• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Исторические прототипы героев и событий ПЛИО

Огненный Ёж

Знаменосец
Тирион Ланнистер - Ричард III
Всегда добивало это сравнение. Тирион нифига не Ричард. Когда-то сравнивал Ричарда со Станнисом, но перечитав, как Ричард добился престола - понял что он скорее Ренли. Слишком тонкая интрига дл Станниса. (Кстати, ближайшего сторонника Ричарда, предполагаемого убийцу его племянников, звали Джеймс Тайрелл, что намекает.)

Робб Старк - Ричард Львиное Сердце
А Джон тогда Иоанн Безземельный, что ли?:sneaky:
 

Gotcha

Знаменосец
Всегда добивало это сравнение. Тирион нифига не Ричард. Когда-то сравнивал Ричарда со Станнисом, но перечитав, как Ричард добился престола - понял что он скорее Ренли. Слишком тонкая интрига дл Станниса. (Кстати, ближайшего сторонника Ричарда, предполагаемого убийцу его племянников, звали Джеймс Тайрелл, что намекает.)
у Ренли не сказать чтоб была вообще какая-то интрига)) даже никакой видимости законности своей самокоронации не придумал. В его положении самым умным было бы сначала поддержать брата, объявив детей Серсеи бастардами, потом убить и совершенно легально стать королем. А Ренли понадеялся на одну военную силу.
 

Луций

Знаменосец

Луций

Знаменосец
По-моему очень правдоподобные предположения:
Не стоит все же проводить столь прямые параллели. Ведь Мартин использовал только отдельные элементы того или иного исторического персонажа
Маргери Тирелл - Анна Болейн
ничего общего кроме актрисы, которая играет обеих
Джоффри Баратеон - Калигула ( это уж точно)
Скорее уж Людовик XIV в юности, хоть и изрядно подпорченный.
Санса Старк - Анна Невилл, а не Елизавета I ! Что вообще люди нашли между ними похожего? :D
Вот в "Ветрах" уже и увидите:sneaky:
Эйрис II - Иван Грозный
Скорее уж смесь Иоанна Безземельного и Филиппа II
Дейнерис Таргариен - мать Чингисхана
Ну тогда весь Вестерос должен поставить огрмный памятник великой героине Мири Мааз Дуур, избавившей весь мир от мутанта лошадиноящера.
 

Луций

Знаменосец
(Кстати, ближайшего сторонника Ричарда, предполагаемого убийцу его племянников, звали Джеймс Тайрелл, что намекает.)
Кстати, эксперты все больше склоняются к том, что Ричард не был причастен к убийству маленьких принцев, а сделали это уже при Тюдоре. Вообще, Тюдоры изрядно потрудились над исправлением истории в собственных интересах.
Кстати, меня живо интересует, кто же может являться аналогом Тюдоров в саге ПЛиО.
 

LaL

Знаменосец
Дейнерис Таргариен - мать Чингисхана
Если и начать с кем-то сравнивать Дейенерис, я сравнила бы ее с королевой Елизаветой Тюдор (правда не сколько параллели, сколько аллюзии).
1. У обоих - трудное детство. Елизавету с раннего детства "обесценили", из принцессы разжаловали в бастардки, а то и вообще в приблуды. Дейенерис все свое детство скиталась по чужим домам.
2. Хотя Елизавета так замуж и не вышла, на протяжении всей своей жизни брак с собой она использовала в качестве политической приманки, чтобы усилить свою позицию. Для Дейенерис оба ее брака были исключительно "политическими". У Елизаветы женихов было, хоть сетью таскай, у Дейенерис - та же история...
3. Елизавета позволяла себе иметь "друзей сердца", которые были не только ее любовниками, но и защитниками ее интересов на земле и на море (граф Лейстер, Уолтер Рейли, граф Эссекс). У Дейенерис сейчас роман с Даарио Нахерисом, который тоже в сражениях отличился за свою даму. Таким же другом сердца я вижу и Джораха: он готов ей служить и мечом, и советом, ... и утешить при случае.
4. Елизавета была сильна своим Кабинетом министров, среди которых было много умных и лично ей преданных людей. Сейчас такой Кабинет собирается и у Дейенерис. Так Барристана Селми я сравнила бы с лордом Берли, который до этого верно служил ее сестре королеве Марии, но истинную преданность проявил именно на службе у королевы Елизаветы.
5. Как у королевы Елизаветы, у Дейенерис не будет больше детей. (Сама я Дейенерис никого не сватаю, пусть остается всю оставшуюся жизнь безмужней ;) . Мне, за моих любимцев будет так спокойней :p ).
6. Как и Елизавета, Дейенериc любит повторять: " Я девушка, в военных делах неопытная....";)
 

