• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Book vs Show Что показанное в сериале означает для Ветров и Грез? Будет ли финал одинаковым?

Будет ли финал в сериале и книге одинаковым?


  • Всего проголосовало
    527

lisacat

Знаменосец
Тут нужно как-то разобраться. Если Мартин дурачок, который просто видел целью пошалить, то пусть послушает старших. А вот если он такой весь из себя гений, то вот пусть этот факт докажет.
Кому надо, сир?
Мне не надо, меня всё устраивает, пусть финал не близок к тому о котором мечтала.

Кто такие "старшие? Кого Мартин должен слушать? Надеюсь вы не наш форум имеете в виду:facepalm:!

Кому Мартин должен что доказывать? Он пишет (или давно забил и не пишет) свои книги. Если бы он драконьи яйца высиживал, вы их купили, употребили, а они оказались с сальмонеллами, то как только перестанете блевать и рискнёте отойти от унитаза дальше 10 метров - бегите в суд и требуйте возмещения медицинских расходов и морального ущерба. Но книги Мартина - не яйца, не просто товар потребления. Вам не нравится? Пишите и экранизируйте свои!
А вот когда у нас герои люто ненавидят Дени и убивают её, то это видите как реалистично и такого в литературе нет.
Путаете тёплое с мягким. Её не любят, опасаются, презирают, её хотят низвергнуть, ей не доверяют. Но кто её реально ненавидит? С очень большой натяжкой - книжный Пиат Прей, да и у него скорее месть, чем ненависть.
Вот смотришь условную четвертую серию на всех этих Санс, Джонов, Тирионов и Варисов и задаешь вопрос "в чем ваша проблема? что с вами не так?"
И что с ними не так? Дени шубу не сшили? Спать с ней не захотели? В её адекватности усомнились? Посмели иметь и отстаивать свои интересы? В чем была проблема этих ребят ;)?
Нет никакого разрешения этого вопроса в финале. Мы имеем людей с откровенно выраженными проблемами, которые даже этого не осознают.:(
Это уже передёргивание. Тирион осознаёт свою вину за соучастие, и понимает что его дальнейшая жизнь и бремя Десницы раем не покажется. Джон исполнил свою миссию, ради которой его воскресили, и обрёл свободу. Есть шанс, что когда-нибудь найдет и покой. Санса стала королевой, но мягко говоря не так как в детстве мечтала. Как она сказала Псу, без случившегося она так и осталась бы Пташкой. Свои прошлые трагедии (а их в разы больше чем у Дени) она принимает и считает что всё было не зря. Арья спасла мир и сбежала от ответственности, от обязательств взрослой жизни. Это её выбор, почему нет? Брак, дети, замки, титулы - не её тема. Варис умер правым, а Мелисандра с искуплением - тоже неплохо. Проблемы свои они прекрасно осознают, но без Дейнерис проблем стало меньше.
 

lisacat

Знаменосец
Так это ДиДы пошли в своё время на поводу у мейнстрима и всё поменяли. Думаю поэтому Мартин и не захотел с сериалом ничего общего иметь.
Ну да. Книги - проект личный, хочет пишет, не хочет - не пишет. Сериал - производственный конвейер на много тысяч человек и вложенных миллионов, он должен выйти в нужные сроки и окупиться.
Претензий к автору за то что он книги не закончил, не понимаю. Мне обидно, конечно, но меня вырастили с мыслью что книги - не вещи, и по этому вопросу свои взгляды менять не буду. В следующий раз не стану читать незаконченное.
А сериал что? Получился удобоваримый продукт, с не просроченным сроком годности и даже не без проблесков вкуса и таланта. Не будем про телепорты, логику, сценарные ляпы, вау-моменты и слитых героев - это всё с 1 сезона было, странно что только после 8 начали за это упрекать.
По большому счету у сериала один грех - в 7 сезоне дали слишком много фансервиса. У фанатов главной пары (а их много) два года рассасываемую и уже почти проглоченную конфетку изо рта выдернули. Это плохой стиль:D! Не надо было давать столько намёков на беременность, вещать о великой любви ради рейтингов 7 сезона. Думаю, бенивайсы :wth: :^)понимали какая реакция их ждёт и пошли на это, привели свою историю по не дописанному канону к нужному финалу.
Мне стыдно, что я когда-то их поносила. Они проделали адскую десятилетнюю работу:bravo:! Мне по-прежнему не нравится их стиль, они не мои авторы, но я благодарна им за финал и за то, что не прогнулись под хотелки "снежинок".
 
