• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Sinopteg

Знаменосец
Sinopteg, не смотрели еще «Юлий Цезарь. Политическая биография» А.Б. Егорова?
Посмотрел. В ближайшие дни прочитать вряд ли будет настроение, так что первые впечатления. Работа в основном посвящена анализу уже известного набора источников и попыткам выяснить на основе их анализа наконец правду о том, что источники не договаривают Например, связан ли был Цезарь с катилинариями? Не был... А защищал катилинариев от казни он потому, что уже "долгое время боролся за принципы законности и прав личности" (с. 140) Как вы уже явно догадались, книга представляет собой профессиональную и откровенную апологетику :)

На Xlegio ставят в вину Егорову
что практически на каждой странице книги имеются ссылки на монографии Утченко, Дурова, Ковалева и Машкина о Древнем Риме и Юлии Цезаре, в частности. В описании сражений постоянно фигурирует произведение Г. Дельбрюка. Ссылки на западные исследования встречаются очень редко, а в главах, посвященных битвам, их в принципе нет.
Есть... И в главах посвященным войнам есть ссылки на зарубежные исследования; и на Бранта ссылки есть и на Бэдиана есть, но мало :) Ссылки на одного лишь Утченко занимают место сравнимое со всей зарубежной историографией. В историографическом обзоре в конце (ага, в конце) книги опять же разбор Утченко занимает почти сколько же, сколько вся зарубежная историография с начала XX века.
Впрочем, я не могу категорически осудить подобное. По отношению к конкретной теме, как раз требование обязательного присутствия новейшей западной историографии, может выглядеть, как высокомерный эрудизм и даже отдавать некоторым провинциализмом.

Саму книгу я обязательно прочту. Не каждый день про Кая нашего Юлия выходит что-то фундаментальное от серьезных специалистов, да и освежить в памяти сюжеты никогда не будет лишним
 
Последнее редактирование:

Insulanus

Знаменосец
Саму книгу я обязательно прочту. Не каждый день про Кая нашего Юлия выходит что-то фундаментальное от серьезных специалистов, да и освежить в памяти сюжеты никогда не будет лишним

Меня цена отпугивает. С пересылкой выйдет около полутора тысяч. И я вот думаю, что все равно же не узнаю ничего нового о Цезаре, так не лучше ли подождать электронную версию, которая рано или поздно появится, а 1500 руб. потратить на чтение о предмете мною менее изученном. Это с одной стороны. С другой, речь все таки о Цезаре, чьи биографии на русском выходят раз в двадцать пять лет...
 

Sinopteg

Знаменосец
И я вот думаю, что все равно же не узнаю ничего нового о Цезаре
Вероятнее всего.

так не лучше ли подождать электронную версию, которая рано или поздно появится
Тоже вариант. Хотя книги по истории античности не из тех, что сканируются быстро и оперативно.
 

Insulanus

Знаменосец
Тоже вариант. Хотя книги по истории античности не из тех, что сканируются быстро и оперативно.

Этот так. Помню много лет назад отчаялся в поисках книжки Квашнина о Катоне Старшем: в сети не было, издана в Вологде тиражом в 100 экземпляров, так что и в книжных магазинах не найти. В итоге, отыскал адрес электронной почты самого автора, написал ему, и он прислал мне экземпляр бесплатно. И уже много позже эта книга появилась на ancientrome.ru.
 
Последнее редактирование:

chelios

Знаменосец
Уилбур Смит "Стервятники"
Вторая прочитанная мной книга у Смита и явно не последняя. В сравнении с предыдущей недостатки на лицо, все персонажи абсолютно однозначно делятся на хороших и плохих практически сразу и остаются такими до конца книги. Ну и прописаны парой мазков, более-менее раскрывается биография только Фрэнсиса Кортни, его сынишки их черного друга Аболи и слегка у Сакины и все. Также главному герою в стиле бульварных романов хватает только одного взгляда что бы покорить любую девушку ( 3 пассии за 600 страниц книги не знаю много или мало это).
Среди плюсов что автор в отличии от Патрика О'Браяна абсолютно не нагружает своих читателей морской терминологией (хотя действа на воде в книге где-то процентов 40%), морских сражений в книге хватает и описаны они круто и красочно, есть даже немного сухопутных баталий. Немного почерпнул интересной информации и узнал что в Африке кипели страсти и интриги не хуже чем в Европе.
В целом и общем отличный приключенческий роман. Для взрослого читателя может быть слегка простоват, а детишками и подросткам нельзя рекомендовать из-за зашкаливающего количества сексуальных сцен. Но если нужно чтиво что бы отдохнуть мозгами или просто любите жанр то могу смело советовать ( не часто бывают морские приключенческие книги где главный бабайка не Испания
). 8/10
 

