• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Сюжеты Танец драконов, или Черные против зеленых

Кого поддерживаете в Танце драконов?


  • Всего проголосовало
    569

Азула

Знаменосец
А в Вестеросе есть другие специалисты по наследственным правам лордов и династий?
Судя по всему, мнение специалистов разнится от факта нахождения определенного лица у власти.
Это как с МЛиО, если бы хронику вел мейстер при Рейгаре, то Баратеоны клеймились бы подлыми узурпаторами, равно как и прочие мятежники.
Север и Долина выторговали себе плюхи, а потом "опоздали" на войну, мотивацию Речных земель, специально для Вас уже один раз разбирали выше, нет нужды повторяться, окончательным аргументом вообще послужил дракон во дворе Риверрана, о чем есть прямая речь Кермита Талли.
Да-да, и только зеленые стоят у нас в белом пальто красивые.
и нет нужды сочинять какую-то отсебятину
Извиняюсь, а где я сочиняла отсебятину? Разве я оспаривала тот факт, что до Рейниры дочери не шли вперед сыновей?
Нет.
Единственное, что я тут отстаиваю - тот факт, что она была официальной и законной наследницей короля Визериса.
В случае Севера браки могли быть дополнительной наградой, а Баратеон устроил у себя откровенные торги.
Визерис сам, на ровном месте, в разрез всему создал претендента
Он не создал претендента, он назначил наследницу, против которой никто не выступил при его жизни.
И это исключение - было попыткой узурпации. Силового противоправного захвата короны.
Хватит выдумывать, в Вестеросе никогда не существовало строго определенного правила наследования, о чем Мартин сам заявлял.
The medieval world was governed by men, not by laws. You could even make a case that the lords preferred the laws to be vague and contradictory, since that gave them more power. In a tangle like the Hornwood case, ultimately the lord would decide... and if some of the more powerful claimants did not like the decision, it might come down to force of arms.
Силовой захват произвели зеленые, сокрыв смерть короля, арестовав союзников Рейниры и открыто короновав Эйгона только после консолидации своих сил. Вот что было узурпацией.
И это притом, что Корлис трусил мошной и сыпал деньгами.
Попробуйте потрусить мошной где-нибудь в Саудовской Аравии, чтобы они избрали королеву. Вот где есть по-настоящему прочные традиции и устои.
Назначение Рейниры здесь действительно ничем не отличается от назначения Грибка, или торговки с базара. Только тем, что у нее были драконы и физическая возможность устроить гражданскую войну.
Мне надо было дочитать до этих строк, прежде чем ваять вам ответ.

Пусть будет в таком виде, большая просьба более не вступать со мной в дискуссию, я себя пока что уважаю.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец

Fut

Знаменосец

Gotcha

Знаменосец
Ну и напомню, что имея действительно столь мощную традицию, вестеросцы не голосовали бы за Рейнис на ВС.
за Лейнора:moustached:
Архимейстера Вейгона исключили из рассмотрения ввиду его мейстерских обетов, принцессу Рейнис и ее дочь — ввиду их женского пола. Осталось только два претендента, у которых было больше всего сторонников: Визерис Таргариен, старший сын принца Бейлона и принцессы Алиссы, и Лейнор Веларион, сын принцессы Рейнис и внук принца Эймона
можно конечно забивать на все, ибо королю все позволено, но по странному совпадению Джейхейрис - король на полвека, а Рейнира - королева на полгода
 