Последнее редактирование:

Ell

Ленный рыцарь
Я ничего ни от кого не ожидаю. У меня один простой вопрос. Для кого это написано? Как выглядит тот самый идеальный читатель, который должен понять как это здорово и всё такое так чтобы у него не клинило мозги.
А зачем вам ответ на этот вопрос, сир? Вы явно не этот читатель и вряд ли найдете с ним общий язык, даже если он вдруг захочет разжевать свое мнение. Да и не существует такого понятия, каждая хорошая книга нравится разным людям и они в ней находят свое
 

Willard

Знаменосец
По большому счету у сериала один грех - в 7 сезоне дали слишком много фансервиса. У фанатов главной пары (а их много) два года рассасываемую и уже почти проглоченную конфетку изо рта выдернули. Это плохой стиль:D! Не надо было давать столько намёков на беременность, вещать о великой любви ради рейтингов 7 сезона. Думаю, бенивайсы :wth: :^)понимали какая реакция их ждёт и пошли на это, привели свою историю по не дописанному канону к нужному финалу.
Так это следствие изначального отхода от замыслов Мартина. Всё стало слишком травоядно и знатоки "законов жанра":D всерьёз уверовали в лодкобебиков.
 

dmitrsh

Знаменосец
А Дени - это весна.
Только пламя и кровь, этот девиз Таргариенов она постоянно мысленно повторяет. В сериале, где мысли не показаны, это символизирует черная одежда, переходящая вниз в багровую.
В ПЛиО Сансы Болтон не было и не будет, а спасение никому не нужной Джейни - ну такой себе подвиг в глазах северян :confused:
Естественно. С точки зрения Станниса даже спасение Арьи Старк, за которую он принимает Джейни, не повод отказать Теону в сожжении. А для сюжета нужно втянуть Джона в игру престолов и заставить уйти со Стены. Именно история с лжеАрьей затянула Джона в это болото по полной. Нужен кто-то, кто вытащит Джейни от Болтонов. При этом просто тайное похищение Мансом не подойдет. История должна получить огласку, чтобы Джон не мог отвертеться. Наконец, Мартин не был бы Мартином, если бы не описал подробно обстановку в лагере Болтонов, а кроме Теона другого подходящего ПОВа для этого нет.
Но именно Дени сражалась с Иными. ;) Это крайне важный элемент. Герой войны падает жертвой предательства. Хотя, конечно, пытаются убедить, что невелика заслуга.
Стабильное неприятие вызывает идея, будто только Дени сражалась с Иными при вспомогательной роли остальных, будто именно Дени внесла решающий вклад при фоновой роли остальных, и будто именно она сражалась бескорыстно ради всего человечества не требуя себе заранее непомерной награды. И чем с большим напором продвигается такая необоснованная оценка Дейнерис, тем больше эта героиня вызывает раздражение, так как слишком очевидно, что она была одна из многих и отнюдь небескорыстных, а решающий вклад внесла не она и даже не боец ее армии.
ИМХО
По поводу Тириона - это мое личное мнение. Отталкиваюсь я от того, что у Мартина(опять же если верить черновику) есть пять главных персонажей Джон Сноу, Дейнерис Таргариен, Бран Старк, Тирион Ланнистер и Арья Старк. Из них всех больше всего на обычного человека (а под обычным человеком я понимаю в данном случае, человека не связанного с магией и который не должен быть героем, спасителем, то есть каким-то необыкновенным) подходит именно Тирион, плюс он на начало повествования самый старший (ему где-то 23-24) и он уже довольно таки в большей степени сформировавшийся человек, при чем очень неоднозначный в своих мыслях и поступках, но при этом все равно находится на протяжении всей истории в своеобразном поиске себя.
Мне показалось, что, у вас Мартин выбрал Тириона для высказывания мыслей, близких современным, из-за того, что он серый персонаж. Видимо, я не понял. В остальном могу только мелкие поправки сделать. Тириону в момент гибели Рейегара было 10 лет, потому к началу ПЛИО ему около 25. Изначально планировалось, что он будет иметь возраст ребенка, но затем Мартин перетасовал хронологию. Тирион подходит для выражения нестандартных взглядов на мир, так как он, будучи карликом, отщепенец. При этом в отличие от других ПОВов он начитан в самых разнообразных дисциплинах. Остальные ничего не читают (Арья, Дени) или читают рыцарские романы (Санса). Джон, возможно, читает по служебной необходимости про Иных то, что ему подобрал мейстер. Он удивляется, почему Тирион вечно читает про вещи, не имеющие практического применения. Бран к чтению древонета еще только подбирается. Наконец, Тирион взрослый человек со сложившимися взглядами, а остальные - дети и подростки.
Второй уровень сделан уже как по мне не так хорошо с точки зрения глубины и наполнения, так как магия в таком произведении как ПЛИО могла бы быть проводником философских идей ( и совсем не обязательно, чтобы автор был их сторонником), при чем идей различных, и здесь как раз была бы борьба уже магических фракций со своими философиями между собой, при чем каждый по своему был бы в чем-то прав и не прав, однозначного ответа не было бы. Вот такое наполнение делало бы историю еще глубже, многограннее и интереснее.
Философское наполнение всегда предполагает навязывание читателю конкретной философии, которую тот может и не принимать. Мартин этого избегает, но за счет тщательной проработки мира читатель при желании может довести до ума высказывания полюбившегося персонажа. Кроме того, повествование ведется от лица ПОВов, которые большей частью в магию не верят, если только в нее лбом не упрутся. Но в этом случае они принимают ее как естественную часть мироздания и не задумываются о происхождении.
 

