[Опрос] Лучший правитель Вестероса (в теории)

Укажите, кто из перечисленных представлят собой лучшую кандидатуру.

  • Тайвин Ланнистер

    Голосов: 79 17.0%
  • Серсея Ланнистер

    Голосов: 2 0.4%
  • Тирион Ланнистер

    Голосов: 75 16.2%
  • Киван Ланнистер

    Голосов: 16 3.4%
  • Эддард Старк

    Голосов: 29 6.3%
  • Робб Старк

    Голосов: 16 3.4%
  • Роберт Баратеон

    Голосов: 5 1.1%
  • Станнис Баратеон

    Голосов: 58 12.5%
  • Ренли Баратеон

    Голосов: 16 3.4%
  • Джоффри Баратеон

    Голосов: 1 0.2%
  • Томмен Баратеон

    Голосов: 5 1.1%
  • Дейенерис Таргариен

    Голосов: 37 8.0%
  • Джон Сноу

    Голосов: 62 13.4%
  • Петир Бейлиш

    Голосов: 26 5.6%
  • Доран Мартелл

    Голосов: 37 8.0%

  • Всего проголосовало
    464

laerwenn

Мастер-над-оружием
Да, и болезни тела тоже до какой-то степени можно обуздать. Доран пока функционирует нормально, маразмом не страдает, хорошо управляет, так что болезнь в данном случае не причина выкидывать его из списка.
Сразу хочу объясниться. :) Я не агитировала исключать его из списка. Я лишь выразила непонимание, так как я бы его в список не включила. Вот и всё. Я не являюсь автором темы, и не мне советовать ему, кого включать в список, а кого из него исключать.
И если вам показалось, что Доран мне не нравится - это не так. Он (вместе с братом) нравится мне больше всех дорнийцев вместе взятых, коих я почему-то не жалую. :unsure: Я уважаю его, но болезнь мешала бы ему, будь он правителем, как мне кажется. Говорю это, исходя более из его интересов, чем из своих.
 
  • Мне нравится
Реакции: Cat.

Kali Yuga

Оруженосец
laerwenn, а у меня к нему с этой темы проснулись теплые чувства, т.к. до этого я не осознавала, что считаю его почти лучшим правителем для Вестероса.:p
 

laerwenn

Мастер-над-оружием
Kali Yuga, понимаю. У меня точно так же, только после прочтения книги (сериал я первым посмотрела), проснулись тёплые чувства к Станнису. Да такие, что он стал моим любимым персонажем мужского пола. При том, что в сериале он не вызвал у меня вообще никаких эмоций. Но я уважаю ваше мнение. :rolleyes:
 

Элвис

Присяжный рыцарь
Петир, разумеется. Если кто-то в Вестеросе и сможет избыть феодальную монархию, и превратить Вестерос в абсолютистское гос-во, так это Бейлиш. Единая армия, единые налоги, единые границы и отсутствие чересчур независимых грандлордов.:bravo: Никто другой из известных нам персонажей до такой мысли, ИМХО, еще не дорос.
 

