• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    549

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: Лим Жёлтый Плащ может быть бывшим столичным стражником ("золотым плащом")

В каталоге есть теория, что Лим Жёлтый Плащ из "Братства без знамён" - это на самом деле Ричард Лонмаут... Лично мне доказательная база этой гипотезы кажется недостаточной и частично "притянутой за уши", но теоретически, вариант развития событий с выживанием Лонмаута и его присоединением к Братству без знамен возможен (кстати, в этом случае вероятно, что в юности у Лонмаута-оруженосца было прозвище "Лим", которое он позже взял вместо имени).

Однако лично мне кажется, что умеющий сражаться человек в возрасте "около 35 лет или даже старше" с мечом, в старом выцветшем и заштопанном жёлтом плаще и чёрном шлеме, после начала нападений Ланнистеров выступивший на защиту мирных жителей Речных земель - это не только "человек с опытом участия в боевых действиях - скорее всего, ветеран восстания Баратеона" (которому в 283-284 гг. было примерно 19-20 лет).
Это бывший столичный стражник ("золотой плащ", приносивший присягу "служить и защищать" во время правления Таргариенов - и скорее всего, лично видевший и переживший штурм и разграбление Королевской Гавани войсками Тайвина Ланнистера). Который, вероятно, попытался воспрепятствовать резне, но был ранен и выжил лишь чудом. А затем, вероятно, скрывался - и жил на нелегальном или "полулегальном" положении (кстати, это может объяснить, почему он не остался в околостоличном регионе, а перебрался в Речные земли). В 299 году, после присоединения к Братству без знамен он носит униформу стражника старого образца (но видевшая во втором полугодии 298 года "золотых плащей" в желтых плащах и черных шлемах Арья не поняла, кем является Лим, так как к тому времени столичные стражники уже носили униформу нового образца - свидетельствующую о их службе династии Баратеонов).

Дополнение: в период после 15 августа 2021 года появились фотоснимки со съемок сериала "Дом драконов" - и там "золотые плащи" образца 120х годов выглядят заметно иначе, чем "золотые плащи" в "Игре престолов": у них гораздо более удобные и функциональные черные шлемы, удобные доспехи в виде нормальной бригантины из небольших прямоугольных стальных пластин, вшитых в чехол из чёрной кожи, а также желтые плащи другого цвета и другого фасона.
При желании, этот момент можно рассматривать как косвенное доказательство изменения униформы столичной стражи...

Неочевидные следствия из этой теории:
1)
бывший стражник, некогда присягавший на верность дому Таргариенов может сохранить свои убеждения и в 298-299-300 гг. по-прежнему оставаться сторонником Таргариенов. Если он был свидетелем предательского захвата "пришедшими на помощь королю" Ланнистерами столицы и последовавшей резни (в которой погибли его собратья по оружию, мирные жители... может быть, лично знакомые ему жители... и даже его родственники) - это объясняет его ненависть к "Ланнистерам, их союзникам и пособникам".
2) для бывшего стражника "старый желтый плащ с пятнами от травы и подпалинами от костров" может представлять особую ценность как память и символ - поэтому он упорно продолжает носить именно этот плащ, не стремясь заменить его на какой-то другой - более новый, более красивый и нарядный, менее демаскирующего цвета... например, на трофейный (кстати, до начала войны в 298 году он мог хранить плащ, оружие и снаряжение в сундуке или в тайнике - чтобы не привлекать к себе излишнего внимания окружающих).
3) Братство без знамен устраивает военно-полевые суды и вешает захваченных в плен на деревьях или на виселицах (не убивает изуверски-жестоким образом, как нередко поступали во времена крестьянских восстаний... и не отрубает им головы...) - здесь виден некий modus operandi (который может свидетельствовать, что в руководстве организации есть человек, воспринимающий личный состав вооруженных формирований Ланнистеров, грабящих население Речных земель, как "разбойников"- т.е., уголовных преступников, не заслуживающих честной смерти от меча)
4) бывший столичный стражник может знать некоторые секреты Королевской Гавани (о которых знали в 281-284 гг. ... но о которых позабыли к 298-300 гг.). Например, о проходе под окружающими столицу стенами (прорытый контрабандистами из подвала какой-нибудь невзрачной хибары в трущобах Блошиного конца, сожженной в 284 году... куда-нибудь в прибрежные заросли на берегу Черноводной... который был обнаружен "золотыми плащами" в правление короля Эйриса - но не засыпан, а оставлен в качестве источника дополнительного дохода).
Теоретически возможно, что Лим может поделиться известной ему информацией с кем-то ещё... (и быть может, эти сведения окажутся полезны в "Ветрах зимы").
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о отношениях Джейхейриса и Алисенты Хайтауэр в 101-103 гг.

В теме о обсуждении сериала "Дом драконов" 15.05.2022 (комментарии #9,968 - #9,973) возникла дискуссия о взаимоотношениях короля Джейхейриса [34 г.р.] и прибывшей в столицу юной Алисентой Хайтауэр [88 г.р.] в последние годы жизни старого короля ("Конечно, между ними если и были отношения, то только платонические!..."), в ходе которой Dragon Knight опубликовал рисунок из иллюстрированного издания "Пламени и крови".
Фраза Dragon Knight ("Дед вообще думал, что ему читает его дочь Сейра. Что породило всяческие нелепые гипотезы о внешности или происхождении Алисенты") и этот рисунок навели на некоторые мысли по этому поводу.

Прежде всего, попытаемся систематизировать известные факты (из текста Дж. Р. Р. Мартина):
1) Алисента прибыла в столицу в 101 году в возрасте примерно 13 лет (в условиях средневекового сословного общества это "невеста на выданье" из высшей аристократии, которая может быть официально представлена в столице и при королевском дворе... т.е., это примерный аналог Маргери Тирелл или юной Сансы Старк в середине 298 года).
2) После приезда она должна была быть официально представлена королю и королевскому двору, а в дальнейшем вполне могла неоднократно встречаться с Джейейрисом в неофициальной обстановке (как дочь десницы, она могла сопровождать отца, присутствовать на заседаниях Малого Совета, трапезах... иметь достаточно широкую свободу перемещения по Красному замку)
3) На момент встречи с Алисентой королю Джейхейрису было не менее 67 лет (возможно - и свыше 67 лет, причём в условиях средневековья это весьма почтенный возраст), и он выглядел именно как "старый король" (с длинной седой бородой), причем "в последние годы перед смертью здоровье начало ему отказывать". Таким образом, о внезапной искренней романтической влюбленности юной Алисенты в "старого, с каждым следующим месяцем слабеющего и дряхлеющего старика" говорить вряд ли возможно. Да, как верная дочь своего отца она могла бы постараться имитировать влюбленность... но ведь и с цинично-прагматичной точки зрения лорда Хайтауэра, брак дочери с Джейхейрисом маловероятен и бесперспективен (возможность рождения наследника, кхм, примерно ничтожная, а после скорой смерти "старого короля" неизбежны изменения в расстановке сил вокруг трона - и Хайтауэров постараются "отодвинуть в сторону" коллективными усилиями знати всех континентальных королевств).

Поэтому я сильно сомневаюсь, что влюбленность или соблазнение имело место (другое дело, что присутствие дочери десницы возле короля в неформальной обстановке, посещение девушкой личных покоев короля и т.д. могли соответствующим образом интерпретировать).

Далее. Мы знаем, что Джейхейрис любил детей (в том числе, своих дочерей... даже если они вели себя, кхм, не подобающим принцессам образом)... Мы знаем, что в 101-103 гг. с Алисентой они общались на протяжении достаточно длительного промежутка времени (даже по самым осторожным оценкам - никак не менее полутора лет). Предположим, что Алисента понравилась Джейхейрису. В этом случае, он мог предоставить ей некоторые привилегии ("в неофициальной обстановке можете называть меня по имени", "если тебе что-то понадобится - можешь обращаться ко мне", "можешь приходить и навещать меня когда захочешь, в любое время - я прикажу охране, чтобы они тебя пропускали" и т.д.)... и дарить подарки. Неоднократно дарить всякие разные подарки (в том числе, весьма ценные) - например, понравившиеся ей книги, ювелирные украшения, платья.

Причем все это могло начаться ещё до того, как "разум старого короля омрачился".

В результате, уже в 102 году в распоряжении примерно 14/15-летней Алисенты Хайтауэр могли оказаться ювелирные украшения и одеяния Таргариенов (возможно, ранее принадлежавшие одной из дочерей "старого короля"... или заказанные для них, но по каким-то причинам не подаренные - и оставшиеся в сокровищнице Красного замка?).

Далее. Мы знаем, что Джейхейрис был образован, занимался делами государства, любил читать книги... то есть, много писал и читал (в том числе, в сумерках и ночью - при свете свечей, масляных ламп и факелов...). Можно предположить, что уже к 101 году у него серьезно ухудшилось зрение... и у него возникли затруднения при работе с документами.
Проблема состоит в том, что королю необходимо работать с документами, в которых содержится конфиденциальная информация государственной важности (секреты высшей категории)... причем некоторые из этих документов могут быть написаны мелким или корявым почерком, с грамматическими ошибками и т.д.

Следовательно, кто-то должен либо переписывать для него оригиналы крупным шрифтом (сугубо временное решение) - либо прочитывать содержание документов вслух (причем в обстановке, исключающей возможность подслушивания посторонними... не каждый документ можно читать даже в пределах слышимости королевских гвардейцев). А после этого могло понадобиться написать ответ. Таким образом, королю Джейхейрису был нужен очень хорошо образованный человек (способный понимать написанное и не допускать ошибок при передаче информации - потому что цена даже одной мелкой ошибки может быть колоссальной!) и это должен быть абсолютно надежный, преданный человек.