Anne Neville

Знаменосец
Но именно Дени сражалась с Иными. ;) Это крайне важный элемент. Герой войны падает жертвой предательства. Хотя, конечно, пытаются убедить, что невелика заслуга. :cool:

Так за это ей многие отдают должное. Я, по крайней мере, никогда не отрицала её заслуги в этом и проявленного благородства :stop: Но разве это означает, что герой войны априори не может стать преступником в последствии? :annoyed: Не только Дени, а вообще - любой герой войны, из реальной жизни? Одно другого не отменяет. Как ряса не лишает монаха плотских желаний, так и статус героя еще не делает человека безгрешным.
 
Последнее редактирование:

xubuntu_user

Лорд
будто именно она сражалась бескорыстно ради всего человечества не требуя себе заранее непомерной награды.
Если речь идет о сериале, то ничего непомерного в том, чтобы отдали ЖТ ей, представительнице свергнутой силой династии, нет. Требует же Серсея Первая, чтобы ей 7К подчинялись. Для наследника Таргариенов (как и для тех, кто наверняка встанет на ее сторону в книге) это просто взять свое. В принципе, если какому-нибудь лорду в Речных Землях или в Долине (не говоря уж о Севере) выбирать между тем, кому подчиниться, Дейнерис или Серсее, то объективно первая лучше. Как минимум, у нее есть драконы, которые можно использовать как против Иных, так и против набегов тех же железнорожденных. Мало ли каких она дикарей привела с собой - потихоньку вымрут и рассосутся в боях. Глядишь, еще и свалится и сломает где-нибудь шею себе, как тут некоторые грезят:).
По книге вероятно выбор будет труднее, поскольку есть еще Ю.Г.

Мартин бы удивил меня тем, что в книжной версии Дени осталась бы в Эссосе, а ее десант на Вестерос полностью неренесся бы на линию ЮГ. Это был бы интересный твист.
 

Anne Neville

Знаменосец
Санса стала королевой, но мягко говоря не так как в детстве мечтала. Как она сказала Псу, без случившегося она так и осталась бы Пташкой.

