мирного населения со средневековым, разница громадная. Ну и приведенное количество армий - это начало войны, сейчас картина совсем другая.

Может с миллионом я и перегнула палку, но пяти миллионам там взяться неоткуда, а уж тем более двеннадцати.

ЗЫ. Про Ланниспорт забыла. Но он не больше КГ. Это я точно помню, потому что делала реестр для Пала еще во времена СК.

ЗЫЫ. Согласна на два миллиона crazy
 

Narwen Anariel

Гость
Любимая Жужжа Ричарда
Миллион - это очень и очень мало =) Мой масенький город - миллионик, а сколько Казань по площади - да плевок на карте по сравнению с Вестеросом. Возьмем грубо площадь Вестероса 250 км^2, у Великобритании - 244 =) В XVII веке тут сказано что население выросло с 3 до 5 млн. (не могу сказать, что википедия точный источник, но все же).
 

Любимая Жужжа Ричарда

Гость
Narw, я все это прекрасно понимаю, но в средневековье не было многоэтажек, в которымх может уместиться миллион китайцев. Посему и площадь для проживания людей была в разы больше, чем сейчас для того же количества людей. Вот поэтому и посчитайте, что даже в огромной КГ было около ста тысяч всего, хотя площадь там достаточная и замки многоэтажные есть.
 

Narwen Anariel

Гость
Narwen Anariel про ныншнее население - это было отсутпление, а вот оценка населения в 3-5 млн. как раз к самому вопросу =)
 

Sareff

Гость
Армия не могла быть двумя процентами от численности населения, вспомнить хотя бы Винтерфелл и все Северные земли. Как минимум процентов 25, а то и больше.[/b]
Не согласен. Даже для отдельных областей это многовато (кроме разве что Островов). Поясню. Армиями в 2% населения обладали СССР (концепция всеобщей армии, служба призывная, своеобразная организация сельского хозяйства) и Римская Империя в период рассвета (вооруженные силы - регулярные легионы, в т.ч. пограничные, и контингенты федератов; сельское хозяйство как и вся экономика держится на рабовладении). Вестерос не идёт ни в какое сравнение с Римом ни по производственным мощностям (т.е. единица произведенной продукции на единицу рабочей силы/производящей площади), ни по уровню развития транспортной сети, ни по (!!!) плотности населения - граждан или федератов - в т.ч. занятых в сфере производства (т.е. единица рабочей силы на единицу производящей площади), ни по эффективности административной системы. Т.е., в Вестеросе столь высокая численность армий невозможна, главным образом, из-за трудностей логистического характера. Я отметил - это очень приблизительный подсчет. В таких областях, как Острова, Север и Дорн (отсутствует классический феодализм, относительно небольшая доля посевных площадей, меньшая численность и плотность населения), я согласен, доля "военнообязанного" населения могла быть значительно выше 2%. Но, повторюсь, в абсолютном выражении населения там значительно меньше, чем в центральных регионах - вполне возможно, в разы. Когда счет идёт на миллионы, лишний десяток или даже сотня тысяч уже малозначимы. Кроме того, при неразвитой траснпортной системе густонаселенные города тяжело снабжать. Т.е., вокруг них должна образовываться довольно густонаселенная зона, задача которой - обеспечение горожан продовольствием. Это первый аспект.
Второй аспект - принятая численность армий. У Мартина реалии близки к историческим, т.е. - установить точную численность сил затруднительно. Погрешность в полтысячи в пересчете даст цифру, сопоставимую с численностью населения Застенья, между тем она может быть значительно больше.
В любом случае, погрешность остается большой. Но 7 млн. (на начало войны, тем более с учетом долгого лета) - это нижний порог.
 

Duncan

Гость
В Вестеросе не регулярная армия, как в древнем Риме, а народное ополчение, то есть, в случае серьёзных конфликтов проводится мобилизация мирного населения ( то бишь крестьян и т.д.). Количество мужчин боеспособного возраста, если меня не подводит мой склероз, обычно оценивается как 1:10, то есть, согласно выкладкам по армиям, получается общее население Вестероса где-то лимона 2 с половиной.
 

Sareff

Гость
Duncan
Рим я только привел как пример государства с наиболее многочисленной армией. Во времена Септимия Севера (это уже "закат" империи) это 22 легиона, городские когорты и иррегулярные формирования федератов, по численности в несколько раз превышающие регулярные легионы. И, тем не мнее, вся эта масса составляла около 2% от общей численности населения.
Аналогично, СССР с его концепцией народной армии - т.е., опять же, нерегулярной. И та же цифра.
При этом, производственные, транспортные и административные ресурсы Вестероса с упомянутыми империями сравнить невозможно.
Поэтому, на мой взгляд, 1-2 млн. (из которых порядка 500к в городах) населения недостаточно, чтобы обеспечить снабжение армий общей численностью в четверть миллиона. Мне кажется, всё же, маловато будет.
 

Duncan

Гость
Простите, я не понимаю ваших выкладок- что Рим, что СССР регулярные армии, так сказать сколько решили, столько и будет, а приведенные Вами цифры армий Вестероса это условия тотальной мобилизации (или около того), то есть 1:10.
 

Ness

Гость
Давно интересует вопрос-кто является матерью Эддарда Старка? В книге я ответа не нашел, а может быть где-то упустил. У кого-нибудь есть об этом инфа?
 

Любимая Жужжа Ричарда

Гость
Если не ошибаюсь, то Лианну Нед сравнивал по красоте с матерью. Но не уверена. Больше о матери Неда тоже ничего не знаю.
 

Narwen Anariel

Гость
Любимая Жужжа Ричарда
а по моему это он Арья сравнивал с Лианной, а Арья удивлялась, как это может быть....
 

Duncan

Гость
(Lons/Пятро @ 20.08.2009, 02:05 AM) 90711
Позвольте я напомню, просто я сейчас здесь и книга под рукой.

В одной комнате сидят три больших человека: король, священник и богач. Между ними стоит наёмник, человек низкого происхождения и невеликого ума. И каждый из больших людей приказывает ему убить двух других."Убей их, - говорит король, - ибо я твой законный правитель". "Убей их, - говорит священник, - ибо я приказываю тебе от имени богов". "Убей их, - говорит богач, - и всё это золото будет твоим". Скажите же - кто из них останется жив, а кто умрёт?[/b]
Спасибо, а к чему это было загадано? В смысле когда и при каких обстоятельствах ( не помню абсолютно)?
 

Lons/Пятро

Гость
(Duncan @ 20.08.2009, 01:17 AM) 90712
Спасибо, а к чему это было загадано? В смысле когда и при каких обстоятельствах ( не помню абсолютно)?[/b]
Загадано это было в борделе, где Тирион оставил Шаю сразу после прибытия в Королевскую Гавань, и когда пришёл за ней, нашёл там Вариса. Но тут, думаю, больше интересен ответ на этот вопрос. Я точно не помню, но вроде ответ был таков, что власть там, где человек верит, где она находится.
 

Duncan

Гость
Если у Вас под рукой книга, скажите, пожалуйста, какая книга и глава.
 

Lons/Пятро

Гость
Битва Королей, первая глава Тириона(вопрос) и вторая глава Тириона(ответ).
 

Leon

Гость
1) Хм, такой глупый вопрос, изменяла ли Маргери Томмену на самом деле? И если да, то с кем?
2) Кто такая Ромашка (про нее твердил Хостер Талии, когда помирал)? Единственная Ромашка упоминается, как служанка в какой-то гостинице scratch_one-s_head
 
Сверху