Предположим, что Алисента Хайтауэр полностью соответствовала всем требованиям "старого короля". Она была не только внешне привлекательной (хорошо одетой красивой молодой девушкой) и безупречно воспитанной "юной леди", она имела очень хорошее образование (не просто - "имела каллиграфический почерк, знала математику, иностранные языки и т.д.", а как минимум в общих чертах знала географию и политическую обстановку во всех Семи королевствах, взаимоотношения между аристократическими семействами и т.д.). Вполне возможно, что обучение Алисенты на должность, кхм, "личного секретаря-делопроизводителя Его Величества" началось ещё до приезда девушки в столицу, а после приезда она проходила курсы повышения квалификации (под руководством отца и архимейстера из Малого Совета?). Возможно, найти "помощника" Хайтауэру приказал Джейхейрис... и тот предложил ему кандидатуру Алисенты. А может быть, Хайтауэр сам предложил её "старому королю" как "идеального помощника"?

В результате, юная Алисента Хайтауэр становится очень важным человеком в государстве.
1)
если она просматривает и читает вслух корреспонденцию короля - очень скоро о содержании этих документов узнает и её отец лорд Хайтауэр (даже если отправитель старался, чтобы содержание письма, доноса или кляузы осталось неизвестным деснице). Она может перекладывать корреспонденцию таким образом, что какое-то письмо будет рассмотрено в первую очередь... а какое-то может "пропасть бесследно" (если Алисента умная - то "случайно оказаться залитым чернилами", "случайно сгореть в камине" и т.п. может разве что одно письмо с совершенно жутким для неё и её семьи содержанием - но отныне вся знать Вестероса вынуждена учитывать возможность, что их корреспонденция на имя короля может быть прочитана Хайтауэрами)
2) Джейхейрис может советоваться с Алисентой по каким-то вопросам и обсуждать с ней содержание писем и документов (и это могут видеть и слышать слуги и другие свидетели, которые способны рассказать об этом третьим лицам!)
3) Алисента может присутствовать при личных встречах Джейхейриса с посетителями и гостями (в том числе, на встречах, которые проходят в неофициальной обстановке... и король может предложить визитеру "рассказать о своей проблеме, не обращая внимания на присутствующую здесь девицу Хайтауэр"). И даже если король предложит Алисенте "удалиться и подождать в соседней комнате, пока встреча с лордом N. не закончится" - представьте всплеск паранойи, который может охватить аристократические круги ("даже личная аудиенция у короля не гарантирует, что сказанное не станет известно Хайтауэрам!"... свидетели могут видеть, как дочь десницы находится в личных покоях, в кабинете или даже в опочивальне короля!... разговаривает и общается с ним, "как с любимым дедушкой"!... остается наедине с ним!... и поскольку среднестатистический лорд N. имеет средний общеобразовательно-культурный уровень, он наверняка начнет мыслить на тему "дочь Отто Хайтауэра соблазняет старого короля - несомненно по приказу отца, уж не заговор ли это хитрых Хайтауэров, которые хотят править из-за плеча Таргариенов, а потом и сами сесть на Железный трон!").
4) Алисента может писать ответы на письма и прошения к королю Джейхейрису (представьте реакцию лорда N. из числа давних недругов Хайтауэра, который узнает о том, что ответы короля пишет дочь десницы... что с разрешения короля она прикладывает к указам и рескриптам королевскую печать... а потом лично получает письмо с подписью Джейхейриса, написанное изящным каллиграфическим почерком, нисколько не напоминающим почерк старого короля).
5) Алисента (с разрешения Джейхейриса) может появляться при дворе в подаренных платьях (платьях принцесс дома Таргариенов, сшитых в валирийском стиле!) и украшениях (среди которых могут быть не только выполненные в валирийском стиле украшения Таргариенов... просто представьте, что она могла появиться в роскошных украшениях королевской династии Гарденеров... которые Тиреллы вынуждены были подарить сестрам-женам Эйгона Завоевателя после Пламенного поля... после этого события лорды Простора должны начать дружно чесать затылки - "а не является ли это тонким намеком на события ближайшего будущего?")
6) с момента появления в столице Алисента неизбежно оказывается в центре придворных интриг и сплетен. Ей могут льстить, её могут попробовать подкупить, её будут пытаться дискредитировать, ей могут угрожать, её внимания будут настойчиво добиваться самые разные люди...
7) воистину восхитительные последствия возможны, если в 101-103 гг. юную дочь десницы на массовых мероприятиях и при появлении снаружи Красного замка внезапно (без объяснения причин!) начнет сопровождать не только телохранитель из домашней гвардии дома Хайтауэров, но и охранник дома Таргариенов (а в некоторых случаях рядом с ней будет находиться королевский гвардеец). Потому что она является секретоносителем (и предоставленный королем "личный охранник" должен не только защищать её от покушений, он вполне может иметь приказ "умертвить дочь десницы, если возникнет угроза её похищения и предотвратить её захват иным образом возможностей не будет"). Причем сама Алисента достаточно умна, чтобы понимать необходимость подобных мер (большая политика - жестокая вещь, и за все надо платить). Но окружающие (особенно - девушки-сверстницы) будут думать прежде всего о том, что "королевские гвардейцы и замковые стражники охраняют королевскую семью - значит, дочь Отто Хайтауэра скоро породнится с Таргариенами?!" ... и свирепо завидовать "этой змеюке-Хайтауэрше" ("это просто чудовищная несправедливость, на ее месте могла быть я!!!")...

Далее. В 102-103 гг. здоровье Джейхейриса продолжало ухудшаться. "Силы и разум отказывали старцу, и он подолгу был прикован к постели; он иногда принимал Алисенту за одну из своих дочерей, а перед самым концом уверился, что это Сейра. В 103 году Джейхейрис скончался в своей постели, когда леди Алисента читала ему «Неестественную историю» септона Барта. Ему было 69 лет."

И вот здесь возникает предположение, что Джейхейрис "принимал Алисенту за одну из своих дочерей" не только лишь потому, что в это время у него уже имели место проявления постепенно прогрессировавшей деменции, но ещё и потому, что у него продолжало ухудшаться зрение, а Алисента одевалась в ранее подаренные Джейхейрисом платья его дочерей (или платья, сшитые аналогичным образом) и носила украшения принцесс из дома Таргариенов (возможно, ранее принадлежавшие именно Сейре Таргариен?)... также она могла укладывать волосы в прическу, напоминавшую прически дочерей Джейхейриса... и возможно, носила головной убор, скрывавший волосы и затруднявший королю увидеть их цвет (возможно, она делала это неумышленно - просто в последние недели перед смертью Джейхейрис мог чувствовать себя лучше, если видел рядом "дочь Сейру", а не Алисенту).

Неочевидное следствие из этой теории:
1) некоторые (ценные и необычные) подарки короля Джейхейриса юной дочери Отто Хайтауэра могли быть наградой за безупречное выполнение Алисентой функций "личного секретаря-делопроизводителя Его Величества"
(или за другую помощь в решении дел государственной важности).
2) Визерис мог жениться на Алисенте не только потому, что она его очаровала и соблазнила, но ещё и потому, что после смерти его отца как "личный помощник короля Джейхейриса" она оказалась для него полезной
- или даже незаменимой (после смерти Джейхейриса "войти в курс государственных дел" Визерису помогал не только Отто, но и его дочь... которая могла воспользоваться правом "посещать короля в неофициальной обстановке и даже в личных покоях... разумеется, с целью обсудить неотложные вопросы государственной важности").
3) Неприязнь Алисенты к Рейнире после провозглашения дочери Визериса наследницей Железного трона получает дополнительное обоснование ("маленькая избалованная дурочка, да как ты можешь быть правящей королевой - что ты вообще знаешь о управлении Семью королевствами (в отличие от меня)!").

P. S.: сейчас пришла в голову идея о микрозарисовке "Алисента Хайтауэр зачитывает королю Джейхейрису письмо лорда Бракена с жалобой на лорда Блэквуда и письмо лорда Блэквуда с жалобой на лорда Бракена... после чего они вместе стараются разобраться в сути очередной тяжбы - с привлечением архивных документов по истории данного вопроса" (причем 13/14-летняя Алисента искренне хочет помочь решить "этот простой и мелкий вопрос" "по закону и справедливости", однако чем дальше она углубляется в это дело, тем более сложным и запутанным оно становится...).
 
Последнее редактирование:

Законная Королева

Лорд Хранитель
"Драконья кровь" и что она из себя представляет на самом деле.
На компоновку всяко-разных фактов, сливающихся в одну теоретическую цепочку, меня натолкнуло чтение темы про Эйрею и ее полет в Валирию:
В этой теме было предположение, что огненные черви изначально присутствуют в валирийцах, как "мидихлорианы". Что позволяет драконам на уровне каких-нибудь феромонов, ощущать их как родичей. Чем большее количество этих "глистов" в крови, тем больший шанс, что их обладатель приручит дракона. Отсюда же следует моя чудная теория о приручении Виктарионом дракона:
ВИКТАРИОН ГРЕЙДЖОЙ ЗАРАЖЕН ПАРАЗИТАМИ ИЗ ВАЛИРИИ (и это поможет ему оседлать дракона:woot:)

Нам также сообщается, что валирийские маги сотворяли химер из различных существ. А черви Эйреи обладали характерными чертами людей. Если не списывать это на придуманную страшилку, то они и представляют собой валирийских химер. Самое простое объяснение состояло бы в том, что Эйрея слетала в Валирию, где ей пришлось выживать, питаясь отравленной пищей или пить отравленную воду, если в Валирии вообще что-либо растет. Эта сцена была бы идентична Дени, выживающей в Дотракийском Море, куда ее отнес дракон:

"В животе словно клубок змей поселился, сбитые ноги болели. Дени зачерпнула в пригоршни илистую воду. К полудню она нагреется, а сейчас прохладная, хорошо умыться такой. Подол туники намок — у нее никогда еще не было таких обильных лунных кровотечений. Может, вода плохая? Если так, ей конец — без воды обходиться она не может."

Думаю и без моего акцента, вы бы обратили внимание на это сравнение в контексте обсуждения итога приключений Эйреи. Технически, объяснить то, что девушка подцепила паразитов в Валирии было бы проще всего. Однако, мы пойдем не простым путем, а используем тезис, который приведен выше: валирийцы гордятся драконьей кровью в том смысле, что обладают аналогом мидихлориан.

