• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Ашка-Вайти

Знаменосец
В ожидании 4й книги "Архива Буресвета" Сандерсона с головой нырнула в его же "Скадриал". 3 тома Скадриала, 3 тома Двурожденных + приквело-вбоквеловские небольшая повесть и рассказ. Читается на одном дыхании, все на месте - динамика, глубина проработки, закрученность сюжета, диалоги, характеры, фишечки мироустройства, развитие мира, вотэтовотвсе. На весь карантин не хватит, но на 2-3 недели хорошего фентезийного чтива у меня есть :)
Нравятся мне его вселенные. А больше всего нравится, что пишет быстро и гарантированно по плану - открываешь википедию и любо-дорого посмотреть: Ритмы войны (2020). В работе с 1 января 2019 года. На февраль 2020 года составлен план сюжета для 4 и 5 частей на 100 %, первый черновик написан на 100 %, пройдена вторая редактура на 100 %[11]. Предварительная дата выхода книги на английском языке 17 ноября 2020 года.
#МартинУЧИСЬ!
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
О, Вы читали? То есть ажиотажу "кококо, все как в жизне" можно не верить?
Ну я, после этой книги разочаровался в Кинге. Он достал уже свои полит взгляды пихать к месту и не к месту :wth: :^)
Там не как у нас, а гораздо хуже. Емнип, за три дня, все умирали. А вообще присоединюсь к предудыщим ораторам, читать сейчас ужасы не лучшее) подберите книги воодушевляющие лучше)
 

Marianna12

Ленный рыцарь
Ну я, после этой книги разочаровался в Кинге. Он достал уже свои полит взгляды пихать к месту и не к месту :wth: :^)
Там не как у нас, а гораздо хуже. Емнип, за три дня, все умирали. А вообще присоединюсь к предудыщим ораторам, читать сейчас ужасы не лучшее) подберите книги воодушевляющие лучше)
Тогда буду штуромовать Пратчета, юмор сейчас не лишний :)
 

newflower

Знаменосец
Мне недавно со свистом зашли две книги не про эпидемии, но про путешествия во времени. Вдруг кто-то захочет отвлечься:)
Лорен Бьюкес «Сияющие»
Узнала о книге из подкаста «Книжный базар», и там ее советовали тем, кто хочет почитать что-то похожее на Стивена нашего Кинга.
Один нехороший человек случайно попадает в загадочный дом, с помощью которого получает возможность путешествовать во времени. Он пользуется этим, чтобы убивать девушек: одну в 30х, одну в 80х, кого-то во время второй мировой. Естественно, как серийные убийства это не выглядит, и поймать такого маньяка практически нереально. Однако, одна из девушек выживает, пытается найти того, кто на неё напал, и обнаруживаются странности.
На Кинга, действительно, похоже по атмосфере, но он расписал бы этот сюжет на три тома, а тут все более лаконично, но от этого не менее увлекательно. Можно читать без перерыва на еду и сон.
Олег Радзинский «Агафонкин и время»
Эту книгу тоже советовали в подкасте, но уже как что-то похожее на булгаковскую Мастера и Маргариту. Я бы сказала, что это будто Мастер и Маргарита встречает сериал Тьма и идёт с ним в гости к фильму Назад в будущее. При этом, один из героев книги - Путин.
Звучит как лютая дичь, но в итоге это получилась какая-то книга моей мечты. Я ее читала и понимала, что вот именно чего-то подобного мне в душе и хотелось, и вот оно.
Главный герой книги может, дотронувшись до человека, переместится в любой момент его жизни. Таким образом он и путешествует во времени, а точнее работает - доставляет различные предметы от отправителей в одном времени получателям в другом. Конечно же, одна из ходок пойдет не так, как планировалось, и все заверте..
В общем, и развлекательно, и душевно. Горячо эту дичь рекомендую)
 

Сулла

Знаменосец
Прочел Аберкромби вчера нового.
Заметил, что чувак как-то нарочито отвратительно описывает постельные сцены.
 

newflower

Знаменосец
Продолжаю читать книги, посоветованные в подкасте Книжный базар. После первых двух удачных я уже раскатала губу, но тут меня поджидала
Осень Европы от Дейва Хатчинсона
Сеттинг очень многообещающий: в недалеком будущем Европа раздробилась на множество мелких государств. Буквально каждый столб объявляет о своей независимости, отделяется и устанавливает границы. В этих непростых условиях существует слегка нелегальная организация Курьеров, которые тайно перевозят вещи, документы и людей через границы. Главный герой - один из таких курьеров, который обычно занимается скучными и рутинными доставками, но однажды оказывается в центре шпионской заварушки.
Книгу рекомендовали, как очень увлекательную, с сильной шпионской интригой, способную отвлечь от всех забот ирл.
На мой взгляд... ну не знаю. Я на половине сейчас. Пока больше рассказано про то, как гг хотел быть поваром в детстве, учился на повара в юности, и потом работал поваром в разных ресторанах, чем про его секретную деятельность. Повествование какое-то рваное, на мой взгляд, много лишних описаний. Наверное, в итоге, все должно сложиться в конце в стройную картину, но уже как-то пофиг, утомило читать про то, что у гг в холодильнике, и как его папка в детстве выдавал ему леща.
Позорно сливаюсь. Если вдруг кто-то прочитает и оценит, расскажите, в чем там в итоге был прикол)))
 

echo-7

Мастер-над-оружием
У меня есть вопрос: начал читать "Кровь и Железо". Стоит ли продолжать? Дочитал до того момента как Фернис Ужасный предложил провести поединок, но против него никто не вышел. Пока мир кажется несколько наивным, но пишут что норм. Кто дочитал, скажите - годнота или нет? Или стоит забить на хронологию и читать "Немного ненависти"?
 

chelios

Знаменосец
Пока мир кажется несколько наивным
Аберкромби особенно не стал заморачиваться над его проработкой, но наивным я бы его не назвал.

Или стоит забить на хронологию и читать "Немного ненависти"?
Ну это все равно, что начинать смотреть киновселенную Марвел с последних "Мстителей".
 

Багровый Ястреб

Знаменосец
Кто дочитал, скажите - годнота или нет?
Годнота.
Или стоит забить на хронологию и читать "Немного ненависти"?
Нет, не стоит. "Немного ненависти" тесно связана с "Кровью и железом", так что при чтении отдельно многое будет непонятно.
 

Хрюша

Знаменосец
Вот тот самый отзыв, который долго ждала Griselda
Новая весна
Приквел многотомного цикла «Колесо Времени», написанный когда уже немалое число томов вышло из под пера Джордана. И нынешнему читателю начинать следует с него, поскольку тут подаётся заявка на серьёзное фэнтези. Чего не скажешь о первом романе цикла, представляющим банальную историю, копирующую «Властелин Колец».
Этим славятся многие циклы, по тем или иным причинам. Джордан исходил из того, чтобы привлечь читателя чем-то знакомым и понятным.
Но вернёмся к приквелу, повествующему о знакомстве Лана Мандрагорана с Морейн Дамодред. Если вы начали знакомство с сагой с этого произведения, то о Лане изначальное представление будет как о живом человеке. Тогда как в первом романе он казался больше эдаким эпическим образом. Но и тут в нём есть претензия на героичность. И ещё полнейшую обречённость. Просто олицетворение самурайской решимости, судя по всему Джордан черпал вдохновение и со средневекового Востока в том числе. Всякие техники для самоконтроля на такое указывают.
Морейн тут ещё юная, со всеми вытекающими. Видна склонность к ребячеству и импульсивности. Взять те же пакости, которые она делала Лану, когда путешествовала в его компании. Ещё упоминается о её проделках совместно с подругой Суан во времена обучения в Белой Башне. В данном романе оба персонажа только недавно получили звание Айз Седай, на которых обучаются девушки обладающие силой саидар. Эдакой женской магией. С мужской же саидин проблемы, она запятнана Тёмным, местным властелином зла.
Ещё до становления как Айз Седай, Морейн с Суан становятся свидетелями предсказания о рождении Дракона Возраждённого, мальчике обладающим огромной мужской силой саидин. В нём надежда на спасение мира, но в нём же и угроза.
Предсказавшая появление дракона Айз Седай по имени Гайтара Мороссо сразу же после этого умирает. Тамра Оспения, являющаяся Престолом Амерлин, то есть главой Белой Башни, после этого направляет на поиски сестёр, магичек можно ещё тут так звать. Но оглашает это пророчество не всем Айз Седай, поскольку каждая из них может иметь своё мнение на счёт родившегося мальчика. И в самой Белой Башне есть несколько специализаций, называющихся Айя. Красный Айя занимаются поиском мужчин, способных направлять в силу. И потом укрощать их, отрезать от саидин, которая поражена порчей. А из-за порчи мужчины сходят с ума, потому представляют опасность. И как знать, не прибегут ли красные Айя к радикальнам мерам в отношении Возрождённого Дракона.
Морейн и Суан услышали пророчество не будучи Айз Седай. А став ими, начинают поиски самостоятельно. У Морейн есть ещё повод убежать из Белой Башни на неопределённое время, поскольку она родовитая, родственница Ламана Дамодреда, из-за которого началась Айильская война. Она как раз только что закончилась, после того как народ айил убил виновника войны. Морейн опасается что Белая Башня хочет посадить её на трон Ламана.
Вскоре Амерлин Тамра умирает, дальше при загадочных обстоятельствах начинают умирать сёстры, ищущие Возрождённого Дракона. Кроме того говорится о странных смертях вроде бы случайных людей.
Пути Лана и Морейн пересекутся, в восторге друг от друга они не будут. Но вместе окажутся перед лицом общего врага, пусть ожидаемо, но получилось интересно.
Персонажей будет довольно много, в лучших традициях саги читатель будет знать имена даже проходных персонажей. Правда не всегда определишь кто будет проходным. Элайда а'Ройхан может сразу запомниться, поскольку тут показаны предпосылки неприятия с Морейн и Суан. А вот ту же Верин можно проглядеть. Будет куча других имён, вспомни потом кто в дальнейшем. Вот с описанием всего и вся будет полегче чем в основном цикле. «Око мира» задумывалась Джорданом как повесть, Сандерсон же расширил до романа.
Под конец будет целый ряд смертей нескольких колоритных персонажей. От рук предателя Рина погибнет Букама, соратник Лана. По вине Мериан Редхилл, оказавшейся Чёрной Айей на службе Тёмного, погибнут принц консорт Брис, его сын Дайрик и Изелле, дочь Эдейн Аррел. О ней позже.
Видя такое количество смертей, ожидаешь что в самом цикле романов персонажи будут умирать с постоянством ПЛиО Мартина. Это если не читал цикл до «Новой весны». А если читал, то может и удивить.
С Эдёйн связана история, что она начала собирать людей под знаменем Золотого Журавля, символом погибшего королевства Малкири. Лан как раз является наследником этого королевства. А Эдейн его первой женщиной, что налагает на него кучу условностей. А в «Колесе времени» всяких условностей целая куча.
«Новая весна» само по себе произведение хорошее и интересное. Оно способно вызвать интерес к циклу, но при этом будут завышенные ожидания. А куча текста в этом цикле ожидания не оправдают, хотя ознакомится с ним стоит, если вам нравится глобальное фэнтези.