Не ну, Санса на троне вполне довольной выглядела, как была довольна и тем (у меня сложилось такое впечатление, во всяком случае), что она больше не Пташка, судьбой которой все распоряжаются, как хотят. И вряд ли Санса до сих считала, что то, о чем она мечтала в детстве - это, условно говоря, предел самореализации. Ведь, как подумать, она добилась большего, чем когда-то хотела, она стала не королевой-супругой, а монархом в собственном праве :angelic: Ну и насчет её гипотетических матримониальных планов - об этом можно кучу фанфиков написать, чем, думаю, фанаты Сансы и заняты ;) Словом, у Сансы как раз 100% ХЭ. А то, что всех возможных плюшек она не получила - и мужа-красавца, и сына-наследника, и Джона под боком - так этого не получил никто, потому что было бы неправдоподобно :not guilty:
 

Титус

Знаменосец
Так за это ей многие отдают должное. Я, по крайней мере, никогда не отрицала её заслуги в этом и проявленного благородства :stop: Но разве это означает, что герой войны априори не может стать преступником в последствии? :annoyed: Не только Дени, а вообще - любой герой войны, из реальной жизни? Одно другого не отменяет. Как ряса не лишает монаха плотских желаний, так и статус героя еще не делает человека безгрешным.
Вы чего, с Дени явно же не тот случай, вы ходите по тонкому льду :rolleyes::D
 

Dukes

Оруженосец
они все игроки в престолы в Вестеросе. Все они работают на развитие одной истории. Все они связаны изначально и все их последующие поступки влияют и на других героев. Ни одного из них нельзя просто исключить из сюжета, посыплется все.
Но простите сага называется "Песнь льда и огня", понятно что игра в престолы играет важную роль во всей саги, но все же есть и другие вещи, которые также интересны и важны. Поэтому говорити, что Дени находится в Эссосе и ее история не важна мне кажется не правильно
 
Но простите сага называется "Песнь льда и огня",
Поэтому говорити, что Дени находится в Эссосе и ее история не важна мне кажется не правильно
во-первых, я всего лишь высказала своем мнение. Мне не важна.
Во-вторых, да, сага называется Песнь льда и огня, но при чем здесь Дени в ее Эссосе и чем для саги важна ее история, раз уж вы этот вопрос затронули. С чего вдруг огонь - это Дени? А лед тогда кто? Тут есть и другие версии, объясняющие название саги.
 

Dukes

Оруженосец
Но именно Дени сражалась с Иными. ;) Это крайне важный элемент. Герой войны падает жертвой предательства. Хотя, конечно, пытаются убедить, что невелика заслуга.
Так почти все герои, кроме Серсеи и Эурона, сражались проттв иных. А если б она отказалась, как ей правильно сказал Джони, править бы было нечем.
Знаете, я выше написал. Смысл арки Дени в том, что хорошие ребята гибнут от предательства. Так что не ко мне на самом деле эти вопросы. Мало того, не раз писал, что Мартин хотел показать контраст "гибели весны". Уничтожение чего-то на пике надежд и перспектив. Мартин любит осень, загнивание, затхлости. А Дени - это весна. Она свежая и сияющая. Но победить должна затхлость, гниение.
Чумачечая весна:D:D:D
 

Dukes

Оруженосец
во-первых, я всего лишь высказала своем мнение. Мне не важна.
Во-вторых, да, сага называется Песнь льда и огня, но при чем здесь Дени в ее Эссосе и чем для саги важна ее история, раз уж вы этот вопрос затронули. С чего вдруг огонь - это Дени? А лед тогда кто? Тут есть и другие версии, объясняющие название саги.
Помоему было несколько версий про то кто огонь и лед. Если Дени с драконами огонь, или магия огня, то лед соотвестсвенно иные и все, что с этим связано.
Дени притом, что она одна из главных героев всей саги, развитие сюжетки которой идет в другой локации, но в конечном итоге все герои должны соединиться. То как это было обыграно в сериале мне не очень понравилась, но смысл вроде как был такой.
И мне к примеру ее линию читать было интересней, чем к примеру линию Сансы в долине или Бриенны в РЗ. Но каждому свое. Героев и линий много, есть из чего выбирать)
 
Последнее редактирование:

White Owl

Знаменосец
Только пламя и кровь, этот девиз Таргариенов она постоянно мысленно повторяет. В сериале, где мысли не показаны, это символизирует черная одежда, переходящая вниз в багровую.
постоянно это когда? Единственный раз за все книги, когда она эту фразу произносит - в последней главе ТсД, во время блужданий по дотракиской степи
 