У нас также есть предположение о том, что валирийцев как-то искусственно вывели предположительно жители Асшая. И в Краю Теней якобы тоже обитают драконы. Не так важно для нас происхождение и ареал обитания крылатых чудищ, как то, что с помощью магии создания химер, чародеи могли вывести симбиота, который сливался бы с человеком, позволяя ему управлять драконами. Именно этого паразита-симбиота Асшайцы и применили на народе валирийских пастухов. То есть, драконы чуяли присутствие родной крови, циркулирующей в венах валирийцев. Это и могло выражаться в виде неких феромонов, запахов или других, более "магических" их вариантах. Четырнадцать Огней Валирии были идеальным местом для такого "генетического эксперимента". Теплый климат Земель Долгого Лета способствовал тому, что драконьи яйца не каменели, а валирийцы процветали и развивались, как народ, попутно плодясь и размножаясь. Эксперимент сработал.

Теперь отойдем чуть в сторонку и предположим, как работает огненный симбиот в валирийской крови. Для этого обратимся к другому произведению другого автора: Дюна Френка Герберта. В книге Дети Дюны Лето Атрейдес использует песчаную форель - личинки огромных червей Арракиса, чтобы обрести сверхчеловеческие возможности. Поначалу личинки облепляют его тело, а после пускают в него свои реснички, и прорастают сквозь Лето, заменяя ему кожу. Вскоре его организм входит в полный симбиоз с песчаной форелью и через тысячи лет он и вовсе эволюционирует в огромного червя. Но сейчас не об этом. Самое важное - сама суть симбиоза: песчаные черви Арракиса начинают воспринимать Лето, как своего. Они не атакуют его, так как чувствуют форель - собственные личинки.

Именно по этой причине (и любви Мартина к отсылкам, в том числе к Герберту) уже можно предположить, что валирийский огненный симбиот действовал по похожему принципу. За одним исключением - Лето Атрейдес не мог иметь детей. А валирийские глисты смешивались с кровью, позволяя владельцам размножаться и тем самым размножаясь сами. И драконы по тому же принципу принимали валирийцев за своих сородичей. Оттуда же фраза: я от крови дракона.

Склоняюсь к мысли, что эти симбиоты же являются причиной уродливых младенцев у Таргариенов. Все случаи этого чудовищного феномена, представленные нам, не имеют полноценного рождения: детей Мейгора травила Тианна, дите Рейниры родилось раньше срока, дите Дейнерис было подвержено колдовству лхазарянки. То есть, ни один из детей-Таргариенов, родившийся уродцем, не был сформирован полноценно или был поврежден ядом или магией. При всем при этом изначально Дейнерис (полагаю, как и Рейнира), чувствовала что дитя в ее чреве живое. Оно не было мертвым в утробе. Сюда же можно припомнить то, что по славам мейеги внутри Рейго копошились черви. Я рискну заявить, что каждый младенец Таргариенов в утробе проходит формирование совместно с симбиотом в его крови. То есть, только к последним месяцам принимает объективно более человеческую форму, чем драконью. Прерывание полноценного цикла беременности приводит к тому, что симбиот развивается вперед плода, либо происходит нарушение и развитие перехватывает огненный червь в крови младенца. Оттого и появляются эти чудовища.

Теперь вернемся к Эйрее и почему с ней случилось то, что случилось. Да, скорее всего, можно подцепить паразитов и через еду. Но если они уже присутствуют в крови валирийцев, возникает вопрос, почему тогда эти твари начали так расти и убивать Эйрею изнутри, сжигая ее? У меня здесь есть еще один вариант: Валирия полнится магической "радиацией". Это последствие извержения Огней и Рока, независимо от их причин. Валириец, попадающий в зону поражения этой радиации начинает уступать симбиоту человеческую часть своего ДНК. "Мидихлорианы" начинают развиваться и мутировать в его крови. Превращаясь из незаметных микроорганизмов в осязаемых паразитов, следом в червей, а после в тот ужас, что лез из Эйреи. Нарушается баланс симбиота и носителя в организме и черви пожирают валирийца изнутри. Это может быть еще одна причина, почему никто из семей Фригольда не пережил рок, даже если они могли выжить в пожарах и извержениях: "радиация" превратила симбиота в их крови в полноценное чудовище, пожирающее их. Даже если кто-то и переживал катаклизм, он не ушел бы далеко. А если и выжил, то превратился в мутантов и чудовищ, вроде тех, что населяют Мантарис.

Таргариены избежали этой участи, так как не попали под "облучение" Рока.
И, остается надеяться, что Дени не полетит домой путем, пересекающим "зону отчуждения" Валирии.:Please:
 
Последнее редактирование:

Griselda

Удалившийся
МЕЙСТЕРЫ ЦИТАДЕЛИ ГОТОВИЛИ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ТАРГАРИЕНОВ
Марвин Маг
Кто, по-твоему, в свое время поубивал всех драконов? Драконоборцы с мечами? В мире, который создает Цитадель, нет места магии, пророчествам и стеклянным свечам, а уж драконам тем более.
Слова Барбри Дастин подтверждают это:
Она хотела сказать что-то ещё, но увидела трех мейстеров, вошедших в господскую дверь позади помоста. Первый из них был высоким, второй – толстым, а третий – очень молодым, но в робах и с цепями они выглядели, словно три серых горошины из одного чёрного стручка. До войны Медрик служил лорду Хорнвуду, Родри – лорду Сервину, а молодой Хенли – лорду Слэйту. Русе Болтон взял их всех в Винтерфелл ухаживать за воронами Лювина, чтобы можно было снова доставлять и получать послания.
Когда мейстер Медрик встал на одно колено, чтобы прошептать что-то на ухо Болтону, леди Дастин презрительно поджала губы.
– Будь я королевой, перво-наперво приказала бы убить этих серых крыс. Снуют повсюду, питаются огрызками со стола лордов, чирикают друг с другом, шепчут на ушко. Но кто на самом деле хозяева, а кто слуги? У каждого крупного лорда есть мейстер, а каждый лорд помельче желает заполучить себе такого же. Если у тебя нет мейстера, значит, что не такая уж ты важная персона. Эти серые крысы читают и пишут наши письма, особенно для тех лордов, которые сами читать не в состоянии. И кто может ручаться, что они не искажают смысл посланий в своих интересах? Что в них хорошего, скажи мне?
– Они лечат, – ответил Теон. Похоже, именно этих слов она и ждала.
– Лечат, да. Я никогда не говорила, что они глупы. Они заботятся о нас, когда мы больны, ранены или обезумели из-за болезни родителя или ребёнка. Стоит нам стать слабыми и уязвимыми, мейстеры тут как тут. Иногда они нас исцеляют, и мы им за это благодарны. Когда их старания бессильны, они утешают нас в нашем горе, а мы им за это признательны. В благодарность мы даем им место под нашей крышей и посвящаем их во все наши тайны, разрешаем присутствовать на всех наших советах. И вскоре правитель становится подчиненным.
Именно это и произошло с лордом Рикардом Старком. Мейстер Валис – так звали его серую крысу. И разве не умно придумано, что у мейстеров только одно имя, даже у тех, у кого было два, до того как они пришли в Цитадель? От нас скрывают, кто они на самом деле и откуда явились… но, проявив достаточно упорства, это можно узнать. Он был известен под именем Валис Флауэрс до того, как выковал свою цепь. Флауэрсы, Хиллы, Риверсы, Сноу… Эти фамилии дают незаконнорожденным детям, чтобы подчеркнуть, кто они такие, но те всегда с радостью от них избавляются. Мать Валиса Флауэрса была родом из Хайтауэров… а отец, по слухам, архмейстером Цитадели. Серые крысы не так невинны, как хотят нас уверить. А мейстеры из Староместа хуже всего. Стоило ему выковать свою цепь, как этот тайный отец с друзьями тут же отправили его в Винтерфелл наполнять уши лорда Рикарда ядовитыми словами, сладкими, словно мед. Брак с Талли был его идеей, можешь не сомневаться, он…
Правду говорят, что каждый дом строится камень за камнем, и то же можно сказать о знании, извлеченном и собранном по крупицам многими учеными мужами, каждый из которых создает новое, опираясь на работы своих предшественников. Что неизвестно одному, известно другому, и мало что может остаться сокрытым, если исследовать истину в достаточной мере. Теперь я, мейстер Яндель, принимаю свою судьбу каменщика, вставляя свой камень знаний на место в великом бастионе истины, что строился веками в Цитадели и вне ее, бастионе, возведенном несметным числом рук ранее, и без сомнения, возводящимся бесчисленным количеством рук в будущем.
Их девиз: «Мы освещаем путь».
История Хайтауэров восходит к наидревнейшим временам прежде Века Героев — этот род, ведущий свое начало отПервых Людей, когда-то носил королевский титул и правил Староместом по праву королей. Когда в Вестерос вторглисьандалы, Хайтауэры были вынуждены покориться завоевателям, а позже преклонили колено перед Гарднерами, Королями Простора, и передали им свою корону, сохранив свои древние привилегии. С тех пор этот род, несмотря на все свое могуществ и богатство, старался держаться в стороне от всяческих конфликтов. Именно Хайтауэры в свое время основалиЦитадель для обучения мейстеров и на протяжении веков поддерживали и защищали ее. Умные и осторожные Хайтауэры всегда были защитниками как просвещения, так и веры в Семерых, и к тому же — по слухам — уделяли внимание занятиям магией, алхимией и некромантией[4].
В свое время лорд Тайвин Ланнистер, безуспешно пытаясь устроить женитьбу своего сына-карлика Тириона, предлагал лорду Лейтону Хайтауэру выдать за Тириона одну из своих дочерей, но получил отказ[
 
Последнее редактирование:

Законная Королева

Лорд Хранитель
Лейну Веларион травили перед смертью родами.

Небольшое дополнение и следствие к моей теории выше:

"Драконья кровь" и что она из себя представляет на самом деле.