Око Мира
Что должна делать первая книга цикла, не важно на сколько он большой? Заинтересовать читателя, вызвать желание читать дальше. Не знаю как в своё время сработало подрожательство Толкиена, но сейчас это не работает. Конечно и сейчас найдётся те, ксто может проникнуться в «Колесо Времени» с первого романа, но таких всё меньше. Не зря был написан приквел «Новая весна», который говорит, что в цикле всё не таке плохо, как показывает первый роман.
О самих заимствованиях у Толкиена, которые вроде как должны облегчить читателю вхождение в новый мир. Конечно в своё время многие писатели неплохо придумывали миры, но сюжетная составляющая оставляла желать лучшего. Взять те же однотипные приключения, где злодей ловит героя, не убивая при этом. А герой затем благополучно находит выход из ситуации, при этом низвергая злодея. Да и вообще многие циклы начинают банальной историей про того же Тёмного Властелина, которого низвергают герои. Однако читая «Око Мира», создаётся впечатление, что Джордан поставил себе задачу сделать так, чтобы ни у кого не возникло сомнения откуда всё передрано.
И ладно бы что тут сразу обозначена борьба бобра с ослом, пусть тут есть зло в обличие некого Тёмного, есть герои, противостоящие злу. Не сильно мозолит глаза, что Эдмондов Луг напоминает Хоббитанию, герой из отдалённого уголка в принципе встречается часто. Как и маг наставник, коим тут выступает Морейн, правда она женщина. Но это и не важно. У тёмного есть своё пушечное мясо, навроде орков — это троллоки. Это тоже ни о чём не говорит, всяким злым властелинам положено иметь в услужении различных страшилищ. Да и сами троллоки внешне скорее напоминают зверолюдей из Вархаммер ФБ. Во всём этом конечно можно увидеть сходство с «Властелином колец», на такие сходства есть много где. Значит добавим свою версию назгулов, которые будут тут мурддраалами, првда более лёгкой версией. В качестве главных помощников Тёмного выступают Отрёкшиеся, чьи имена вызывают ужас. Это Аббадон, Азазель, Вельзевул, Саргатанас... Ладно, не так что прям такие имена носят, но аналогия понятна. Отрёкшиеся — это могучие волшебники, переметнувшиеся к силам зла. Но в принципе можно увидеть названия и имена, схожие в мифологии разных народов. Например среди имён Тёмного встречается Шайи'тан, один из отрядов троллоков зовётся Да'волы. Упоминается великий король прошлого Артур Пендраг. Ладно, сам Толкиен заимствовал названия из мифологий, правда более систематично, т. к. лингвист был. Джордан заимствует больше и откуда в голову пришло.
И да, отвлёкся от темы заимствования у Толкиена. У волшебницы Морейн, которые тут зовутся Бене Гессерит Айз Седай есть страж по имени Лан. Чтобы не возникло сомнений очередной отсылки к «Властелину Колец», этот Лан окажется неким последним лордом Семи Башен. Ну ещё будет тут свой Древень, который Зелёный Человек, так же свой Голлум тоже будет. Это Падан Фейн.
Подобная откровенная Калька с Толкиена как минимум вызовет у многих предвзятость. Это помимо того что сам сюжет тут банален, вплоть до победы над главным злодеем. Конечно в следующих книгах окажется, что то был не сам Тёмный, а один из Отрёкшихся. Но изначально читатель об этом не знает. Кроме того в финальной битве данного романа кроме Псевдо-Тёмного будут фигурировать ещё двое Отрёкшихся, Агинор и Балтамел.
Может отпугнуть обилие всяких описаний деталей быта, архитектуры, одежды, природы. К тому же обилие персонажей, где читателю сообщаются имена чуть ли не каждого. И не важно, имеет ли он роль в этом романе, в последующих или же чисто проходной. Кроме имени мы всё равно можем узнать детали его внешности, характера и во что тот одет. Вы поняли за счёт чего большой объём книги.
При чём после всех продираний через описания всего и вся может возникнуть диссонанс, когда герои оказываются в Запустении, эдаком Мордоре. Хотя по характеристикам эта земля напоминает вархаммеровские земли, граничащие с Хаосом. Где происходят всякого рода мутации. Вот и в Запустении вся флора и фауна агрессивна, правда подробного описания тут уже Джордан не даст. Только что фауна снащена всякими когтями и зубами, а деревья пытаются поймать путника ветвями. Ну и многое ещё ядовито. Более-менее подробно узнаем о неком палочнике, то ли насекомом, то ли ещё пойме кто это. Действительно, зачем заморачиваться описанием Запустения, про описание простой природы любителю фэнтези читать куда интереснее. Хотя ближе к концу романа читатель только спасибо скажет. Ещё глядишь, даже спустит то, что единственная глобальная битва в романе тоже описана без подробностей. Ну вроде как войска пограничных с Запустением короллевств сражаются с превосходящими силами троллоков, положение безнадёжно. Но появившийся тут непонятно как главный герой сам не понимая как уничтожает большую часть троллоковой армии. Пришёл, увидел, победил. Не многим лучше показана и победа над главным злодеем.
В книге говорится об избранном, который может одолеть Тёмного. Мало кому из читателей будет не очевидно что это главный герой, Ранд ал'Тор. Ну у меня конечно была надежда на вотэтоповорот, где избранным внезапно окажется Мэт. Однако автор постоянно толсто намекает что им является Ранд и ни кто иной. Концовка романа вообще не оставляет никаких сомнений.
Читать «Колесо Времени» я начал после знакомства с ПЛиО. А о «Колесе» я слышал как о подобном эпике. Понятно что получился тот ещё диссонанс, кроме банального сюжета напрягало то, что практически все ПОВы ведутся от лица Ранда. Лишь когда команда героев временно разлучается при бегстве из Шадар Логота, мы получаем ПОВы от лица друга ранда Перрина и Мудрой Эдмондова Луга Найнив. Когда же герои снова соединяются, то снова один Ранд. Это рушит ощущение эпичности, хотя автору всё же удаётся показать, что мир «Колеса» действительно масштабен. Различные земли и страны, со своими культурными особенностями. При повторном чтении можно увидеть предпосылки сюжетных линий в будущих книгах. Хотя и в этом случае довольно проблематично отделить их от всего проходного и по сути ненужного.
Немного о самом мире «Колеса времени». Здесь правит суровый матриархат, чему даётся объяснение. Дело в том, что в роли магической составляющей тут выступает Единая Сила, делящаяся на мужскую Саидин и женскую Саидар. Но Саидин запятнана Тёмным, из за чего способные направлять мужчины в итоге сходят с ума. Потому их принято укрощать, то есть лишать возможности прикасаться к Единой Силе. Вследствие чего те впадают в аппатию и умирают, впрочем кого это волнует... Разве что есть пророчество о Возрождённом Драконе, который станет последней надеждой против Тёмного. А это способный направлять мужчина. Так что в мире периодически появляются те, кто объявляет себя Возрождённым Драконом. В последних событиях таковым объявил себя некий Логайн. Закончил он впрочем как и остальные до него. Последователей разбили а его самого везут в Тар Валон, где находится Белая Башня, оплот Айз Седай. Там Логайна ждёт укрощение, что немногим лучше смертного приговора.
Направлять силу законно могут только женщины, да и то безопасно она это делать может при правильном обучении. Такое даётся в Белой Башне, которая нисколько не поощряет свободное владение Единой Силой. Ещё Белая Башня выступает эдакой духовной силой для других, а-ля Папа Римский. Не стоит удивляться, что при таком положении вещей царит матриархат. Впрочем Айз Седай многие скорее боятся, чем боготворят, есть те кто вообще активно против них выступают. Например Белоплащники, вобравшие в себя черты рыцарского ордена и инквизиции. Они считают Айз Седай друзьями Тёмного, посему не доверяют им и не прочь уничтожить.
Сначала с белоплащниками в романе сталкивается Ранд, узнаём даже имя одного из них, Борнхальд. И назрел конфликт, которого главный герой не желал. Но если белоплащники прицепятся, отвязяться трудно. Товарищи считают себя вправи указывать другим не меньше, чем Айз Седай. Потом пути белоплащников пересекаются с Перрином и Эгвейн, когда компания героев разделилась. И читатель знакомится с главой ордена белоплащников, Джефрамом Борнхальдом. Интересно, это тот же Борнхальд, с которым столкнулся Ранд, может подумать читатель. Это потом будет ясно, что есть ещё сын Джефрама, тоже белоплащник.
Теперь о незамысловатом сюжете. Жили были трое друзей, Ранд ал'Тор, Мэт Коутон и Перрин Айбара. К слову, все трое являются та'верен, то есть людьми, вокруг которых нехило закручиваются нити судьбы, свои и окружающих. Этим самым автор неплохо так оправдал многие рояли в кустах, тут респект. И вот все трое непонятно зачем понадобились Тёмному, но им на помощь пришли Морейн с Ланом, которые решили что им лучше отправиться в Тар Валон. С ними навязались вроде как возлюбленная Ранда Эгвейн ал'Вир, бард Том Меррилин, а позднее и Мудрая Эдмондова Луга Найнив ал'Мира. Последняя мудрой в общем-то совсем не кажется, типичная истеричка, не любящая когда что-то идёт не так как она хочет. Эгвейн в принципе не многим лучше, самовлюблённая карьеристка. Собственно если основные женские персонажи «Ока Мира» вызывают у вас раздражение, то готовьтесь — в последующем то ещё будет. Женские персонажи Джордана — это прям отдельная тема.
Теперь о мужским основным персонажам, которые по сути часто встречающиеся типажи. Уравновешенный здоровяк Перрин, забияка и плут Мэт, железный и непробиваемый Лан. Том Меррилин типичный такой менестрель. В общем ничего необычного. Ну а главный герой Ранд ал'Тор — типичный неуверенный в себе подросток, к тому же как персонаж довольно аморфный. Чтобы читателю проще было себя с ним ассоциировать? Как-то не хочется, честно.
В общем команда приключенцев собралась, Морейн, а-ля Гендальф в юбке, не возражает против присоединения Тома, Эгвейн и Найнив, обосновывая что такова судьба. Звучит это как «Колесо плетёт как желает Колесо», но смысл тот же. В отношении Эгвейн с Найнив есть у Морейн другая корысть, те обладают способностью направлять. Кто читал приквел будет знать, что Белая Башня всех направляющих девушек пытается затащить к себе всеми правдами и неправдами. Да практически силком тащит, хоть и говорит что колхоз — дело добровольное.
В процессе путешествия читателю и показывается мир, какие чудеса в нём встречаются. Неуничтожимый Белый мост, придуманный писателем просто чтобы был, ну такое впечатление складывается. Волчья способность у одного из встреченных персонажей Илайса, которую приобретает и Перрин. Заброшенный и зловещий город Шадар Логот, эдакий аналог толкиеновской Мории. Народ лудильщиков, вобравший в себя черты то ли цыган, то ли хиппи. А можети тех, и других. Ходят везде, ищут какую-то песнь, но не везде им рады, так как те любят промывать мозги местной молодёжи речами о мире и ненасилии.
Герои странствуют по миру, разумеется знакомятся с новыми персонажами, как проходными, так и теми, кто будет играть значимую роль в последующих книгах. Так волей случая Ранд, желая поближе посмотреть на Лжедракона Логайна, забирается на стену и оказывается в королевском саду Кеймлина. Там он знакомится дочерью наследницей Илейн и двумя её братьями, Гавином и Галадом. А после оказывается перед очами королевы Моргейз. Заодно знакомится с её полководцем Гаретом Брином и советницей из Айз Седай Элайдой. Последняя является Красной Айя, которые взяли на себя функцию поимки мужчин, способных направлять. Как правило, это особы не слишком приятные, Эоайда одна из худших. К тому же Ранд вызвал её интерес, что не сулит ему ничего хорошего. Впрочем все эти знакомства в первом романе ни во что особо не выливаются.
В общем мир объёмный и многообразный, не плохо прописан, хотя автор похоже больше любил описывать несущественные мелочи. В первом романе немало сюжетных предпосылок для будущих линий, но мешается с кучей ненужного. Много ненужных описаний, вкупе с банальным сюжетом, во многом повторяющем «Властелин колец». Похвальна попытка создать грандиозный фэнтези эпик, чего в своё время было не так много, а то и вообще не было. Хотя сейчас это проигрывает «Песне Льда и Пламени» Мартина, «Малазанской книге павших», Эриксона, тому же «Князю Пустоты» Бэккера.
Концовка книги кажется полным завершением, ведь Ранд сразился с тёмным и победил. Где-то ещё была эпичная битва шайнарцев с силами зла, правда читатель увидит её мельком. Но несколько строчек, намекающих на продолжение будет.

