• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Дейнерис Таргариен VI

Кто такая Дейнерис Таргариен?

  • Симпатичная блондинка с добрым сердцем

    Голосов: 189 26.4%
  • Одержимая жаждой власти кровожадная и лицемерная маньячка

    Голосов: 204 28.5%
  • Спасительница и заступница

    Голосов: 138 19.2%
  • Просто Богиня

    Голосов: 92 12.8%
  • Отношусь к ней нейтрально, у меня другие интересы

    Голосов: 94 13.1%

  • Всего проголосовало
    717
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.

Rex

Призрак (гость)
"Когда-нибудь" - это не проблемы сейчас, это проблемы, которые возникнут когда-нибудь.
увы, но в данном случае это проблемы которые уже возникли, просто из-за наличия запасов их проявление отсрочено во времени.
 

Rex

Призрак (гость)
Ну вот пусть миеринцы себя и поблагодарят.:facepalm: Сами же себе поля пожгли.
для экономики не важно кто пожёг, важно то что она рухнула и этого не было бы если бы кто-то не решил себя посчитать имеющей право ломать... и ещё раз - у меня нет никаких претензий к Дени, она делает что может, она ещё слишком мала для того чтоб оценить всё как подобает... но при этом, я не одобряю её действий, т.к. могу оценивать к чему всё в итоге прийдёт...
 

Анонимус-сан

Знаменосец
но при этом, я не одобряю её действий, т.к. могу оценивать к чему всё в итоге прийдёт...

Пока что всё не так уж плохо. Юнкайская коалиция разгромлена, значит блокада Миерина пала и теперь возможны поставки по морю.
 

Rex

Призрак (гость)
Пока что всё не так уж плохо.
может быть... только хуже чем было до Дени... тут ещё такая аналогия с жизнью - доллар по 22 после 34 не плохо... но всё же по 8 было намного лучше... или запущенный завод через 4 года простоя это конечно же хорошо... но учитывая 4 года простоя и то что он после запуска будет работать процентов на 25 от 4-летней давности - уже не очень и хорошо...
 

Rex

Призрак (гость)
и насильно выставляли на аренах биться с медведями - лучше.
далеко не так много было тех с кого сдирали кожу... а с медведями драться хотят бывшие рабы и теперь ради славы... хотя и раньше ради этого они дрались... но главное даже не это - для большинства жителей включая большинство рабов, для женщин и детей стало намного хуже чем было... и, увы, но прийдёт время когда Дени будут проклинать те, кого она освободила и кто её сейчас превозносят... плебеи по духу а не статусу не имеют ума для понимания процессов, не хотят отвечать за себя и свою жизнь, ищут всегда виноватого и кумира, тем и живут, если это можно назвать жизнью...
это закон жизни - война, революция, насильственная смена власти - всегда приводит к ухудшению жизни для 99,9999% населения, и в итоге, если не к деградации - то к длительному упадку, исчисляемому десятилетиями...
 

first

Удалившийся
Вообще-то, ровно наоборот, поскольку отмена рабства подрывает фундамент рынка - право частной собственности
Вы написали полнейшую чепуху. Частная собственность не имеет никакого отношения к рабству. Нельзя просто сказать "у меня есть право" и вдруг это становится правом. Так это не работает. Рабство это злоупотребление экономическими связями, их искусственное ограничение. У мафии нет права на крышевание и война с крышеванием это не война с частной собственностью.

Вообще с чем всё связано у нас написал выше. Вот какие упреки к Дени? Что она не патерналистская фигура(несмотря на свой статус Мисы). Людям оттого нравятся условные Тайвины, Неды Старки, Станнисы, даже умненькие Тирионы или героические Джоны Сноу из-за того, что на них легко примерить мантию патерналистского героя. Для многих государство это и есть патернализм. Не важно это СССР, государство-нянька или вы зачем-то называете это частной собственностью, пусть это и абсурдно. Об этом я писал. Из википедии.

Патернализм, в значении описания формы государственного устройства, имеет следующие особенности:
  1. Подчинённый находится в ресурсной зависимости от патерналиста, возможно, добровольной. Поскольку многие риски, связанные с добычей ресурсов, берёт на себя патерналист, это может быть выгодно для подчинённого.
  2. Патерналист обычно является отдельным лицом, в то время как его подчинённые рассматриваются как коллектив. Возможно также возникновение иерархических структур, при котором патерналист делегирует часть своих полномочий.
  3. Идеологический аспект патернализма связан с оправданием подчинения, подчёркивающим заботливую роль патерналиста. Подчёркивается, что подчинённые не обладают достаточной самостоятельностью, чтобы оценить возможные последствия своих поступков и решений. Таким образом, они могут нанести себе необратимый вред, и за ними необходим контроль для их же блага. Вместе с этим, с подчинённых снимается часть ответственности за это.
  4. Патернализм обычно является распространённым отношением, охватывающим все аспекты жизни подчинённых и затрагивающим личность в целом, не ограничиваясь отдельными видами деятельности индивида.
Идеология патернализма рассматривается как противоречащая социальному дарвинизму и либерализму.