Как мною уже было сказано в вышеописанной теории:
Все случаи этого чудовищного феномена, представленные нам, не имеют полноценного рождения: детей Мейгора травила Тианна, дите Рейниры родилось раньше срока, дите Дейнерис было подвержено колдовству лхазарянки. То есть, ни один из детей-Таргариенов, родившийся уродцем, не был сформирован полноценно или был поврежден ядом или магией. При всем при этом изначально Дейнерис (полагаю, как и Рейнира), чувствовала что дитя в ее чреве живое. Оно не было мертвым в утробе. Сюда же можно припомнить то, что по славам мейеги внутри Рейго копошились черви. Я рискну заявить, что каждый младенец Таргариенов в утробе проходит формирование совместно с симбиотом в его крови. То есть, только к последним месяцам принимает объективно более человеческую форму, чем драконью. Прерывание полноценного цикла беременности приводит к тому, что симбиот развивается вперед плода, либо происходит нарушение и развитие перехватывает огненный червь в крови младенца. Оттого и появляются эти чудовища.
У нас нет ни одного случая рождения уродливого дитя без внешнего губительного вмешательства. Разве что... Лейна выделяется на этом фоне, ее смерть была внезапна, учитывая, что ранее она родила двух здоровых дочек. Это соответствует аналогии с черными женами Мейгора Жестокого. Он тоже брал себе в супруги наиболее детородных дам королевства, но все они так и не понесли ребенка по вине чародейки. Из этого следует вывод, что Лейну могли медленно травить, также как Тианна травила жен Мейгора. Перед беременностью и смертью родами с чудовищным младенцем больше всего времени Лейна проводила с Рейнирой, так что выводы делайте сами. Это может соотносится с «Мартиновской кармой». Если Рейнира действительно травила Лейну и её дитя перед родами, чтобы заполучить Деймона, это могло повлиять на судьбу ее собственной мертвой змеевидной дочери, Висеньи.
 

Griselda

Удалившийся
МЕЙСТЕР ВАЛГРЕЙВ ЭТО МЕЙСТЕР ПОМОГШИЙ РОДИТЬСЯ ДЕЙЕНЕРИС
Архимейстер Валгрейв — архимейстер Цитадели,
был знаком с Крессеном и Янделем. Валгрейва лишают рассудка зельями мейстеры цитадели, медленно и незаметно, так же как и в свое время Эйериса.
Свои сбережения и некоторые личные вещи Валгрейв хранил в окованном железом сундучке под кроватью; когда-то этот сундук запирался на замок, но потом архимейстер потерял ключ, и ему пришлось взломать сундучок. Очевидно что там хранилось нечто что он хотел скрыть даже от мейстеров Цитадели, которые напомню против Таргариенов.
В мире, который создает Цитадель, нет места магии, пророчествам и стеклянным свечам, а уж драконам тем более.
В сундуке, кроме денег, хранились портрет очень похожей на Валгрейва женщины — возможно, сестры или матери; перехваченный лентой локон светлых волос (королевы Рейеллы? Или ДЕНИ?) и стальная рыцарская перчатка, принадлежавшая принцу (какому именно — Валгрейв не помнил). Он не скрывал этих вещей и, вероятно, показывал их Пейту.
Со стороны серебряные и светлые волосы можно перепутать.
Единственный подходящий ему по возрасту принц это Эйерис. Дейенерис родилась на Драконьем Камне и о судьбе ее мейстера после войны ничего не сказано в то время как Дарри сбежал со слугами. Крессен пришел сразу после него со Станнисом, но они были знакомы.
«У него бывают хорошие дни и плохие» слова Аллераса, знакомого с Марвином который за Дени. Это точно результат работы мейстеров потому что прозошло это именно тогда когда Дейенерис понадобилась помощь. Валгрейв за Таргариенов потому что Пицель по приказу Цитадели вместе с Тайвином убивал детей Эйериса. Подозрения насчет Тайвина подтвердились и Тайвин помогал восстанию Сумеречного Дола после чего Эйрис верно решил что мать Дени должна родить на Драконьем камне без Пицеля.
Марвин маг знает много о драконах и не мог быть мейстером Дени -- не подходит по возрасту. Но такие сведения он мог получить только от человека близкого к Таргариенам.
Марвин покинул Цитадель, а Валгрейв уже в на грани полного впадения в детство, нередко марает подштанники, не всегда узнаёт окружающих и временами не может найти дорогу в библиотеку. В заседаниях Конклава вместо него участвует мейстер Гормон[2], так вовремя когда Дени нуждается в помощи.
 
Последнее редактирование:

Griselda

Удалившийся
ЛИМ ЖЕЛТЫЙ ПЛАЩ ЭТО ЗОЛОТОЙ ПЛАЩ
Присоеднияюсь к оратору:
Лим Желтый плащ это бывший городской стражник, которые носили золотые плащи при Таргариенах. Желтый -- выцвевший золотой и по разговору это явно простолюдин, а не рыцарь.
Лим мстит Ланнистерам за жену и дочь, которые погибли которые при разграблении Королевской Гавани Тайвином. Сам Лим спасся потому что знал тайные ходы из КГ -- так как он стражник, то наверняка знал о подземных ходах за стены, а так же лазейки воров и контрабандистов.
-- Человек с боевым опытом и не местный в Речных Землях и не он один сбежал от Ланнистеров в Речные Земли в ББЗ таких как он хватает -- там много людей тренированых, у простых крестьян такого быть не может.
-- Не имел семьи на момент ВПК и свой желтый плащ одел только когда стал частью Братства так как цвет приметный, причем он его берег. Как память о семье и городе в целом.
-- Не местный, но все речники не против него -- кто-то шутил насчет того что смыв краску с плаща выяснится что он королевский гвардеец. То есть они знают что он из Королевской Гавани. Арья замечает, что Лим не похож на человека короля Роберта, хотя он ответил что служит, ему ответил: «Королю Роберту». Лим НЕ воевал за одну из сторон в войнах на территории Речных земель: он не был похож на солдата Ланнистеров или Старков.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о варге по имени Боррок

В середине девятого месяца 300 года [16.09.300] Вель возвращается из земель-за-Стеной в Чёрный Замок - вместе с Тормундом и более чем тремя тысячами одичалых.

Одним из пришедших с Тормундом одичалых является варг Боррок, который пришёл со своим животным (громадным чёрным кабаном размером с быка) - здоровенный мужик, по внешнему виду и повадкам напоминающий своего кабана (что, собственно, является довольно распространенным явлением среди варгов - Варамир Шестишкурый вспоминал о влиянии, которое оказывает на человека связь с животным: "Медведи, вепри, барсуки, хорьки… Хаггон всего этого не одобрял. — Ты никогда не захочешь носить эти шкуры, мальчик. Тебе не понравится то, во что они тебя превратят."). После того, как беженцы прошли через тоннель в Стене, остававшийся у входа Боррок предложил Дж. Сноу закрыть и запереть ворота - потому что "они идут".

Jon: You'd best go on. We are about to close the gate.
Borroq: You do that. You close it good and tight. They're coming, crow.

В дальнейшем, Боррок и его вепрь поселились в одной из древних гробниц (an ancient tomb) у кладбища замка.

К сожалению, не вполне понятно, является ли Боррок представителем "вольного народа" (free folk) - потомком Первых людей, или он из какого-то другого племени (wildling). Однако анализ действий этого человека наводит на некоторые мысли.
1) вне зависимости от характера, личных качеств и поведения этого человека, после разгрома войска сторонников Манса в битве со Станнисом Боррок является весьма ценным приобретением для любой группы уцелевших одичалых севернее Стены (это крепкий сильный мужчина, который может трудиться и сражаться... его вепрь является средством разведки, мощным оружием и возможно - ещё вьючным и тягловым животным).
2) складывается впечатление, что Боррок сознательно задержался и прошел через тоннель в Стене после остальных беженцев.
Во-первых, он охарактеризован как нелюдимый человек (которому не нравится общество других людей - но возможно, здесь сказывается воздействие сознания вепря - которому некомфортно рядом с одичалыми... особенно если раньше, во время движения сторонников Манса к Стене эти люди разделывали, жарили и ели свиней и других животных в зоне видимости кабана...).
Во-вторых, Боррок мог задержаться потому, что по тоннелю он должен пройти вместе со своим вепрем - и к тому времени, когда он пройдет через ворота, в тоннеле и рядом с выходом не должно быть ничего, что может стать источником проблем (собак, лошадей, беспечно глазеющих на вепря зевак и т.д.) - потому что вепрю может не понравиться громко гавкающий пёс или визжащая от страха лошадь... В этот момент Боррок вряд ли хочет оказаться в эпицентре скандала, если какой-то придурок решит "пошутить" - и, например, бросит в его вепря тлеющий уголёк из костра - а взбешенный вепрь убьёт и "шутника", и ещё полдюжины оказавшихся рядом случайных людей.
В-третьих - вероятно, самой главной причиной задержки Боррока является то, что он оставлен в арьергарде - на случай внезапного появления из Зачарованного леса зомби. Громадный вепрь (размером с быка) может атаковать вихтов... причем успешно и с небольшим риском - ведь на открытом пространстве перед воротами врага можно заметить издалека, вепрь сохраняет возможность маневра и "целеуказания" со стороны Боррока, он способен таранить и растоптать безоружных зомби-одичалых и даже крупных зомби-животных (например, зомби-волка или зомби-лошадь, которые представляют смертельную опасность для среднестатистических одичалых). И даже примитивным оружием из дерева, кости и камня нанести тяжелое ранение вепрю Боррока затруднительно (у кабанов прочные кости, толстая шкура, слой подкожного сала и мощные мышцы)...