Великая Охота
В первом романе цикла читатель мог наблюдать повествования только от троих персонажей. Это главный герой Ранд ал'Тор, его друг Перрин Айбра и Найнив ал'Мира, Мудрая деревни Эдмондов Луг. При чём повестования последних двух носили вынужденный характер, когда своеобразному Братству Кольца пришлось распасться на три группы. Во втором романе ПОВов стало больше, даже если это вынужденная мера, подобного не ощущается. Автор решил создать огромный мир, так что это логично.
ПОВы Ранда, Перрина и Найнив ожидаему, так как были в первом романе. Морейн и Эгвейн тоже не смутят, поскольку знакомы с первой книги и тоже в числе основных персонажей. Но будут повествования иные. Айз Седай по имени Лиандрин, в которой сразу заподозришь друга Тёмного, у неё ещё капризное кукольное личико. Интересно, будет ли такие детали читатель запоминать, учитывая что автор подобным наделяет слишком многих персонажей. Нередко даже проходных, ну да ладно. Если у кого-то изначально будут сомнения в принадлежнойсти Лиандрин к Чёрной Айя, как называются друзья Тёмного в рядах Айз Седай, то ближе к концу сомнений остаться не должно.
Знакомство с Лиандрин происходит когда она сопровождает Престол Амерлин, которой является Суан Санчей в Фал Дара, что на границе с Запустением. Там как раз находится главный герой Ранд. Среди сопровождающих Амерлин будут упомянуты другие имена Айз Седай, такие как Анайя, Карлиния, Серафелле и Верин. Последняя точно запомнится, поскольку будет часто фигурировать во второй книге. Другие вряд ли, да и вопрос: надо ли их вообще запоминать? Тут ведь не угадаешь. Казалось бы, того же капитана Байла Домона из первой книги можно было бы благополучно забыть как проходного. Но нет, тут он не просто появится, от его лица будет свой ПОВ. По ним читатель подробнее познакомится с Шончан, впервые увидит лорда Турака. Правда у последнего роль небольшая, он больше запомнится в конце, как локальный антагонист для Ранда.
Лиандрин не единственный друг Тёмного, от лица которого будут ПОВы. В самом прологе будет некий Борс, присутствующий на тайнос собрании Друзей Тёмного. Там все друг от друга таятся, носят маски, поскольку среди них царит жуткая конкуренция. Избавиться от соперника там милое дело. Из данного пова становится известно, что трое друзей, Ранд, Перрин и Мэт являются для Тёмного главными целями.
Так же в романе есть повествования от ещё одного Друга Тёмного, Падана Фейна, известного по первому роману как некому аналогу толкиеновского Голлума. Правда теперь Фейн стал чем-то иным, вобрав в себя зло Шадар Логота.
Есть ПОВ от ещё одного персонажа, знакомого по первому роману, сразу уточняю, это не Друг Тёмного. Белоплащника Джефрама Борнхальда вполне можно и забыть в первом романе, это тот самый, к кому попались Перрин и Эгвейн. Напомню, что белоплащники относятся к Детям Света, фанатичному рыцарскому ордену. Своей целью они ставят борьбу против Тёмного и его последователей. По повам Борнхальда видно, что Дети Света делятся на Белоплащников, то есть рыцарей и Инквизицию. Друг друга они недолюбливают, поскольку даже по меркам белоплащников инквизиторы много на себя берут. Но в целом Дети Света мыслят довольно закостенело. Повествования Борнхальда это показывают, сама его роль видимо в зарождении ещё одного конфликта между условно хорошими сторонами. Сам Борнхальд во второй книге погибнет, так что наличие ПОВа не спасает от ранней смерти.
Бард Том Меррилин окажется жив, на такую возможность намекалось в первой книге. Тут читатель в этом удостоверится. От лица Тома будут тоже ПОВы, намекающие что он сыграет свою роль в будщем. В общем автор рисует много будущих линий, как явных, так и совсем неочевидных.
Сюжет книги незамысловат, Друзья тёмного похищают Рог Валир, который может призвать в сражение души легендарных героев, заодно с Рогом похищен кинжал из Шадар Логота, от которого зависит жизнь Мэта. И главным героям, Ранду, Мэту и Пэррину приходится пуститься в погоню. Их сопровождают Верин, огир Лойал и отряд шайнарских солдат под руководством Ингтара. Последний будет просто одержим желанием вернуть Рог, что уже вызывает подозрение в подвохе. Под конец этому будет дано объяснение.
Ну без имён некоторых шайнарских солдат не обойдётся. И пойди угодай, нужно ли запоминать тех же Уно и Масиму. У последнего в будущем будет своя роль, но до этого он именно видится что проходным.
Собственно о локальном сюжете и построении самого цикла. Уже ощущается одна из его проблем. Возьмём к примеру цикл о «Конане» или любой подобный. Там каждое произведение — это отдельное приключение. Приключения героя происходят в разных частях мира, где этот герой живёт. На фоне нескольких приключений можно как раз увидеть и оценить этот мир, который может быть достаточно большой и разнообразный. Но сам цикл не станет эпичнеским фэнтези, каковым бы представленный мир не был.
Мир «Колеса Времени» огромный и разнообразный, сам цикл по идее эпическое фэнтези. Вот только таковым оно не ощущается. Скорее именно большим миром с отдельными историями, пусть там и есть сквозной сюжет.
Подробные описания в «Колесе Времени» у знающих людей давно стали притчей во языцах. Это одна из причин, почему тома получаются довольно обширными, при чём смысла в этом мало. Но не только этим автор увеличивает текст, можно вспомнить момент, когда Найнив проходит испытание в Белой Башне, где она сталкивается с различными ситуациями в альтернативных реальностях. Все ситуации подробно описываются, хотя не ясно, являются они реальными или являются отражением страхов Найнив.
С подобными альтернативными реальностями сталкивается и Ранд, когда пользуется портальными камнями, ещё одним роялем вроде Путей, постоенный Огир. Но в Пути не безопасны, там можно встретить чёрный ветер Мачин Шин. В первой книге ими пользовались как короткими путями, теперь их роль выполняют именно что портальные камни, благодаря которым можно оказаться в альтернативной реальности. В том что могло бы быть, некоторые ситуации Ранд так же подробно увидит.
Но альтернативные ситуации это ладно, в одном эпизоде Ранд оказывается в селении, вырезанном троллоками, аля орками-зверолюдами. И ему предстаёт видение, что произошло с одной из семей. При чём сначала видение обрывается, потом Ранд его видит с самого начала, заглядывая чуть дальше. Потом видение снова прерывается, Ранд опять его видит с самого начала... В общем ещё один неплохой способ растянуть текст.
В своём первом путешествии по портальным камням Ранд встретит загадочную Селин. Которая в итоге окажется Ланфир, одной из Отрёкшихся. На её приход намекается ещё в первой книге, правда незнающий читатель его может благополучно не заметить. Собственно одна из проблем цикла — есть множество предпосылок, на которые не обратишь внимания или благополучно про них забудешь.
Вторая книга знакомит нас с новыми чудесами данного мира. Про портальные камни я говорил, упоминается огромная статуя, являющаяся древним артефактом. Читатель знакомится с Хурином, являющимся нюхачёс, человеком способным чувствовать того, кто недавносовершил преступление. Он будет одним из тех, кто учавствует в погоне за Рогом Валир.
Ну а при более подробном знакомстве с Шончан, узнаём что у них женещины, умеющие направлять силу, то бишь колдовать, держатся на магических поводках. Эх, есть что-то в женщинах на поводке, но речь не об этом. Таких женщин называют дамани, а управляют ими другие женщины, называемые сул'дам. Эгвейн некоторое время предстоит стать дамани из-за предательства Лиандрин, в её ПОВах как раз будет описано что всё это из себя представляет.
Книга ещё знакомит читателя с такой локацией как Кайриэн, где все играют в Игру Домов. То есть это интриги, где все пытаются запутать других. Каждое слово, действие или жест может иметь своё значение или быть отвлекающим манёвром. Тут задумаешься, стоит ли вообще пытаться понять мотивы того или иного игрока, всё равно не разберёшься. Но во всё это невольно оказывается втянут Ранд, где его все внезапно начинают считать игроком. В итоге это сыграет свою роль, как никак, Ранд является та'верен, человеком влияющим на судьбы окружающих. Это в итоге приведёт его к знакомству с Бартанесом Дамодредом, родственником предыдущего короля Кайриэна. Правда роль Бартанеса в цикле окажется маленькой, его вскоре убъют.
Ранд с его двумя друзьями. Перрином и Мэтом являются та'верен, очевидно что у каждого будет своя роль в цикле. С главным героем всё понятно, он Дракон Возрождённый. У Перрина пробудилась способность общаться с волками, внешне это сказалось пожелтением глаз. Мэт же с первого романа был лишь печально известен тем, что взял драгоценный кинжал из Шадар Логота, который был проклят. Как и любой предмет оттуда. Но под конец романа Мэту определяется и другая роль, он трубит в Рог Валир, вызывая героев древности, среди которых и сам Артур Ястребинное Крыло. Несколько имён других героев автор нам так же сообщит, но не суть.
Помните, что первая книга заканчивается поединком Ранда с Тёмным. Тут снова будет подобный поединок, правда непонятно зачем. По сути финал двух книг похож, везде говорится что появился Дракон Возрождённый, человек который может одолеть Тёмного. Но при этом разрушить мир.
 
