Book vs Show Мешает или помогает сериал в восприятии ПЛиО?

Мешает или помогает сериал книжной серии ПЛиО?


  • Всего проголосовало
    416

Thoros

Знаменосец
А мне в целом понравилось. Просто это произведение "по мотивам", и ничего более. Понятно, что Шон Бин, всегда играющий одного персонажа - самого себя и Мизинец, выдавливающий каждое слово, абсолютно неканоничны. Ну что поделать (вообще по-моему, полностью каноничен в сериале один Варис, да может еще Барристан).
 

newflower

Гость
Именно так. ППКС.
Но по словам тех, кто одобряе и высоко оценивае этот сериал, они его рассматривали как полностью самостоятельное произведение. Если с этой точки зрения посмотреть, то ИП не намного хуже многих других сериалов в своей категории. Есть несколько относительно приличных актерских работ.
Но, ИМХО, самая главная претензия (у меня) - отсутствие любви и уважения к тексту первоисточника. У Пи Джея в ВК любоффь к оригиналу была. И это не обязательно дословный перенос событий и диалогов на экран. Это совсем другое. Трудно объяснить.
И еще забавное наблюдение, я уже говорила об этом - настройки сбивает капитально. Например, Визерис, никакой в книге и офигительный в сериале. Или Джорх Мормонт - ООС, но такой милый. :)
Я сериал рассматриваю как фанфик. Поэтому все ООС и фансервис скорее забавляют, чем огорчают. Сериал это не пересказ книги, это диалог с фанатами, шутки-прибаутки и троллинг))) СексВизерис и коварный Лорас - это же все сознательно и специально сделано.
 

dgm

Знаменосец
Есть несколько относительно приличных актерских работ.
Например, Визерис, никакой в книге и офигительный в сериале.
Сначала "расово ненавидел":mad: зажравшихся голливудских актёров, которые радостно сообщали и продолжают хвалиться в интервью, что книг не читают, со сценарием знакомятся по мере надобности. ..("Тайвин" не обрился:cry: , гад..Портман могла, а ему лениво)..
Потом в том же признался Динклейдж, и я убил в себе библиофаната. Если актёр, игравший Визериса перед съёмками сагу изучил:unsure: и создал свой образ, который заставил многих по-новому взглянуть на этот персонаж, а Тирион для меня - идеальное воплощение персонажа (да, молодец, не захотел таскать бороду как прототип!),.. то пусть уж делают как умеют. Несколько удачных иллюстраций нам даже теория вероятности гарантирует.
 

gurvik

Знаменосец
Сначала "расово ненавидел":mad: зажравшихся голливудских актёров, которые радостно сообщали и продолжают хвалиться в интервью, что книг не читают, со сценарием знакомятся по мере надобности.
Ага, я тоже.
Вигго, например, прочитал ВК от корки до корки, репетировал на природе, спал в лесу, к мечу своему примерз, зуб ему выбили и клеем приклеивали на место, на белок охотился и ел их (надеюсь, не сырыми), с хоббитами курил дурь катался на досках. :)
Вот из таких мелочей и складывается любоффь. :D:p
Но вообще мне кажется, дальше разыграются. Будет лучше.
 
  • Мне нравится
Реакции: EMey

Thoros

Знаменосец
Вообще в целом актеры потрудились нормально за редким исключением.

Если выставлять оценки за внешнее сходство + качество игры, то получится примерно следующее:

5 (полностью соответствуют) - Варис , Джейме, Джорах, Тирион, Тайвин, Старый Медведь, мейстер Эймон, мейстер Пицель, Барристан, Визерис, сир Родрик, Джори.
4 (не очень соответствуют, но вытягивают за счет игры) - Серсея, Роберт, Джоффри, Нед (вообще другой персонаж получился, но по-своему доставляет), Лиза, Робб, Сэм, Аллисер Торне, Гренн, Пип, Дени, Бран, Большой Джон, Сирио, Джендри, Сандор.
3 (не соответствуют, играют так себе, или играют что-то совсем не то) - Джон, Санса, Арья, Мизинец, Теон.
2 (без комментариев) - Лорас, Ренли.
 

dgm

Знаменосец
Вигго, например, прочитал ВК от корки до корки, репетировал на природе, спал в лесу, к мечу своему примерз, зуб ему выбили и клеем приклеивали на место, на белок охотился и ел их (надеюсь, не сырыми), с хоббитами курил дурь катался на досках.
Уважаю Агронома;). При этом до предложения роли он вроде фэнтези не читал и хотел отказаться. Сын уговорил, экспертно заявив, что "Арагорн - это круто!:cool:".
 

Sir Guy

Знаменосец
какому режиссеру (нашему соверменнику или нет) вы доверили бы экранизацию ПЛиО?
После исключения лишних вариантов у меня остались две кандидатуры - Серджо Леоне и Ридли Скотт.
Первый делал КИНО (именно так, всё с большой буквы) - видеоряд (гениальный, имхо) + музыка и минимум текста. При этом глубочайший психологизм и драматизм. А в вестернах - ещё и вполне приличный экшн. "Однаджы в Америке" буду пересматривать ещё много, много раз. Даже при том, что гангстерская тематика мне глубоко чужда.
Ридли Скотт - лучший баталист (так и хочется сказать - за всю историю кино:) , но последних 20 лет - точно). Впрочем, с психологией у этого режиссёра тоже всё в порядке ("Дуэлянты", "Бегущий по лезвию", "Тельма и Луиза"). Умеет красиво и стильно работать со спецэффектами.