Азула

Знаменосец
Вы немного не так трактуете голосование, ее притязания были отклонены из-за ее пола, но она все равно рассматривалась в качестве кандидатки.
Джейхейрис - король на полвека, а Рейнира - королева на полгода
А Эйгон?:not guilty:
 

miniDi

Знаменосец
Так, как ее назначил Визерис. Хочу вам напомнить, что в своей время Эйгон Недостойный и Эйрис Безумный намеревались лишить своих первенцев наследства в пользу других сыновей
Да какое дело, что было при Эйгоне Недостойном и прочих? Это во-первых, было после Танца с драконами, а мы оцениваем события не задним числом. Во-вторых, ваши примеры как раз говорят об обратном, потому что они говорят о намерении, а не о том, что это намерение вступило в силу (и оно не вступило по факту). И как раз то, что ни Эйгон Недостойный, ни Эйрис не решились в одностороннем порядке просто так обойти наследование, говорит, что не всё так просто.
Это Великий Совет является исключительным случаем, когда правитель отдает право выбора посторонним.
Он его отдал, когда его преполагаемый выбор Визериса становился против устоев и мог трактоваться двояко.
Примеров, что ранее трон передавался только по слову короля, и, что это могло противоречить законам королевств, не было.
Даже более того: те, кто забил на волю короля, вошли в историю как Джекейрис I и Мейгор I.
А вот это уже интересный вопрос, который Мартин должен будет еще раскрыть. У меня есть парочка предположений.
Возможно. А на настоящий момент то, что раскрыто, так это Рейнира - Королева-на-пол-года, а Эйгон - Эйгон II, при том, что на троне сидят потомки Рейниры.
Да плевать плевательски мне на этот закон, я в курсе какой силой они обладают и знаю, что Рейнира должна была получить трон по другому основанию.
Ровно выше вы утверждали, что как раз по этому закону Рейнира и наследует:
Также напомню, что Рейнира была объявлена наследницей ДО рождения Эйгона, т.е. все прекрасно вписывалось в дух Вдовьего закона, запрещавшего лишать детей от первого брака наследства в пользу детей от второго брака.
Сказать нечего, мадам. Мы поняли.
Уважаемая, это вы занимаетесь предположениями, выстраивая какие-то теории и имея наглость (!!!) выдавать их за ЛОР, упрекая меня в наивности.
А что ЛОР-то? Ваши бездоказательные умоизлияния, приправленные хейтом? Я это ещё довольно деликатно называю наивностью. :angelic:
Алисента боялась только потери власти, зная, что после воцарения Рейниры, она и ее папашка будут выпнуты из столицы, Хайтауэры станут нежелательными лицами при дворе, а ее дети и внуки станут второсортными принцами и принцессами, которым в лучшем случае будет светить незначительное лордство, брак с представителем нужного рода и место при дворе.
Да, действительно, дети-драконовсадники и потенциальные драконовсадники с яйцами будут рассчитывать на "в лучшем случае незначительное лордство и на брак с представителями нужного рода".
Это было просто на 100 баллов:thumbsup:
Я не буду комментировать, насколько подобное в принципе может быть реально. Важно, что после этого вы утверждаете, что Алисента не имела поводов для опасений. На счёт худших случаяев задумываться, видимо, совсем не надо.;)
Ну и напомню, что Деймон не отдавал приказа Крови и Сыру убить всех детей Эйгона (напомню, что идет война с узурпатором, его дети - потенциальная угроза, да и Деймон с Рейнирой у нас типа поехавшие)
Как мило с его стороны: ведь вместо того, чтобы наказать Эймонда, он решил выместить это на маленьких детях, которые вообще никакого отношения к давней вражде Люцериса и Эймонда из-за глаза не имеют.
а сама Рейнира не казнила сестру и ее выводок при захвате столицы, да и мачеху оставила в живых из уважения к памяти отца.
И при этом сестра почему-то выпала из окна. Охрана плохая, видимо.
не стала убивать ту, что заварила всю эту кашу
Опять очень ограниченный взгляд: кашу варили обе стороны, и первый кашевар - это сам Визерис.
(еще одно напоминание: Эйгон даже не помышлял о короне и даже не с первого раза поддался на уговоры брата и матери).
Потому как были весомые аргументы, что второй клан их просто растопчет. Сейчас или потом, когда утвердится во власти.
Так что все т.н. страхи Алисенты были беспочвенны, более того, она просто проецировала собственные мысли на окружающих. Это они захотели истребить род Рейниры, победив в своей грязной войне.
Благодаря "мудрой политике" Визериса между "чёрными" и "зелёными" не было браков. Следовательно, будущее поколение от Джекейриса и Бейлы, которое бы появилось и подрастало (~20-30 лет), в идеале должно было бы терпеть другой клан драконовсадников "зелёных", который уступал бы им по положению и не имел поводов для любви. Стали бы "чёрные" терпеть соперничество ещё столько лет? А не факт.
Я так понимаю, что Вам в очередной раз просто нечего ответить.
Видимо Визерис-стайл: есть второй ничем не привязанный клан драконовсадниками с пренетзиями на трон, и он сам собой рассосётся.
Опасения, что кандидат на ЖТ (Рейнира напару с Деймоном) и их потомки будут чем-то недовольны и попытаются в удобный для себя момент это исправить, - абсолютно беспочвенны.;)
 