Последнее редактирование:

Хрюша

Знаменосец
И далее:
Возрождённый Дракон
Пролог нам подаётся двумя ПОВами. Первый от лица Пейдрана Найола, верховного главнокомандующего Детей Света, о котором упоминалось в предыдущих романах. Теперь читатель немного знакомится с ним, немного увидит мир его глазами. В прошлой книге завершилось всё тем, что миру явилось возрождение Дракона. И вот в начале третьей нам дадут понять, во что это вылилось. Не все верят в то что Ранд истинный Возрождённый Дракон, Пейдран Найол в их числе. Но у него рождается хитрый план использовать это, дабы усилить влияние Детей Света. Так же мы увидим что у Найола появился тайный помощник по имени Ордейт, и я не думаю что кто-то из читателей не узнает в нём местного Голлума, то бишь Падана Фейна.
В рамках пролога будет ещё ПОВ от инквизитора Карридина. Инквизиторы тоже относятся к детям Света, правда Белоплащники из недолюбливают, даже сам Пейдран Найол. Последний сомневался в том что инквизиторы служат свету. Не без оснований, поскольку ПОВы Карридина показывают, что он друг Тёмного, иначе Ба'алзамона.
К чему собственно был пролог? Темой романа будут вовсе не интриги белоплащников, кроме пролога они будут лишь немного упомянуты. Верин, Найнив и Эгвейн, сопровождыющие Мэта столкнутся с небольшим отрядом белоплащников, где будет Гелб Борнхальд, сын погибшего во второй книге Джеффрама Борнхальда. Читатель узнает, что у Гелба зуб на Айз Седай, поскольку тот винит их в смерти отца. На этом в данном романи с этим персонажем всё. Ну ещё станет известно, что Дети Света сосредоточились вокруг Тар Валона. Другое их упоминание связано с тем, что некоторые из них странно себя ведут из-за Возрождённого Дракона. При чём это мало будет иметь отношения к интригам Найола, скорее в этом видно следствие того что главный герой саги. Ранд ал'Тор является сильным та'вереном, то бишь человеком, влияющим на судьбы окружающих. Там где он проходит, случается всякое необычное, в одном селении станет слишком много свадеб, в другом все колодцы засохнут. Ну ещё будет эпизод, где Перрин освобождает айильца по имени Гаул, из-за чего ему приходится потом сражаться с белоплащниками. На этом вроде всё.
Роман называется «Возрождённый Дракон», вот только самого Дракона тут будет мало. Как его ПОВов, так и встречь с ним других персонажей. Ранд убежит от основной группы, где были Перрин, Морейн, Лан, Лойал. Ранда будут преследовать, он начнёт во всех видеть врагов, даже в знакомых. Но всё равно его будет чуть-чуть, хотя под конец он выполнит локальную задачу романа. Проникнет в Тирскую Твердыню и овладеет Экскалибуром данного мира, который здесь называется Калландор. Это такой волшебный меч, который ещё называют Меч-Который-Не-Меч, поскольку он является са'нгриалом, созданным Единой Силой.
В данном романе довольно много внимания уделено Тел'аран'риоду, то есть миру снов. Перрин Айбара имеет связь с волками и может видеть волчьи сны. Эгвейн ал'Вир вероятно является сновидицей, хотя пока чтобы проникнуть в Тел'аран'риод пользуется специальным кольцом, являющимся са'нгриалом.
В данном романе повесть ведётся от лица Перрина, Эгвейн, Найнив, есть небольшой ПОВ от лица Амерлин Суан Санчей, про Ранда упоминал. Ну и наконец впервые появляются повести от лица Мэта Коутона, где видишь его совсем иначе. Если в первых двух романах он мог сильно раздражать, то теперь для многих может стать чуть ли не любимым персонажем. Впрочем для многих он именно им и стал.
Мэта наконец излечили от проклятия, которое он получил из-за того что стащил кинжал из проклятого города Шадар Логота. Но в прошлом романе он протрубил в Рог Валир, способный призывать древних героев. Понятно что из Белой Башни его так просто не отпустят, но ему вовсе не хочется быть фигурой в руках Айз Седай. Потому он ищет способы сбежать. Но до этого момента он столкнётся с Селин, которая на само деле Ланфир, одна из Отрёкшихся. И она будет соблазнять Мэта славой, как до этого во второй книге соблазняля Ранда. Затем Мэт встретит барда Тома. Ну подобные случайности тут оправданы. Ведь Мэт, как и Ранд с Перрином, является та'верен. Ну а ещё есть само Колесо Времени, которое плетёт нити судьбы как ему угодно.
У Тёмного на службе много всяких созданий, с некоторыми читатель будет уже знаком. С другими только предстоит. В данном романе будут серые люди, убийцы без души. И будут они покашаться на Мэта, Перрина, Эгвейн и Найнив. Хотя некоторые друзья Тёмного будут стремиться поймать последних двоих. Ну а про Ланфил с Мэтом я говорил. Но и этому будет объяснение, Отрёкшиеся друг для друга не друзья и соратники, а соперники. И у каждого свои планы.
Как и в предыдущих романах, есть предпосылки на будущие сюжетные линии. Пустынные жители айил начали активнее проявлять себя. Читателю покажут всю их неимоверную эпичность. Они и голыми руками способны справиться с несколькми тяжеловооружёнными воинами, и бегают со скоростью быстроскачущей лошади. Ну а в итоге пустынники окажутся крутыми скалолазами, благодаря чему пробернутся в Тирскую Твердыню.
Кстати о Тире, в этом романе линии основных персонажей ведут именно туда. Ранд стремится овладеть калландором, Морейн, Лан, Лойал и перрин стремятся за ним, к последнему ещё присоединится Заринэ, новый персонаж. Илэйн, Найнив и Эгвейн устремятся в погоню за тринадцатью Чёрными Айя, которые сбежали из Тар Валона, украв некоторые ценные артефакты. И дорога приведёт их в Тир. Мэт сбежит из башни, но по дороге ему надо будет передать письмо Илэйн совей матери, королеве Моргейз. И ему предстоит узнать, что по сути в Андоре заправляет некий Гейбрил. И он желает смерти Эгвейн, найнив и Элейн, отправляя за ними убийцу по имени Комар. Естественно в Тир. Ну а Мэту удаётся подслушать разговор, так что он отправляется туда же.
В предыдущем романе все дороги вели на Мыс Томан, теперь же в Тир. По сути структура третьей книги такая же, как у второй. И это минус, вопреки тому что автор поставил задачу сделать глобальный цикл, романы пишутся по шаблонам. Второй роман закончился сражением с локальным антагонистом из захватчиков Шончан, после чего последовал поединок с Тёмным. Тут локальный антагонист под конец книге будет Отрёкшийся Бе'лал, правда погибнет не отмеча Ранда, а от рук Морейн, использующий погибельный огонь. Но ранду затем опять предстоит столкнуться с Тёмным. Правда тут поединок окажется короче, а Тёмный окажется не Тёмным, а Отрёкшимся Ишамаелем.
Кстати о погибельном огне. Его случайным образом использует Найнив против троих мурдраалов. Вот только никак не видно последствия его использования. А ведь в последующих романах станет известно, почему применять его запрещено. А тут должно быть это видно, поскольку мурдраалы перед гибелью поразили несколько айил. Читатель конечно может этот эпизод забыть, читая первый раз, но вот последующий...
Когда Джордан писал «Колесо Времени», он явно решил, что тут необходимы подробные описания, а в добавок ещё куча ненужных имён. В третьей книге автор принципиально называет имя каждого капитана речного судна, на которых плавали герои и имена каждого трактирщика, у которых герои останавливались. При чём в редких случаях это оправдано художественной необходимостью, где персонаж представляется. Или где кто-то называет его по имени. Но тут немало случаев, где автор называет имена персонажей, с которыми взаимодействие основных персонажей минимально. Его звали Каван Лопа, этого звали Джураг Хареш... Зачем мне это вообще знать? Я их имена забуду на следующей странице, при чём неизвестно даже, стоитли забывать. Джордан любит чтобы вскользь упомянутый персонаж в одной книге стал играть более заметную роль в другой. Всё бы ничего, но тут запутаешься, когда проходные персонажы и будущие ключивые равно смешаны.