Хрюша

Знаменосец
Глен Кук «Тени сгущаются» = «Огненная тень»
Второй роман цикла «Чёрный Отряд» живее предыдущего. Хотя не без описаний событий одной короткой фразой. Взяли да победили. Это в духе Костоправа, от лица которого и велось всё повествование первой книги. Но здесь появляется новый персонаж, глазами которого показаны события в городе Арча. Правда его повествования написаны от третьего лица.
Новым персонажем является трактирщик Каштан Шед, персонаж весьма неоднозначный. Вначале трусливый человек, которого загоняют в угол местные бандиты. Но эта загнанность, вместе с влиянием Ворона, заставит его пойти на убийства. К подобному решению проблем он станет прибегать и дальше, когда начнёт сильно припекать.
Вначале повествования Шеда показывают нам Ворона, который благими намерениями открывает дорогу злу. Ворон тайно промышляет торговлей трупами обитателям зловещего Чёрного Замка, который является своеобразными вратами для возвращения Властелина. От которого ничего хорошего ждать не приходится. В Арче промышлять трупами опасно, потому как в нём царствует странный культ мёртвых. Чьи трупы должны быть неприкосновенны, согласно канонам. Не могу отделаться от мысли, что это своеобразный камень в огород христианства.
Вслед за Вороном трупным бизнесом будет заниматься Каштан Шед, от случая к случаю. Как только будет оказываться в очередной финансовой яме. То ослеплённый богатством начнёт транжирить деньги направо и налево, то брат украдёт кругленькую сумму. То начнёт спускать всё на возлюбленную, склонную к большим тратам. Глаза Шед раскрыл на неё, когда узнал что его любовь подослана ростовщиком, желающим завладеть его таверной «Лилией». Но вполне могла оказаться и просто любительницей лёгких денег.
Чёрный Замок, который растёт благодаря мертвецам привлекает внимание Госпожи. Восставшей жены Властелина, которая решила мужа оставить в могиле. Она является меньшим злом, по сравнению с ним. Но всё равно злом. Что является причиной моральных дилемм некоторых членов Чёрного Отряда. О которых пишет Костоправ, задающийся вопросом, на той ли они стороне.
Чёрный Отряд — это наёмники, сражающиеся за деньги. А не за абстрактное добро. На службе у Госпожи они воевали против повстанцев, которые впрочем сами далеко не ангелы. И в итоге по настоящему положительных тут практически и нет. Властелин, Госпожа, повстанцы, Чёрный Отряд — все являются по сути сволочами разной степени. Исключением является только Душечка, но сама она может выжить только благодаря заботе других. Заботу обеспечивает ей Ворон, относительно симпатичный персонаж.
Кроме того тайну Душечки хранит Костоправ и несколько других членов Отряда. Ведь она является воплощением Белой Розы, способной повергнуть власть Госпожи. Сила её в том, что она нейтрализует действие магии, но на этом всё. Что-то более серьёзное ляжет на плечи другим. Но в этом произведении Душечки до такого противостояния далеко. Как и в первом романе она персонаж второго плана.
Второй роман менее сухой, чем первый. Лучше передана мрачная атмосфера. Мир приобрёл более чёткие очертания, правда всё равно поверхностные. Место действия в основном сосредоточено в городе Арча. Где правят преступники и царит страх. Ещё влиянием пользуются Хранители, отвечающие за местную религию.
Некоторые персонажи прописаны довольно интересно. Такие как Аза или Вол. Но некоторые являются довольно плоские. Но возможно многое зависит от взгляда персонажа. Например для Костоправа члены Чёрного Отряда являются своими, пусть он и не всегда от них в восторге. А для Каштана Шеда они являются суровыми и опасными людьми. Которых стоит бояться. И по сути он прав, с такими не улыбается встретиться в тёмном переулке.
Сюжет книги тоже нетривиальный. Мы видим борьбу Госпожи и Отряда с Чёрным замком, потом переосмысливание членов последнего своей роли. Так же внутреннее развитие Шеда, который из труса превращается в злодея, а потом в нём появляется героическая жилка. Все его изменения вполне понятны, жизнь может круто менять людей.
Разумеется есть и свои рояли в кустах, но этим грешит многое. Мне глаза мозолит лишь один момент. Когда Шед сбегает от Отряда в другой город, собираясь там начать всё с нуля. Добирается он до этого города на корабле. Но оказывается, что до него быстрее добраться по суше. Странный выбор места для того чтобы осесть. Тут и от хранителей прятаться сомнительно, пусть они и не имеют авторитета за границей Арчи. Но упоминается, что Вол сумел достать какую-то мелкую сошку на чужой территории. Эдакий цепкий хранитель. А за шедом гонится Чёрный Отряд, в рядах которого есть колдуны. И они могут его быстро найти. Учитывая это, Шед должен стараться уйти как можно дальше. Можно было бы списать на то, что его интересовала судьба Ворона, но автор всё же обозначил желание обзавестись и таверной.
Но в целом роман является не плохим образчиком чёрного фэнтези. Тут и и мрачное сгущение красок, и герои, которые вовсе не герои. Любителям жанра придётся по вкусу.
 