Луций

Знаменосец
Если и начать с кем-то сравнивать Дейенерис, я сравнила бы ее с королевой Елизаветой Тюдор (правда не сколько параллели, сколько аллюзии).
Ах, миледи, в который уже раз снимаю специально купленную для этой цели шляпу, восхищаясь вашими работами.:bravo: :bravo: :bravo:
Очень рад увидеть пост о Дейенерис от создателя великолепной теории научного джоффрианства:bravo: :)
 

Мёртвый Рыцарь

Призрак (гость)
Джоффри Баратеон - Калигула ( это уж точно)
Тирион Ланнистер - Ричард III
Эйгон I - Вильгельм Завоеватель
Дейнерис Таргариен - мать Чингисхана
1)Калигула был безумен, сразу вспоминается фраза из "Камо Грядеши" у Калигулы мозги были набекрень, Джоффри просто самодур, трус и одновременно злобный и заносчивый королёк.
2)Здесь надо сразу заметить, что у Мартина нет прямого переноса исторических личностей на персонажей книги, поэтому все сравнения натянуты, но Мартин не скрывал, что для создания образа Тириона много заимствовал из Ричарда III, как реального так и шекспировского. Не могу удержаться, я понимаю, что на форуме много поклонников Ричарда, но то что он приказал убить принцев Тауэра, сомнений нет. Все попытки свалить вину на Тюдоров, не выдерживают никакой критики, тем более у Генриха VII своих грехов достаточно, зачем ему приписывать чужие.
3)Через всю тему проходит сравнение Эйгона и Вильгельма Завоевателя. Мне лично непонятное, почти ничего общего, Эйгон был для Вестероса заморским завоевателем, тогда как Вильгельм должен был стать королём Англии безо всякого вторжения, и лишь нарушение клятвы и узурпация власти Гарольдом Саксонским привела к войне. Скорей у Эйгона есть параллели с Александром Великим, но тоже сильно притянутые, у Александра не было читерского супероружия в виде драконов.
4)Дэйнерис, классический фэнтезийный образ, аналогии здесь скорей надо искать не в истории, а в литературе.
 

Огненный Ёж

Знаменосец
1)Калигула был безумен, сразу вспоминается фраза из "Камо Грядеши" у Калигулы мозги были набекрень
Тут неизвестно. В Риме, Калигула за все свое правление провел всего полтора года. Этого бы никак не хватило, чтобы натворить все, что о нем пишут. А сенаторам было необходимо, закрыть его родупуть к власти. 
Кстати, эксперты все больше склоняются к том, что Ричард не был причастен к убийству маленьких принцев, а сделали это уже при Тюдоре. Вообще, Тюдоры изрядно потрудились над исправлением истории в собственных интересах. Кстати, меня живо интересует, кто же может являться аналогом Тюдоров в саге ПЛиО.
Эксперты, или фанаты Ричарда, считающие его "образцом рыцарства"?
 

