• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Сезон 3 s03e09 — The Rains of Castamere / Рейны из Кастамере

Серия вам скорее…

  • понравилась

    Голосов: 476 89.8%
  • не понравилась

    Голосов: 54 10.2%

  • Всего проголосовало
    530

Kimbi

Ленный рыцарь
В этой серии Арья-Пёс всё с точностью до наоборот: милосердная Арья и убивец Клиган-младший. В книге же Пёс не кровожаден, в отличие от этой девочки-волка, которая в книге защищает исключительно своих.

Им правила ненависть. Он совершил множество грехов, но прощения никогда не искал. Другие мечтают о любви, славе и богатстве, но Сандор Клиган мечтал об убийстве своего брата! Страшный грех! Я содрогаюсь, даже упоминая его вслух. Но именно это служило ему пищей, топливом, поддерживающим бушующий в его груди огонь. Как ни подло это звучит, мечтать обагрить кровью собственного брата свой меч, именно ради этого мига жило это печальное и гневное существо.
 

The Shadow

Рекрут
Именно по той причине, по которой некоторые участники форума предпочитают именовать Талиссу "обозной девкой", хе-хе. Из-за аппеляций к реалиям средневековых армий.
Такой консесус об их неприкосновенности, чтобы их изнасилование и убийство воспринималось как немыслимое преступление, как это можно встретить в тексте, был невозможен в условиях реального средневекового отношения к женщине, где она порой выступала чем-то вроде движимого имущества.
 

Lestarh

Знаменосец
Именно по той причине, по которой некоторые участники форума предпочитают именовать Талиссу "обозной девкой", хе-хе. Из-за аппеляций к реалиям средневековых армий.
Кстати статус "обозной девки" отнюдь и далеко не исчерпывается оказанием "сексуальных услуг" - ибо на них ещё и поесть сварить, и портки солдатам после битвы от дерьма отстирать, и медпомощь при случае оказать (и нередко - раненых врагов на поле дорезать и трупы обобрать)... В общем всё не так просто, но к Талисе отношение по-любому очень параллельное.

PS
Институт же Silent Sisters возможен только в очень религиозном обществе, причём религия которого крайне щепетильно относится к погребальному обряду. Настолько щепетильно, что содержание при армии целого штата высококвалифированных специалистов исключительно по отправке убиенных в последний путь считается оправданным и необходимым.
 

The Shadow

Рекрут
Я смотрю в теме нашли новых момент для .... хммм, упреков к создателям сериала.
Что Робб Старк не исполнил роль Боромира :D
Даже хронометраж посчитали.
Что же если докапываться до мышей, так докапываться.

Надо учитывать, что многие события на экране происходят не последовательно, а параллельно - удары ножом Талиссе и Робб, видящий это; убийство знаменосцев - выстрелы арбалетчиков - Робб получает несколько стрел и падает и т.д. Так что реальный хронометраж всех событий в зале на несколько десятков секунд короче, чем мы видим.

В результате примерно через 4 секунды после крика Кейтилин Талисса получает 1-ый удар ножом, 6-8 сек. Робб Старк делает первый шаг к своей жене (и, кстати говоря, её убийце - вполне возможно намереваясь причинить ему тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью) и одновременно получает стрелу в левую сторону груди рядом с сердцем. Инерцией удара его разворачивает, и в процессе он получает еще 2 стрелы в легкое, затем еще одну в живот - тоже наверняка с повреждением жизненно важных органов (забавно, кстати, что когда он встает в нем видно только 2 стрелы). От силы ударов и самих ран он падает и, судя по всему, получает еще то ли одну, то ли 2 стрелы.
В самом деле очень незначительные раны ...
Что за это время может успеть даже самый подготовленный воин - крайне интересный вопрос.

