• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Девицы Старк: Арья и Санса

Какая из сестёр вам больше нравится?


  • Всего проголосовало
    202
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.

Psyzoo

Знаменосец
Может быть, попытаемся найти в сёстрах Старк и в их хождениях по мукам нечто общее, объединяющее?
Какая замечательная мысль.:kissy::bravo: Пожалуй, я начну:
  • И Санса, и Арья хотят мести за своих умерших родственников ( даже готовы сами все исполнить:йо-хо-хо:)
  • Они обе упрямы в своих решениях.
  • Они ненавидят Ланнистеров:not guilty:
  • Они гордые:moustached:
  • Им нравится развиваться :doh:
  • Они никогда не опускают руки.
 

gurvik

Лорд Хранитель
Какая замечательная мысль.:kissy::bravo: Пожалуй, я начну:
  • И Санса, и Арья хотят мести за своих умерших родственников ( даже готовы сами все исполнить:йо-хо-хо:)
  • Они обе упрямы в своих решениях.
  • Они ненавидят Ланнистеров:not guilty:
  • Они гордые:moustached:
  • Им нравится развиваться :doh:
  • Они никогда не опускают руки.

Соглашусь с имхошными оговорками. Санса не столько упряма (хотя что-то подобное в ней есть, от мамы-Талли), сколько пассивна.
"Никогда не опускают руки" - Арья да, а Санса просто редко свои руки задействует, фигурально выражаясь. :p:D
 

NIKTO

Казнен
Простите, кто спрашивал в девятилетних как со взрослых мужчин, и в чем это проявлялось?
Я думаю вам будет достаточно прочитать написанные ранее перлы и перейти в тему Арья vs Санса - сами всё поймёте.:)
 

Arliss

Удалившийся
Может быть, попытаемся найти в сёстрах Старк и в их хождениях по мукам нечто общее, объединяющее?
Думала-думала и пришла к выводу, что сколько бы я не думала:confused:, они как были разными, так и останутся и общего, на мой взгляд, мало что прибавится:unsure:. Но я, к примеру, ничего плохого в этом не нахожу, ведь каждый человек это отдельный мир, своебразный и уникальный по-своему, просто кому-то нравится одно, кому-то другое. А Санса и Арья еще детьми были, когда в последний раз общались и не осознавали в полной мере, что все их придирки друг к другу это пустое, а главное, как учил их отец, не терять родственную связь и держаться друг за друга, но я надеюсь, что в будущем обязательно все осознают, если уже не осознали, и естественно, сплотятятся, как уже сказали выше, примерно для :p
совместного порубания ими вражин в квашеную капусту:йо-хо-хо:
Мне почему-то вот это вспомнилось:meow:
леди Терновник, вы просто чудо, можно я вас:kissy:
 

AsharaD

Лорд
Они обе ведут себя вполне как дети, разве что Арья за счёт деятельного, склонного к анализу характера чаще выглядит более взрослой.
А можно списать поход Сансы к Серсее на возраст, например? Я сомневаюсь, что все 11-летние девочки Вестероса так легко отправлялись стучать не неугодного папку, в общем-то это не особо характерный поступок для примерной дочери нежного возраста:confused:.
Сансе бы в голову не пришло, что она пошла стучать. У нее на глазах папа и король были друзья не разлей вода, и вдруг ни с того ни с сего - рассорились. За отсутствием жизненного опыта ей кажется ну поссорились и поссорились, ерунда какая, вон они с Арьей ссорятся и ничего. А Серсея бы вмешалась, сказала "мальчики не ссорьтесь" и конфликт был бы исчерпан. Ну ровно как Нед говорил им с Арьей, мол, девочки не ссорьтесь, вы же сестры.
 

NIKTO

Казнен
Психологический возраст вообще не всегда соответствует фактическому, наверное.
И как нам быть? И укажите тогда психический возраст обеих со ссылкой на аффторитный источник.