Луций

Знаменосец
Не могу удержаться, я понимаю, что на форуме много поклонников Ричарда, но то что он приказал убить принцев Тауэра, сомнений нет. Все попытки свалить вину на Тюдоров, не выдерживают никакой критики

Я себя к не отношу к поклонникам Ричарда. О том, что версия о невиновности этого бедолаги и причастности к убийству малолетних принцев Генриха Тюдора, вполне имеет право на существование, я слышал еще в начале нелевых, будучи студентом-историком, от нескольких вполне уважаемых медиевистов. И сомнения в вине Ричарда не столь уж и беспочвенны.

тем более у Генриха VII своих грехов достаточно, зачем ему приписывать чужие.
Затем же, зачем Екатерина II всячески старалась скомпрометировать и очернить своего бывшего супруга Петра III.
И затем же, зачем Ярослав, гораздо позднее прозванный Мудрым, очернял и подставлял своего незадачливого брата Святополка.
Через всю тему проходит сравнение Эйгона и Вильгельма Завоевателя. Мне лично непонятное, почти ничего общего, Эйгон был для Вестероса заморским завоевателем, тогда как Вильгельм должен был стать королём Англии безо всякого вторжения, и лишь нарушение клятвы и узурпация власти Гарольдом Саксонским привела к войне. Скорей у Эйгона есть параллели с Александром Великим, но тоже сильно притянутые, у Александра не было читерского супероружия в виде драконов.
Вы же сами и сказали, что у Мартина нет прямого переноса реальных исторических личностей.
Ваш тезис о якобы бесспорных правах Вильгельма и узурпации власти беднягой Гарольдом, является, мягко говоря довольно неоднозначным, но оставим это в стороне.
Эйегон к началу своего заваоевательного похода не был для вестероссцев сугубо заморским завоевателем. Ведь Таргариены к тому моменту уже двести лет Жили на Драконьем Камне. Ассициации с Алксандром Великим конечно же имеют место быть, но что случилось с империей после его смерти мы все отлично знаем, как и то, что после Эйегона осталось условно единое государство. А это скорее уже напоминает именно Вильгельма, тоже достигшего решающего перевеса в результате одной битвы, и оставившего после себя по сути новое королевство. Так что параллели с Нормандцем все же более уместны.
1)Калигула был безумен, сразу вспоминается фраза из "Камо Грядеши" у Калигулы мозги были набекрень, Джоффри просто самодур, трус и одновременно злобный и заносчивый королёк.
Ну безумие Калигулы оставим в стороне. А вот Джоффри..., скорее уж у него наблюдаются проклевывающиеся замашки начинающего абсолютного монарха.
Дэйнерис, классический фэнтезийный образ, аналогии здесь скорей надо искать не в истории, а в литературе.
:fools: А что мешает найти у "классического фенезийного образа" аналогии с реальными историческими персонажами. Многие образы из фентези так или иначе черпают свое начало из истории или околоисторической литературы, баллад, жестов и сказаний.
А если мы ретушируем фентезийный элемент у Дени, который, кстати не так уж и велик, мы найдем немало четких параллелей с некоторыми реальными личностями.
 

Эксперты, или фанаты Ричарда, считающие его "образцом рыцарства"?
Люди от которых я впервые услышал про версию о невиновности Ричарда и причастности Генриха никак не были фанатами Ричарда, а довольно уважаемыми медиевистами, привыкшими проверять ту или иную теорию. Они не говорили, что эта теория единственно верна, а подчеркивали, что имеет право на существование и имеет неплохое обоснование.
 

LaL

Знаменосец
Я себя к не отношу к поклонникам Ричарда. О том, что версия о невиновности этого бедолаги и причастности к убийству малолетних принцев Генриха Тюдора, вполне имеет право на существование, я слышал еще в начале нелевых, будучи студентом-историком, от нескольких вполне уважаемых медиевистов.
Я себя отношу к поклонникам короля Ричарда :in love: :) . Отправной точкой моей веры послужил роман Дж. Тэй "Дочь времени", где автор в детективной форме популяризировала теорию невиновности Ричарда, выдвинутую Маркхэмом. Даже к саге Мартина я пришла, лишь прочитав в списке литературы "Образ Ричарда III в художественной литературе", что образ Тириона является аллюзией короля Ричарда. Кстати, сама я нашла не так много сходства, и первый пост в этой теме посвятила сходству короля Ричарда III с другим персонажем - лордом Эддардом Старком. http://7kingdoms.ru/talk/threads/765/page-4#post-372556
P.S. Почему-то дамы-писательницы являются наиболее страстными поклонниками "доброго короля Ричарда" (на территории бывшего СССР этот список возглавляет Вера Камша), может быть потому что они "выбирают сердцем" :)
 

