География мира ПЛиО

GreenFrost

Ленный рыцарь
Как так не играют, если на них все тайны завязаны. Джон, Эшара + Нед Дэйн не просто так в саге + меч их + герб их. Только они, да Хоуленд Рид знают, что действительно было у Башни Радости и каков итог связи Неда и Эшары. Они слишком много знают и именно по этому Мартин гонит пургу и ничего толком не говорит... как и про Хоуленда Рида...
мне почему то кажется что для Мартина логичным будет так и оставить неразгаданной тайну происхождения Джона и БР- вроде как всех фанатов удовлетворит/огорчит.
 

compart

Удалившийся
Мы несколько отвлеклись от географии мира.


http://s020.radikal.ru/i706/1212/6e/792a5b0188ad.jpg

По поводу псоглавцев и прочего - нет, Мартин такой фигней страдать НЕ будет!
Скорее он будет играть в другие игры с читателем.
В Вестерос Мартин поместил замки Роджера Желязны, Венса, Тэда Уильямса.
Точно так же он играется и с глобальной картой + добавляет что то похожее на нашу Землю.

Mossovy - это явно Muscovy

Khyzai Pass - the Khyber Pass
The Shrinking Sea - the Aral Sea

Land of the Shrykes - Дэн Симонс
The Thousand Islands и City of the Winged Men - отсылка к самому себе
Leng и Carcosa - Robert W. Chambers "The King in Yellow" (1895)
K'Dath - Лавкрафт
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
Потом Мел из Асшая, то же, говорит на общем языке и ничем не отлична от жителей Семи Королевств.
В "Танце" есть намеки на то, что Мелисандра бывшая рабыня по имени Мелони, купленная Красным Храмом, и что, возможно, она скрывает свою настоящую внешность с помощью магии. Она вполне может быть и уроженкой Вестероса - с другой стороны, не исключено, что если Мелисандра вдруг умрет, охреневшие окружающие обнаружат труп курчавой негритянки, покрытой татуировками в виде языков пламени.
 

Lestarh

Знаменосец
Как это все в таком темном месте произрастает и почему столько сажи то?
Ну вот захотелось художнику черноты добавить :p

В самом Вестеросе, все народы вообщем уже почти слились в один, есть только различие по вере, между северянами и остальными. Говорят на общем языке, внешне выглядят одинаково, жизненный уклад то же одинаков.
Там минимум четыре народа - северяне, саутроны, железнорожденные, дорнийцы. Не считая Застенья с кучей племён. Язык одинаковый. Хотя Мартин уже спохватился, что ляп, и в Танце Тирион нам указывает, что в Дорне говорят так, что без тренировки не особо-то и поймёшь.

За пределами Вестероса кто только не живет и на каких языках только не разговаривают. Тут и зеленые тирошийцы, и дикие дотракийцы, индоподобные квартийцы, вавилоно-египетские гискарцы, плосколицые лхазоряне и прочие и прочие...
Так а он насколько больше?
Население вольных городов - потомки валирийцев и говорят на восходящих к валирийскому диалектах (опять же главы Тириона).
Население Залива Работорговцев - потомки гискарцев
В общем, учитывая размеры континента, не так уж там всё и разнообразно.

Валирийцы в лице Таргов, не сильно отличаются от прочего населения.
Ну учитывая, что они триста лет прожили среди прочего населения я бы не сказал, что это удивительно. Шотландец по происхождению Лермонтов тоже от русских не катастрофически отличается, и в кильте с волынкой наперевес по Кавказу не бегал ;)

И вот Дэни встречает Куэйту из Страны Теней (из Асшая) и та разговаривает с ней на общем языке Вестероса. Потом Мел из Асшая, то же, говорит на общем языке и ничем не отлична от жителей Семи Королевств.
Лица Куэйты мы не видим. Лицо Мел считается довольно экзотичным (кстати асшайка она по происхождению или завозная рабыня - большой вопрос, особенно учитывая сказанное в Танце).
А что все говорят на общем языке... Это условность литературы. Представьте себе необходимость постоянно торчащих в каждой сцене толмачей-переводчиков. И диалоги в стиле "он сказал, что желает вам здоровья и приветствует вас - передайте ему что и я его приветствую".