Karhold

Знаменосец
Герой войны падает жертвой предательства.
В истории множество подобных примеров. Как закончили свой путь такие личности, как Серторий, Помпей Великий и Цезарь? Обратимся не к Джорджу Мартину, а к Плутарху. И что же пишет античный автор?
Сертория убили приближённые:
XXV. А в Испании события развивались следующим образом. Едва только окружавшие Сертория сенаторы и другие знатные лица, избaвившиcь от страха, почувствовали себя достойными противниками римлян, как в их среде родилась зависть к Серторию и бессмысленная ревность к его могуществу. Эти настроения разжигал Перперна, который, гордясь своим благородным происхождением, лелеял в душе пустое стремление к верховной власти; тайно он вел со своими приверженцами бесчестные разговоры. «Какой злой гений, — говорил он, — овладел нами и влечет от дурного к худшему? Мы ведь сочли недостойным остаться на родине и выполнять приказы Суллы, господина всей земли и моря, а явились сюда, где ждет нас верная погибель, ибо, рассчитывая жить свободными, мы добровольно стали свитой беглеца Сертория. Мы составили здесь сенат, и это название вызывает насмешки всех, кто его слышит, а вместе с тем на нас обрушиваются брань, приказы и повинности, словно на каких-то испанцев и лузитанцев». Многие, внимательно слушая подобные речи, не решались, однако, из страха перед могуществом Сертория открыто от него отложиться, но тайно причиняли вред его делу и ожесточали варваров, налагая на них (якобы по приказу Сертория) суровые кары и высокие подати. От этого начались восстания и смуты в городах. А те, кого Серторий посылал, чтобы исправить положение дел и успокоить восставших, еще больше разжигали вражду и обостряли зарождавшееся неповиновение, так что Серторий, забыв прежнюю терпимость и мягкость, дал волю своему гневу и испанских мальчиков, воспитывавшихся в Оске, частью казнил, а частью продал в рабство.
XXVI. Перперна, который уже собрал вокруг себя большое число заговорщиков, готовивших покушение на Сертория, привлек к заговору также и Манлия, одного из высших командиров. Этот Манлий был влюблен в какого-то красивого мальчишку и в знак своего расположения раскрыл ему замыслы заговорщиков, потребовав, чтобы тот пренебрег поклонниками и принадлежал только ему одному, поскольку в самое ближайшее время он, Манлий, станет великим человеком. А мальчишка передал весь разговор другому своему поклоннику, Ауфидию, который нравился ему больше. Ауфидий, выслушав его, был поражен: сам причастный к тайному сговору против Сертория, он, однако, не знал, что Манлий тоже вовлечен в него. Когда же мальчик назвал имена Перперны, Грецина и некоторых других, кто, как было известно и Ауфидию, находился в числе заговорщиков, Ауфидий перепугался; он, правда, посмеялся над этими россказнями и убеждал мальчика отнестись к Манлию как к пустому хвастуну, но сам направился к Перперне и, раскрыв ему всю опасность положения, настаивал на необходимости действовать. Заговорщики согласились с Ауфидием и ввели к Серторию своего человека под видом гонца, принесшего послания, в которых сообщалось о победе одного из полководцев и о гибели множества врагов. Обрадованный этой новостью, Серторий совершил благодарственное жертвоприношение; тут Перперна объявил, что устраивает пир для Сертория и для других присутствующих (все это были участники заговора), и после долгих настояний убедил Сертория прийти. Трапезы, на которых присутствовал Серторий, всегда отличались умеренностью и порядком; он не допускал ни бесстыдных зрелищ, ни распущенной болтовни и приучал сотрапезников довольствоваться благопристойными шутками и скромными развлечениями. Но на этот раз когда выпивка уже была в разгаре, гости, искавшие предлога для столкновения, распустили языки и, прикидываясь сильно пьяными, говорили непристойности, рассчитывая вывести Сертория из себя. Серторий, однако, — то ли потому, что был недоволен нарушением порядка, то ли разгадав по дерзости речей и по необычному пренебрежению к себе замысел заговорщиков, — лишь повернулся на ложе и лег навзничь, стараясь не замечать и не слышать ничего. Тогда Перперна поднял чашу неразбавленного вина и, пригубив, со звоном уронил ее. Это был условный знак, и тут же Антоний, возлежавший рядом с Серторием, ударил его мечом. Серторий повернулся в его сторону и хотел было встать, но Антоний бросился ему на грудь и схватил за руки; лишенный возможности сопротивляться, Серторий умер под ударами множества заговорщиков
В убийстве Помпея Магна участвовали люди, которые раньше служили под его командованием:
LXXVIII. Советники одобрили этот коварный замысел, возложив осуществление его на Ахиллу. Последний, взяв с собой некоего Септимия, ранее служившего военным трибуном у Помпея, Сальвия, который был у него центурионом, и трех или четырех слуг, вышел из гавани и направился к кораблю Помпея. На борту корабля находились в этот миг знатнейшие из спутников Помпея, чтобы наблюдать происходящее. Когда они заметили, что прием не отличается царственной пышностью и вовсе не соответствует ожиданиям Теофана, так как всего только несколько человек на одной рыбачьей лодке плывут навстречу кораблю, им показалось подозрительным это неуважение и они стали советовать Помпею немедленно выйти в море, пока они находятся еще вне обстрела. Между тем лодка приблизилась, Септимий встал первым и, обратившись к Помпею по-латыни, назвал его императором. Ахилла же приветствовал его по-гречески и пригласил сойти в лодку, так как, дескать, здесь очень мелко и из-за песчаных отмелей проплыть на триере невозможно. В это время спутники Помпея заметили несколько царских кораблей, на борт которых поднимались воины; берег был занят пехотинцами. Поэтому спастись бегством, даже если бы Помпей переменил свое решение, казалось немыслимым, а к тому же выказать недоверие означало бы дать убийцам оправдание в их преступлении.