Хелльга

Лорд
Что ж, посмотрим на список претендентов, хотя. видит Великий Иной, пройтись по всем, у меня терпения может и не хватить. Как и идти по порядку.
Итак, Русе Болтон. Без сомнений, разумный, грамотный и хладнокровный политик. Однако, последствия одной ошибки сильно над ним довлеют. Да-да, я о его бастарде. Думается, его законорожденный сын был бы более предпочитаемым наследником. Более управляемым и спокойным для отца. Видя же, каким растет Рамси, не смотря на то, что он женился на толстой Уолде и еще может зачать себе потомков, Русе не видит у своего дома будущего. И правит из принципа - при нем "спокойные люди - спокойные земли", после же "хоть потоп". Это сильно роняет его в моих глазах как успешного политика...
Тайвин Ланнистер. Он классом выше, нежели Русе, но отдав столь многое на восстановление славы и величия своего Дома, проморгал детей, которые вполне успешно разваливают созданное им, а создано было не мало. Хотя сам он, как политик был весьма успешен, дальновиден и расчетлив. Но глава дома не должен ограничиваться исключительно политикой.
Дейенерис Таргариен. Хорошие личностные задатки и стремительно набираемый опыт. Увы, ей пока необходимы наставники, советники и учителя, которые бы не только давали дельные советы и поддержку, но и наставляли бы ее в науке управления. В тандеме с Тирионом могло бы выйти нечто любопытное, но пока она категорически не готова воссесть на Железный Трон, не смотря на все мои к ней симпатии.
Тирион Ланнистер. Умный, расчетливый, дальновидный. Однако склонен свершать порой необдуманные поступки, которые не относясь к политике, но его как политика, тем не менее, компроментируют. Не боится непопулярных решений, если они требуются. Мог бы стать неплохим правителем, но, увы, он противопоставлен своему Дому, а значит ему принесет скорее больше вреда, нежели пользы.
Серсея Ланнистер. Не обделена хитростью и умом, но! Обладает безграничной самоуверенностью в своих силах и часто бывает близорука в политическом плане, гонясь за сиюминутной выгодой может пропустить потенциальную опасность (пример - долги перед церковью и возрождение Святого Воинства). К тому же не замечает что многие игроки в Престолы куда как выше ее классом. К тому же жестока и тщеславна, что делает ее удобной для манипулирования. Очевидное "не то".
Киван Ланнистер. Привык быть тенью своего брата, хотя и не лишен прагматизма, ума и политической грамотности. Однако, по сравнению с Тайвином, он податливей и мягче. Слишком малое время провел у руля, но мог бы править довольно... стабильно. Для истерзанного войнами и разобщенностью государства это уже не мало. Но он, определенно, не столь блестящ, как его более расчетливый и дальновидный брат Тайвин.
Эддард Старк. Достойнейший человек, лояльный и справедливый, но никудышный политик. Возможно, на Железном Троне он и был бы неплох, но более верткие, хитрые и манипулятивные личности его бы просто съели. Сын же его, Робб, тоже старался быть справедливым, но дальновидность определенно не его конек. Он неплохой командующий, но как политик слаб.
Роберт Баратеон. Заполучив престол, он определенно не знал, что с ним делать. Ну и продолжил вести жизнь своей молодости только с большим размахом - пирушки, турниры, женщины. Лезть в политику он не желал, оставляя принятие решений на откуп Совета. Никакой политик и король.
Ренли Баратеон. Слишком мало данных. Возможно, был бы популярным некоторое время, ибо был любим народом и рыцарями, но вот что было бы с ним, попади ему в руки реальная власть - можно гадать до бесконечности. Хотя я его вижу не более, ИМХО, чем подставной фигурой кого-либо.
Джоффри Баратеон. Упаси Неведомый от такого короля (ага, он и упас). Отличался мелочной злобой, жестокостью, садизмом, недальновидностью, склочным нравом и упрямством. Не считая злопамятности. Говорят, Эйрис Безумный хотя бы в младые годы был разумен и неплох. Тут же с детства сплошная катастрофа. Думается, еще пару лет его правления и народ бы взбунтовался.
Томмен Баратеон. Прекрасная и податливая марионетка. Пока. Со временем мог бы и сам во многом разобраться, если бы ему дали. Но слишком мягок и податлив.
Станнис Баратеон. Справедливость, жесткость, неподатливость. Да, он тверд, неглуп, суров. Однако, отказ от старой религии ему принес немного сторонников. Его негибкость делает его для многих неудобным союзником. К тому же, он привык требовать как от себя, так и от своих последователей, по максимуму, что тоже может устроить не всех. Пока он показан как сильная личность и хороший и упорный полководец, но политик он крайне негибкий и не популярный. Возможно, он то, что нужно Вестеросу, но поминать его добрым словом будут вряд ли.
Джон Сноу. Более опытный вариант Дейенерис, у которого были и друзья и советчики, а до определенного времени он обучался в Винтерфелле. Действовал на Стене разумно, но упрямство, а кое-где и просто политическая слепота, привели его к неприятному концу. С другой стороны, все сделанное им было обусловлено критической ситуацией и крайней необходимостью. Противники же его никак не могли отойти от заученных истин и вбитых в них принципов. Он достаточно жесток и гибок одновременно, имеет понятие о чести, но еще слишком молод и порой горяч. Взглянула бы на него лет через пять-шесть. Тогда бы и сделала выводы о его проф пригодности на Железном Троне.
Петир Бейлиш - серый кардинал. Он не похож на того, кто жаждет занять высшее место. А вот место за ним - да. Хитер, умен и все делает для возвышения себя любимого. Однако отсутствие явных поражений делает его довольно самоуверенным, что может привести к ошибкам.
Очень нравился тандем - Доран и Оберин Мартеллы. Прекрасно уравновешивали друг друга. Клинок и ножны, змея и трава. После гибели Оберина власть Дорана пошатнулась из-за действий Песчанных Змеек, но в ТсД он вновь взял контроль над дочерью и племянницами, найдя к каждой подход и применение. Возможно, сможет распорядиться ими правильно. Для Дорна он прекрасный правитель, как и для Дома. Но тянет ли на управление всем Вестеросом - сказать затрудняюсь. Терпелив, дальновиден, умен и расчетлив. Ценит мир и правильно делает.
 