Светлые волосы, голубые (фиолетовые) глаза, это рецессивный признак смешения внутри небольшой изолированной группы людей, или проживающих долгое время на одной территории, у нас на Земле встречается повсеместно, у всех расовых типов людей...
Небольшое уточнение - не голубые, а серые. Голубые - единственная и уникальная мутация. Все голубоглазые имеют общего предка в пределах 6...10 тыс. лет.
Фиолетовые оттенки характерны для альбиносов за счёт просвечивания кровеносных сосудов сквозь синюю радужку.

Просто развитие подобных признаков у народов где преимущественно темные волосы и кожа - кажется мне проблематичным.
Возникновение - без проблем. Закрепление признака не происходит. У европейцев осветление кожи необходимое для предотвращения массового рахита при дефиците витамина D потащило за собой закрепление оказавшихся связанными светлых волос и глаз. У японцев, чукчей и монголов - кожа осветлилась без связи с цветом волос и глаз.
У меланезийцев и австралийцев волосы часто светлеют, но это не даёт никаких преимуществ и не закрепляется как ценный признак. Остаётся нейтральной мутацией.

По поводу псоглавцев и прочего - нет, Мартин такой фигней страдать НЕ будет!
Вы так уверены?

Я не говорю, что он населит горы гоблинами и прочей экзотикой (хотя Дети Леса на поверку оказались теми ещё мутантами, так что кто знает). Я говорю, что данные названия могут отражать не физическую реальность, а мифологические представления жителей Запада. А что он пытается представить мир именно глазами его обитателей, так сказать "изнутри" Мартин писал неоднократно.

Mossovy - это явно Muscovy
Это созвучие с Muscovy и одновременно с moss
Что он хочет сделать из этого созвучия и хочет ли что-то вообще делать, а не оставить как экзотическое и таинственное название, я не знаю. Но пытаться в обязательном случае увидеть где-то там собор Василия Блаженного я бы не пытался.
 

GreenFrost

Ленный рыцарь
Возникновение - без проблем. Закрепление признака не происходит. У европейцев осветление кожи необходимое для предотвращения массового рахита при дефиците витамина D потащило за собой закрепление оказавшихся связанными светлых волос и глаз. У японцев, чукчей и монголов - кожа осветлилась без связи с цветом волос и глаз. У меланезийцев и австралийцев волосы часто светлеют, но это не даёт никаких преимуществ и не закрепляется как ценный признак. Остаётся нейтральной мутацией.
да я понял уже что сильно заблуждался:(

Это созвучие с Muscovy и одновременно с moss Что он хочет сделать из этого созвучия и хочет ли что-то вообще делать, а не оставить как экзотическое и таинственное название, я не знаю. Но пытаться в обязательном случае увидеть где-то там собор Василия Блаженного я бы не пытался.
мне почему то масаи напомнило (которые в Африке)
 

Fool's Gold

Присяжный рыцарь
Мне трудно представить более бессмысленное занятие, чем пытаться проследить все эти закономерности, присущие нашему миру, в мире воображаемом, выдуманном автором, который (по его собственному признанию) научным обоснованием оного практически не заморачивался.