После этого очевидно он должен быть сказать "I'll be back", подойти к ближайшему Фрею и сказав "Мне нужны твоя одежда и мотоцикл твой доспех и меч", отобрать их и под градом стрел начать крошить всех фрагофф :oh:
 

Stregoika

Знаменосец
Такой консесус об их неприкосновенности, чтобы их изнасилование и убийство воспринималось как немыслимое преступление, как это можно встретить в тексте, был невозможен в условиях реального средневекового отношения к женщине, где она порой выступала чем-то вроде движимого имущества.
Во-первых их берегло еще и крайнее суеверие - они уже как бы неживыми считались. Во-вторых они все-таки обслуживали не всех, а только знать. И, надо полагать, что знать их охраняла.
Не думаю, что нашлось бы много желающих изнасиловать что-то не очень живое, и при этом а) словить на себя божий гнев б) получить по сусалам от первого же лорда или рыцаря. Убивать же их тоже особенного смысла нет - молчат, делают свое дело, брать с них нечего.
 

Lestarh

Знаменосец
В самой деле очень незначительные раны ...
Если он потом встал и ходил - да. Потому как с пробитыми сердцем, аортой, трахеей или крупной артерией он бы уже не встал.
Его реакция на раны - огнестрельная. С шоком от удара пули. Стрелы и болты такого эффекта на дают. В них самое опасное - кровопотеря. Которая эффект даёт обратный - сначала всё нормально, а потом организм понемногу начинает отказывать.

Но на самом деле Вы не к тому придираетесь. Проблема не в том "что он мог сделать", а в том, "какого х-ммм... почему режиссёры это так сняли".
 

_-LiSa-_

Присяжный рыцарь
После этого очевидно он должен быть сказать "I'll be back", подойти к ближайшему Фрею и сказав "Мне нужны твоя одежда и мотоцикл твой доспех и меч", отобрать их и под градом стрел начать крошить всех фрагофф :oh:
После этого он встал на ноги и начал жалобно смотреть на мать :cry:
 

The Shadow

Рекрут
Во-вторых они все-таки обслуживали не всех, а только знать.
Насколько я помню, они, например, занимались телами погибших на полях сражений (например, после осады Королевской Гавани).

Во-первых их берегло еще и крайнее суеверие - они уже как бы неживыми считались.
Я бы сказал, что такой силы табу и есть нереалистичность для фактических реалий - оно представимо только у очень примитивных племён или, как отметил Lestarh, у крайне религиозно фанатичных обществ, с чем IRL в сопоставимое время было как-то не очень. Роль религии в жизни общества была, конечно, велика, но не до такой степени.

Большую правдоподобность в Мире Песни этому придает наличие в нем магии и сверхъестественных сущностей - в таких условиях верить, что они не вполне живые еще возможно.
 

The Shadow

Рекрут
Потому как с пробитыми сердцем, аортой, трахеей или крупной артерией он бы уже не встал.
Я бы сказал так - вероятно, ни одно из ранений взятых по отдельности не было смертельно. Но по совокупности 4-6 ран, полученных Роббом Старком, - да.
Когда он с огромным трудом кстати поднимается на ноги - он уже фактически мертв, удар Русе убивает его чисто формально (можно сказать, что это был удар весьма своеобразного милосердия).
Поэтому кстати действия Кейтилин по сути в этой ситуации бессмысленны - это слепая надежда матери спасти своего ребенка, хотя это уже невозможно.

Но на самом деле Вы не к тому придираетесь. Проблема не в том "что он мог сделать", а в том, "какого х-ммм... почему режиссёры это так сняли".
Хммм... Тут как бы в теме спрашивали, почему он ничего не сделал именно в описанной ситуации.
Я бы сказал, что в сериале Фрей демонстрирует здесь несколько более удачное планирование, чем в оригинале - сама планировка зала такова, что у Старков при наличии арбалетчиков практически нет возможности оказывать сопротивление. У знаменосцев Робба просто нет возможности, чтобы либо сделать - у них хватит времени максимум схватиться за оружие, на каждого есть свой убийца.
Поставлено все это так очевидно намеренно, - не думаю, что была какая-то проблема при желании показать несколько коротких схваток. Сделано очевидно, чтобы усилить накал трагизма и обречённости в происходящих событиях.

p.s.:
Кстати, насчёт Боромир-стайл. Заметьте, урукхаи любезно выпускают в него стрелы последовательно - одну за другой (очевидно, у них было туго с луками, хе-хе). Давая после каждой из них, ему возможность прикончить несколько своих. При этом каждая полученная стрела ослабляла его, так что в конце концов он подняться уже не смог. Если бы он получил то же самое кол-во стрел - но СРАЗУ, есть подозрение, что его финальная битва была бы заметно короче.
 