Дабы пресечь даже попытку с вашей стороны заявить что Петир Сансу чему-то учит и что она непременно станет мегаполитиком.
http://7kingdoms.ru/talk/threads/1034/page-203#post-363157
 

KRV

Кастелян
Очень красивое, высокое... и абстрактное понятие. В мире Мартина оно звучит особенно печально. Те персонажи, которые заботятся о своей чести и всегда высоко держат голову, в конце концов теряют и ту, и другую. Это прекрасно - умереть, высказав честно и прямо, допустим, Джоффри то, что о нём думают все. Отстоять честь семьи и всё такое... Но смерть, как сказал один из мудрейших персонажей этой саги, подводит окончательный итог. Погибнуть вот так вот, из-за чистой принципиальности, даже не начав толком жить, не познав ничего? Санса не настолько глупа.
Честь - вовсе не абстрактное, а вполне себе конкретное понятие, для тех у кого она есть. А абстрактным оно становится только в понимании людей лишённых этой самой чести. И я абсолютно не считаю, что гибель человека, пошедшего на смерть из чистой принципиальности есть признак глупости. Не стоит отождествлять наличие чести и глупость. Это ведёт к слишком далеко идущим и ложным обобщениям.
Ваше высказывание было бы истинным, если бы собственная жизнь являлась для человека наивысшей и универсальной ценностью. Однако это не так, для достаточно большого числа людей всегда были ценности, которые выше чем ценность собственной жизни. Солдат, который ценит свою жизнь превыше всего - дряной солдат. И, в частности, для некоторых такой ценностью является собственная честь - как самоосознание себя моральной личностью.
Конечно нельзя отрицать ценность человеческой жизни вообще, человеческая жизнь бесценна (хотя это и достаточно современное представление), но нельзя также отрицать и право и возможность индивида на обладание более высокими ценностями, чем собственное бытие. Я не собираюсь осуждать кого-то, у кого собственная жизнь является наивысшей ценностью. Но трудно не уважать человека, для которого существуют реальные ценности, которые для него важнее и дороже собственной жизни, и который готов пожертвовать своей жизнью во имя этих ценностей. И поэтому сохранение собственной жизни любой ценой далеко не всегда является оправданным.
После ИП и Санса и Арья выживали - как могли, в разных условиях и разными методами. Но, в отличие от Сансы, Арья ни в одном эпизоде не поступилась своей честью ради выживания, за это я и уважаю Арью. Но далеко не всегда поступки Сансы достойны уважения. Я могу сочувствовать Сансе, сострадать ей, но во многих моментах уважения она не заслуживает. А так как уважать частично нельзя, то и уважать в целом Сансу никак не получается, она может быть симпатична, мила, приятна, но не уважаема.
Выживание тяжкий труд и такой труд не даётся даром, каждой из девочек приходится расплачиваться собой за это выживание, чем-то поступаясь. Одной - честью и достоинством, другой - непосредственностью и верой в людей. Обе дорожки очень скользкие и обе могут привести во мрак. Хотя в этом отношении воспитание у папы-петира одной мне видится пострашнее воспитания в храме безликих другой.

Странное дело девочка-терминатор Арья с постоянно возникающими роялями, вызывает больше симпатий, чем ее сестра Санса. Мне лично, наоборот, показалось, что Санса описано реалистично, а ее сестра Арья это некий штамп современной фэетизи. И еще ну очень дико напрягают рояли в жизни Арьи, половину бы таких роялей Сансе бы.