Восходящая тень
Пролог предыдущего романа практически ничего общего не имел с содержанием самого романа. Там глава белоплащников Пейдран Найол наметил свою политику в отношении ранда, провозгласившего себя Возрождённым Драконом. В этом же романе всё показанное в прологе отразится на содержании.
Мин, способная видеть проблески будущего отдельных людей, находится в Белой Башне и видит нескольких Айз Седай, которые умрут в один день. Что-то случится и с Суан Санчей, являющейся Престолом Амерлин, то бишь руководительницей Белой Башни. Ещё читателю покажут, что на нынешнюю амерлин точит зуб красная сестра Элайда, известная ещё по первому роману. Далее в самом романе последует эпизод с переворотом в Белой Башне. Суан Санчей будет свергнута, и её место займёт Элайда. Но это вызовет раско среди Айз Седай, сам переворот будет жестоким и кровавым.
Другая часть пролога — это белоплащники, которые под предводительством Дейна Боргхальда входят в Двуречье, родину Ранда, Мэта и Перрина. Последнего Дейн особенно ненавидит, поскольку винит в смерти отца. Сюжетный смысл этой ненависти лишь в том, что из-за недоверия к Перрину белоплащники в нудный момент не приходят Двуреченцам на помощь. И в конце концов Детей Света прогоняют из Двуречья после победы над троллоками. Собственно борьба двуреченцев с троллоками — это ещё одна сюжетная линия романа, где учавствует Перрин, к которому присоединяются его возлюбленная Фэйри, огир Лойал и айильцы Гаул, Байн и Чиад.
Ещё в прологе будет ПОВ шончанки Эгинин, что не особо значимо. Но в романе она присоединится к линии Найнив и Илэйн, преследующих Чёрных Айя в Танчико. Им будут помогать бард Том Мериллин и охотник за преступниками Джуилин Сандар. В довершении всего присоединится персонаж первых двух книг Байал Домон.
Линия Ранда заключается в том, что он решил стать местным Муаддипом для местный фрименов. То есть мессией айильцев, Тем-Кто-Приходит-С-Рассветом. С Рандом будут его друг Мэт, Айз Седай Морейн со своим стражем Ланом, Эгвейн, которой предстоит учиться у айильских Хранительниц Мудрости, вождь одного айильского племени Гаул со своими воинами. Нарисуется ещё один персонаж, Авиенда, которая тоже из айил. Изначально она дева копья, эдакая амазонка, но ей предстоит стать Хранительницей Мудрости из-за своей способности направлять силу.
Много имён увидели в отзыве? Это только малая часть, автор любит наделять именами даже совершенно побочных и одноразовых персонажей. При чём тут он начал именовать тех, кто через несколько страниц умрёт или уже заведомо умер. Мальчишки из двуречья, белоплащники, шпионившие за Паданом Фейном, напомню что это местный Голлум. Зовётся Ордейтом и пытается использовать Детей Света в своих целях. В данном случае уничтожить Двуречье.
Запомнить всех персонажей трудно даже при повторном прочтении. При этом одних он постоянно описывает, повторяя одно и то же, другим может дать краткую характеристику. Кто-то любит одевать прозрачные платья, у кого-то вытянутое лошадинное лицо и тому прочее. И вот такие характеристики в два-три слова благополучно забываются вместе с самим персонажем.
Никуда не делось и подробное описание всего и вся. Листиков на деревьях, элементов одежды, архитектуры.
Первые три романа были написаны по одной структуре, во втором и третьем это бросалось в глаза. Дело в том, что там все линии сходились в одном месте, теперь автор от этого отошёл. Это плюс, эпопеи из однообразных романов заставляют вешаться. А «Колесо Времени» и без того может заставить это сделать.
Определённая точка в линиях поставлена, но есть ясное понимание, что тут не конец. Суан Санчей свергнута и укрощена со своей Хранительницей Летописей Лиане. То есть они не могут больше колдовать, направлять силу, чувствовать её источник. Но благодаря Мин им удаётся бежать из Белой Башни, по пути встречая Логайна, бывшего Лжедракона. Перрину удаётся одержать победу над троллоками в Двуречье, сами двуреченцы провозглашают его лордом. Ещё к Перрину примыкает лудильщик Айрам, взявшийся за мечь в нарушении нравов своего народа.
Ранд оказывается в Руидине, священном месте для айильцев, где узнаёт тайну их происхождения. Выясняется родство Айил с лудильщиками. Собственно начнётся знакомство с нравами и тайнами жителей пустыни. Например некоторые Хранительницы Мудрости умеют направлять силу, что всячески скрывают от Белой Башни. Нечто подобное есть у морского народа, что будет указано в линии Илэейн и Найнив.
Ранду предстоит объединить все племена пустыни, которую ещё зовут Трёхкратной Землёй. Но не без палок в колёсах, в частности не все айильцы пожелают к нему присоединиться. Племя Шайдо под руководством Куладина и вдовы вождя Севанны сначала будут мешать, потом пойдут своим путём.
Будет некоторая общность с предыдущими романами, заключающаяся в том, что Ранду предстоит сражение с одним из Отрёкшихся, самых приближённых последователей Тёмного. В прошлых романах он сражался с Ишамаэлем, полагая что это сам Тёмный. Но теперь это будет очевидно Отрёкшийся по имени Асмодиан. Ранд его одолеет и пленит, чтобы тот его обучал.
Найнив удастся сорвать планы Чёрных Айя, то есть раньше них найти артефакт, способный подчинить Возрождённого Дракона. А ещё в поединке одолеть одну из Отрёкшихся Могидин. Правда та сбежит после этого.
С основными линиями будет множество мелких, у каждого более-менее значимого — своя. Не все они обозначены ПОВами этих персонажей, но всё равно линии наблюдаемые. Хотя не сказать что все имеют весомое значение. В принципе это и ранее было, просто менее заметно. Стоит ещё знать, что могут встречаться незначительные ПОВы незначительный персонажей, при чём не в начале или конце. В данном романе это о послушнице Башни Сахре
Будут в романе и свои новшества. Миазмы Зла, которые атаковали Ранда, Мэта и Перрина. Губитель, который творит зло в мире снов, с ним предстоит сражаться Перрину в тех же снах. В развязке получится своеобразная интерретация сказки про оборотня. Губителем окажется некий лорд Люк, который изначально вроде как помогал двуреченцам.
Точки в линиях поставлены, но видны предпосылки к новым сюжетным линиям. Стала больше ощущаться эпичность саги, она теперь больше видится чем-то цельным, а не отдельными романами, связанными одним миром. Однако и воды стало больше.

Огни Небес

Если каким-то чудом к началу этого романа вас не стали раздражать женские персонажи, то авторя тут точно решил исправить это упущение. Особенно преуспевают в этом Суан, Найнив и Авиенда. Последняя оказалась ещё третьей женщиной Ранда, не Ланфир, как могло показаться ранее. Конечно ранее были и намёки на Ранда с Авиендой, вот только тут химии никакой не ощущается. Даже при повторном прочтении, с теми же Илэйн и Мин было как раз очевидно. Ну и с Ланфир у главного героя очевидная химия. Авиенда же видится чем-то чужеродным, такое впечатление что автор просто решил впихнуть её, сочтя что Ланфир не лучший выбор. И понятно почему не лучший, всё таки одна из Отрёкшихся, да ещё собственница по натуре.
Отрёкшиеся друг другу не доверяют, но несколько из них готовят заговор против Возрождённого Дракона, коим является Ранд. Это Ланфир, Грендаль Саммаэль и Равин. Последний будет для главного героя финальным боссом данного романа. Это становится чуть ли не законом цикла, в каждой книге финальный поединок с Отрёкшимся. Правда тут будет аж три таких поединка. Перед Равином Ранду предстоит сразиться с Ланфир, которая взбесится из-за ревности. А Найнив и Бергитте в мире снов пленят Могидин. И последняя станет эдаким полезным орудием, как Асмодиан у Ранда.
Кстати о птичках об Асмодиане. Тут был потенциал для создания неоднозначного персонажа, правда автор этот потенциал слил. В конце романа Асмодиана ждёт смерть, просто эпичный выпил Отрёкшихся.
Но начало отзыва создало впечатление о большой динамике романа, то разочарую. Тут с точностью, да наоборот, автор явно по полной взялся за затягивание цикла. Примерно половину книги действие никуда не движется, а книга довольно большая. Тянет автор всеми возможными способами. И подробные описания природы-одежды-архитектуры. И размышления персонажей. Разумеется мысль, которую можно высказать одгним предложением будет сказана пятью как минимум.
В романе по сути две основные линии. Первая это преследование Рандом айильцев, которые его не признали и пошли войной на Кайриэн. Там ещё выделится Мэт, который убьёт главного отступника айил Куладина и обзаведётся собственной армией. Под конец к Ранду присоединится Даврам Башир, у которого тоже впереди будет своя роль. Другой линией будет путешествие Найнив с Илэйн к Айз Седай, отколовшимся от Белой Башни из-за узурпации власти Элайды. К отколовшимся же едёт Суан, Лиане, Мин, да ещё Логайн, правда его роль сейчас совсем никакая. Не смотря на видения Мин, которые сулят тому славу, это явно дело будущих книг. Ну а за Суан подтянется Гарет Брин, один из известных полководцев. Можно сказать, отколовшимся Айз Седай счастье в руки привалило, для них он явно полезен против Элайды.
Где-то ещё начнёт проявляться линия королевы Моргейз, которой приходится бежать из Андора, который прибрал к рукам Равин. Но опять же, это лишь исток сюжетной линии, которая тут ещё не получит развития. Ну и во всём этом начнут возникать новые персонажи, в данном цикле они растут как грибы. Новые имена, имён, имён, больше имён...
Но кроме новых персонажей начнут всплывать и старые, даже те, о которых читатель вполне мог забыть в силу их второстепенности. Вот кто будет помнить ту же Алудру, которую спас Ранд, когда та пряталась в конюшне? Ну та теперь окажется в зверинце Валана Люка, с которым будут путешествовать Найнив и Илэйн, которых сопровождыют нюхач Джуилин и бард Том. Потом к ним ещё присоединится кампания шайнарцев, среди которых тоже будут знакомые персонажи, в частности Уно и Раган. Последнего тоже ещё вспомни...
Линии Перрина здесь автор касаться не будет. Естественно для последующего будущего растягивания. В общем готовьтесь, с этого романа резина будет тянуться ещё сильнее, чем раньше.
 