Так вот. Дени не патерналистка и это многих возмущает.
 

tarris :)

Знаменосец
это средневековье то весьма успешное развитие?
Это демогогия. И да,успешное развитие. Если не ошибаюсь,именно средневековью мы обязаны изобретением стременем и т.д.и т.п.
Дейнерис не уничтожала их - они могли бы сгнивать потихоньку столетиями, а так это произойдёт очень даже быстро
Матери столетиями теперь не будут рожать детей,чтоб это гниение поддерживать. Жизнями надо мерять,а не какими-то умозрительными представлениями. Но в целом,лично я всегда предлагала сжечь ЗР. В отличие от Дейнерис,которая всякому дает шанс,даже этой гнили.
 

first

Удалившийся
по экономике... кол-во произведённых ценностей уменьшилось однозначно, преступность выросла в разы, проблема с продуктами питания что приводит к инфляции...
да и война обычно убийца экономики, единицы могут использовать войну для развития
Вот вы сами написали. Война. В Вестеросе та же война и происходят те же вещи. На том же Севере, чей герб вы носите, в том числе. Это нормальный процесс.
все забывают что рабство это не только НЕ свобода раба и рабский труд, но и определённая забота о тех кто не может уже/ещё работать. рабство это плохо, не пытайтесь мне приписать оправдание этой системы! но оно не так однозначно как нам внушали в школе.
Да-да. Конечно же забота. Делать больше нечего рабовладельцам, как заботиться о рабах. Вот эта неистребимая вера в патернализм это парадокс сознания множества людей. Оттого, кстати, многие и верят в доброго царя или социализм.

И особенные перлы.
если бы кто-то не решил себя посчитать имеющей право ломать... и ещё раз - у меня нет никаких претензий к Дени, она делает что может, она ещё слишком мала для того чтоб оценить всё как подобает...
когда Дени будут проклинать те, кого она освободила и кто её сейчас превозносят... плебеи по духу а не статусу не имеют ума для понимания процессов, не хотят отвечать за себя и свою жизнь, ищут всегда виноватого и кумира, тем и живут, если это можно назвать жизнью...
это закон жизни - война, революция, насильственная смена власти - всегда приводит к ухудшению жизни для 99,9999% населения, и в итоге, если не к деградации - то к длительному упадку, исчисляемому десятилетиями...
Так вы и есть тот самый плебей по духу. Вас пугают любые изменения, вы видите в них угрозу. Ирония, кстати, еще в том, что для окружающих она является символом надежды и жизнеутверждающим примером успеха, но для читателей ПЛиО такими являются условные Тайвины, которые превратили Вестерос в помойку, практически уничтожив за 20 лет 300летний труд династии Таргариенов.
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Так вот. Дени не патерналистка и это многих возмущает
Конечно, слово "патернализм" в нынешних идеологических координатах звучит ругательно, но вряд ли homo homini lupus est несет в себе больший заряд свободы. Альтернатива же именно такова. Дени ИМХО вполне себе патерналистка, но, в отличие от Тайвина, отнюдь не деспот.
 

first

Удалившийся
Конечно, слово "патернализм" в нынешних идеологических координатах звучит ругательно, но вряд ли homo homini lupus est несет в себе больший заряд свободы. Альтернатива же именно такова. Дени ИМХО вполне себе патерналистка, но, в отличие от Тайвина, отнюдь не деспот.
Я говорю исключительно о представлении. В Дени видят вызов патерналистской системе Залива как её представляют. Оттого и критикуют. Этот самый патернализм рассматривается как что-то хорошее априори. Ирония еще в том, что многие герои существуют в матрицах патернализма и бунта против него и оттого любимы. Джон против Дозора, Тирион против отца, Джейме против рыцарской морали и так далее. Таким образом у нас есть два типа героев - патерналистские фигуры(Нед, Тайвин, Станнис, Давос, даже Серсея) и те, кто бунтует против патернализма, но признает его силу. Дейенерис же патернализм окружающих банально отвергает как что-то существенное. И этим не вписывается в текущую матрицу героев. Она не бунтовщик, но и не фигура родителя по своему образу. ;)
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Оттого, кстати, многие и верят в доброго царя или социализм.
Или доброго буржуя. Ну не мазохисты же мы, чтоб поддерживать злых и вредных:p

Дейенерис же патернализм окружающих банально отвергает как что-то существенное. И этим не вписывается в текущую матрицу героев.
Тут надо уточнить терминологию. Вы под патернализмом ли не традиционализм подразумеваете?
Потому что я под патернализмом подразумеваю обеспечиние социальных гарантий. И свобод в том числе - если это не свобода сдирать с рабов кожу:p
 

first

Удалившийся
Тут надо уточнить терминологию. Вы под патернализмом ли не традиционализм подразумеваете?
Потому что я под патернализмом подразумеваю обеспечиние социальных гарантий. И свобод в том числе - если это не свобода сдирать с рабов кожу:p
Я выше написал. Могу уточнить, впрочем.
Патернали́зм (лат. paternus «отцовский, отеческий») — система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, которые в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения, как публичного, так и частного.