В этом нет ничего странного. Даже не касаясь вечной темы про арьины рояли и подсчёт их количества и их сравнительный анализ с роялями других персонажей. На самом деле эта удачливость/неудачливость персонажа не имеет здесь никакого значения. Здесь путается две вещи: (1) достоверность описываемых автором событий и (2) достоверность описываемых автором психологий персонажей.
Что касается первого, то трудно требовать от автора фентэзи-романа достоверности и реальности происходящих событий, это не тот жанр. Что касается второго, а именно психологической достоверности персонажей, то обе сестры относятся к явным удачам автора, хотя они обе совершенно разные, но обе очень правдоподобны (чего я например не вижу в Дени, образ которой, на мой взгляд, неудачен). Их поступки понятны и оправданы, и вполне логично следуют из нарисованного автором психологического портрета девочек.
Поэтому, на мой взгляд, повторяющееся из раза в раз обвинение в "сьюшности" (не люблю это слово, но что поделаешь) Арьи не имеет под собой оснований, поскольку "мери сью" - образ, в первую очередь, искуственный, картонный, гротескный, и психологически абсолютно невозможный как цельная личность. Арья же - личность, личность цельная, и личность психологически достоверная.
А вопрос везенья, роялей и прочего, любопытен, забавен, но, по большому счёту, никакого особого смысла не несёт, ибо ПЛиО - произведение художественное, на всё воля автора, и всё что не происходит, происходит только по его задумке, и движимо авторским планом развития сюжета.
 

Willard

Знаменосец
Дабы пресечь даже попытку с вашей стороны
А почему вы решили что что-то доказали? Во-первых, нафига вообще такими вещами делиться? А во-вторых, "учёба" вполне вероятно не ограничивается перечисленными вами вещами.
 

NIKTO

Казнен
А во-вторых, "учёба" вполне вероятно не ограничивается перечисленными вами вещами.
Хорошо, что я пропустил?
А почему вы решили что что-то доказали?
Действительно, в этой теме любые доказательства не принимаются, воины меряются имхами и количеством их повторения.
Во-первых, нафига вообще такими вещами делиться?
А вот это уже вопрос к гражданину Бейлишу, ведь по сути его инструкции не имеют никакой цели........ если только он не хочет втереться к ней в доверие посредством ложной искренности. 
Отключитесь от коллективного разума. Я считаю, что мегаполитиком Санса навряд ли станет. :doh:
Это на упреждение и от нефиг делать.
 

wolverrain

Наемник
Сансе бы в голову не пришло, что она пошла стучать. У нее на глазах папа и король были друзья не разлей вода, и вдруг ни с того ни с сего - рассорились. За отсутствием жизненного опыта ей кажется ну поссорились и поссорились, ерунда какая, вон они с Арьей ссорятся и ничего. А Серсея бы вмешалась, сказала "мальчики не ссорьтесь" и конфликт был бы исчерпан. Ну ровно как Нед говорил им с Арьей, мол, девочки не ссорьтесь, вы же сестры.
имхо, Санса здесь не о папе и короле думала все-таки, а о себе в первую очередь. Она не хотела уезжать из столицы, расставаться с Джоффриком и даже не задумалась о серьезности происходящего. Хотя все-таки стоило подумать, что папа плохого не пожелает. Подростки:wth: :^)
Понятное дело, она никак не могла думать, что предает отца, но поступок для дочери в корне неправильный.
 

Key

Знаменосец
Дабы разрядить атмосферу:
tumblr_mda2nxETyf1rtc3iqo1_500.jpg
 

Willard

Знаменосец
Хорошо, что я пропустил?
То что осталось за кадром глав Сансы.

Действительно, в этой теме любые доказательства не принимаются, воины меряются имхами и количеством их повторения.
Ну почему же, вы заявили, что Арья учится на шпиона(на самом деле на убийцу), прям как Варис. Я ответил, что Санса учится у Мизинца.

А вот это уже вопрос к гражданину Бейлишу, ведь по сути его инструкции не имеют никакой цели
Тем не менее факт остаётся фактом. Санса хорошо обучаема и имеет склонность к манипуляциям.
 

NIKTO

Казнен
Тем не менее факт остаётся фактом.
Что за факт?
Санса хорошо обучаема и имеет склонность к манипуляциям.
А аргументы будут? Или можете повторить тезис ещё раз, без аргументов, здесь все только так и спорят.
Ну почему же, вы заявили, что Арья учится на шпиона(на самом деле на убийцу)
А в чём разница?
прям как Варис.
А он учился на шпиона?:fools: Он учился на вора, и Арье кстати азы тоже кое-кто преподал(факультатив).
Я ответил, что Санса учится у Мизинца.
Рекурсия.
То что осталось за кадром глав Сансы.
И интересно что же?
Если я напишу, что Арью за кадром её глав учили двигать силой мысли предметы, читать мысли, предсказывать события, внушать мысли другим людям и драться на световых мечах вы поверите что она - джедай?
 

