• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Спойлерная глава Мокроголового

Посидит ли Эурон на ЖТ?


  • Всего проголосовало
    591

first

Удалившийся
Простите, вот вам кто это сказал, что они что-то там инвестируют и умело управляют ресурсами? Откуда это всё? Снова домыслы?
Эти домыслы основаны на их предыдущей и текущей деятельности. Которые подтверждаются конкретными жизнеописаниями и мышлением персонажей. Вся логика критики Мартина подобного рода устроена по схеме - не вижу яйца, значит неоткуда курице было взяться.
то, ещё раз повторю: отсутствие крупных поселений, удалённость от потенциальных торговых партнёров, что сильно затрудняет торговлю, извечное презрение к подобному труду, слова мейстера-уроженца островов про то, что "7 семей из 10 заняты рыбной ловлей", это в конце концов отсутствие в книгах слов, подтверждающих, что они - какие-то там крупные торговцы и купцы, "важная экономическая единица Вестероса, которая устраняет дефицит и способствует богатству всего региона"
Ответьте для себя на пару вопросов.
1. Железнорожденные хорошие моряки? Лучше других или такие же как остальные?
2. Вестерос нуждается в морских путях и в перевозке ресурсов? Может ли он подобное осуществить самостоятельно или же полезна(выгоднее) будет помощь специализированных на этом людей?

Отвечаю да на оба вопроса и отсюда так вами критикуемые выводы. Использовать корабли ЖО выгодно всем, так как они в этом мастера. Что в этом сложного и невероятного? О прибыльности торговли писал в предыдущих постах.
 
Последнее редактирование:
Если эта схема верна, то они невелики и по сравнению с Британскими островами. А те в свою очередь тоже не поражают воображение размерами (нет, для островов они, конечно же, имеют приличные размеры). Стоит еще добавить и то, что на них довольно скверный климат и бедная земля
Но в том же путеводителе чуть раньше: Богатства, что хранят Железные острова, находятся под холмами Большого Вика, Харлоу и Оркмонта, изобилующими свинцом, оловом и железом. Эти металлы служат главным товаром островов. Как и следовало ожидать, среди железнорожденных достаточно много ремесленников, работающих с металлами: кузнецы Лордстпорта изготавливают непревздойденные мечи, секиры, кольчуги и посуду.
Для феодального строя, мне кажется, 7 из 10 - крестьяне, - это даже мало. А что касается отсутствия боевой выучки, то она может заменяться родоплеменным единством, как у древних германцев.
 

Fox

Призрак (гость)
Немного не в тему из серии забавная математика:) Как это? )))
Опрос составлен не совсем корректно - есть возможность выбрать 2 варианта. Лично я нажал на оба варианта и изменю голос после выхода ВЗ. #хитрыйплан
 
а зимы могут тянуться годы, чего они там кушают?
В первой книге во время позднего лета у Винтерфелла сыпет снежок. И при этом посевы растут, урожай собирается.
Предположу, что культуры Вестероса очень морозостойкие и способны прорасти даже на пропитанном солью камне.
 
Причем непонятно как выживающая голь. Если учесть, что зимняя навигация и сейчас не больно-то возможна, а зимы могут тянуться годы, чего они там кушают?
Так вот в Путеводителе пишут, что они бы практически голодали, если б не море, а так с хека на скумбрию перебиваются.
Море, наверное, всё-таки не замерзает?
 

Гермиона Грейджой

Казненный мультовод
ЖР нищета и голь перекатная. Мартиновские норманны, застрявшие в 10 веке, когда на вестеросском дворе уже как минимум 14-й.
в сериале голь, а в книгах ничего так хоть и бедные.
 

гвиар

Знаменосец
Так вот в Путеводителе пишут, что они бы практически голодали, если б не море, а так с хека на скумбрию перебиваются.
Море, наверное, всё-таки не замерзает?
А при чем тут заморозки, зимнее море - это шторма и туманы, выйти в открытое море зимой на парусном корабле - это почти верная смерть.
 
