• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

«Пламя и кровь» (Сильмартиллион, GRRMarillion) [СПОЙЛЕРЫ]

Ну и как вам "Пламя и кровь"?

  • Хорошая книга

  • С пивком пойдет

  • Это даже хуже "Диких карт"

  • Не читал, но осуждаю


Результаты будут видны только после голосования.

ЛедиЛёд

Знаменосец
Гм. Нет, не могло.
Визит в Винтерфелл был в 58-59 годах (может и в 60-м, но вряд ли)
О, спасибо! Это мои глазоньки прохлопали... ну и слава богам, теперь буду надеяться на два визита королевской четы. Правда, надежда слабенькая...
 

assec

Знаменосец
Но, камрады, вы только прикиньте - ну каким образом в хронику вообще можно внести информацию о том, что драконица не желала лететь за Стену? Как вообще такую историю можно донести до читателя? Попробуйте сами составить общий план повести от лица хрониста - при каких обстоятельствах такая инфа могла дойти до рассказчика?
Вроде ясно сказано
«Трижды я взлетала на Среброкрылой над Черным замком и трижды пыталась направить её за Стену, — писала королева Джейхейрису, — но всякий раз раз она отказывалась лететь дальше на север и поворачивала обратно. Никогда прежде она не отказывалась нести меня, куда я пожелаю. Я обратила ситуацию в шутку, так что черные братья ничего не поняли, но мне это все еще не дает покоя».
Хроники пишутся по документам. Письма коронованных особ - документ.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Хроники пишутся по документам. Письма коронованных особ - документ.
Ага.
А если б коронованные супруги вместе поехали на Север, то Алисанне бы в голову не взбрело бы писать письма со столь ценной (для читателя саги) инфой.
Пришлось Джейху сидеть в КГ и работать примирителем двух олигархических кланов...
 

assec

Знаменосец
ЛедиЛёд А если бы они не поехали, то и вовсе не узнали бы. А если бы Мартин не придумал Вестероса то и предмета спора не возникло бы. Не понятны такие придирки. Автор довольно логично все разложил ... и опять не угодил. Действительно, не ругают лишь того, кто ничего не делает.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Автор довольно логично все разложил ... и опять не угодил. Действительно, не ругают лишь того, кто ничего не делает.
Как только я прочитаю про визит Джейха в Винтерфелл (пусть даже без шести драконов), а также про то, как Алисанна помогла Дозору с замком Твердыня Ночи, я немедленно извинюсь за все нехорошие подозрения в адрес автора.
 

assec

Знаменосец
Как только я прочитаю про визит Джейха в Винтерфелл (пусть даже без шести драконов), а также про то, как Алисанна помогла Дозору с замком Твердыня Ночи, я немедленно извинюсь за все нехорошие подозрения в адрес автора.
Чуть больше месяца осталось. Потерпите.
 

Daena

Знаменосец
Как только я прочитаю про визит Джейха в Винтерфелл (пусть даже без шести драконов), а также про то, как Алисанна помогла Дозору с замком Твердыня Ночи, я немедленно извинюсь за все нехорошие подозрения в адрес автора.
Я вот тоже уже думаю - может и правда два визита было? Уж явно рвут на части ту старую историю о визите Джейхейриса и Алисанны:
A queen stayed there for a night.” Old Nan had told him the story, but Maester Luwin had confirmed most of it. “Alysanne, the wife of King Jaehaerys the Conciliator. He’s called the Old King because he reigned so long, but he was young when he first came to the Iron Throne. In those days, it was his wont to travel all over the realm. When he came to Winterfell, he brought his queen, six dragons, and half his court. The king had matters to discuss with his Warden of the North, and Alysanne grew bored, so she mounted her dragon Silverwing and flew north to see the Wall. This village was one of the places where she stopped. Afterward the smallfolk painted the top of their holdfast to look like the golden crown she’d worn when she spent the night among them
половина двора (когда и сотни не наберется), шесть драконов (Алисанна точно с одним драконом, Джейхейрис "летел впереди на своем драконе", детей драконовсадников у парочки быть еще не может - старшему ребенку, да и то тому, что умер в детстве, максимум 8 лет может быть), королеве стало скучно и она сбежала развлекаться, пока большие мальчики работали - ничего этого нет. А ведь Лювин "подтвердил большую часть истории".
 

Insulanus

Знаменосец
Есть еще возможность устроить два визита Таргов на Север... Тогда да, тогда можно учесть всякие разные детали, выпавшие в нынешнем рассказе. Но тоже вариант не айс - поскольку во всей саге события подаются так, будто эта поездка была единственной.

Вот из "Порочного принца":

На третий день третьей луны 129 года от З.Э. принцесса Хелейна привела троих своих детей навестить короля в его покоях. Близнецам Джейхейрису и Джейхейре было по шесть лет, их брату Мейлору всего два. Его милость дал малышу поиграть жемчужным кольцом со своего пальца и поведал близнецам историю о том, как их прапрадед и тезка Старый Король Джейхейрис полетел на драконе к северу от Стены, дабы сокрушить великое воинство одичалых, великанов и оборотней.