Луций

Знаменосец
Я себя отношу к поклонникам короля Ричарда :in love: :) . Отправной точкой моей веры послужил роман Дж. Тэй "Дочь времени", где автор в детективной форме популяризировала теорию невиновности Ричарда, выдвинутую Маркхэмом. Даже к саге Мартина я пришла, лишь прочитав в списке литературы "Образ Ричарда III в художественной литературе", что образ Тириона является аллюзией короля Ричарда. Кстати, сама я нашла не так много сходства, и первый пост в этой теме посвятила сходству короля Ричарда III с другим персонажем - лордом Эддардом Старком. http://7kingdoms.ru/talk/threads/765/page-4#post-372556
P.S. Почему-то дамы-писательницы являются наиболее страстными поклонниками "доброго короля Ричарда" (на территории бывшего СССР этот список возглавляет Вера Камша), может быть потому что они "выбирают сердцем" :)
Я не буду говорить никаких шаблонных фраз, просто скажу, что вы одно из главных украшений этого форума, наряду с еще несколькими форумчанами и форумчанками. Всегда получаю истинное наслаждения, читая ваши посты.
Прочел пост, проследовав по ссылке. Тут я ваш полный единомышленник по всем пунктам. Я тоже считаю, что Ричард Глостер послужил прообразом скорее для Неда, чем для Тириона. Тирион- это чисто внешне, да и то, с упором на подачу Ричарда Шекспиром, Мором и другими протюдоровскими авторами. А Эддард получил именно многие черты характера и элементы жизненного пути герцога Йоркского.
А еще у Эддарда можно найти некоторые черты Симона V де Монфора.
А поклонником короля Ричарда я не считаю себя по той причине, что не являюсь особым поклонником каких-либо политических деятелей. У меня есть личный список государственных деятелей, достойных моего уважения, признания и признательности. И Ричард как раз входит в этот список, наряду с его предком Эдуардом III.
P.S. Даже хотел разместить его личный девиз у себя на подписи.
 

LaL

Знаменосец
А еще у Эддарда можно найти некоторые черты Симона V де Монфора.
Совершенно с вами согласна. Кстати, Симон де Монфор, граф Лейстер - другой мой любимый герой английского средневековья... увы, знаю о нем не много... все больше в учебниках...отдельной монографии, к сожалению не встречала...
P.S. Даже хотел разместить его личный девиз у себя на подписи.
Одна леди с форума уже "приватизировала" этот девиз себе в подпись....:)
 

Луций

Знаменосец
Совершенно с вами согласна. Кстати, Симон де Монфор, граф Лейстер - другой мой любимый герой английского средневековья... увы, знаю о нем не много... все больше в учебниках...отдельной монографии, к сожалению не встречала...
Я посмотрю, что смогу накопать на эту тему. Помнится, мне лет десять назад что-то попадалось, изданное у нас. На английском в любом случае есть, я тоже посмотрю к концу недели:)
Одна леди с форума уже "приватизировала" этот девиз себе в подпись....:)
А я видел, потому и решил что-нибудь другое потом поставить.:)

И еще очень хорошо у вас получилось связать Дейенерис с Елизаветой I. И впрямь есть сходство, раньше не обращал внимания))
 
  • Мне нравится
Отклики: L@L

Stregoika

Знаменосец
Слишком тонкая интрига дл Станниса.
Так это скорее была интрига не Ричарда. Вполне возможно, там еще его матушка хорошо руку приложила.
Ричард особенным интриганом не был, он наоборот был человек честный и негибкий. Станнис это, Станнис.