images

И где, спрашивается, справедливость? Где сострадание? Где хоть малейшее уважение и милосердие если не к зрителю, то к коллегам-конкурентам, которые теперь задолбаются достигать уровень Престолов по эмоциональности и непредсказуемости. Нет, поиздевались, раскромсали и бросили помирать на полу.
Это вышел неожиданно, что еще приятнее, сильный, проработанный до мелочей эпизод. Сложно заподозрить, что эта режиссерско-сценаристская команда в прошлом сезоне сняла одну из самых слабых серий. Исправились, реабилитировались, а на недочеты в виде мэрисьюшной Арьи или троих в Юнкае, которым только облета камерой в стиле ПлохихПарней2 не хватало, хочется снисходительно закрыть глаза. Ну, правда, кто уж идеален в этом телемире?
Варгование Брана, предательство Игритт Джоном, экш-сцена в Юнкае, прощание братьев (похожая на сцену из далекого первого сезона) – все это идет в ускоряющемся и нагнетающемся повествовательном кураже, не забывая про уместные и естественные шутки и не гнушаясь трогательной романтики. Эпизод просто насыщен событиями, где просчеты, нарушенные клятвы и излишнее доверие приводят к гибели других, а помощь перебежчиков и предательство могут обернуться как триумфом, так и полным крахом. И такой сытный сюжетный ряд служит только фоном для кульминационной резни.
Которая душераздирающе хороша от момента закрывания дверей до финальных молчаливый титров. Найдутся, конечно, твердолобые фанаты, которые из всех способов экранизации выбирают подстрочную, а задвигание на второй план садиста, насильника, предателя и просто кумира молодежи Болтона и прочих Фреев сочтут личным оскорблением. Но это трагедия Старков, потерявших в минуты короля, наследника, королевство, это Пов Кейтилин, ее горе и отчаянье, их полный крах, обернувшийся сокрушительной моральной победой.
И кто теперь посмеет сказать, что Старки проигрывают другим домам в актерском мастерстве, если даже самые мелкие из них за считанные фразы и единицы экранного времени способны продемонстрировать неподдельный трагизм и силу характеров. И « On my honor as a Tully, on my honor as a Stark…» Фэйрли перекрывают все ужимки Маргери, остроты ее бабушки и прочие дракарисы вместе взятые.
Все достоинства эпизода описывать сложно - слишком много зависит от личной эмоциональной восприимчивости и готовности отказаться от завышенных ожиданий и принять его таким, каков он есть. А такого шанса он несомненно заслуживает.
 

Lestarh

Знаменосец
Но по совокупности 4-6 ран, полученных Роббом Старком,
Я видел только две...

Когда он с огромным трудом кстати поднимается на ноги - он уже фактически мертв
Но проходит почти половину зала.

Хммм... Тут как бы в теме спрашивали, почему он ничего не сделал именно в описанной ситуации.
Ну потому, что в сценарии не написали ;)
Понятно, что речь там не о логике, а о художественном замысле. Это оппоненты возражают, что сильно ранен был.

что у Старков при наличии арбалетчиков практически нет возможности оказывать сопротивление
Ну вообще-то это не пулемёт. Да и в несколько десятков снайперов, гарантирующих труп с первого выстрела я тоже не особо верю. А столы прекрасно баррикадируются.

Поставлено все это так очевидно намеренно, - не думаю, что была какая-то проблема при желании показать несколько коротких схваток. Сделано очевидно, чтобы усилить накал трагизма и обречённости в происходящих событиях.
Возможно. Или из экономии времени. Или чтобы не очень разоряться на эпизодические роли, где можно обойтись статистом который сначала молча покушает, а потом так же молча изобразит труп.
Но как бы там ни было, из-за крайней скоротечности - получилось скомкано и непонятно.

Собственно повторюсь - само по себе снятно ровно и средне. Но это ключевая сцена сезона и одна из ключевых сцен сериала вообще. Её нельзя снимать ровно и средне.