Ещё одна гипотеза: возможно, остававшиеся в арьергарде Боррок и его вепрь являлись "детектором" наличия в ближайших окрестностях зомби и Иных (вепрь мог учуять, услышать или интуитивно ощутить приближение "холода", а Боррок мог интерпретировать беспокойство своего зверя-симбионта - и предупредить окружающих). Если эта версия соответствует действительности... то возможно, фраза Боррока "они идут" это не просто мнение, это предупреждение [зомби... или даже Иные не просто "постепенно приближаются ближе к Стене", они приближаются к центральному участку Стены - и Боррок об этом знает (он недавно их видел лично... или оставленные неподалеку следы зомби нашел и обнюхал его кабан)... либо он ощущает приближение "холодной чуждой магии" ("шестым чувством")]

Ещё одна гипотеза связана с поведением Боррока южнее Стены.
Да, Боррок может держаться подальше от людей, потому что не доверяет дозорным и прочим "поклонщикам-южанам", потому что рядом с людьми не нравится его кабану... но есть и еще один момент.
Боррок обосновался в старой (!) гробнице возле кладбища. При этом, мы знаем, что Чёрный замок был построен очень давно, примерно четыре тысячи лет назад - ему вдвое меньше лет, чем Твердыне ночи - старейшему из всех замков Дозора («Nightfort ... Twice as old as Castle Black,” Bran said, remembering. “It was the first castle on the Wall, and the largest.»). Мы также знаем, что мертвых дозорных положено сжигать со словами "теперь его дозор окончен". И мы также знаем, что строительство склепа или гробницы является трудоемким и ресурсоемким процессом (т.е., для рядовых дозорных-простолюдинов их строить не станут). Можно предположить, что гробницы предназначались для захоронения дозорных знатного происхождения, занимавших высокие посты в иерархии ордена (и их сооружали "в виде исключения" и "в знак признания особых заслуг покойного"). Можно предположить, что отказ от кремации и создание в Чёрном замке (недалеко от прохода в Стене!) кладбища как минимум поначалу вызвало серьезное беспокойство у дозорных-"консерваторов" и жителей Севера (опасавшихся превращения закопанных в могилы мертвецов в зомби в случае появления у Стены Иных). Поэтому предположим, что при сооружении этого кладбища руководство Дозора предприняло некоторые меры предосторожности... в то время ещё не полностью позабытые. Над выделенным под кладбище участком земли провели необходимые ритуалы, прочитали заклинания... и в результате, кладбище стало "безопасным (освященным) местом".

Теоретически возможно, что Боррок (на собственном опыте знающий о зомби и имеющий основания опасаться грядущего "зомби-апокалипсиса" в ближайшем будущем) мог понять или ощутить, что старая гробница является "более безопасным местом, чем другие подходящие для проживания места в окрестностях"
(возможно, он заметил и опознал высеченные на стенах гробницы руны и символы?... или ощутил "остаточный магический фон"?). А более детальный осмотр местности позволил ему понять, что окружающие гробницу старые могилы уже не представляют опасности (так как некогда захороненные там останки уже давно истлели)...

В общем, вот такие соображения. "Странные и подозрительные" (для читателей) действия Боррока могут иметь логическое и рациональное обоснование.

Дополнение: к величайшему сожалению, мы не знаем, где именно по отношению к Чёрному замку, проходу в Стене и другим объектам находится новое жилище Боррока... и есть ли там рядом чардрева (хотя чардрева южнее Стены в окрестностях Чёрного замка мельком упоминаются).
 
Последнее редактирование:

Законная Королева

Лорд Хранитель
Роль Джейме как бойца Владыки Света.
Небольшое дополнение к моей теории:
Героическая судьба Ланнистера и Долгая ночь в Утесе. :лев:

Конкретно здесь рассматривалась роль Джейме как бойца Владыки Света во время Долгой Ночи путем небольшой занятной конспирологии:
Дальше мы зарываемся совсем в глубокую конспирологию и аналитику, не бейте меня сильно по голове.
Обратимся к молитве Мелисандры из сериала: https://7kingdoms.ru/story/peterson-perevodit-molitvu-melisandryi/
Конкретно к строчке Zȳhys perzys stepagon Āeksio Ōño jorepi, se morghūltas lȳs qēlītsos sikagon.
Из которой делаем вывод, что Владыка Света, звучит на валирийском Петерсона как Āeksio Ōño.
Дальше зарываемся еще глубже в валирийский по Петерсону: Aeksion - Золото, Ondos - рука
Не нужно объяснять, что Āeksio Ōño (Владыка Света) звучит созвучно Aeksion Ondos (Золотая рука).
( https://wiki.languageinvention.com/index.php?title=Ondos | https://wiki.languageinvention.com/index.php?title=Āeksion )

Итого, выводы делайте сами. Какой обладатель золотой руки может в потенциально описанной выше ситуации закалить свой меч в воде, льве и прекрасной деве. А следом, может еще и выжить и даже поучаствовать в некоем финальном противостоянии злу. А еще, быть может, изначальный конфликт Джейме и Брана предвосхищает противостояние бойцов Владыки Света и Великого Иного.
Это все еще может показаться слишком глубоким натягиванием совы на глобус и проявлением синдрома поиска глубинного смысла, не спорю. Но сейчас, в Пире Стервятников, мне попался момент из главы Джейме, который теперь не дает мне покоя. Настолько гладко он смотрится в рамках этой теории, что челюсть на пол упала:

– Веревки наводят меня на мысль о Дондаррионе.
– Твой лорд-молния не единственный, кто умеет сделать петлю на конце веревки. Даже и говорить о нем не хочу. Лорд Берик там, лорд Берик тут, лорд Берик повсюду, а когда посылаешь за ним людей, он испаряется, словно утренняя роса. Речные лорды помогают ему, можешь не сомневаться. Помогают выходцу с Марок! Сегодня ты слышишь, что он убит, а завтра оказывается, что убить его невозможно. Мои разведчики докладывают, что ночью на всех высотах горят костры – сигнальные, как они думают. Как будто за нами следит множество глаз. Костры зажигают и в деревнях. Какой-то новоявленный бог… Бог как раз древний.
– При Дондаррионе состоит Торос, толстый мирийский жрец, собутыльник Роберта. – Золотая рука Джейме лежала на столе, отражая угли, светящиеся в жаровнях
.

Эти моменты идут так последовательно, что у меня нет сомнений в том, что Мартин оставил их не случайно. Особенно, если вспомнить валирийское обозначение словосочетания Золотая Рука и то, как несомненно созвучно оно с валирийским же названием Владыки Света. Угли в жаровне тоже ассоциируются с видениями Рглора в пламени. Вспомнить, хотя бы, главу Мелисандры, где она ищет своего владыку, глядя в огонь жаровни. Ну и не стоит забывать, что Джейме попал в плен как раз таки Братства без Знамен и упомянутые в его диалоге с Давеном Торос со всеми его кострами сейчас ближе к Цареубийце, как никогда.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
В другой моей теории есть про это:
Обратимся к молитве Мелисандры из сериала: https://7kingdoms.ru/story/peterson-perevodit-molitvu-melisandryi/
Конкретно к строчке Zȳhys perzys stepagon Āeksio Ōño jorepi, se morghūltas lȳs qēlītsos sikagon.
Из которой делаем вывод, что Владыка Света, звучит на валирийском Петерсона как Āeksio Ōño.
Дальше зарываемся еще глубже в валирийский по Петерсону: Aeksion - Золото, Ondos - рука
Не нужно объяснять, что Āeksio Ōño (Владыка Света) звучит созвучно Aeksion Ondos (Золотая рука).
( https://wiki.languageinvention.com/index.php?title=Ondos | https://wiki.languageinvention.com/index.php?title=Āeksion )
(Дэвид Петерсон это знакомый лингвист Мартина. Он придумывал валирийский, дотракийский, гискарский и др. языки)
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о возможной судьбе Белостенного замка

В начале войны Пяти королей в северо-западной части Речных земель на основе разбитого отряда Беррика Дондарриона в Речных землях возникло Братство без знамен, в дальнейшем увеличивавшееся в численности, постепенно зарабатывающее влияние, симпатии и авторитет среди местного населения... и расширявшего зону деятельности. Во втором полугодии 300 года братство представляет собой достаточно боеспособную, крупную и организованную силу.
1. у них постепенно накапливается собранное на местах сражений и трофейное оружие и доспехи, личный состав приобретает боевой опыт, а кроме того - в братство вступают дезертиры и им оказывают помощь некоторые представители военно-служилого сословия (некоторые рыцари и даже некоторые лорды - хотя в тексте упомянута лишь старая леди Смоллвуд...).
2. в 299 году главным убежищем для Братства являлись пещеры под "полым холмом", затерянном в лесу где-то между Каменной Септой и Высоким Сердцем (однако известная нам к этому времени география деятельности "лорда-молнии" заставляет предположить, что это далеко не единственное убежище братства - у них есть и другие базы, "схроны" и склады-тайники). Можно предположить, что братство опирается на разветвленную сеть помощников и имеет децентрализованную систему снабжения.
3. Скорее всего, в рядах братства есть, кхм, самые разные, в т.ч. и сомнительные личности (например, браконьеры и контрабандисты, конокрады и разбойники... в том числе, бывшие, действовавшие "при Таргариенах" или во времена восстания Баратеона, но затем постаревшие и вышедшие в тираж по возрасту) - которые могли предоставить братству информацию о тайных тропах, удобных местах для обустройства временных лагерей, пещерах, бродах через реки... местах, где можно спрятать лошадей, мулов и скот (некоторые из "рыцарей" братства ездят на крестянских лошадях и мулах)...

Местные жители могут рассказывать своим защитникам слухи, легенды и мифы о событиях прошлого... (в том числе, не только о событиях недавнего прошлого - но и о более старых временах... например, о временах войны Честных Бедняков против Мейегора, о прокатившихся через регион боях во времена "множества королевств" до завоевания, в ходе Танца драконов 129-131 гг. и восстаний Блэкфайров).

Мы также знаем, что Дж. Р. Р. Мартин в своих произведениях время от времени оставляет намеки для внимательных читателей.