Хрюша

Знаменосец
Но то было ещё не всё:
Властелин Хаоса
По сути цель данного романа лишь обозначить различные сюжетные линии. Некоторые только начнутся, другие продолжаются. Локальной же линией тут является сговор Белой Башни под руководством Элайды с айильцами Шайдо под руководством Севанны. Сговор в том, чтобы пленить Ранда ал'Тора, Возродённого Дракона. К концу книги посольство Элайды как раз делает это, но его одновременно попытаются отбить Шайдо и Перрин, которому будут помогать другие айильцы, волки и лорд Добрейн.
В самом посольстве Элайды будут Чёрные Айя, служащие Тёмному Айз Седай. Это Галина Касбан и Кэтрин Алруддин, становится понятно что к некоторым действиям нынешнюю Амерлин Элайду подталкивают друзья Тёмного.
Сам Ранд делает вид, что готовится идти войной на Илиан, где правит Отрёкшийся Саммаэль. Отрёкшаяся Грендаль пытается науськать Саммаэля на Ранда, но тот не собирается вестись. В прологе Демандред посещает Шайол Гул, где получает указание, что должен править Властелин Хаоса. Ещё автор знакомит с другими отрёкшимися, с Мангин и Семираг, правда их линии тут не обозначены. О Семираг разве что узнаём, что та садистка.
Примечательно что в данном романе нет финальной схватки с кем-то из Отрёкшихся, что немудрено. Их и так осталось немного, не смотря на то что Тёмный воссоздаёт двоих, дав им имена Осан'гар и Аран'гар.
Главнокомандующий Детей Света Пейдран Найол обдумавыет как противостоять Возрождённому Дракону, считая того очередным самозванцем. С помощью королевы Моргей Найол думает укрепиться в Андоре, хотя сама королева от этого не в восторге. Ещё в романе перед читателем предстаёт Эамон Валда, который раньше только упоминался. И о котором читателю естественно легко забыть, учитывая как щедро Джордан снабжает читающих всякими именами. Валда считает, что найол уже не тот что раньше, действует нерешительно. Но в этой книге пока подобное ни во что не выливается.
Эгвейн призывают в салидар, где находятся Айз Седай, выступающие против Элайды и возводят ту в Амерлин. Не так уж и сказочно, учитывая что Эгвейн хотят использовать как марионетку. Намекается что к этому тоже приложили руки друзья Тёмного, по крайней мере читателю сообщается что среди мятежниц одна есть. Это Делана, к которой приезжает некая Халима, чтобы дать указания.
Эгвейн не собирается мириться с ролью марионетки, начинает потихоньку устанавливать свою власть. Её помогают подруги, Илейн и Найнив, кроме них Суан и Лиане. Найнив удаётся вернуть способность направлять силу последним двоим, а до этого она случайно сделала это с Логайном. С последним подобное создаёт проблему, поскольку мужчин, направляюзих силу, опасаются. А Логайн ещё и бывший Лжедракон. Эгвейн в итоге решает его отпустить, правда в тайне от других Айз Седай.
К Ранду присоединяется другой Лжедракон, Мазрим Таим, это из тех персонажей, кто ранее не раз упоминался. Таиму предстоит возглавить новую школу для мужчин, обладающих способностью направлять Единую Силу.
Илейн и Найнив предстоит отыскать в Эбу Дар артефакт, способный исправить погоду. А с погодой дело плохо, стоит ужасная засуха и жара, при чём в зимнее время.
Халима находит пленённую отрёкшуюся Могидин и помогает той сбежать. Лан, ранее связанный узами стража с погибшей Морейн, доскакал до Мирелле, теперь он связан с ней. Ещё мелькнёт Падан Фейн, правда ничего нового в его линии нет. По прежнему хочет убить Ранда.
В общем линий много, но каки-то лихо закрученных интриг ожидать не следует. Интриги конечно есть, некоторые весьма интересны. Только готовьтесь к тому, что Джордан быстро сольёт многие из них.
Тема женщин с огромным ЧСВ продолжается. Айз Седай показаны много о себе мнящими, считающими что все вокруг них должны прыгать. Но при этом многие мыслят довольно закостенело, кроме того практически каждая в первую очередь преследуетсвои интересы. Многие не делятся друг с другом полученными знаниями и умениями. Но Айз Седай Джордан не ограничивается, можно сказать Джордан пришет учебник женских способов достать мужчину.
Если смотреть на роман в контексте саги, то видно что обретается видимость целостности. «Колесо времени» лучше ощущается единой историей, а не отдельными, где у каждого романа свой локальный сюжет. Хотя от последнего Джордан полностью не избавился.

Корона мечей
Роман много меньше предыдущего, в кои-то веки. Но не спешите радоваться, к данной книге Джордан уже в мастерстве овладел навыком затягивания повествования, что тут и демонстрирует. Готовьтесь к тому, что будет описываться чуть ли не каждый встречный в ПОВах того или иного персонажа. При чём эти встречные никакого хоть мало-мальского значения для сюжета не имеют, с ними даже диалогов нет. По сути описание статистов.
Далее, характеристики второстепенных и третьестепенных персонажей теперь не ограничиваются одной строчкой, навроде капризной особой с кукольным личиком ижи отличительной живостью натуры. Будет сказано уже несколько предложений, хотя всё одно не запомнятся. Зато характер основных персонажей будет повторяться многократно. Раздражительная Найнив, жизнерадостный Мэт, аристократичная Илейн. Ну и Ранд будет часто тоже, пытающийся справиться с навалившейся ответственностью, с голосом в Льюиса Террина в голове. Правда своим самомнением будет сильно раздражать. И с одной стороны ко многим он относится как к полезным инструментам, но гибель женщин принимает чересчур близко к сердцу. Вообще в мире «Колеса Времени» у мужчин чересчур рыцарское отношение к женщинам для вселенной, где долгое время царит матриархат. Правда тут мужчины тут всё таки не дети благ цивилизации, мир довольно суровый и опасный, так что как знать.
Но вернёмся к способам затягивания повестования, хотя всё остальное как прежде. Подробное описание размышлений, где одна мысль вместо одного предложения выражается десятью. Подробные описания всего и вся, в общем всё тоже, что было в цикле до этого.
Илейн, Найнив и Авиенда ищут Чашу Ветров, которая должна нормализовать погоду, Мэт им помогает. Ранд вроде как тоже к чему-то готовится. Но всё движется кране медленно, какие-то более-менее заметные движения появляются ближе к концу. Удивительно даже, что в одной из развязок Ранд таки уничтожаетт Саммаэля, одного из отрёкшихся. Ведь уже предыдущая книга показала, что подобное окончание тома теперь необязательно. Ну Илейн с Найнив таки находят чашу ветров, походу дела натыкаясь на группу женщин, способных направлять, но не связанных с башней. И вот вам куча новых действующих лиц. Сама же Чаша Ветров пока ещё никак не используется.
Начало романа по времени чуть сдвигается назад от концовки предудущего. Таким образом нам показывают битву Шайдо с Айз Седай за пленённого Ранда глазами Севанны, которая и руководит Шайдо. Так же подобным образом показывается реакция Эгвейн на побег Могидин, пленённой Отрёкшейся. Ну а Элайда на начало книги ещё не знает, что Ранда освободили.
Ещё начало романа показывает нам гибель Пейдрана Найола, таким образом линия его противостояния с Возрождённым Драконом просто сливается. Пусть место главы белоплащников и занимает Эамон Валда, который больше склонен действовать, ноничего такого ждать не стоит. Тут он первым делом принудит Моргейз лечь с ним в постель. Теперь ещё более отчётливо видно, что линия последней напоминает приключенческий женский роман, где героиню в конце ждёт молодой красавец. Тут этим красавцем выступает Мартин Талланвор, королевский стражник.
Будут появляться новые персонажи разной степени важности. Из них выделю Кадсуане, эдакую Айз Седай отшельницу, которая уже легендой стала. Правда для тех кто читал «Новую весну», персонаж будет не такой уж и новый. Кадсуане довольно любопытна, во многом даже симпатию вызывает, хотя и ей присуще раздражающее женское высокомерие, которое так любит Джордан. Так же отмечу Айз Седай Сине и Певару, у которых будет своя сюжетная линия, поиск Чёрной Айи внутри Белой Башни. Всё потому что Сине неверно истолковала пожелание Элайды, которая велела провести расследование.
Что ещё происходит в романе. Ранд наконец-то договаривается с Морским народом, которого избегал долгое время. На горизонте опять угроза Шончан, начавших новое вторжение, которое заденет Мэта и Моргейз.
Севанна, руководящая Шайдо, всё строит планы захвата мира, не подозревая что является пешкой Отрёкшихся. И до конца упорно верит, что все будут у её ног, не задумываясь над тем, что её странный собзник, который был Саммаэлем, строит свои планы. Освобождённая Могидин оказывается на службе некого Моридина, ещё одной новой фигуры. Разных линий много, с ходу не запомнишь, тем более в условиях растягивания повествования всеми возможными способами.