Willard

Знаменосец
А он учился на шпиона?:fools: Он учился на вора, и Арье кстати азы тоже кое-кто преподал(факультатив).
Сравнение с Варисом ваше.

Если я напишу, что Арью за кадром её глав учили двигать силой мысли предметы, читать мысли, предсказывать события, внушать мысли другим людям и драться на световых мечах вы поверите что она - джедай?
У меня всего лишь предположение, но логичное. Мизинец постоянно возвращается к этой теме.

А аргументы будут? Или можете повторить тезис ещё раз, без аргументов, здесь все только так и спорят.
Аргументы общеизвестны. "Вышивание", Джоффри.
 

NIKTO

Казнен
:banghead:
:banghead:
Аргументы общеизвестны
:fools:
У меня всего лишь предположение, но логичное. Мизинец постоянно возвращается к этой теме.
Что-то как-то редко и не систематично он к ней возвращается.
 

Willard

Знаменосец
А почему не считается?:( Столько крокодиловых слёз пролито по невинно подставленной Арье.

Что-то как-то редко и не систематично он к ней возвращается.
Мизинец многовато дал на себя информации. А зачем непонятно.
 

NIKTO

Казнен
А почему не считается?:( Столько крокодиловых слёз пролито по невинно подставленной Арье.
Потому что этот случай я не помню.
Мизинец многовато дал на себя информации. А зачем непонятно.
Чтобы добиться доверия и как-то удержать Сансу в подконтрольном положение. Замечу, что главная утечка данных произошла сама собой.
 

Natalie

Ленный рыцарь
Значит, говорить правду = оскорблять?
Вы не ответили на вопрос, не назвали ни одной причины по которой девица С. должна умереть. Ради сомнительного счастья назвать Джоффри в лицо козлом один разок?
Я не совсем поняла этоо этот текст.
То есть вопрос читали ли вы книгу вам не понятен?
Рискую баном, но объясню. Вы утверждали выше, что на месте Сансы обругали бы Джооффри и т.о.покончили бы жизнь самоубийством, потому что Джофф -сволочь и вы не намерены лгать ему, скрывая этот факт.) Я считаю, это есть гордыня. Отказаться от жизни ради сомнительного счастья выплеснуть свои обиды и эмоции.
Трескучие слова о чести и достоинстве в этой ситуации не уместны. И честь и достоинство перед лицом мучивших ее людей Санса сохранила. Что подтверждает упомянутая цитатка.
Да, ИНОГДА Санса вела себя достойно.
ВСЕГДА прекрасны только святые. А они по улицам толпами не ходят. И тем более их нет в ПЛиО.
Книгу вы не читали, стало быть?
 