Теперь, когда я завоевал (надеюсь) всеобщую симпатию своим первым предложением, позвольте перейти к вопросу.
Очень ждал Lands of Ice and Fire, так как давно собираюсь провести ролевую игру по СЛиП. Надеялся, что среди карт будет хоть одна политическая. Был жутко разочарован. Поэтому у меня вопрос по существу к знатокам.
1. Где вообще расположены земли таких речных домов, как Эренфорд, Нейланд, Випрен, Террик и т.д.? Меня особенно интересует кем заняты земли в районе Близнецов и Сигарда (ибо здесь развернутся события игры).
2. Кому принадлежит Орлиный мыс?
3. Известны ли вам знаменосцы Маллистеров и Фреев?
4. Нам известно сколько мечей могут выставить Фреи, а как на счёт Маллистеров?
 

compart

Удалившийся
мне почему то масаи напомнило (которые в Африке)
Не катит с массаями... которые на юге, в Африке, в "степной" зоне...
А тут север и лес.
Атлас карт, это ведь американско английское издание, главные потребители - американцы и британцы, я посмотрел на форуме asoiaf.westeros.org, там у них ассоциации именно с Московией... стереотипы рулят, северная лесная страна с диким народом :)

Лично у меня нет никаких ассоциаций, просто да, отметил похожесть названий Mossovy - Muscovy. Всего одну букву изменить.
Точно так же как Kdath - Kadath

Каркосу можно встретить вот в этом рассказе
Роберт Уильям ЧЭМБЕРС «Во дворе дракона»
http://darkermagazine.ru/page/robert-uiljam-chembers-vo-dvore-drakona
Автор у нас практически неизвестный, поэтому про эти Каркоса и Ленг в его произведениях сказать нечего. Англичане говорят что у них, такие вот ассоциации.

Land of the Shrykes - это, опять, у многих англичан сразу возникли ассоциации с Shrike из Гипериона :)
Дэн Симмонс "Песни Гипериона"
https://fantlab.ru/work92

The Thousand Islands - Thousand Worlds
https://fantlab.ru/work28091
Сомнительно, но вполне возможно...

City of the Winged Men - Windhaven
https://fantlab.ru/work4084
Это, как раз, почти наверняка

Bonetown, Nefer (возможно Bleeding Sea, The Dry Deep, The Grey Waste)
Генри Райдер Хаггард, Роберт Говард, возможно Говард Филлипс Лавкрафт

Nefer - Офир :)

Montains of the Morn
горы Морн в Ирландии (Мартин и Перрис - ирландцы :) сериал снимали в Ирландии)
 

Август

Знаменосец
Привет знатоки :) У меня вопрос про тот же злополучный Ulthos.
А возможно ли его соединение с Землями Вечной Зимы? По суше.
 

compart

Удалившийся
Привет знатоки :) У меня вопрос про тот же злополучный Ulthos.
А возможно ли его соединение с Землями Вечной Зимы? По суше.
Нет

Ответ окончательный и озвучен самим Мартиным :)
Ултос нечто среднее между континентом и большим островом. Терра инкогнита мира ПЛИО (это определение, то же, дал сам Мартин).
(инфа с asoiaf.westeros.org от Гарсии, тут её уже озвучивали!)

С континентом Соториос Ультос не стыкуется.

Фанаты обсуждают, что это похоже на Австралию.

Шутка, насчет черного цвета - красные жрецы сжигали там свои жертвы, но огонь раздуло ветром, потушить они не смогли и всё сгорело :)
 

compart

Удалившийся
Благодарю :)
Эх жалко. Как вы правильно и сказали раннее хотели ответов, а получили еще больше вопросов. Ну смысл, я так понял :unsure:
Нуу... смысл в стимуляции мозговых клеток и в возбуждении всего остального :)

Не забываем, что после окончания 3 сезона сериала, планируется книга - энциклопедия по миру ПЛИО (ориентировочно в октябре 2013 года). Так что, это просто такая авторская манера, дразнить читателей.

Вот пусть подерутся на форумах на счет жизни Д.С. или по поводу всяких Ултосов :)

ЗЫ
Гарсия (чел, приближенный к телу креатора) на asoiaf.westeros.org написал следующее

We'll have a little new info explaining some of these places, I expect, since George was kind enough to provide brief explanations of most of the notable new locations when sending us his originals of the new maps.
 