Путь Кинжалов
В предыдущем романе Шончан напали на Эбу Дар, где в то время находился Мэт. Но в этом томе мы ничего о нём не узнаем. А узнаем только, как Илейн, Найнив, Авиенда и сопровождающие их женщины из Айз Седай, Родни и Морского народа благополучно смылись из Эбу Дар. И избежали тем самым шончанского поводка. Потом ими будет использована Чаша Ветров, благодаря чему погода стабилизируется. Правда с этим будет не всё так хорошо, наступит зима, с ней метели и снег.
Далее будет противостояние Ранда с Шончан, для чего он будет использовать всех заговорщиков отовсюду. Тщательно их перемешав, потому как большинство из них друг друга тоже недолюбливают.
Ну и имена, куча новых персонажей, которых и не запомнишь. Да и не особо хочется, по сути чем дальше цикл, тем труднее воспринимаются новые персонажи. И надо их прописать очень ярко, чтобы читатель их всё таки воспринял. Но только у Джордана с этим не очень.
Пролог нам преподнесёт новую линию в цикле, где короли государств рядом с Запустением решили призвать Ранда к ответу. За то что он вносит в мир хаос. Но тут стоит понимать уже, что пролог в романе может являться началом одной из линий цикла, которая будет развета не в этом романе, а в последующих.
В Эпизоде разговора Кадсуане с Сорилеей,одной из хранительниц мудрости, воотчию виден ещё один недостаток цикла. Автор склонен создавать интриги на простых вещах. Кадсуане по сути хочет сделать Ранда человечнее, тогда как сам Ранд пытается делать себя твёрдым клинком. И вот вопрос — интересна ли такая интрига читателю? И такой пример не один, тут-то и разочарование. Зачем придавать вид сложности простым вещам?
Ещё одним значимым событием будет то, что Эгвейн наконец сумеет в немалой степени подчинить Совет Малой Башни. По крайней мере в вопросах войны. В Белой же Башне Сине с Певарой наталкиваются на шпионов Малой Башни, находят новых союзниц и таки обнаруживают одну из Чёрной Айи.
Под конец Джордан вспомнил, что пишет эпопею и уже не надо делать вид, что пишется иное. Потому тут будет своё «продолжение следует», где немного покажут линию Перрина и Фэйли. Последняя попадает в плен к Шайдо, которых один из Отрёкшихся Саммаэль рассеял по всем землям.
Роман не слишком большой, но всё присущее циклу имеет место быть. И всякие подробные описания, подробные размышления, ну а особенно куча имён, большинство из которых принадлежат новым персонажам. Большинство второстепенного характера, потому не особо захочется всё запоминать.

Сердце Зимы
Собственно тут всё как всегда. С одной стороны видим некоторые линии без всякого сюжетного продвижения. Перрин преследует Шайдо, которые захватили его жену Фэйли. При этом ему приходится иметь дело с Пророком Масимой. Пусть последний вроде как выступает за Возрождённого Дракона, но от этого больше вреда. Фанатики — они такие. Самой Фейли вместе с товарищами по несчастью придётся служить Севанне. Это затрудняет задачу побега. Но кроме этого Хранительныцы Мудрости Шайдо принудят их шпионить за Севанной. Кроме этого, пленённая Галинна из Чёрной Айи будет требовать, чтобы они украли Клятвенный Жезл, находящийся у Хранительниц Мудрости.
Илейн укрепляет власть в Андоре, не зная что её новый капитан стражи Меллар является другом Тёмного. Мэт стремится сбежать из Эбу Дар, поскольку за ним охотится создание под названием Голам. Но побег затрудняется тем, что ему в этом препятствует его любовница, королева Тайлин. Кроме того он оказался под пристальным вниманием высокородной Шончанки Туон. Она является Дочерью Девяти Лун, на которой Мэту следует жениться, чтобы спасти себя. Так же у Мэта появляется новый знакомый Ноэл. В будущем будет открыта что это за личность, правда всё равно остаётся вопрос, на сколько он был тут нужен.
Ранд охотится на предателей аш'аманов, а ещё планирует очистить мужскую магическую энергию саидин от порчи. Это кстати и будет итогом данного романа. Ранд с группой спутников отправится в Шадар Логот, чтобы произвести нужный ритуал вместе с Найнив. Отрёкшиеся попытаются помешать, но встретят отпор. Битва не будет расписана очень уж подробно, на фоне того, как Джордан описывает каждую деталь одежды или архетиктуры. Последнее для автора являлось большим приоритетом, похоже. И это касаетсмя не только битв, но и всяческих интриг и движений сюжета.
Вернусь к концовке книги, тут снимут завесу с некоторых новых Отрёкшихся. В лоб не будет сказано, но по очень уж явным намёкам будет ясно, что Осан'гар это Агинор, Синдани это Ланфир. Про Моридина будет менее понятно, но в нём угадывается Ишамаэль. И то был бы интересный такой элемент мозаики, но он может вызвать безразличие после того, как пришлось продираться через гору описаний. Эта вкусность просто теряется. В плане мозаичности хорошим примером может служить «Малазанская книга павших», вот там хорошо применяется подобный приём.
Ещё окажется, что Осан'гар скрывался под личиной аш'амана Дашивы. И это выйдет ему боком. На стороне Ранда вынуждена будет сражаться одна из Чёрный Айя Элза, которая и убъёт его, приняв за аш'амана отступника.
 

Хрюша

Знаменосец
И наконец:
Перекрёстки сумерек
Вот оно, случилось! Джордан таки полностью освоил, что в многотомной эпопее можно писать проходные романы с минимум действий. Это именно что самый проходной роман саги, описаний много, а значимых действий и нет. Разве что в эпилоге, где Эгвейн предают, и она оказывается в плену Элайды. И то значимым это можно назвать с натяжкой, сколрее концовка из серии «продолжение следует». Это после большого колличества тянучего текста.
Перрин преследует Шайдо, вступая в невольный союз с Пророком Дракона Возрождённого. Преследует и преследует, тут приметить можно лишь то, что он оказывается способен на жестокость, если это необходимо для спасения Фэйли. Сама Фэйли готовится к побегу, но её выдаёт Галинна, которая хочет чтобы та украла для неё Клятвенный Жезл у Хранительниц Мудрости. Жезл связал Галинну верностью этим Хранительницам, естественно она хочет освободиться. Ну а за самой Фэйли решил приударить айилец, который её пленил.
Илейн собирается стать королевой Андора, думая о союзниках и врагах. Эта линия интересна разве что описанием политического устройства Андора. Движения же никакого нет, Илейн что-то планируют, Друзья Тёмного что-то планируют в отношении неё. Точка.
Мэт сбежал из Эбу Дар, прихватив с собой Дочь Девяти Лун, на которой должен жениться. С ним ещё Том, ловец ворой Джуилин, новый знакомен Ноэль, несколько красноруких, подчиняющихся именно Мэту, Домон с Эгинин, несколько Айз седай и дамани. Из последних одна попытается сбежать. И Мэту предстоит тяжёлое решегние, приказать её убить, в этой линии это единственная движуха. Да что тут говорить, во всех линиях этого романа движухи очень мало, как я уже говорил.

Нож сновидений
Этот роман — прямая противоположность предыдущему. В «Перекрёстке сумерек» сюжет практически не двигался, тут же Джордан стал довольно быстро закруглять различные сюжетные линии. Если не полностью, то близко к тому. И делается это уже с пролога, где Галад вызывает на дуэль Эамона Валду и убивает его. Таким образом и без того уже слитая линия противостояния белоплащников Возрождённому Дракону подходит к концу. Понятно, что рано или поздно линии заканчиваются, просто эта по сути никак особо не выстрелила.
Далее в романе Перрин наконец освобождает Фэйли из плена айильцев Шайдо, заручившись поддержкой Шончан. После чего завершается сюжет этих самых Шайдо, которые не захотели присоединиться к Ранду. После преления Севанны они возвращаются в пустыню, прихватив с собой Галинну, которая является Чёрной Айя. Так что линия этого персонажа так же заканчивается.
Илейн подозревает в Мелларе шпиона, которым тот и является. И тот в итоге выводит её на нескольких Чёрных Айя. Но те не лыком шиты, похищают наследницу Андора, в то же время войска другой претендентки на престол Аримиллы начинают штурм столицы. Но автор не медлит с развязкой, заканчивается всё тем, что приспешницы Тёмного сами схвачены, после чего Илейн ведёт людей, чтобы разгромить Аримиллу. После этого она наконец получает поддержку нужного числа домов, чтобы стать королевой Андора. Таким образомм и эта сюжетная линия закрыта.
Мэт воссоединяется со своим отрядом Красной Руки, после чего ему предстоит дать Шончан несколько боёв. Но главное что с ним связано ещё одно закрытие сюжетной линии. Туон, Дочь Девяти Лун, признаёт его мужем, после чего возвращается к своему народу Шончан. И там по её приказу будет арестована Сюрот, являющаяся приспешницей Тёмного. Ну а самой Туон предстоит стать императрицей.
В этом романе динамика быстрая, порой Джордан даже не слишком дотошен в описаниях, что непривычно. Какой-нибудь из персонажей, например, может выделяться вычурным кольцом. Можно даже подумать, что пишет другой автор. Но другой автор будет писать следующий роман, ещё больше увеличивая динамику.

Грядущая буря
Динамика увеличилась ещё в прошлом романе, который был последним Джордановским. Сандерсон пишет ещё более динамично. Определённая доля описаний и кучи имён всё таки остались, автор как мог старался сохранить стиль предшественника. Где-то преуспел, где-то нет, где-то преуспевать и не нужно было.
В плане характеров персонажей Сандерсон выигрывает, они прорисовываются более чётко. Мысли ни о чём убраны, они стали чёткие. Поймал себя на том, что те же диалоги читать куда интереснее стало.
Ранд всё старается сделать себя твёрже, как он думает. Но это на руку Тёмному, на что явно намекается в эпизоде, где освободившаяся Семираг надела на него ошейник, который должен его контролировать. Момент это суровый, но заканчивается в итоге быстро гибелью Семираг. Не без помощи самого Тёмного. И это момент, где Ранд нарушает собственный запрет на убийство женщин, запрет крайне глупый конечно сам по себе. Но вот Ранд от этого ещё больше черствеет, хотя казалось бы дальше некуда.
И более жёсткий Ранд прогоняет от себя Кадсуане. Узнав где прячется отрёкшаяся Грендаль, он выжигает погибельным огнём весь её замок, со всеми людьми. Пусть от личности тех людей ничего уже не осталось. Возрождённый Дракон следует суровой логике, но она не со всеми проблемами позволяет справиться. Еда везде быстро портится, в итоге он просто покидает кучу голодных людей, обрекая на голодную смерть. Ранду не удаётся добиться мира с Шончан, их новая импертатрица, ранее бывшая Туон, пугается Возрождённого Дракона. И в итоге не соглашается на мир, но это подталкивает её к приказу атаки Тар Валона, что в итоге будет на руку Эгвейн.
Кстати об Эгвейн, это довольно важная линия в данном романе. Она в плену, но по прежнему противостоит Элайде, которая узурпировала власть в Белой Башне. И теперь навязывает всем свою тиранию. А Эгвейн беседами с другими постепенно подрывает власть Элайды, в итоге всё доходит до точки кипения. Чем же разрешится это? Да всё просто, на Белую Башню нападут Шончан, а Эгвейн вытащат из Башни её сторонники, Суан и Башир, к которым присоединится Гавин. Казалось бы что Эгвейн теперь останется лишь штурмовать Тар Валон, но при набеге шончан Элайду пленят. Так что вся власть потом перейдёт к Эгвейн бескровно. Разве что Верин перед этим передаст ей список Чёрных Айя. Одних казнят, другие сбегут.
Противостояние Элайды и Эгвейн закончится победой последней, но в итоге это не её заслуга. И тут думаешь, как воспринимать нападение Шончан — как неожиданный и любопытный сюжетный ход или как рояль в кустах? Сюжетная линия в итоге упрощена, что в дальнейшем окажется не единственным случаем. И вряд ли за это можно упрекать Сандерсона. Джордан накручивал интриги, но было видно что в этом он не мастер. Зато обрубать линии он мог.
Вернусь к линии Ранда, которая оканчивается тем, что он перестал делать себя твёрдым. Этому способствовала встреча с приёмным отцом Тэмом, которого он чуть не убил. Но не сделал этого, в итоге из твёрдого лидера превратился в эдакого просветвлённого, заодно признав что он и есть Льюис Террин. А ведь сколько книг отрицал это.
Эпилог ещё покажет что Грендаль выжила, удар Ранда убил Аран'гар. Могла быть интригующая завязка, вот только многим читателям будет всё равно.