А при чем тут заморозки, зимнее море - это шторма и туманы, выйти в открытое море зимой на парусном корабле - это почти верная смерть.
А зачем им выходить далеко в море на парусном корабле? Зимой вяленую рыбу можно хранить годами, ительмены, кажется, достигли каких-то неслыханых успехов в этом жанре. А мандарины и ананасы в кляре надо заранее запасать.
Более интересно, как выживают парни с Одинокого Света, но, может быть, у них плотность населения позволяет обходиться старыми палеолитическими методами.
 

Лаэлли

Знаменосец
чего они там кушают?
Тюлени, китовое мясо и жир заготавливать можно, соленая и сушеная рыба, моллюски, крабы... Водоросли м.б. какие-то есть съедобные - их можно сушить вполне впрок. Зерно, соленое мясо и сушеные фрукты, видимо, на материке закупают.
 

mouse

Наемник
А при чем тут заморозки, зимнее море - это шторма и туманы, выйти в открытое море зимой на парусном корабле - это почти верная смерть.
Где интересно знать, мой воздушный шарик, и что, интересно знать это за тряпочка? На Железных Островах ничего не растёт, поэтому для того чтобы выжить надо уметь в море всё: торговать и воевать в том числе. Железнорождённые это всё умеют. И, конечно, они умеют рыбачить в тумане, во время шторма, во сне, будучи связанными и пьяными. Для меня всё логично, для Вас - два неразрешимых вопроса: как железяне выжили и почему они такие крутые. То, что у них нет городов, они удалены от центров торговли - это означает, что всё мужское население непрерывно в море, большую часть времени, торгуют (перевозят товары) где-то в Вестеросе, на Летних островах, западе Пентоса. И, конечно, они не пропустят случая пограбить. И поскольку это прибыльнее торговли, то вернувшись на Железные Острова они умолчат о сотне честных сделок, но одно своё пиратство распишут, как супер-подвиг. Собственно, и сейчас так живёт половина восточной Европы: мужья работают во Франции, Германии, Испании, Португалии, Бельгии, Швеции и т.д., а жёны растят детей в Молдове, западной Украине, Румынии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Венгрии и т.д. . Большие города при этом особенно и не нужны, а набрать в маленьких, плотно расположенных деревушках несколько сот тысяч человек железянам, ну ничегошеньки не мешает.
 
Эх...кажется обсуждение главы Мокроголового плавно перешло в обсуждение "есть ли жизнь на Марсе ЖО":writing:;)
Может, Вы как-то стимулируете обсуждение новостей главы? Что Вам вот показалось самым важным по сюжету, что мы узнали?
 

assec

Знаменосец
в том-то и вопрос - откуда их там возьмётся много, если острова маленькие и бедные?

Японские острова маленькие и бедые ресурсами, РФ - большая и богатая ископаемыми, лесами и прочим, а количество населения почти одинаково.
 

LaL

Знаменосец
Что Вам вот показалось самым важным по сюжету, что мы узнали?
Все, что мне показалось важным уношу в свою копилку Каталог теорий форумчан :meow:, и пополнение сегодня существенное :thumbsup:. Я там даже открыла новый раздел в своем любимом формате : "Кто ты, таинственная женщина рядом с Эуроном" :)
 

Элвис

Кастелян
Учитывая невероятную любовь Мартина к пророчествам, можно почти с уверенностью заявить, что все предсказания Мокроголового сбудутся - и это порождает просто тонну вопросов. Кстати, я правильно понял, что жреца поили кровью а не вином?
Японские острова маленькие и бедые ресурсами, РФ - большая и богатая ископаемыми, лесами и прочим, а количество населения почти одинаково.
Средневековье.
 
Кстати, я правильно понял, что жреца поили кровью а не вином?
Вечерней тенью, вроде? А почему кровью?

Я там даже открыла новый раздел в своем любимом формате : "Кто ты, таинственная женщина рядом с Эуроном" :)
Так это что мы не узнали. Хорошо бы уже найти ответы. Как говорила Дейнерис после посещения колдунов Кварта, готова обменять всю кучу их загадок на парочку ответов.
 
Сверху