Thoros

Знаменосец
А возможно ли его соединение с Землями Вечной Зимы? По суше.
Чисто технически - это как? Ультос ближе к Южному Полюсу (хотя на самом деле и от него весьма далек), а Земли Вечной Зимы находятся на Северном.


Шутка, насчет черного цвета - красные жрецы сжигали там свои жертвы, но огонь раздуло ветром, потушить они не смогли и всё сгорело
В англовики уже появилась статья про этот континент, сложно сказать о степени ее достоверности, но утверждается, что материк покрыт густыми лесами.
 

compart

Удалившийся
Чисто технически - это как? Ультос ближе к Южному Полюсу (хотя на самом деле и от него весьма далек), а Земли Вечной Зимы находятся на Северном.
Чисто технически, юг можно соединить с севером, тут как раз проблем нет, и на этот счет были многочисленные махинации-фантазии.
Но проблема в том, что север у нас на западе, а юг на востоке. В этом случае теория приобретает уж совсем фантастические размеры, соединения севера с югом и одновременно запада с востоком на обратной стороне планеты.



В англовики уже появилась статья про этот континент, сложно сказать о степени ее достоверности, но утверждается, что материк покрыт густыми лесами.

эк... так никаких возражений нет.
Вот только на Соторосе, находящимся на такой же широте, джунгли зеленые, а вот на Ултосе все черное (ну, пусть будет - темно фиолетовое). Несколько странно для густых лесов, в купе с тем, что на противоположной стороне пролива находится такая же черная область, с какими то совсем черными провалами и развалинами Stygai.
 

GreenFrost

Ленный рыцарь
В англовики уже появилась статья про этот континент, сложно сказать о степени ее достоверности, но утверждается, что материк покрыт густыми лесами.
может это "привет" от Желязны - черная трава на черной дороге...

Не катит с массаями... которые на юге, в Африке, в "степной" зоне... А тут север и лес. Атлас карт, это ведь американско английское издание, главные потребители - американцы и британцы, я посмотрел на форуме asoiaf.westeros.org, там у них ассоциации именно с Московией... стереотипы рулят, северная лесная страна с диким народом
да стереотипы..... странно тогда что там нет городов. 
там еще рядом с тысячью островов есть Leviathan sound - не помню, упоминался ли левиафан хоть аз в саге?
 

compart

Удалившийся
да стереотипы..... странно тогда что там нет городов.
да какие такие у нас города?
у нас же медведи по улицам ходют :)

там еще рядом с тысячью островов есть Leviathan sound - не помню, упоминался ли левиафан хоть аз в саге?
Leviathan = крупное морское животное = кит
иббенийцы - китобой

левиафан, как морской змей - морской дракон, сомнительно

если черная трава на чёрной дороге, это от Желязны, то почему бы не быть и левиафану из...
The Doors of His Face, the Lamps of His Mouth
 

GreenFrost

Ленный рыцарь
да какие такие у нас города? у нас же медведи по улицам ходют
чертовы стереотипы...

Leviathan = крупное морское животное = кит иббенийцы - китобой
логично, хотя и далековато от их островов - дальше Far Ib (т.е. Далекого Иба)

левиафан, как морской змей - морской дракон, сомнительно
ну морской то дракон упоминался, а Ливиафан может быть чем угодно

если черная трава на чёрной дороге, это от Желязны, то почему бы не быть и левиафану из... The Doors of His Face, the Lamps of His Mouth
не читал
 

compart

Удалившийся
логично, хотя и далековато от их островов - дальше Far Ib (т.е. Далекого Иба)

Все познается в сравнении. Если иббенийцы присутствуют в Браавосе, в Королевсой Гавани и Чаячем городе и даже, если я не ошибаюсь, в Старом городе, а раньше, они по слухам вообще весь Эссос (запад) заселяли, то этот залив почти напротив их острова :) 
ну морской то дракон упоминался, а Ливиафан может быть чем угодно