Скорее уж Людовик XIV
Или Иван Грозный, лишенный всех его замечательных качеств, но с гиперболизированными негативными.

кто же может являться аналогом Тюдоров в саге ПЛиО.
Эйгон.

Елизавету с раннего детства "обесценили", из принцессы разжаловали в бастардки, а то и вообще в приблуды.
Ну вообще-то она и была бастардкой с самого начала.

Что вообще люди нашли между ними похожего?
Рыжину, красоту, ум... и Томаса Сеймура.

уж у него наблюдаются проклевывающиеся замашки начинающего абсолютного монарха.
Если только у сериального. Книжный просто малолетний гаденыш без грамма мозга.
 

wes123

Скиталец
Эддард Старк- Ричард Плантагенет
Тирион - Ричард Йоркский
Роберт Баратеон - Эдуард Йоркский
Серсея Ланнистер- смесь Елизаветы Вудвилл и Анны Болейн, последнюю обвиняли в кровосмешении с братом.
Санса Старк - Анна Невилл
Робб Старк - Эдмунд Плантагенет.
Эйгон Завоеватель- Вильгельм Завоеватель
Джон Сноу, если брать во внимание его возможное родство с Таргариенами то - Генрих Тюдор
Старки- Йорки, но в итоге я думаю, они победят в игре престолов, Ланнистеры- Ланкастеры, растеряют свою власть, хотя может Тирион вернется на Утес Кастерли и возьмет своё.
 

Луций

Знаменосец
Так это скорее была интрига не Ричарда. Вполне возможно, там еще его матушка хорошо руку приложила.
Ричард особенным интриганом не был, он наоборот был человек честный и негибкий. Станнис это, Станнис.
Его черты есть и у Станниса, и у Неда Старка, причем у Эддарда, пожалуй больше, кмк.
Или Иван Грозный, лишенный всех его замечательных качеств, но с гиперболизированными негативными.
Ну так и Людовик отнюдь не во всей красе, а только частично и в зародышевой форме.
Если вы про Мелкого Грифона, то он совершенно не дорос до Генриха Тюдора. Аналогия, конечно сама напрашивается: ЗО, оказывающий ему силовую поддержку, многочисленные разговоры и таинственные намеки на тему тайных сторонников, готовых в решающий момент переметнуться на сторону новоявленного наследника. Но слишком уж все шито белыми нитками и лежит на поверхности, что совершенно не в духе Мартина. Думаю, нам предстоит увидеть гораздо более сложную комбинацию с неординарными рокировками, в результате которых этот неплохой в целом паренек, может пасть жертвой Игры Престолов.
Рыжину, красоту, ум... и Томаса Сеймура.
Изящненько:)
Если только у сериального. Книжный просто малолетний гаденыш без грамма мозга.
Сериальный просто шикарен. А вот у книжного мозг есть, как раз на 9 грамм наберется:sneaky:
 

Stregoika

Знаменосец
Эйгон Завоеватель- Вильгельм Завоеватель
Кстати, на Вильгельма несколько похож и Орис. Во-первых незаконнорожденность, во-вторых отношения с женами (политическую активность и полководческий талант писать не буду, можно припясать что Эйгону, что Орису, но имхо - Орис был талантливей). С другой стороны Вильгельму тоже помогали братья.
Почему именно Эйгон? И кто тогда его прототип?
Так Генрих Тюдор же. А Коннингтон в роли мамули Марго дядюшки Джаспера.

Старки- Йорки, но в итоге я думаю, они победят в игре престолов
И что же они могут выйграть?

Ну так и Людовик отнюдь не во всей красе, а только частично и в зародышевой форме.
Просто очень явные параллели - слухи о незаконнрожденности, прелестная выходка с Шуйским в нежные 13 лет...
 
Сверху