Миэо

Оруженосец
Зачем? Права Рейниры и без того были безупречны. Трон у нее отняли не по закону, а предательским путем.
Эээ, вы же сами ссылаетесь на Вдовий закон. Если бы права Рейниры вытекали из этого закона, так она и ее приверженцы вполне логично тыкали бы всех недовольных в этот закон, но этого не происходит. Значит на самом деле Вдовий закон был вовсе не в пользу Рейниры и ваше толкование закона неверно. Вы, простите, пытаетесь выставить дураком не только Джейхериса, якобы написавшего противоречивый закон, но у вас идиотами выглядят и Рейнира с Деймоном, которые якобы имея в руках козырь в виде Вдовьего закона, почему-то им не пользуются.
Какие шансы, если мы говорим о Божьем Суде?
Человек либо виновен, либо нет.
Если вы помните историю права, то должны знать, как именно проходили ордалии огнем в средневековой Европе. Вариантов испытания было несколько, но чаще всего испытуемый должен был взять железную вещь из кипятка или пронести в руках раскаленное железо, после чего руки испытуемого завязывали полотном, сажали его под стражу и снимали повязки через 3 дня. если ожогов на руках не было или они хорошо и быстро заживали, испытуемый считался оправданным. Как видите, крохотный шанс на оправдание таким Божьим судом у испытуемого был, в отличие от Рикарда Старка, подвешенного, беспомощного и объятого огнем целиком.
 

Orys

Знаменосец
Судя по всему, мнение специалистов разнится от факта нахождения определенного лица у власти.
Судя по чему? Еще раз:

- нас есть примеры, когда бы дочь от первого брака наследовала бы в обход сына от любого другого последующего?
- у нас есть примеры, когда бы черные ссылались на какой-то закон в пользу Рейниры, а не говорили что "она исключение?"
- разве сказанное мейстером не совпадает с результатами ответов на предыдущие два пункта?

Да, мейстер говорит - дочь впереди сына - это возмутительное нововедение. Но то же говорит Корлис, и примеров, когда бы дочь обошла сына вне Дорна просто нет. Если я ошибаюсь, приведите свои примеры из практики Вестероского правоприменения.
А еще у нас есть законы Эйгона, которые говорят то же самое - наследует младший сын, а не старшая дочь.

Да-да, и только зеленые стоят у нас в белом пальто красивые
Я выше писал, что обе стороны покупали себе сторонников. Видимо эмоции помешали вам это прочесть.