может, не спорю
 

compart

Удалившийся
Карта всего мира готова.
Черновой вариант можно забрать вот в этом топике.
http://7kingdoms.ru/talk/threads/364/page-11
Выписка всех названий тут
http://7kingdoms.ru/talk/threads/364/page-10

Карта, очищенная от сгибов и линий склейки, и некоторыми добавками, будет готова в ближайшее время (стараниями Nαrwεn)

Если кто владеет аккаунтами в твиттере и фейсбуке, то вот некие ссылки, подсмотренные на форуме asoiaf
http://www.facebook.com/Westeros
http://twitter.com/FantasticMaps

Обсуждения карт и мира в целом на форуме asoiaf
The Lands of Ice and Fire: a new map book
первая страница
http://asoiaf.westeros.org/index.php/topic/63618-the-lands-of-ice-and-fire-a-new-map-book-out-in-oct-2012/
пока, последняя, 25 страница
http://asoiaf.westeros.org/index.php/topic/63618-the-lands-of-ice-and-fire-a-new-map-book-out-in-oct-2012/page__st__480

товарищ Ran, это Elio M. García, особа приближенная к телу императора... тобиш автора :)
но учтите, что он иногда может "шутит"!
так, по его сведениям, Куэйта - это Эшара Дэйн :)

Мир ПЛИО в вики (некоторые страницы имеют русские копии)
Essos
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Essos
Sothoros
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Sothoros
Ulthos
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Ulthos
Ibben
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Ibben
Summer Isles
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Summer_Islands
Naath
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Naath
Valyrian Peninsula
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Valyrian_Peninsula
Ghiscar
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Ghiscar
Dothraki Sea
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Dothraki_Sea
Lhazar
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Lhazar
Jogos Nhai Plains
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Jogos_Nhai
Yi Ti
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Yi_Ti
Shadow Lands
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Shadow_Lands
Asshai
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Asshai
 

compart

Удалившийся

http://s53.radikal.ru/i141/1212/6c/b5b0cadb83a0.jpg
Империя Валири
Королевства Ройнаров
Королевство Сарнор
Империя Гиса
Кварт
Королевства Иббенийцев

Валирия
утверждается, что предел империи валирийцев можно проследить по дорогам, ими проложенным (источник - Гарсия)
самый северный город, до которого доходят валирийские дороги - Саат, самый восточный - Сарнат и Бораш (да, дорога продолжается дальше, до Меерина)
Вольные Города были основаны валирийцами (?)
Браавос основан сбежавшими рабами в месте которое было недоступно Валирии
на Драконьем Камне валирийцы построили замок

Ройнары
ройнары были расселены вдоль реки Ройны и её притоков Нойны, Койны и прочих
возможно, власть ройнарских принцев распространялась и на Спорные Земли, что облегчило их дальнейшие продвижение в Дорн (Спорные Земли так и остались ничьей территорией)

Сарнор
не существующее в настоящее время королевство Сарнор
столицей по всей видимости был город Сарнат
возможно королевство Сарнор простиралось до города Бораш на юге (похожесть названий Салош, Морош, Бораш)
города королевства Сарнат, имеют похожие названия - Сарнат, Сарис, Сатар, Саат, Саллош, Эссария, Касат, Морош, Бораш

Империя Гиса
Ghis, Ghozai, Ghardaq, Hazdahn No - гискарские топонимы, Мантарис поддержал Юнкай, лхазоряне как поставшики мальчиков для безупречных
возможно, королевство Сарнор, это то же, бывший осколок Империи Гиса

Кварт
с запада - Империя Гиса, с востока горы и государство Ии-Ти
Qolanh, Qarkash, Qarth, Qal - квартийские топонимы, по всей видимости и остальные города, Орвик, Порт Иос и два разрушенных города без названия, то же принадлежали Кварту
возможно, это был союз городов-государств
 
Сверху