Корабль находился на значительном расстоянии от берега, и так как никто из спутников не сказал ему ни единого дружеского слова, то Помпей, посмотрев на Септимия, промолвил: «Если я не ошибаюсь, то узнаю моего старого соратника». Тот кивнул только головой в знак согласия, но ничего не ответил и видом своим не показал дружеского расположения. Затем последовало долгое молчание, в течение которого Помпей читал маленький свиток с написанной им по-гречески речью к Птолемею. Когда Помпей стал приближаться к берегу, Корнелия с друзьями в сильном волнении наблюдала с корабля за тем, что произойдет, и начала уже собираться с духом, видя, что к месту высадки стекается множество придворных, как будто для почетной встречи. Но в тот момент, когда Помпей оперся на руку Филиппа, чтобы легче было подняться, Септимий сзади пронзил его мечом, а затем вытащили свои мечи Сальвий и Ахилла. Помпей обеими руками натянул на лицо тогу, не сказав и не сделав ничего не соответствующего его достоинству; он издал только стон и мужественно принял удары. Помпей скончался пятидесяти девяти лет[2025], назавтра после дня своего рождения.
LXXX. Спутники Помпея на кораблях, как только увидели убийство, испустили жалобный вопль, слышный даже на берегу. Затем, подняв якоря, они поспешно обратились в бегство, причем сильный ветер помогал беглецам выйти в открытое море. Поэтому египтянам, которые пустились было за ними вслед, пришлось отказаться от своего намерения.
Убийцы отрубили Помпею голову, а нагое тело выбросили из лодки, оставив лежать напоказ любителям подобных зрелищ. Филипп не отходил от убитого, пока народ не насмотрелся досыта. Затем он обмыл тело морской водой и обернул его какой-то из своих одежд. Так как ничего другого под руками не было, он осмотрел берег и нашел обломки маленькой лодки, старые и трухлявые; все же их оказалось достаточно, чтобы послужить погребальным костром для нагого и к тому же изувеченного трупа. Когда Филипп переносил и складывал обломки, к нему подошел какой-то уже преклонного возраста римлянин, который еще в молодости участвовал в первых походах Помпея. «Кто ты такой, приятель, — спросил он Филиппа, — коли собираешься погребать Помпея Магна?» Когда тот ответил, что он вольноотпущенник Помпея, старик продолжал: «Эта честь не должна принадлежать одному тебе! Прими и меня как бы в участники благочестивой находки, чтобы мне не во всем сетовать на свое пребывание на чужбине, которое после стольких тяжких превратностей дает мне случай исполнить, по крайней мере, хотя одно благородное дело — коснуться собственными руками и отдать последний долг великому полководцу римлян». Так совершалось погребение Помпея.
На следующий день пpибыл с Кипра Луций Лентул; ничего не зная о происшедшем, он плыл вдоль берегов Египта. Увидев погребальный костер и стоящего рядом человека, но не узнав издали Филиппа, он вскричал: «Кто это свершил срок, определенный судьбой, и покоится здесь?», — а затем со вздохом прибавил: «Быть может, это ты, Помпей Магн!» Вскоре при высадке на берег он был схвачен и также казнен. Таков был конец Помпея.
Ну, и уже хрестоматийное убийство Цезаря:
LXVI. Однако это, может быть, просто игра случая; но место, где произошла борьба и убийство Цезаря и где собрался в тот раз сенат, без всякого сомнения, было избрано и назначено божеством, это было одно из прекрасно украшенных зданий, построенных Помпеем, рядом с его театром; здесь находилось изображение Помпея. Перед убийством Кассий, говорят, посмотрел на статую Помпея и молча призвал его в помощники, несмотря на то, что не был чужд эпикурейской философии[2259]; однако приближение минуты, когда должно было произойти ужасное деяние, по-видимому, привело его в какое-то исступление, заставившее забыть все прежние мысли. Антония, верного Цезарю и отличавшегося большой телесной силой, Брут Альбин нарочно задержал на улице, заведя с ним длинный разговор. При входе Цезаря сенат поднялся с мест в знак уважения. Заговорщики же, возглавляемые Брутом, разделились на две части: одни стали позади кресла Цезаря, другие вышли навстречу, чтобы вместе с Туллием Кимвром просить за его изгнанного брата; с этими просьбами заговорщики провожали Цезаря до самого кресла. Цезарь, сев в кресло, отклонил их просьбы, а когда заговорщики приступили к нему с просьбами, еще более настойчивыми, выразил каждому из них свое неудовольствие. Тут Туллий схватил обеими руками тогу Цезаря и начал стаскивать ее с шеи, что было знаком к нападению. Каска[2260] первым нанес удар мечом в затылок; рана эта, однако, была неглубока и несмертельна: Каска, по-видимому, вначале был смущен дерзновенностью своего ужасного поступка. Цезарь, повернувшись, схватил и задержал меч. Почти одновременно оба закричали: раненый Цезарь по-латыни — «Негодяй, Каска, что ты делаешь?», а Каска по-гречески, обращаясь к брату, — «Брат, помоги!» Непосвященные в заговор сенаторы, пораженные страхом, не смели ни бежать, ни защищать Цезаря, ни даже кричать. Все заговорщики, готовые к убийству, с обнаженными мечами окружили Цезаря: куда бы он ни обращал взор, он, подобно дикому зверю, окруженному ловцами, встречал удары мечей, направленные ему в лицо и в глаза, так как было условлено, что все заговорщики примут участие в убийстве и как бы вкусят жертвенной крови. Поэтому и Брут нанес Цезарю удар в пах. Некоторые писатели рассказывают, что, отбиваясь от заговорщиков, Цезарь метался и кричал, но, увидев Брута с обнаженным мечом, накинул на голову тогу и подставил себя под удары. Либо сами убийцы оттолкнули тело Цезаря к цоколю, на котором стояла статуя Помпея, либо оно там оказалось случайно. Цоколь был сильно забрызган кровью. Можно было подумать, что сам Помпей явился для отмщенья своему противнику, распростертому у его ног, покрытому ранами и еще содрогавшемуся. Цезарь, как сообщают, получил двадцать три раны. Многие заговорщики переранили друг друга, направляя столько ударов в одно тело.
Убивают и героев войны, и крупных политических деятелей. В политике успех не гарантирован, а поражение в борьбе часто приводит к смерти. Дейнерис(согласно сериалу) сыграла в игру с максимально высокими ставками. И Мартин ещё в первой книге раскрыл сущность подобной игры:
В игре престолов либо побеждают, либо погибают. Третьего не дано.
Поэтому, не совсем понятны претензии к автору.
 

Anne Neville

Знаменосец
Джон же, ведь оказывается вся сага то о них двоих была :meow:

Огонь, если в буквальном смысле, это драконы. Но драконы неотделимо связаны с Дени, так что она как раз и является частью "племени", то есть одной из важнейших составляющих как саги, так и сериала.
 
Джон же, ведь оказывается вся сага то о них двоих была
даже если принять эту розово-поняшную теорию, с чего Джон - лед, если он наполовину Тарг, наполовину Старк. Лед откуда? Так что как бы ни хотелось любителям джонериса, их пара ну никак на суть саги не тянет.
 
Сверху