Алира

Мастер-над-оружием
Проголосовала за Кивана Ланнистера. Потому что начал справляться с хаосом, который получился после ВПК, смерти Тайвина и руководства Серсеи. Да настолько хорошо, что Варис счёл необходимым его убрать.

Немного прокомментирую других.

Тайвин Ланнистер. Казалось бы отличный политик, стратег и бла-бла-бла. Но не мне. Тайвин не знает пределов, он потерял чувство реальности. Он вроде бы смотрит далеко вперёд, но не видит то, что под носом. Про таких говорят: не старайся быть самым умным, не то окажешься большим дураком. Результат его стараний нелепый: его Дом опозорен, ненавистен многими, под угрозой отойти младшей ветви.
Серсея Ланнистер. У нее все было для успешного царствования. И могущественная семья, и богатство, и красота, и муж -дуралей. Но ко всему этому были чрезмерные высокомерие, злость, гордыня, жестокость и недальновидность.
Тирион Ланнистер. Задатки прекрасные. Но способен сам себе вредить неразборчивостью в интимных связях, пьянством и своим языком.
Эддард Старк и Робб Старк. Они не смогли бы стать хорошими правителями страны. Только Север, там их идеальное место пребывания и правления.
Роберт Баратеон. Отвратительный правитель. Глупый, слепой, самовлюбленный, пьянствующий, шляющийся солдафон.
Станнис Баратеон. Упертый и жесткий. Я бы не сказала, что умный. Его спасают Мелисандра и Давос.
Ренли Баратеон. Павлин. Мне кажется, за него бы правили Тиреллы. И хорошо бы, если бы это была Оленна, а после ее смерти - Маргари с Гарланом, обходя Мелса и Лораса.
Джоффри Баратеон. Без Тайвина его бы столько терпеть не стали.
Томмен Баратеон. Очень удобный король, пока все пользуются им как хотят. На первых порах ему необходим хороший Малый Совет. А потом видно будет.
Дейнерис Таргариен. Понимает необходимость учиться правлению. Слушает советчиков, но решения принимает сама. И сама же понимает, что надо отвечать за свои действия.
Джон Сноу. Реформатор хороший. Руководитель ответственный. Но высокомерие! :facepalm: Хорошо хоть Донал Нойе вовремя ему все растолковал. Но в ТсД он опять не слишком-то лестно о своих братьях думает.
Петир Бейлиш. Серенький кардиналик. Невысокого о нем мнения, потому что нельзя все время сидеть в болоте из своих обидок и планов мсти.
Доран Мартелл. Мудрый, ответственны и осторожный глава дома. Но мне кажется, в управлении страной часто нужны быстрые решения. Сможет ли так Доран?
 