Водяной плясун

Присяжный рыцарь
Честь - вовсе не абстрактное, а вполне себе конкретное понятие, для тех у кого она есть. А абстрактным оно становится только в понимании людей лишённых этой самой чести.
Оно конкретно лишь тогда, когда мы берём в рассмотрение одного человека и его принципы. Как ни крути, а у Вронского и Левина, к примеру, разные понятия о чести при кажущейся общей схожести основных положений. Различаются важные детали, которые и делают понятие чести конкретным, до этой же поры оно абстрактно - верность, справедливость, честность и т.п., которые мы и подразумеваем, когда о чести говорим. А так честь рознится от человека к человеку... У виконта де Вальмона, героя "Опасных связей", романа фривольного века рококо, тоже было совершенно определённое понятие о чести, и он называл свои принципы именно этим словом.
И я абсолютно не считаю, что гибель человека, пошедшего на смерть из чистой принципиальности есть признак глупости. Не стоит отождествлять наличие чести и глупость. Это ведёт к слишком далеко идущим и ложным обобщениям.
Я буду занудой и скажу, что в том сообщении говорила о чести непосредственно прилагая это понятие к ситуации, в которой была Санса, и не ставила знак равенства между принципиальностью и глупостью. Скорее всего, мне следовало бы это подчеркнуть особо, извините. Я рассуждала о конкретом периоде в жизни персонажа в конкретном литературном пространстве, а не о высоких материях вообще (где с Вами поспорить будет трудно, т.к. моё мнение идентично).
Ну а так... Вы же не станете спорить, что тогда принципиальность была для неё излишней роскошью, правильно? Она бы погибла совершенно ни за что, чего нельзя сказать, допустим, о Вашем нижеописанном примере с солдатом, где я с Вами полностью соглашусь.
Ладно, раз мы говорим несколько отвлечённо, то и продолжим в том же духе.
Ваше высказывание было бы истинным, если бы собственная жизнь являлась для человека наивысшей и универсальной ценностью. Однако это не так, для достаточно большого числа людей всегда были ценности, которые выше чем ценность собственной жизни.
Я думаю, что Вы знакомы с таким понятием, как пирамида Маслоу (Маслова), пирамида потребностей. На самой её вершине стоит... ну, обобщая, наш с Вами предмет обсуждения. На низшей ступени - потребность в пище, питье и кислороде, на ступень выше Маслоу поместил потребность в безопасности, как физической, так и психологической. Во времена неспокойные и лишённые благополучия (от массовой безработицы и экономического кризиса до кровавой гражданской войны) ценности резко падают даже у слоёв относительно обеспеченных и интеллигентных (что уж говорить об остальных) где-то до второй ступени. В мире ПЛиО чуть ли не вся "массовка" худо-бедно добирается до третьей ступени: честь для них дорого стоит, и именно жизнь становится в данных обстоятельствах наивысшей ценностью. Это если мы заговорили о "большом числе людей". Применительно к ПОВам ситуация другая, но и им честь (в рыцарском её понимании, "абстрактном") не всегда бывает по карману.
Честь - это прекрасно, повторюсь. Я как тогда, так и сейчас говорю об этом без сарказма. Но я очень хорошо понимаю и вполне могу оправдать людей, которые отбрасывают какие-то её догматы как шелуху там, где принципиальность подведёт их под нож убийцы. Далеко не все свято убеждены, что честь на весах перевешивает жизнь. Многие могут об этом философствовать в спокойной дружеской обстановке, доказывая, что она-таки тяжелее, но... Интересно, так ли они себя поведут, оказавшись перед непосредственным и неотвратимым выбором?
Арья ни в одном эпизоде не поступилась своей честью ради выживания, за это я и уважаю Арью.
Вы уверены?
 
Вы не ответили на вопрос, не назвали ни одной причины по которой девица С. должна умереть. Ради сомнительного счастья назвать Джоффри в лицо козлом один разок?
Я не говорила, что она должна умереть. Я говорила, что она не должна была мириться с оскорблениями в адрес ее семьи.
Впрочем, повторяю, все это уже не имеет значения. Я ошибалась, считая Сансу старше. Требовать стойкости от ребенка нельзя.
Вот если бы Санса была взрослым человеком - такое поведение иначе как позором назвать нельзя было.

Вы утверждали выше, что на месте Сансы обругали бы Джооффри и т.о.покончили бы жизнь самоубийством, потому что Джофф -сволочь и вы не намерены лгать ему, скрывая этот факт.) Я считаю, это есть гордыня. Отказаться от жизни ради сомнительного счастья выплеснуть свои обиды и эмоци
Это не обиды и эмоции! Это долг, честь, достоинство! Если для Вас эти слова ничего не значат - я извиняюсь.

ВСЕГДА прекрасны только святые. А они по улицам толпами не ходят. И тем более их нет в ПЛиО. Книгу вы не читали, стало быть?
Читала.
Повторяю, я ошиблась в оценке возраста Сансы. Для ребенка, напуганного ребенка, она вела себя вполне адекватно. Но боюсь, что ее все-таки сломали в КГ, иначе она совсем по-другому вела себя в Гнезде.
 
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.
Сверху