В связи с этим, возникло предположение о возможной судьбе Белостенного замка.
1) Мы знаем, что после разгрома сторонников Блэкфайров в замке лорда Баттервелла в 211 году десница Бринден Риверс приказал "разрушить замок до основания", чтобы он не превратился в место паломничества сторонников Блэкфайров
, как это произошло с Краснотравным полем.
2) Мы знаем примерное расположение Белостенного замка (он "располагался на востоке Речных земель, неподалёку от озера Божье Око, ближе к Девичьему Пруду, чем к Королевской Гавани") и его крайне фрагментарное описание (+ ещё некоторое количество дополнительной информации предоставляет комикс "Таинственный рыцарь")
3) разрушение замка - достаточно длительный и трудоемкий процесс... а совсем недавно, в 209 году имела место опустошителная эпидемия ("Великое весеннее поветрие") - после которой численность трудоспособного населения сократилась.
4) десница Бринден Риверс не мог лично проконтролировать процесс разрушения замка (у него масса других неотложных дел), он не мог заставить заниматься этим лордов, рыцарей и королевские войска... то есть, разрушением замка должны были заниматься мобилизованные из окрестностей местные жители-простолюдины
(действия которых контролировал отряд королевских войск под командованием "надежного человека"). Предположим, что выполнение приказа затянулось по объективным причинам (гарнизон пришлось сократить, так как солдаты требовались в других местах - вскоре начались третье восстание Блэкфайров, а затем и четвертое... число занятых на демонтаже крестьян стало сокращаться, так как лорды отправляли их отбывать королевскую повинность только после отработки барщины в своих землях... местные дворяне и купечество обратились с петицией разрешить им забрать и использовать стройматериалы...)
5) предположим, что замок продолжали разбирать даже после того, как Эгг и Дунк вернулись с Севера и Эгг познакомился с будущей женой (предположительно, это события рассказа "Деревенский герой" = Village Hero). И именно в это время Эгг или кто-то ещё предложили быстрый и легкий способ "окончательного решения проблемы с Белостенным замком". Не продолжать разбирать его по частям, а затопить ("чтобы он бесследно исчез, оказавшись на дне грязной лужи").
6) в результате, был вырыт канал, по которому вода одного из притоков Трезубца была перенаправлена для затопления замка.
Именно этим событием можно объяснить изменение русла Трезубца на рубеже 220х-230х гг.
(который раньше протекал по другому руслу, возле самых дверей гостиницы на Перекрёстке).
"В те дни Трезубец протекал у самой ее задней двери — говорят, будто гости закидывали удочки в реку прямо из окон и ловили форель. И паром там причаливал, чтобы переправлять путников в город лорда Харроуэя и Белые Стены.
— Но Трезубец остался к югу от нас. Мы едем на северо-запад — не к реке, а прочь от нее.
— Вы правы, миледи. Лет семьдесят назад — а может, и восемьдесят, — река изменила русло."
Сначала могло показаться , что тут септон Мерибальд приукрасил свой рассказ для красного словца, или пересказывал чью то непроверенную байку, но описание самой гостиницы подтверждает его слова:
..."Южное крыло высилось на толстых деревянных сваях над заросшей бурьяном впадиной..."

7) Предположим, что именно Бринден Риверс разрешил затопить разрушенный Белостенный... и приказал надежным людям проконтролировать этот процесс. И они проконтролировали, что "лично видели, как руины затопило на 98%" - после чего уехали обратно в столицу. Однако есть нюанс.
В Белостенном замке были подземелья (как минимум, "кладовые в подвале" для провианта - и тюремные камеры, в одной из которых допрашивали Глендона Болла). И эти подземелья могли сохраниться после разрушения и затопления замка, среди бесформенных куч камней и грязи (а затем входы в подземелья скрыли выросшие там заросли). При этом, крестьяне вполне могли знать, что подземелья затопило не полностью (и не сообщить об этом своим лордам и людям короля, чтобы их не заставили ещё несколько лет доламывать развалины).

А теперь вновь вспомним о событиях 298-300 гг.
Во-первых, "лорд-молния" и братство действовали по обеим берегам Трезубца (почему бы не предположить, что в промежутках между рейдами они могли прятаться в этих руинах?)
Во-вторых, в 300 году осень постепенно превращается в зиму - и некоторым партизанам и местным жителям нужна не просто "крыша над головой", а более серьезное жилище. Начинаются холодные дожди, затем начнется похолодание.
Почему бы не предположить, что руины Белостенного замка могут стать местом постоянного проживания для группы беженцев из зоны боевых действий?

В общем, рискну предположить, что руины Белостенного замка могут быть упомянуты в одном из следующих рассказов о Дунке и Эгге либо появятся в "Ветрах зимы".
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
Из реки в море. Сознание Брана находится вне течения времени. :волк:

Прошлое изменить нельзя. И даже заговорить с ним. Деревья разговаривать, не умеют, как бы не хотелось юному Брану Старку. Проходя обучение у Кровавого Ворона он постигает все эти истины, которые могут быть не столь уж правдивы. Хотя, не сомневаюсь, что поменять прошлое в рамках ПЛиО действительно невозможно. История Брана не об этом.

Сам Джордж заверяет, что он исследует эти вопросы: Возможно ли изменить прошлое? Является ли время рекой или океаном — можете ли вы плыть лишь в одном направлении или в любом? Я исследую эти вопросы в книге, но это сложно показать в сериале.

Вопрос возможности изменить таймлайн мучает скорее Брана, чем самого Мартина. Джордж, думаю, уже определился с течением (или все таки океаном?:smirk:) времени в своей истории и никаких изменений не произойдет. А если они и возможны - то уже произошли и Бран из будущего так или иначе воспользовался ими. Здесь меня интересует не причинно-следственная связь, а сама концепция, которую поднимает Джордж в этой линии.

Плывет ли человек по реке времени или по океану?
Ответ, я думаю, в том, что простые люди существуют в реке, а океан доступен лишь древовидцам.
В первую очередь - Брану Старку.

Попадая в подземные жилища Детей Леса нас встречает постоянно упоминаемый поток, который слышен в любой их точке: Пещера полнилась гулом черной реки. Бран попадает в место, где его линия начинает взаимодействовать со всяческими временными петлями и HoldTheDoor'ами. Он приходит туда как человек, ест кровавую кашу, и становится, наконец, полноценным древовидцем. Мира и Жойен чуть позже пытаются спуститься к реке, которая находится слишком глубоко:
– Людям не стоит бродить по этим местам, – предупредила их Листочек. – Река, которую вы слышите, стремительна и темна, и глубоко-глубоко внизу впадает в подземное море. А есть ручейки, которые текут даже глубже, бездонные ямы и неожиданные провалы, забытые пути, ведущие прямо к центру земли.

В реке обитает слепая рыба. На этом делается акцент. Мира ловит ее, да и Бран задумывается, а зачем нужны глаза рыбам, которые плывут по подземной реке, куда не попадает свет. Так вот. Слепая рыба - это люди. Слепые в потоки времени. Большинству людей недоступен океан времени, в который предстоит нырнуть сознанию Брана. Бездонная яма и неожиданный провал, куда ему предстоит попасть по ручейкам реки времени, куда нет пути слепой рыбе простого сознания человека.

Штормы приходят и уходят, волны плещут, большие рыбы пожирают малых, а я знай себе плыву, как говорил Варис.

Сознание Брана по реке времени перейдет в океан, как черная река в пещерах Детей Леса впадает в подземное море. Там нет света. Но он Старку и не нужен. Не бойся темноты, Бран, сильнейшие деревья пускают свои корни в самых тёмных уголках земли. Темнота будет твоим плащом, твоим щитом, твоим материнским молоком. Темнота сделает тебя сильным.

Итого, оказавшись в океане времени, он увидит мир не только глазами молодого себя, но и, быть может, глазами всех прочих Брандонов и Старков. От своего отца вплоть до Строителя. Ведь, как их потомок, он, может быть, хранит их воспоминания в генетической памяти.
– Это сделает меня древовидцем?
– Твоя кровь делает тебя древовидцем, – ответил лорд Бринден
.
Тем самым сознание Брана будет воспринимать всю историю, как океан, куда можно поплыть. Будет вырвано из черной реки времени. Его третий глаз открылся и он больше не слепая рыбешка, плывущая, куда несет поток. Выберется он из пещеры, или нет. И каким образом придет к власти тоже не столь важно. На его счету будут тысяча жизней его предков. И он может прожить их, когда захочет. Плыть, куда ему заблагорассудится. Дуб есть желудь, а желудь есть дуб.

То, что его сознание может присутствовать в каждом Брандоне из когда либо живших намекалось еще в первых книгах: Тысячи и тысячи лет назад Брандон-строитель соорудил Винтерфелл и – как говорили некоторые – Стену. Бран знал всю повесть, но она никогда не была его любимой. Наверное, ее любил кто-нибудь из других Брандонов. Иногда Нэн говорила с ним так, словно он был тем Брандоном, младенцем, которого она воспитывала столько лет назад, а иногда путала с дядей Брандоном, убитым Безумным королем еще до рождения Брана. Нэн прожила столько лет, сказала ему однажды мать, что все Брандоны Старки смешались в ее голове в одно лицо.

Ну, и не забывайте мою любимую главу Джейме из Бури: Горящий меч отразился в черной воде; Остерегайся воды, сказал он себе. В ее глубине могут скрываться чудовища.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
Эурон может использовать рубин Рейгара в будущем для маскировки. :йо-хо-хо:

Немного сумбурная теория, однако, мы знаем, что не все драгоценные камни принца были найдены:
— Рубины Рейегара? — встрепенулся сир Хиль.
— Возможно — кто знает? Битва произошла за много лиг от нашего острова, но река терпелива и не знает усталости. Мы нашли шесть камней и ждали седьмого
.

Как мы знаем со слов Мелисандры, для того, чтобы волшебный рубин мог преобразить носителя в другого человека, нужно иметь вещь, которая принадлежала ему:
— Кости помогли, — пояснила жрица. — Они помнят. Самые сильные чары строятся на сапогах мертвеца, на пряди волос, на ладанке с костями от пальцев. Немного слов, молитва, и из них поднимается тень человека, окутывая другого как плащ. Суть носителя остается прежней, лишь облик меняется.

Какая еще вещь может запомнить образ Рейгара сильнее, чем рубины на его доспехе, прибывавшие с ним в момент смерти, когда он прошептал напоследок имя возлюбленной?

Вороний глаз, кроме прочего, запаралелен с Эймондом Таргариеном. Одноглазый братоубийца. Он, несомненно, получит своего дракона и, я верю, что повторит танец над Харренхоллом со смертельным для себя исходом. Однако, мы знаем, что Эурон на самом деле не лишен глаза. Он прячет его под нашлепкой, темный и страшный. Что, однако, может не помешать ему выколоть себе тот или потерять его в бою. Зато колдовской рубин подойдет в опустевшую глазницу, как влитой. Плюсик, еще одна параллель с Эймондом.