Извиняюсь, а где я сочиняла отсебятину? Разве я оспаривала тот факт, что до Рейниры дочери не шли вперед сыновей?
Нет.
Единственное, что я тут отстаиваю - тот факт, что она была официальной и законной наследницей короля Визериса.
Тогда ваша позиция несколько противоречива. Поскольку быть законной наследницей Рейнире, в таком случае мешало отсутствие закона... по которому она законная. Уж простите за тавтологию.
Почему законный Эйгон - объяснить можно. Потому что, не случись по воле Визериса эта война, то по всем законам и обычаям в момент смерти отца на трон возвели бы именно Эйгона. Ему не нужно было для этого назначение отца, или его воля. Права Эйгона вообще не из воли отца происходят - они ему сами по себе даны, объективно, в момент рождения. На основании сложившейся традиции наследования и законов. В т.ч. тех, которые когда-то одобрил человек выковавший Железный трон. Мог ли Визерис это отменить? Практика показала, что нет.

Он не создал претендента, он назначил наследницу, против которой никто не выступил при его жизни.
Именно создал. Сам и с нуля. Если бы не его игрища с наследованием, то Рейниру никто бы и не подумал возводить на трон. Ей даже не на что было бы сослаться - законов-то подходящих нет, остается ссылаться на то, что "папа так хотел".

Если по-сути, то назначить, Визерис мог кого-то, если бы не было прямого наследника. И то, не любого человека, а одного из тех, кто в рамках сложившейся традиции и законов мог ему наследовать. Например, когда сыновей не было, а был выбор Дэймон или Рейнира - он мог выбрать одного из них.
В противном случае, что назначение Грибка, что назначение Рейниры - все едино при наличии законных сыновей короля. И то, и то - просто сумасбродство.

Попробуйте потрусить мошной где-нибудь в Саудовской Аравии, чтобы они избрали королеву. Вот где есть по-настоящему прочные традиции и устои.
Так и в Вестеросе не избрали. 20 к 1 - это разгром. Притом, что у Рейнис в отличие от Рейниры права все-таки были.
Саудовскую Аравию отнесу на ваше увлечение полемикой - в Вестеросе нет запрета наследовать женщинам, есть лишь запрет сестрам следовать впереди братьев.

Хватит выдумывать, в Вестеросе никогда не существовало строго определенного правила наследования, о чем Мартин сам заявлял.

Мартин заявлял следующее:

Лорду наследует старший сын. Потом следующий по старшинству сын, потом следующий, и т.д. Дочери не берутся в расчёт, пока в живых есть хоть один сын — кроме Дорна, где совершеннолетние дочери могут наследовать наравне с сыновьями.
Многие скажут, что после сыновей следующей в очереди стоит старшая дочь. Но свои претензии могут выдвинуть братья покойного, например. У кого преимущество — у старшего родственника-мужчины или у дочери? Притязания могут быть с обеих сторон.
Что, если детей вовсе не осталось, а только внуки и правнуки — что важнее, старшинство или родственная близость к покойному? Есть ли какие-то права у бастардов? Как насчет узаконенных бастардов — они оказываются в самом конце очереди наследования, после законнорождённых детей, или ближе к началу — согласно старшинству? Что со вдовами? Что с волей покойного — может ли лорд лишить наследства старшего сына и назначить наследником младшего? Или даже бастарда?
Однозначных ответов нет — ни в Вестеросе, ни в реальной средневековой истории
.

Мне надо было дочитать до этих строк, прежде чем ваять вам ответ.
Пусть будет в таком виде, большая просьба более не вступать со мной в дискуссию, я себя пока что уважаю.
Учитывая, что вы ни по одному пункту не сумели возразить мне хотя бы близко к сути спора, то действительно самое время в пафосе воздевать руки и сворачивать дискуссию.
 