Заметьте, урукхаи любезно выпускают в него стрелы последовательно - одну за другой (очевидно, у них было туго с луками, хе-хе).
Или они не Леголасы... ;)

Замечу, что оценка средневековыми военными роли лучников была предельно однозначна - страшно, когда их много, и не заслуживающая внимания фигня, если мало.
 

The Shadow

Рекрут
После этого он встал на ноги и начал жалобно смотреть на мать :cry:
Насчёт жалобно это как посмотреть - он как бы немножко умирает и ему в этот момент довольно таки больно: причем не только физически, но и душевно.
А что касается последних слов, которые так несвоевременно прервал лорд Болтон, каждый может трактовать их в меру своей испорченности в рамках своего восприятия сериального, а иногда и книжного, образа Робба.
Кому-то Робб показался слабохарактерным идиотом и для него это "Мама, спаси меня, мне больно, плохо, роди меня обратно"
Для тех, кто воспринимает образ персонажа как сильную личность, хотя и не без отдельных слабостей, это может быть, как отмечено, например: "Мама, не унижайся перед этими censored censored censored. (К Фреям) Сдохните censored".
 

The Shadow

Рекрут
Я видел только две...
Ну поскольку здесь взялись таки считать заклепки, включая за сколько времени можно пробежать 100-метровку, я тоже не поленился - и просмотрел эпизод по кадрово. Результат описан выше - он получил от 4 до 6 стрел.
(То, что в нем сталось только 2, когда встает, - это то ли классический киноляп, то ли он успел отломить их прежде чем ползти к Талиссе).

Но проходит почти половину зала.
Это мягко говоря сильное преувеличение. Он с места, где упал (видное по пятнам крови), прополз метров 5 до тела Талиссы, рядом с ней поднимается на колени, потом встает примерно на то же месте, пытается обратится к матери и получает финальный удар от Болтона.
(Кстати, обратил внимание: когда Робб начинает ползти к Талиссе - она еще дышит, когда он добирается до неё - она уже мертва)

Замечу, что оценка средневековыми военными роли лучников была предельно однозначна - страшно, когда их много, и не заслуживающая внимания фигня, если мало.
Французские рыцари при Азенкуре тоже очевидно думали, что английский лук - это такая ничего не значащая штуковина. Но очень быстро убедились в обратном.
Цвет французского рыцарства прикончили полуграмотные простолюдины.

Ну вообще-то это не пулемёт. Да и в несколько десятков снайперов, гарантирующих труп с первого выстрела я тоже не особо верю. А столы прекрасно баррикадируются.
У меня создалось впечатление, что стрелкам не надо было перезаряжать арбалеты - были заранее подготовлены несколько десятков заряженных и они просто брали новые, пока разряженные перезаряжали другие. (По крайней мере, на месте Фреев я бы сделал именно так). Хотя не могу говорить точно - имеющиеся сцены могут говорить как за перезарядку, так и за смену арбалетов.
Ну а точность - показали её как именно смертельную - люди Старков получают стрелы в сердце, в горло, в легкие. (Можно, скажем, предположить, что Фреи долго упорно выбирали лучших стрелков и те провели многочисленные тренировки в этом зале). Уже тяжело раненных добивают кинжалами (насколько я понимаю, в этом участвуют люди Болтона - так что соотношение сил в зале в лучшем случае 1 к 1, если не 1 к 2).
 

Landswellsong

Скиталец
Можно, скажем, предположить, что Фреи долго упорно выбирали лучших стрелков и те провели многочисленные тренировки в этом зале
Стрельба велась по практически недвижимым мишеням, сверху вниз и с расстояния буквально нескольких метров, не говоря уже о том, что это арбалеты, а не луки. В таких условиях даже человек, никогда в жизни не державший в руках оружия, покажет отличную точность стрельбы. Можно даже допустить, что стрелки в первую очередь были музыкантами, которым выдали оружие, а не наоборот. Это скорее расстрел, чем серьезное стрелковое испытание.
 

Амори

Удалившийся
Че то мне кажется, что КС должна была по другому сценарию без метания Русе за кинжалом, а Фрей так с надеждой и торжеством поглядел на арбалетчиков, что как буд то не знал хватит ли заряженных арбалетов на все 100%.
 
Сверху