мне почему-то кажется, что Пи Джей свел бы психологизм к нулю.
В той эранизации ИП, которая в результате получилась, психологизма тоже - полный ноль. Но ВК хоть без отвращения смотреть можно. Пусть один раз, но можно.
..вина режиссёра не так уж велика. Вероятно большее значение имел бюджет и особенно метраж (10 серий маловато, но таков формат).
А я считаю, что именно режиссёры виноваты. Ну, и сценаристы, разумеется. Они определяют что и главное - КАК будет выглядеть в кадре. Видеоряд в ИП - бездарный абсолютно. Плюс отвратительный кастинг.
Теперь о времени. Считаем. 10 серий по 1 часу = 10 часов. Ещё раз (в скобочках прописью:D ) - ДЕСЯТЬ часов!!! Для экранизации ОДНОЙ книги. Если этого мало, то им вообще уже ничто не поможет. (Как в известном анекдоте, плохому танцору всё время что-нибудь мешает).
 

gurvik

Знаменосец
Джон, Санса, Арья
А я только ради этих троих (плюс еще Визерис, Джорах, Джоффри и Тирион) оцениваю сериал примерно 6-7 из 10, а не -10. :) Вкусовщина всё это, конечно.

АПД. Да, и Робб в 8 и 10 серии оч. хорош.

Сын уговорил, экспертно заявив, что "Арагорн - это круто!
Ага, Генри фанат ВК. Спасибо ему, Вигго согласился в том числе и ради любимого сына. И в массовку его пристроил. :)
 

Redhat

Ленный рыцарь
Sir Guy, вот Ридли Скотту плюсую (очень люблю "1492", хотя из Депардье Колумб примерно как из Бина Эддард. Но какой Давос получился бы из Чеки Карийо!).
 

Daron

Присяжный рыцарь
Первые три книги прочитал задолго до сериала. Причем читал как в свое время Сильм - с листочком ватмана и картинками со стрелочками: чей сын, чей родственник, кто кого любил и кто кого убил.
И с лицами было так же как с Профессором - все понимаю, а представляю плохо. Скорее были ощущения, образы, чем явные картинки. В этом плане сериал помог эти самые впечатления подтвердить или опровергнуть.
В целом впечатления мои подтвердились. Понравились Старки (я и при чтении себе Кейтилин представлял совсем не молодой дивой, а про Бина-Неда вообще молчу - лучше и не надо, и Джон и Робб вполне себе на месте), оценил Ланистеров (особенно Серсею (ненавижу такой типаж), Тайвина и Тириона. Хороши Джорах, Старый Медведь, Бенджен очень порадовал, сир Барристан, Варис, а вот Ренли, да - мимо, совсем мимо. За Теона создателям сериала большое человеческое спасибо. Да, ни фига это не узколицый смуглый брюнетик. Но играет отлично, и читая вслед за сериалом 4 и 5 книги уже по другому представить не смог.
 

Thoros

Знаменосец
Скорее были ощущения, образы, чем явные картинки
А вы иллюстрации Романа Папсуева посмотрите. Они каноничные, т.к. рисовались буквально под диктовку Мартина. Лично у меня в 90% случаев герои именно с ними и ассоциируются.
 

Кэйерис

Оруженосец
Ну я из той когорты, кто начал как раз с сериала. Так, что мне конечно он помог. Но читая книги образы немного менялись.
Джон, Ренли, Лорас, Кет - их в книге воспринимаешь по другому.
Однако Тириона,Вариса, Бронна, Мизинца, Неда, Джейме, Визериса по-другому у меня прредставить уже не получится.
А вообще, мне кажется, сериал с книгой идут паралельно. И я, читая "Игру", волей не волей а включал сериал и сопоставлял сцены, и получал от этого огромное удовольствие.
 

Екатерина

Оруженосец
А я благодаря сериалу начала читать ПЛиО и поняла, что в любилась
А я благодаря сериалу продолжила читать ПЛиО. И вообще заново этим делом "заболела". И ещё, я раньше только тихо читала, а после сериала и стишки по ПЛиО писать стала. Хотя вдохновляюсь в основном книгой.
 

A kind soul

Мастер-над-оружием
Больше всего повезло таким как я, которые про Мартина до сериала даже и не слышали:not guilty:
А тут нате вам всех персонажей готовенькими под соусом подали и представлять себе ничего не надо))
Никто не разочаровал, не обломал, а потом еще и книжки начинаешь читать и ассоциировать с актерами):in love: Краасоотаааа:cool:
Единственное, уж Лораса могли бы и попригляднее найти...И М. Тирелл уж больно какая-то стервозная ожидается.
А вот первого муженька её вы зря облили сами знаете чем:p , очаровательный мужчина и шарм у него такой мягкий гейский, а у старшего Баратеона грубоватый мужской.
 

Valeriy Kopalin

Оруженосец
Иногда помогает.
Считаю удачными получились Нэд, Тирион, Мизинец, Джейме, Джон, Робб, Бран и Арья. Такие как надо.
Не получились Серсея, Санса и Сирио (всё-таки должен быть лысым, но к игре - вопросов нет).
Что касается режиссера - в целом отлично. Не стоит забывать, что создание фильма - это работа огромного количества людей: начиная с человека с табличкой, гримеров, разносчиков пиццы и заканчивая операторами, сценаристами, режиссерами и продюсерами. Лучше всего для любителей ПЛиП было бы, если бы Мартин остался в команде. Режиссеров менять не стоит, Джексон хорош в своих областях. Интересно было бы взглянуть на одну из серий под началом Нолана (каламбурчик).
 
Сверху