Последнее редактирование:

Gotcha

Знаменосец
Вы немного не так трактуете голосование, ее притязания были отклонены из-за ее пола, но она все равно рассматривалась в качестве кандидатки.
там и бастарды из лиснийского борделя и вообще самозванцы слегка рассматривались. Лейнор уступил с разгромным счетом, а претензии его матери и сестры еще слабее. Великий Совет как раз показывает более честный взгляд вестеросских лордов на проблему наследования. Их там было больше 1000, каждому брак с принцем или принцессой не наобещаешь и взятку не дашь. А во время Танца обе стороны уже пытались купить самых главных союзников плюшками.
он по крайней мере умер королем, а не проигравшим все и вся претендентом
 

Азула

Знаменосец
потому что они говорят о намерении, а не о том, что это намерение вступило в силу (и оно не вступило по факту)
Но и этого хватило сторонника Черного Дракона, чтобы считать его права законными.
Сказать нечего, мадам. Мы поняли.
Советую вам ознакомиться с семантическим значением слова "также", вдобавок внимательно ознакомившись с моими аргументами.
Вдовий закон у меня идет на вторых ролях и достаю я его ровно после того, как мне начинают указывать на закон Джехейриса.
Я раз сто написала, что Рейнира наследует по воле короля, но помимо этого, раз зеленые так размахивают Вдовьим законом, вписывается и в его дух.
То, что написал Мартин. Не больше и не меньше.
Как мило с его стороны: ведь вместо того, чтобы наказать Эймонда
Эймонда он потом тоже наказал:in love:
Да, действительно, дети-драконовсадники и потенциальные драконовсадники с яйцами будут рассчитывать на "в лучшем случае незначительное лордство и на брак с представителями нужного рода".
А на что им еще рассчитывать? Вон Рейнис отдали замуж за Корлиса Велариона, да, в свое время он был очень влиятелен, но все его лордство - незначительный островок в Узком Море.
А как же драконьи всадники времен Старого Короля? А сам Деймон? Все либо тусили при дворе, либо в качестве чьих-то супругов.
И при этом сестра почему-то выпала из окна. Охрана плохая, видимо.
Сестра сошла с ума и самоубилась. В очередной раз напомню, что после гибели первенца она настолько тронулась умом, что ни разу не подошла к младшему сыну, хотя казалось бы: на дворе война, ребенку могут грозить опасности, ты как мать должна быть всегда рядом. Ан нет.
и первый кашевар - это сам Визерис
В каком месте он кашевар? Он интриг не мутил и всегда ясно выражал свою волю.
Потому как были весомые аргументы, что второй клан их просто растопчет
Фантазии и уловки Алисенты, вы имели ввиду.
есть второй ничем не привязанный клан драконовсадниками с пренетзиями на трон
Подобный клан был и при Джехейрисе.
Понимаете, опасность войны за корону существует всегда.
И единственный способ ее предотвратить - иметь исключительно двух детей и четырех драконов. По одной ящерице каждому члену династии. Но Таргариены как-то не доперли до подобного.
Если вы помните историю права, то должны знать, как именно проходили ордалии огнем в средневековой Европе. Вариантов испытания было несколько, но чаще всего испытуемый должен был взять железную вещь из кипятка или пронести в руках раскаленное железо, после чего руки испытуемого завязывали полотном, сажали его под стражу и снимали повязки через 3 дня. если ожогов на руках не было или они хорошо и быстро заживали, испытуемый считался оправданным. Как видите, крохотный шанс на оправдание таким Божьим судом у испытуемого был, в отличие от Рикарда Старка, подвешенного, беспомощного и объятого огнем целиком.
Ну так в мире Мартина есть настоящая магия, так что и рамки там шире.
он по крайней мере умер королем
Королем, отравленным собственными союзниками:bravo:
А Рейнира пала не в битве и не проиграв, ее банальнейшим образом предали и подстерегли. Вот если бы она умерла на ДК во время осады, когда весь остальной континент перешел к ее брату, тогда да, была бы позорная смерть.
 

Orys

Знаменосец
А Рейнира пала не в битве и не проиграв, ее банальнейшим образом предали и подстерегли. Вот если бы она умерла на ДК во время осады, когда весь остальной континент перешел к ее брату, тогда да, была бы позорная смерть.
Рейнира банальнейшим образом про...теряла свою столицу, продала свою корону, спасалась бегством от взбешенной ее налогами черни и лишилась собственной крепости, потому что люди ее личного владения передали ее личную крепость ее брату. Красотка.
 