Почему именно Вороний Глаз может заполучить рубин Рейгара? На это есть легкий намек в главах Джейме из того же Пира, где, напомню, Эурон и появляется самолично:
Утром после боя на телах равно как побежденных, так и победителей устроили свой пир вороны, как когда-то они пировали после Трезубца на костях Рейегара Таргариена. – «Сколько может стоить такой ворон, если он поужинал королевским мясом?»

Эурон плотно ассоциируется с воронами, да и поедание людского мяса в его жутких лейтмотивах тоже присутствует. Звучит все это довольно безумно, но, стоит, например, вспомнить, что Серсея обожала Рейгара, рисовала себя с ним на драконе в детстве и считала, что стала бы для него лучшей женой. Это еще забавнее смотрится в контексте их возможного брака с Эуроном, где Грейджой может использовать чары, чтобы принять облик принца и действительно прокатить ее на украденном драконе. Ну и битва Дейнерис с одноглазым «Рейгаром» на драконах над Божьим Оком это уже какой-то новый уровень сюрреалистичного пафоса.:rolleyes:
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: оруженосец Хью из Долины может быть человеком Бейлиша

Молодой парень по имени Хью является уроженцем Долины (известно, что там живет его мать). Его фамилия ни разу не упомянута (однако маловероятно, что он является простолюдином и фамилия у него отсутствует - так как он в мирное время, на протяжении четырех лет являлся оруженосцем грандлорда Долины и десницы короля... фактически являвшимся правителем государства, так как в 290е годы король Роберт проявлял все меньшую заинтересованность в управлении семью королевствами).

Неочевидный, но важный момент:
1) на должность оруженосца и личного помощника десницы короля и грандлорда Долины должно было быть немало претендентов
(в том числе, детей из знатных семейств)... но Аррен выбрал именно Хью. Следовательно, Хью был более подходящим на должность (чем другие юноши), зарекомендовал себя положительно, был полезным и нужным человеком.

2) в 293-298 гг. Джон Аррен был пожилым и занятым человеком. Он не мог лично заниматься военным обучением Хью (фехтованием и т.д.)... но он мог поручить это другим людям (кому-то из находившихся с ним домашних гвардейцев или мастеру-над-оружием Красного замка). Предположим, что воинские качества Хью его интересовали мало - Хью не должен был выглядеть "неумехой-посмешищем", но при этом Аррену не был нужен "ещё один боец"... Хью нужен был ему в качестве помощника (курьера для доставки писем и распоряжений, секретаря-делопроизводителя и т.д.). Поэтому занятия по военной подготовки у Хью были ограничены "необходимым минимумом" (он должен был стать "середняком")... и хотя ему не запрещали тренировки в свободное время (когда оно у него появлялось) - основное время он был занят другими делами (сопровождение лорда Аррена, выполнение поручений лорда Аррена и окружавших его людей Аррена). В итоге, "настоящим рыцарем" и "великим воином" он не стал (и наверняка периодически проигрывал в учебных поединках своим сверстникам - которые тренировались с оружием чаще, чем он).

3) очень похоже, что Хью был из незнатной и небогатой мелкопоместной семьи (в 298 году упоминается его мать, но не упоминается его отец - вероятно, покойный). Можно предположить, что отец Хью мог быть убит в ходе восстания 282-284 гг., во время мятежа железнорожденных 288-289 гг.... или умер позднее (возможно, от ранее полученных ранений и травм). Джон Аррен мог знать отца Хью и пообещать верному вассалу "позаботиться о вдове и сыне". Теоретически, Хью даже мог быть воспитанником или приемным сыном ... но в столице окружающие не воспринимали его всерьез и называли по имени, не стараясь запоминать фамилию... Хью мог злиться, что его "не ценят" и "воспринимают как мальчика на побегушках"... Хью могли периодически поручать "помочь присмотреть за сыном и женой лорда Аррена" (и ему приходилось подчиняться, кхм, глупой женщине, выполнять пожелания и выслушивать замечания Лизаветы Хостеровны Риверранской).
Но если за четыре года Хью не заменили на более подходящую кандидатуру - значит, со своими обязанностями он справлялся.
[«— Хью пробыл сквайром Джона Аррена четыре года, — проговорил Селми. — Король произвел его в рыцари в память Джона перед тем, как уехать на север.»]

Неочевидный, но весьма важный момент: если Хью был личным помощником и секретарем десницы, он должен был хорошо уметь читать и писать (то есть, он должен был уметь быстро читать и грамотно писать)... а возможно, ещё и чертить. И эти качества весьма полезны для шпиона.

4) жизнь в столице полна соблазнов... и заметно дороже, чем в провинции. Хью наверняка хронически нуждался в деньгах... и неоднократно слышал насмешки в свой адрес от столичной "золотой молодежи" и придворной знати...

5) однако личный помощник грандлорда Долины и десницы короля (с правом присутствовать в кабинете и даже в личных покоях Аррена - как минимум в прихожей) - это весьма ценный источник информации. Возможно, с Хью провели профилактическую беседу насчет "не болтать языком о ставших тебе известными государственных тайнах, если не хочешь потерять его вместе с головой"... но этого могло быть недостаточно.

6) сквайр Хью был произведен в рыцари лично королем Робертом (высокая честь - особенно для незнатного провинциала)... но это произошло только после смерти Джона Аррена (и четырех лет службы в качестве оруженосца). Нам неизвестен точный возраст Хью, но можно предположить вариант, что он несколько "задержался" в статусе оруженосца (в то время как знакомые ему сверстники смогли стать рыцарями раньше него)... И это вполне могло вызывать у Хью зависть и злобу.

7) Хью некрасив (у него грубые черты лица)... то есть, можно предположить, что невзрачный небогатый незнатный провинциал со скверным характером (проявившимся при общении с Джори) не пользовался успехом у девушек и молодых женщин в Красном замке и столице (тех, с кем ему самому хотелось бы встречаться). Да, самостоятельно найти и оплатить какую-нибудь шлюху он вполне мог... вот только это наверняка был, хм, весьма второсортный товар.

А теперь предположим, что с сиром Хью побеседовали в конфиденциальной обстановке и предложили щедрое вознаграждение за оказание небольшой помощи. Возможно, иногда к Хью подходили и люди Ланнистеров (королевы Серсеи и лорда Тайвина), и мастер-над-шептунами Варис... и он мог предоставлять им какую-то информацию и оказывать другие услуги (чтобы вот этот документ был подписан в первую очередь, этот - отложен "в долгий ящик")... однако скорее всего - Хью являлся человеком Бейлиша.

Мы знаем, что Хью являлся уроженцем Долины (также как и Бейлиш), что он появился в столице примерно в то же время, когда там на должности мастера-над-монетой появляется Бейлиш, что Хью наверняка хронически нуждается в деньгах (которые есть у Бейлиша), Хью жаждет обожания, внимания и любви женщин (что может обеспечить Бейлиш) и что Бейлишу остро нужен осведомитель в ближайшем окружении лорда Аррена и Лизы Аррен (Бейлишу нужно знать не только о том, чем занят десница в служебное время, ему не менее важна информация о том, что происходит в семье Аррена).

Далее. 22.03.298 Аррен умирает, Лиза "свихнулась" (начала вести себя странно) - и приказала начать подготовку к отъезду в Долину в самое ближайшее время.
В этот короткий промежуток времени Хью становится невероятно ценным активом (он может принести королю Роберту и на заседание Малого Совета "документы, которые хотел, но не успел подписать лорд Аррен" - и есть шанс, что какие-то из них подпишут... он может пройти в кабинет Аррена и изъять какие-то документы... он может при сортировке и упаковке бумаг прочесть какие-то документы и пересказать их содержание другим людям... возможно, он даже может вынести чистый лист пергамента с оттиском печати).

24.03.298 - Лиза Аррен с сыном, охраной и челядью "тайно" покидает столицу и отправляется в Долину. Т.е., сборы заняли примерно два дня (и проходили в спешке) - значит, в это время всем было не до Хью. Король Роберт отъезду не воспрепятствовал (рискну предположить, что в это самое время Роберт был в весьма нетрезвом состоянии - или вообще спал и слуги не рискнули его будить). Есть сведения, что Лиза опасалась за свою жизнь... также известно, что дорога в Долину небезопасна (племена горцев периодически разбойничают)... поэтому она наверняка забрала бы с собой всех воинов. Но Хью почему-то остался в столице... и здесь возникает предположение, что именно Бейлиш мог уговорить Лизу оставить Хью в столице... и уговорить самого Хью остаться в Королевской Гавани. Потому что в этот момент Хью был ещё нужен...

Хотя теоретически возможно, что именно в эти дни Хью отправился кутить и праздновать в злачные места столицы и окрестностей столицы - и в результате стечения обстоятельств (пьянствовал, а затем отсыпался после попойки в каком-то необычном месте?) его попросту не смогли разыскать ни люди покойного лорда Аррена, ни "золотые плащи" (которые могли не особенно стремиться его найти).

Важный момент: в рыцари Хью произвели не сразу после смерти Аррена, а позднее - "перед отъездом короля на Север" 05.04.298 (то есть, теоретически возможно, что Хью мог сам напомнить королю о себе... но в целом... складывается впечатление, что кто-то мог напомнить доброму королю Роберту о оставшемся в столице сквайре и "замолвить за него словечко").

А дальше самый интересный момент - Хью остается в столице и после того, как с "наследием" десницы разобрались. Он находится там даже когда 08.09.298 король возвращается из поездки на Север (а жизнь в столице дорогая). О источниках дохода Хью нам ничего не известно, но незадолго до турнира десницы он заказал себе новый доспех и новое одеяние (конечно, он мог продать старый комплект защитного снаряжения... но факт остается фактом - даже к началу 11-го месяца 298 года Хью не испытывает недостатка в деньгах - и не ищет место работы или службы... хотя мог бы предложить свои услуги прибывшему в столицу северянину лорду Старку). Складывается впечатление, что кто-то предложил Хью задержаться в столице - и предоставил ему некоторую сумму денег (возможно, одолжил под расписку?), а также что-то пообещал (какие-то красочные перспективы в ближайшем будущем).