Не похоже, на тот визит, что описывается в выложенном сейчас отрывке. Логично предположить, что какое-то время спустя, уже при сыновьях Аларика за Стеной возникла некая угроза, и ради ее ликвидации королю пришлось вторично отправится на Север (может быть, кстати, что в первый раз он туда так и не добрался, и у Старков гостила одна королева). Этот второй визит, связанный с военной угрозой был более людным и более драконным, поэтому в народной памяти он полностью вытеснил первый. Вот только как быть с Новым Даром? В саге речь идет о том, что он был подарен Дозору именно после визита королевы на Стену, что вполне согласуется с приведенным отрывком. А в "Мире" говорится, что дело было при лорде Элларде, вероятно, сыне Аларика. Может быть и тут народная память смешала воедино два визита, и Дар был предоставлен братьям не за впечатление, произведенное на королеву, но за то, как они показали себя в ходе боевых действий?
 

Ашка-Вайти

Знаменосец
Эйегон (смотрит на календарь, вздыхает) : Какой нынче день? Понедельник? Да-с... не зря в Вестероссии говорят - "понедельник - день тяжелый"... а у нас - ночь еще тяжелее... :shifty:
А когда на каждый десятый день у Висеньи выпадали лунные дни или было плохое настроение и она выпинывала Эйгона из своей кровати, тот бегал и орал: - Добби получил носок, Добби свободен:woot:!
 

sverchok2

Знаменосец
А я не удивлюсь и тому, что Аларик и Эллард - одно и то же лицо, а Мартин в очередной раз все переправил.
В саге речь идет о том, что он был подарен Дозору именно после визита королевы на Стену, что вполне согласуется с приведенным отрывком. А в "Мире" говорится, что дело было при лорде Элларде, вероятно, сыне Аларика.
Элио в свое время писал на westeros.org что с этим Эллардом вышла какая-то путаница, и что это не обязательно именно он отдал территории Дозору:

The reference to Lord Ellard being glad to support the Watch is an error -- the name was put in before George provided a list of the ruling Starks going back to Torrhen to us and we saw what date actually worked properly, but missed changing the name. We'll change it to "the Starks were glad" and leave just which Lord Stark it was to George to decide for Fire and Blood.

https://asoiaf.westeros.org/index.p...ntional/&page=26&tab=comments#comment-6483268
 

Меда

Удалившийся
А когда на каждый десятый день у Висеньи выпадали лунные дни или было плохое настроение и она выпинывала Эйгона из своей кровати, тот бегал и орал: - Добби получил носок, Добби свободен:woot:!
А потом Эйгодобби мчался к Рейнис. Но путь преграждала очередь музыкантов, актеров и просто смазливых юношей, которые злобно шипели на Завоевателя: "Взял номерок, встал в очередь! И нечего тут льготами козырять!"... простояв в очереди пару дней Эйгон плевал на пол и шел к Баратеону или облетать королевство, а придворные сплетники все замечали и давали этому свои трактовки.
aegon_i_e_suas_irmas_e_rainhas_rhaena_e_visenya.jpg
Висенья: - Когда сюда зайдут злые дяди и тети, ты должен вести себя, как взрослый. Сиди ровно, много не болтай, глупости не говори. Ты меня понял?
Эйгон, пытаясь встать: - Ну-у-у-у Сенеееечка...
Висенья, пригважживая братца к трону: - Ты меня понял?
Эйгон, делая суровое и горестное лицо: - Понял.
Рейнис: старательно притворяется декоративным элементом. Она - просто украшение. Она -как статуя русалки в Копенгагене, только без хвоста и Копенгагена.
п.с. вообще интересная картинка. Висенья-Эйгон-трон - все в контакте. Она держит его, он - за трон. И Рейнис вроде бы и с ними, а вроде и нет.
 
Последнее редактирование модератором:

Pirate King

Скиталец

Pirate King

Скиталец
тряпка-братец.

Я бы не назвал человека, завоевавшего континент, тряпкой. Скорее у него просто был мягкий характер, более мягкий, чем у черствой Висеньи. Потому Эйгону было легче с Рэйнис.
 

Pirate King

Скиталец

first

Удалившийся
Далеко не все мужчины предпочитают жестких, скажем так, женщин. А Эйгона даже раздражал характер Висеньи, винить его сложно.
Дело не только в этом. У многих фетиш на воинственную и холодную амазонку, которой изображена Висенья. Но для Эйгона она была просто сестрой.

Он знал её лично с детства и у него не могло быть такого образа. А потом уже история додумала о Рейнис и Висенье, благо Висенья отметилась в ряде войн уже после смерти Эйгона. Может они были с Рейнис во многом схожи, но Рейнис была для Эйгона лучше. Только и всего. :) Тоесть, на самом деле различия между Рейнис и Висеньей преувеличены из-за поздних деяний Висеньи и идеализации Рейнис.
 
Последнее редактирование:
Сверху