Gotcha

Знаменосец
Королем, отравленным собственными союзниками:bravo:
А Рейнира пала не в битве и не проиграв, ее банальнейшим образом предали и подстерегли. Вот если бы она умерла на ДК во время осады, когда весь остальной континент перешел к ее брату, тогда да, была бы позорная смерть.
а почему предательство против Рейниры говорит в ее пользу, а в случае Эйгона - наоборот, свидетельствует против него?:fools:
 

Нимврод

Знаменосец
Так "плохая" Алисента говорила же "хорошей" Рейнире, а "хорошая" ей отвечала:



В Танце, конечно, хороших сторон нет, но некоторые поступки черных - просто на грани их расчеловечивания.
А еще, я уже начинаю думать, что Алисента таки действительно побывала по велению падчерицы в борделе. Насколько она была адекватна в начале всей этой истории, а в конце войны стала просто копией Рейниры. Тут, в этом отрывке различия между ними еще видны, а потом их стало неразличить.
Вот кстати да. По части насилия к представителям простонародья там конечно стороны стоили друг друга, но "черные" откровенно вели дело к истреблению вражеской линии до детей малых. А поступок Рейниры, собственно, эпик вин - такого даже Серсея (её ближайший аналог и по жестокости, и по нетяжелому поведению) не творила. Я уж не говорю, что Рейнира чисто с целью захвата власти возвысила откровенных кровожадных отморозков (Ульф Белый, Хью Молот), что чуть не привело к узурпации ими Железного Трона, готова была загеноцидить два Великих Дома, чтобы одарить их за чужой счет, и при этом объявила изменниками всех драконьих пилотов-бастардов чисто по подлому принципу "а вдруг они тоже предадут, давайте-ка я и их убью" (в случае с Крапивой наложились и личные комплексы стареющей ревнивой распутницы).
 
Последнее редактирование:

Джей

Знаменосец
Заметила тут интересный момент по драконам: в начале войны Рейнис говорит что их драконы сильнее и крупнее драконов зеленых, кроме Вхагар, но Пламенная Мечта даже старше Вермитора, ведь у Рейны уже был дракон, когда она только яйца в колыбель к младшим подкладывала. Она должна быть существенно больше всех основных драконов черных:question:
Проклятье Харренхолла бьёт не только по людям, но и по росту драконов? Пламенная Мечта провела там лет двадцать…
ДК камнем всю разницу в росте не объяснишь - судя по главам Джейхериса, Среброклрылая провела там больше времени, чем Вермитор, но она была меньше.
Скорее всего драконы просто могут расти сильно по-разному

Но вообще речь Рейнис довольно странная. Соотношение драконов было примерно таким:
Вхагар >> Каракес >= Мелеис??Пламенная Мечта>= Сиракс>Санфайр>Вермакс>=Тессарион>=Арракс>Тиракес
(Потому что Дейрон младше Джейка, но старше Люка. И если размер драконов соотносится с возрастом)
Даже если Пламенная Мечта вообще перестала расти после Харренхолла, или после смерти Рейны, потому что была заключённая в Драконьем Логове, она все равно должна была быть не меньше Сиракс, а вообще больше)
В любом случае там не никак не получается, что все драконы Черных больше драконов Зеленых, кроме Вхагар
Возможно, Рейнис понимала своих племянниц, и просчитала, что и от Рейниры, и от Хелейны в бою пользы не будет, но тогда Санфайр - все равно больше драконов детей Рейниры, а Тессарион того же размера. Мелеис и Каракес намного больше, но что толку, если каждый из них все равно в два раза меньше Вхагар?