Грядущая буря
В данном романе практически нет ничего от стиля Джордана, для кого-то плюс, для кого-то минус. События развиваются ещё более денамично, зачастую чересчур. Например в линии Галада Дамодреда, который в прошлом романе стал новым главнокомандующим Детей Света. Но по сути он разделил их на два лагеря, последствие чего мы видим в прологе. Его настигает армия Асунавы, который как раз руководит другой группой. И Галад решает самолично ему сдаться, чтобы спасти своих людей. Ничего хорошего это ему не предвещает, поскольку Асунава является Верховным Инквизитором. А инквизиторы у Чад Света любят добиваться признаний пытками. Казалось бы, новая сюжетная интрига, но в следующей главе, где появляется Галад, Асунаву убивают свои же, решив присоединиться к Галаду. Вот такое быстрое завершение данной линии. Однако я не уверен, что у Джордана вышло бы лучше. Может было бы добавлено одно-два собития, ради штриха. Но большая часть текста, скорее всего, было бы посвящено подробным описаниям всего и мыслям ни о чём.
Сандерсону же далеко до Джордана в мастерстве лить воду. Да и задачей его явно было завершить труд, значит следует поскорее завершить многие сюжетные линии.
Перрину предстоит примириться с белоплащниками, которыми будет руководить Галад, пусть перед этим будут трения. По ходу ещё возникнет химия между Берелейн и Галадом. Так же Перрин должен будет принять свою волчью сущность. В конце концов ему в Волчьем Сне надо будет встретиться с Ноамом, человеком отринувшем в себе всё человеческое. Окажется что тот сделал это осознанно, потому что в человеческой жизни у него не было ничего хорошего. Вот так всё просто, Перрину меньше стоит заботиться о самоконтроле, которому до этого было посвящено немало текста. Равно как Ранду просто надо стать просветвлённым, хотя много текста посвящено тому, как он делал себя всё твёрже. И это не единственный пример упрощения, который скорее всего был в концепции самого Джордана. Просто у Сандерсона это видно более явно, поскольку воды он льёт меньше.
Теперь про просветвлённого Ранда, который теперь особой аурой стал обладать. С ним и урожаи начинают хорошие расти, еда перестаёт быстро портится, так что он уже может справляться с голодом. Новый Ранд способен одним присутствием выявлять Друзей Тёмного, способность таверена стала ещё больше. Он может спокойно явиться в Тар Валон, никто и не подумает ему помешать потом уйти. Правда с Эгвейн у него всё равно недопонимание. Он хочет уничтожить оставшиеся печати узилища Тёмного, чтобы поставить новые. Эгвейн же посчитает, что это опасно. Недопонимание возможных союзников, которое может привести к конфликту, не единственное. Например есть новая императрица Шончан, ранее звавшаяся Туон, а теперь Фортуоной, которая желает посадить всех способных направлять женщин на цепь. И чтобы Возрождённый Дракон преклонил перед ней колени, согласно пророчеству. Возможно Ранд и сделает это, на что намекнётся в видениях Авиенды про будущее Айил. Возможное печальное будущее, если тёмный будет повержен.
У Мэта есть сюжетная линия в спасении Морейн из башни таинственных Элфин и Илфин, попробуй запомни кто из них кто. С ним пойдут Том и Ноэл, под конец откроется тайна последнего. Правда ещё догадайся, что у того есть тайна, персонаж конечно любопытный, вот только его двойное дно не очевидно. Ноэл окажется Дейином Далекоходившим, книга которого часто упоминается в саге. И сия тайна никак не влияет на сюжет.
Есть множество менее значительных событий. Найнив открыла способ целить безумие у аша'манов, потом прошла испытание на Айз Седай, оставшись при этом верной себе. Из плена Илейн сбегает Мейлар, а Чёрные Айя, которые с ним гибнут. Но всего не упомнишь, событий именно что много, это не Джордан.
Но чтобы не сложилось полностью впечатления, что всё хорошо, автор напоминает о проблеме Мазрима Таима, который медленно, но верно захватывает власть в Чёрной Башне. Казалось бы Ранду стоит туда тоже направиться, но похоже это линия новых персонажей из аша'манов. Ну а в самом конце столицу Андора Кеймлин атакуют троллоки.
У Сандерсона главы меньше и в них персонажи чередуются. Если вспомнить Джордана, то у него в одном романе про одних, в другом про других. И всё в одной временной линии, что похоже тут сказалось. В этой книги линия Перрина некоторое время отстаёт от линии Ранда. Когда Ранд показывает всю силу своей просветвлённости после встречи с Тэмом, то у Перрина Тэм всё ещё с ним и к Ранду его никто не забирал. Сдаётся что события этого романа у Джордана растянулись бы минимум книги на две.

Память света
Сандерсона упрекают в том, что он обрубил множество линий. Но ведь у Джордана тоже линии были по типу: пришёл, увидел, победил. Просто между этим было множество подробных описаний одежды, архитектуры, размышлений ни о чём по десятку кругов. Без этого всего получим именно то, что показывает Сандерсон, добавивший в сагу динамики.
А Динамики в романе много. Начинается тем, чем закончился предыдущий, Кеймлин атакуют троллоки, не смотря на усилия Талманеса, его пришлось покинуть.
Чёрная Башня всё таки освобождается от власти Мазрима Таима, тому приходится бежать. И Возрождённый Дракон так и не приложил к этому руку, лишь косвенная помощь Перрина помогла в этом.
И Ранду остаётся договориться с Шончан. И вот когда эти вопросы решены, наступит момент последней битвы. И весь роман так и будет одна сплошная битва.
В один момент книга начала мне напоминать «Возвращение короля» из трилогии Толкиена. Пока Ранд проникает в самое сердце врага, в Шайол Гул, остальным приходиться сражаться с армией тьмы. У врага появляются и свои харадримы в виде народа Шары. И не забывается местный Голлум в лице Падана Фейна. Правда нарисуется он под конец, да и роль у него будет иная. Всего лишь ещё одна угроза, с которой придётся справляться героем. А именно Мэту, оказавшемуся в нужное время в нужном месте.
И битва будет идти на четырёх фронтах, оборонять которые поставят четырёх великих полководцев: Гарета Брина, Даврама Башира, Агельмара и Родела Итуралде. Но в итоге они окажутся под принуждением Отрёкшейся Грендаль и неосознанно начнут вести свои армии к гибели. И спасать положение в итоге будет Мэт, который в книге будет гораздо более ярок, чем Ранд.
На протяжении многих страниц автор так и будет описывать всю безнадёжность ситуации. Великие полководцы окажутся не у дел из-за принуждения. Армия тьмы превосходит числом. Перрин в мире снов проигрывает Губителю. Илейн оказывается в руках предателя Меллара. Грендаль подчиняет принуждением многих айильцев, Руарка в том числе. Фэйли оказывается в Запустении, а ведь именно она должна передать Рог Мэту, чтобы тот вызвал героев для битвы.
Демандред приведёт шаранцев, среди которых много направляющих единую силу. Да и сам будет использовать её во всю. К тому же этот отрёкшийся начнёт разить одного героя за другим. Убьёт Гавина, ранит Галада, отобьёт атаку Логайно, после чего тот решит, что ну нафиг.
И во время битвы погибнет много персонажей, не только второстепенных, но и основных. Суан с Гаретом Брином, Даврам Башир с женой, Гавин, Руарк. Удивила гибель Эгвейн в схватке с Таимом, пусть она и забрала его с собой. Её смерти как-то не ожидал.
В общем автор использует приём нарастания напряжения, ни разу не сбавляя его. Чтобы лишь под конец его рубануть. Лан в итоге сразит Демандреда, Перрин снова сразится с Губителем и одержит верх. В Рог трубить окажется не обязательно Мэту, это сделает Олвер.
Борьба Ранда с Тёмным будет метафизической, но автор явно постарался придавать этому как можно меньше философского смысла. Тёмный именно зло, а читателю самому придётся додумывать мысль Ранда, что Тёмный никогда не был врагом. Хотя это и легко, всё сводится к пресловутому выбору.
Финалом будет окончание битвы, что будет после этого читателю не раскрывается. Лишь некоторые намёки. Айил должны предотвратить падение своего народа, Кадсуане сделают Амерлин, душа Ранда переселится в оболочку Могидина, то есть Ишамаэля. Дальше думайте сами.

Река душ
Данный рассказ по сути является отрывком и сжатой сюжетной линией. Повествует он о том, как Демандред становится во главе народа Шары. По сути он исполняет пророчество, которое изначально внушено народу. Напоминает фрименов из «Дюны», одних айильцев было мало.
Не знаю, стоит это читать под конец или перед последним романом. Не читая рассказ, народ Шары станет неожиданностью. Хотя для кого-то это будет и роялем, хотя намёки на них были и ранее. Просто забыть это легко, по той же причине все задаются вопросом, кто убил Асмодиана. А ответ в саге есть, пусть и в одной строчке.
 
Последнее редактирование:
Сверху