Проблема сира Хью из Долины состояла в том, что он не очень умен... и не сумел осознать, что для после смерти Джона Аррена для "игроков в престолы" он пережил свою полезность - превратившись в неудобного человека, который слишком много может знать и может это рассказать.
Возможно, никто из "игроков в престолы" поначалу не воспринимал всерьез "молодого придурка, бывшего сквайром старого лорда Аррена"... но за полгода самостоятельной жизни в столице между 23.03.298 и 05.11.298 Хью (пытавшийся произвести впечатление на собеседника или собеседницу) намекнул или проболтался о том, что "кое-что знает"... и об этом стало известно.

В общем, два основных вывода:
1) скорее всего, Хью являлся осведомителем Бейлиша
(но мог оказывать услуги и другим "игрокам в престолы")
2) смерть Хью на турнире (если она действительно являлась умышленным убийством, а не случайностью) могла быть не связана с обстоятельствами смерти Джона Аррена - но кто-то из "игроков в престолы" узнал о встрече Хью и Джори решил лишить лорда Старка источника информации о событиях при дворе, государственных делах, сплетнях, слухах и тайнах Красного замка.

Дополнение к теории: есть известная фанатская гипотеза, что Бейлиш погибнет, потому что кем-то (Сансой Старк или Арьей Старк?) неожиданно будут обнаружены некие вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности Бейлиша к преступлениям, совершенным в прошлом (до начала войны Пяти королей). В результате, возникло неожиданное предположение.
1) Мы знаем, что Санса Старк лично видела гибель сира Хью на десницы - с близкого расстояния (около 10 футов = примерно с 3 метров), из королевской ложи, обеспечивавшей хороший обзор. Она запомнила это происшествие (так как это было первое убийство, случившееся на ее глазах). Хью был в новой одежде и новых блестящих доспехах (которые она также должна была запомнить).
2) Барристан Селми отстоял у тела всенощную службу. На следующий день Эддард Старк приказал отправить комплект доспехов вместе с останками Хью в Долину Аррен, к его матери... и мы знаем, что их отправили из столицы в Долину на телеге. Дальнейшая судьба этого груза нам неизвестна... он мог пропасть по пути (перехвачен шайкой разбойников из горных кланов или кем-то ещё), а мог прибыть в Долину (хотя не факт, что гроб оказался доставлен именно семье Хью - если там был некий груз, то после появления в Долине телега могла отправиться по другому адресу).
Во-первых, Бейлиш мог воспользоваться "удачно подвернувшейся оказией" - и под надежной охраной в заколоченном гвоздями гробу в Долину отправились не только кости и доспехи Хью, но и крупная сумма денег и ценностей - полученных в виде взяток и подношений, украденных из казны и т.д. (в Вестеросе средневековье, бумажных банкнот крупного номинала и безналичных переводов ещё нет - поэтому металлические монеты надо перемещать... а крупные суммы в монетах и ювелирных изделиях имеют солидный вес и объем).
В этом случае Санса может случайно узнать, что мать Хью не получила останки сына (наиболее безопасным вариантом был бы гроб с двойным дном, под которым спрятаны ценности... но возможно, в отправленном в Долину ящике не было ни забальзамированного тела, ни костей Хью - только доспехи и "контрабанда")... Она может узнать, что отправленная из столицы телега не пропала в Речных землях или в Лунных горах, а прошла через Кровавые ворота (гарнизоном которых в это время командовал Бринден Талли) или гроб был доставлен в порт, а оттуда на судне - в Гуллтаун (город, в котором раньше работал Бейлиш и где наверняка остались люди Бейлиша).
Во-вторых, Санса может увидеть и опознать доспехи Хью - которые носит другой человек (рассказывающий окружающим о том, что это его собственные доспехи, сделанные лично для него столичными мастерами)... и понять, что этот человек не тот, за кого себя выдает.

И вот здесь стоит вспомнить, что в "Ветрах зимы" в Долине Аррен при активном участии лорда-протектора Бейлиша запланировано проведение большого турнира... на котором вполне возможно появление человека в доспехах сира Хью (а может быть - и самозванца "сира Хью"?).
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: некоторые действия Эйриса II могли неправильно интерпретировать

Возникла мысль, что после начала восстания Баратеона и первых поражений королевских войск Эйрис мог попытаться обратиться за помощью к магии и богам… Причём не просто начать молиться Семерым и валирийским богам, он мог попытаться воспроизвести какие-то ритуалы Древней Валирии (связанные с «пламенем и кровью»). При этом, поскольку смысл и суть своих действий Эйрис всем окружающим не объяснял, у оказавшихся невольными свидетелями молитв и обрядов слуг могло сложиться впечатление, что «крыша Его Величества продолжает съезжать, причём стремительно и с ускорением».

Например, «получив известия о неудаче наших войск, король покинул тронный зал и поднялся на вершину самой высокой башни Красного Замка. Он долго глядел на солнце – а дождавшись полудня, начал декламировать какую-то белиберду». Или – «во время сожжения преступника король пристально смотрел на огонь костра, в котором сгорал осуждённый и что-то тихо шептал…».

Просто потому что окружающие короля слуги, стражники и большинство придворных имеют весьма смутные познания о магии, традициях и культуре Древней Валирии.

Далее. Возможно, Эйрис в 282-284 гг. пытался воспроизвести религиозные или колдовские ритуалы Валирии, но делал это неумело, он мог допустить ошибки и неточности или сделать что-то неправильно (ни с кем не проконсультировавшись)… Например, собственноручно нарисованная геометрическая фигура оказалась сориентирована не точно по сторонам света, а с некоторым отклонением, спираль или окружность получились не идеальные. Или какой-то из символов нарисован неточно… Также, Эйрис запросто мог попытаться «усовершенствовать» ритуал, надеясь на повышение эффективности (например, использовать иные ингредиенты – алхимический дикий огонь вместо обычного пламени и т.д.). А магия ошибок не прощает… В результате неправильно исполняемого ритуала какие-то «магические эманации» могли отрицательно воздействовать на Эйриса.

Ещё один возможный вариант: в мире ASOIAF магия опасна даже для опытного волшебника ("меч без рукояти").
Возможно, более-менее безопасно выполнять религиозно-мистические обряды (разработанные "валирийцами для валирийцев") может только «истинный валириец»
(которым Эйрис II почти наполовину уже не являлся). И наконец, проблема может заключаться в том, что Эйрис при рождении был помазан семью елеями и с детства хотя бы формально был верующим в Семерых, читал молитвы из «Семиконечной звезды», неоднократно посещал септы… и все эти ранее совершенные над ним обряды религии андалов могли привести к скверным лично для него последствиям при попытках молиться валирийским богам и заниматься валирийской магией.

Неожиданное следствие из теории: в этом варианте развития событий слухи о сумасшествии короля в период до начала восстания Баратеона могут быть преувеличены... но в последние месяцы перед смертью короля они уже могли полностью соответствовать действительности (так как после каждого следующего колдовского ритуала безумие все более стремительно развивалось и прогрессировало - и в итоге Эйрис действительно превратился в "Безумного короля").
 
Последнее редактирование:

Kittiekitt

Рекрут
Моя теория в копилку. Балерион Черный Ужас помнил Валирию и мог передать знание своим всадникам
Перечитываю ПиК. Автор акцентирует внимание на том, что Балерион Черный Ужас - единственный из всех драконов, кто помнит Валирию. Если у драконов и всадников действительно есть связь, то, я думаю, старые драконы могут телепатически общаться со своими всадниками, в том числе и сообщать/показывать им разные видения. И, я думаю, Балерион, как самый старый дракон, мог передать свои знания Валирии и магии драконов, например, Визерису, который все это записал и хранил в Летнем замке или где-то еще. И, думаю, эти записи будут найдены, и послужат новым драконьим всадникам, не только Дейнерис
 

Griselda

Удалившийся
ПРИЗРАК ВИНТЕРФЕЛЛА ЭТО ХАЛЛИС МОЛЛЕН
Что можно точно сказать о Призраке:
  • Тренированый мужчина с навыками именно диверсанта, а не просто военного. Северяне живут в более трудных условиях чем южане поэтому северянин.
  • Знает Север вообще, причем так, что северяне, даже Болтоны, не замечают среди своих чужака. То есть явно местный.
  • Хорошо знает Винтерфелл и окресности и знает Теона лично.

Халлис Моллен подходит. Его отправили на Север в Конце Битвы королей с костями Старка. В Танце Барбри говорит, что он не пересекал при ней Переешек. Значит успел пройти раньше но не позже падения Винтерфелла.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
Эурон может заполучить Рассвет.:йо-хо-хо:

Теория основана не столько на тексте, сколько на анализе расположения персонажей на момент конца Пира и Танца и предположений о том, куда могут двигаться их сюжетные линии.

Эурон/Эйрон: готовится к битве с Редвинами, исход которой явно ляжет в пользу Вороньего Глаза. Дальше, как бы там ни было, он с 99% долей вероятности двинется на Старомест. Все это мы видим через ПОВ'ы Мокроголового.

Сэм: сидит в своей Цитадели, дожидаясь сюжетных развязок. При нем рог, подозрительно пахнущий скиллом рушить стены. С ним рядом безликий и Сарелла, что важно.

Темная Звезда/Сванн/Обара/Арео: Дейн убегает в Горный Приют, откуда, скорее всего, отправится в Звездопад. Там он может украсть Рассвет и слинять вновь, пока белый рыцарь, змейка и страж будут носиться за ним, попутно рассказывая нам много нового о Дейнах. От Звездопада ближайший крупный город-порт... Да, Старомест. Если куда и побежит Герольд, то туда.

Итог: Дейн со своими преследователями и Рассветом прибывает с Старомест, где Сэм с Рогом Зимы наверняка взаимодействует с Хайтауэрами. Сарелла встречает Обару. Эурон атакует город и имеет шанс заполучить не только рог Джорамуна, но и Рассвет. Он уничтожает город, который так любит Сарелла и так ненавидит Обара, а заодно может протрубить с высокой башни в рог, облаченный в свою валирийскую броню и с Рассветом в руке. Чтобы уж точно можно было сказать, что вот он то наверняка серьезный злодей. Страшитесь и бойтесь.
 
Сверху