Девятый Рыцарь

Гость
Kali Yuga, понимаю. У меня точно так же, только после прочтения книги (сериал я первым посмотрела), проснулись тёплые чувства к Станнису.
Для меня Станнис "серый" персонаж в ПЛиО. У меня отношение к нему будет зависеть от того, что он будет делать в последних книгах, если конечно переживёт противостояние с Болтонами. Сам по себе Станнис никаких чувств особо не вызывает, чем то ситуация схожа с Тирионом, тот тоже крайне неоднозначный персонаж. Но Тирион как раз очень яркий, от него не знаешь чего ожидать, потому что он противоречив сам по себе. А Станнис лишён каких то трагических размышлений о себе и о своем предназначении, несмотря на ложное азор ахайство. Вот этого штриха мне в нём и не хватает. Мне всё же по душе более рефлексирующие персонажи, которые пытаются понять и себя и своё будущее предназначение. Поэтому я не удивлюсь любому перевороту в жизни Станниса, мораль у него своеобразная, его не назовёшь ни отрицательным, ни положительным героем ПЛиО.
 

Без права писать.

Гость
Я бы не сказал, что есть человек который идеально подходит на Железный Трон. У всех есть свои минусы и плюсы. Если отбросить совсем уж ужасных правителей вроде Серсеи и Джоффри, то все остальные имеют право на жизнь. К тому же как отмечал сам Мартин, нередко бывает так, что хороший человек может оказаться слабым правителем, и наоборот. В этом плане человеческие симпатии это одно, а объективная оценка - другое.
Но я бы не хотел видеть на троне скажем Петира Бейлиша, несмотря на то, что он как раз может оказаться вполне успешным и талантливым руководителем. Предпочитаю, что бы королем оказался достойный человек, пусть и не самый лучший и эффективный как правитель.
В общем поделил бы виртуальных кандидатов на три части. Те кто мне не нравятся, но кто был или может быть успешным правителем - Тайвин, Петир Бейлиш, Русе Болтон.
Люди к которым я отношусь спокойно и без восторга, но и без негатива - Станнис, Тирион, Ренли, Роберт Баратеон.
Те кто мне симпатичен, но не уверен, что они окажутся или оказались успешными правителями - Робб, Дени, Эйгон, Джон Сноу.
 

Нортумберленд

Удалившийся
Ну тут ещё и от времен зависит.
Для тихих, "тучных" годов подходит один правитель, а вот скажем когда государство в опасности - нужен совсем другой.
Военный лидер и прекрасный полководец может оказаться плохим управленцем и политиком... и так далее.
А вообще немного скучаю по началу ПЛиО - когда на Железном Троне сидел Роберт Баратеон.
 

Ulv

Удалившийся
В теории - Джон Сноу))
На самом деле, я действительно считаю Джона потенциально наиболее подходящим на роль виртуального короля Вестероса.
При том, что Джон не относится к числу моих самых любимых персонажей в ПЛиО. Я вообще считаю, что не стоит смешивать личную симпатию к персонажу и Железный Трон, зачастую его рассматривают как этакую награду, которая ждёт любимого героя в конце, но мне кажется это как раз совершенно не в духе Мартина, для которого власть и то как она влияет на человека предмет для исследования, а не награда для любимого героя(хотя я давний поклонник Тириона на троне в финале, но если так случится, то уж точно не потому, что он самый любимый персонаж Мартина в ПЛиО).
 

Aegon Pendragon

Гость
Пока нет Эйгона Юного Грифа – голосовать не буду и за других кандидатов достойных :moustached: Почему нет варианта с явным претендентом на Железный Трон? :wth: :^)
 

Margo Ost

Межевой рыцарь
А мне не хватает лорда Болтона! Где Русе Болтон? :offended: :rage: Я его считаю лучшим правителем Вестероса! :happy:
 

Unbroken

Знаменосец
А мне не хватает лорда Болтона! Где Русе Болтон? :offended: :rage: Я его считаю лучшим правителем Вестероса! :happy:
Если, конечно, Русе захочет именно управлять Вестерусью. Если нет, но власть получит, то я не завидую 7 королевствам.
 

Lord_of_Dragonstone

Наемник
  • Мне нравится
Реакции: slip

Dragonlord

Рекрут
Дейнерис Таргариен. Сверхчеловек, белокурая бестия и способная на эмпатию к простым людям правительница. Много ли таких было, или даже есть политиков? Которым не наплевать на простых людей? Которые способны видеть в них людей, а не политический ресурс или вовсе расходный материал? Уже это перевешивает для меня все ее недостатки. И еще у нее есть сила и легитимность для наведения порядка в Вестеросе.
 

Dragonlord

Рекрут
Последнее редактирование:
Сверху