Хрюша

Знаменосец
Дженни Вурц «Храм Теней»
Третья часть «Книги Огня» получилась более динамичной, чем первые две. Видимо потому, что последняя. Стало больше действия и меньше ненужных отступлений, вроде душевных переживаний героев. Которые всё равно их не раскрывают. Произведение даже немного радует интересными изречениями. «Нет лучше способа заставить людей жить в мире и согласии, чем напомнить им о личной выгоде».
Но всё теряется в романтичном изложении романа. Цикл остаётся подростковым, пусть насилия и смертей становится больше. Они всё равно ощущаются фоном. Гибнут некоторые основные персонажи, вроде короля пиратов Килмарка. Колоритная фигура, но прописана не настолько хорошо, чтобы вызвать сильную привязанность.
Кроме угрозы в лице известных демонов в их Храме зреет новая опасность. Для тех и других, правда объединения не произойдёт. Со всем придётся разбираться Джарику, сыну Повелителя Огня Ивейна. Будут тут и интересные повороты в конце, пусть ничего совсем уж необычного они не представляют.
До третьей книги надо перетерпеть чтение предыдущих двух. Но тут первую не все осилят. Да и последнюю чем-то уникальным назвать нельзя. В итоге весь цикл можно было бы сократить до диалогии. Ради чего было делать именно три книги?
 

Dernhelm

Лорд Хранитель
Пишут, что умер Терри Пратчетт:
It is with immeasurable sadness that we announce that author Sir Terry Pratchett has died.
The world has lost one of its brightest, sharpest minds. Rest in peace Sir Terry Pratchett.
10646807_10152645355625025_2942093833607366074_n.jpg

:cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry:
 

Crow

Удалившийся
Феликс Кресс.
Громбелардская легенда
Спустя полтора года всё таки дочитал её. Постоянное описывание дождливой погоды Громбеларда под конец начало меня уже смешить. Купился на обложку и очень пожалел.
 

dalton1k

Знаменосец
12.03.15 в 16:37 Будников Антон написал (-а):
> но вообще я бы пратчетта назвал как любимого писателя.


Вот только сегодня в разговоре с несколькими форумчанами вспомнил о нём и понял, что на данный момент именно его я бы и назвал любимым писателем. Столько всего еще не написано, столько не сказано. А теперь и не будет..
Но он оставил после себя здоровскую память. Ваймс, Хэвлок, Шнобби, Смерть, Ринсвинд, Чудаккули и множество других замечательных персонажей и шикарных историй, которые навсегда останутся с нами. Символично, что именно сегодня я окончательно заказал "Сказания о Плоском мире".
Грустно и тоскливо.
RIP
 

Poison Vortex

Знаменосец
и множество других замечательных персонажей
Библиотекарь :meow:

Я надеюсь, Эксмо всё-таки раздуплится и издаст ещё пару томов Пратчетта в серии "Гиганты фантастики" :annoyed:
 

Saigo

Призрак (гость)
Я надеюсь, Эксмо всё-таки раздуплится и издаст ещё пару томов
:eek::meow::hug:

По сабжу- как писатель Пратчетт не нравится. Мнение не на всем его творчестве, не читал все, основано на двух скучных книгах .."цвет волшебства" и ..и..что-то про ведьм. Показалось, что его типа новаторство из 80-х сейчас воспринимается как сборник старых анекдотов и тостов, а начинать читать его надо было в школе.
Так то жаль, что умер, конечно. Всегда грустно, когда у кого-то есть много поклонников и они точно уже никогда не получат от него нового.
 

Havelock

Знаменосец
Да-а-а... Так и не узнаем теперь, раскроется ли официально происхождение Моркоу... Будут ли у них с Ангвой дети... Уйдет ли на пенсию Ваймс... Будет ли преемница у Матушки Ветровоск и не возобновят ли они с Чудакулли старый роман... Точный текст "Песни о ёжике"... Что будет с Ринсвиндом... Всего и не перечислишь.
Прочитал сегодня в комментариях у Лукьяненко:
"- ТЕРРИ ПРАТЧЕТТ?
- Да
- Я ВАШ ПОКЛОННИК"(с)
Надеюсь, что "на той стороне" Пратчетт это услышит.
 

Огненный Ёж

Знаменосец
Так и не узнаем теперь, раскроется ли официально происхождение Моркоу... Будут ли у них с Ангвой дети... Уйдет ли на пенсию Ваймс... Будет ли преемница у Матушки Ветровоск и не возобновят ли они с Чудакулли старый роман... Точный текст "Песни о ёжике"... Что будет с Ринсвиндом... Всего и не перечислишь.
Пратчетт правда говорил, что собирается передать Плоский Мир дочери, но не факт, что у неё получится. Стартовала она в свое время неплохо, но сейчас говорят, буксует.
 
Сверху