Единственный вариант, когда это работало - если Рейнис с самого начала планировала сыграть в камикадзе и убрать Вхагар ценой своей жизни. И тогда понятно, почему она полетела в безнадёжный бой с двумя драконами. Но тогда Эйгон II - реально герой Зеленых, ибо он по сути спас их самый большой актив ценой своей боеспособности.

Без Вхагар Деймон на Каракесе действительно скорее всего мог бы без проблем расправиться и с Санфайером, и с Тессарион поодиночке.
К слову, "благородные" Черные не погнушались подослать убийц к детям, 6 и 2 лет, посчитав смерть шестилетки достойным возмездием за смерть Люка в бою. При всех его недостатках жестокий Эйгон II десятилетнему племяннику жизнь сохранил и выступившую против него девочку Бейлу прикончить не приказал.
"Глаз за глаз" - это очень чёрный юмор от Мартина, который можно оценить только по полной версии ПлиКра.
В начала глаз за глаз требует Эймонд - причём буквально. Про жизнь речь пока не идёт, а у Эймонда есть такое право - Визерис оставил конфликт неразрешенным, когда услышал слово "Стронг". Затем Люцерис вместо того, чтобы требовать суд поединком, что тоже было бы возможно, пугется и пытается убежать. Эймонд вначале не хочет его преследовать, но насмешки Марис его провоцируют, и всё заканчивается убийством, ибо ничем другим схватки драконов не заканчиваются.

Затем, Деймон говорит те же самые "глаз за глаз", и мы получаем самую трэшовую сцену во всей саге.

В общем, Эймонд и Деймон - одного поля ягоды. Просто Деймон умнее и коварнее, а Эймонд эмоциональнее.
Мейгор их той же серии. Все три товарища со сценами убийства племянников над Харренхоллом или с драконом в пять раз больше должны выстраиваться в одну линию.
(Для полной преемственности - из-за серии инцестов Деймон - биологически племянник Мейгора(вариация генетического материала его племянников). Тоже имел одного или двух детей чудовищ. Тоже имел много жён, причём хотел двух одновременно. Как и его племянник Эймонд, обручённый с дочерью Борооса и возможно женившейся на Алис Риверс)
В Танце, конечно, хороших сторон нет, но некоторые поступки черных - просто на грани их расчеловечивания.
А еще, я уже начинаю думать, что Алисента таки действительно побывала по велению падчерицы в борделе. Насколько она была адекватна в начале всей этой истории, а в конце войны стала просто копией Рейниры. Тут, в этом отрывке различия между ними еще видны, а потом их стало неразличить.
Возможность есть, но все равно не слишком большая

Того что Алисента пережила достаточно для сумасшествия. Поти все дети мертвы, два внука тоже, при чудовищной сцене убийства одного она присутствовала, а последний сын - умирающий инвалид, сам слетевший с катушек. До того, как она его увидела его вернувшимся с ДК, Алисента была ещё готова принять вариант мира от Корлиса, хотя уже не хотела.
 

Ell

Ленный рыцарь
Но и этого хватило сторонника Черного Дракона, чтобы считать его права законными.
Нет, сторонники Блэкфайра утверждали что Дейрон - бастард, а намерение Недостойного использовали просто как еще одно доказательство этого
 

Нимврод

Знаменосец
Вообще было бы сильно лучше, если бы Рейнира померла во младенчестве. Ну вот честно - за что боролись? Что, смена Эйгона Второго на Эйгона Третьего это что-то особенно хорошее и нужное для страны? Ну не говоря уж о такой "мелочи", как то, что именно в этой войне погибли драконы, что обрекало Таргариенов на свержение.
 
В общем, Эймонд и Деймон - одного поля ягоды. Просто Деймон умнее и коварнее, а Эймонд эмоциональнее.
Не зря же у них имена почти одинаковые - просто буковки переставлены. Они - такие отражения друг друга, главные пассионарии - агрессоры Танца.
 
Сверху