Например, человеком с явновыраженными патерналистскими ориентациями был советский человек периода позднего или развитого социализма. В одном из своих интервью Е.Гайдар образно охарактеризовал его следующими словами:«Человек, который относится к государству, как мальчик детсадовского возраста к собственному отцу: он его одновременно любит и боится, он лишен всяческих забот о собственном жизнеобеспечении, поскольку все эти заботы лежат на отце, он ему бесконечно доверяет, вся его жизнь целиком зависит от отца, поскольку только папа вправе наказать или похвалить его. Так вот, социальный инфантилизм, неспособность самому взять на себя ответственность за собственную судьбу, тотальное доверие государству и зависимость от него – это и есть сущность советского человека. Однако с началом перестройки инфант, этот советский ребенок, начал быстро «взрослеть». Через 10 лет он уже превратился в подростка, который принялся поругивать государство отца, относиться к нему иронически, однако все еще в рамках родственных отношений типа «сын– родитель».

Вот этот вот взрослеющий человек это Тирион, Джон и прочие интересные экземпляры. У них есть дуля в кармане, но они поклоняются патерналистской фигуре всё равно. Как Джейме поклоняется Артуру Дейну. Я не говорю, что у Мартина всё именно так, но в чем критикуют Дени? Как раз в том, что она лишила рабов покровительства рабовладельцев и сама ими не занимается на таком уровне. У жителей постСССР есть по этому поводу огромная травма из-за распада СССР и мы видим в Дени как раз разрушительницу патерналистской связи, как вышецитируемая фигура ненавидимого многими Гайдара. Главная фигура патерналистского отца на постСССР это, конечно, же Сталин. Мы им восхищаемся, но одновременно побаиваемся. Он был страшен, но справедлив. Наверное.

 
Последнее редактирование:

Азула

Знаменосец
этого не было бы если бы кто-то не решил себя посчитать имеющей право ломать...
Этого не было бы, если рабовладельцы не решили бы нагадить Освободительнице и ввергнуть большую часть населения в пучину болезней и голода.
Вот... такая... вот... геополитика...(((
 

Багровый Ястреб

Знаменосец
Вот эта неистребимая вера в патернализм это парадокс сознания множества людей. Оттого, кстати, многие и верят в доброго царя или социализм.
Сравнительно с верой в добрых бояр(а то и рабовладельцев)(а именно она является стержнем либерализма) вера в доброго царя - уже существенный прогресс.
 

Багровый Ястреб

Знаменосец
Частная собственность не имеет никакого отношения к рабству.
Римское право - одно из основ современного права - с Вами не согласно, ибо трактует раба именно как вещь. "Инструменты бывают немые, мычащие и говорящие".
 

Rex

Призрак (гость)
Так вы и есть тот самый плебей по духу.
меня пугают не изменения а идиотские революции и перевороты с гражданскими войнами... меня пугают руководители которые ломают старое НИЧЕГО не предлагая нового кроме смены вывесок...
я пережил распад СССР, 90-е, пару переворотов, и сейчас живу в состоянии гражданской войны... и я на своём опыте знаю что принесла Дени в Миерин, у неё нет программы, единственное что она сделала - уничтожила что было и не строит ничего нового пытаясь только восстановить что было разрушено...
я за изменения, за прогресс, ТОЛЬКО не таким способом - сначала мы разрушим а потом будем включать мозги... и исправлять то что натворили...
 

Rex

Призрак (гость)
Если не ошибаюсь,именно средневековью мы обязаны изобретением стременем и т.д.и т.п.
угу, а ещё потерей городов, уничтожением канализации и водопровода, жуткой антисанитарии, мракобесию, отмене общего права и превращение каждого мелкого князька в божка... да и стремена это период древнего мира: Изобретено в IV веке кочевниками
 

Анонимус-сан

Знаменосец
меня пугают не изменения а идиотские революции и перевороты с гражданскими войнами... меня пугают руководители которые ломают старое НИЧЕГО не предлагая нового кроме смены вывесок...

Это не про Дени. Она новое как раз предложила и построила. Миерин живёт и эффективно защищается от врагов даже без самой Дейнерис. "Старое под вывеской нового" было бы, сохрани она работорговлю, но работорговли в Миерине больше нет.
 
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.
Сверху