• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Рейгар Таргариен IIІ

Как вы относитесь к Рейгару Таргариену?

  • Положительно.

  • Отрицательно

  • Нейтрально.

  • А кто это?


Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Анонимус-сан , Станнису рыцарский кодекс не указ. У него свои понятия о чести, у Рейегара - свои. Тут скорее вопрос - допустимо ли уклоняться от правил, которые ты исповедуешь, когда это "целесообразно"
И не оборачивается ли такое преклонение перед целесообразностью тем, что все превращаются в Бейлишей, с очень неприятными для человечества последствиями
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Станнису рыцарский кодекс не указ.

Ну так вокруг толпы рыцарей бегают. С рыцарскими кодексами. Но никто из них, в том числе враги Станниса, не сочли отказ от поединка бесчестием.

Тут скорее вопрос - допустимо ли уклоняться от правил, которые ты исповедуешь, когда это "целесообразно"

А с чего вы взяли, что Рейгар угорел по поединкам?:annoyed: Он любил секс, наркотики и рок-н-ролл наслаждаться женским обществом, покуривать валирийские пророчества и наигрывать соло на арфе. Вот Роберт да, он бы от поединка ни за что не отказался, поскольку испытывал неодолимое желание самоутвердиться за счёт мордобоя. Но Рейгар мне не кажется идейным дуэлянтом.

И не оборачивается ли такое преклонение перед целесообразностью тем, что все превращаются в Бейлишей, с очень неприятными для человечества последствиями

В чём больше чести - в том чтобы, последовав какому-то воображаемому кодексу, бесславно погибнуть, обрекая на гибель свою семью и свою страну, или же спасти их, даже не нарушив правила, а всего лишь воспользовавшись вполне легальной лазейкой в них?
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
В чём больше чести - в том чтобы, последовав какому-то воображаемому кодексу, бесславно погибнуть, обрекая на гибель свою семью и свою страну, или же спасти их, даже не нарушив правила, а всего лишь воспользовавшись вполне легальной лазейкой
Не знаю Вы-то уже вынесли приговор, вставив в свой текст слово "бесславно". Но такие вещи очень трудно поддаются формализации, может быть, и славно погиб (я придерживаясь именно этого мнения)
 

Fut

Знаменосец

Snorri

Удалившийся
Кмк, есть некоторая путанница в понятии "поединок"
В руском языке оный имеет следующие значения:
1) Дуэль
2) Борьба двух противников, схватка, единоборство
3) ожесточенный спор

Третьим пунктом можем пренебречь, - оный про нас, грешных.
Остальные два присутствующие усиленно путают, сравнивая русский дуэльный кодекс XIV века и эпизод сражения в битве.

В первом случае конфликт ограничен только действующими лицами, имеются формальности, и можно отказаться, - с разными представлениями о том, бросает ли отказ тень на сторону или нет. Во втором случае, когда противников сталкивает битва, вести речи про отказы или нет уже поздно, - нужно или сражаться, или бежать.

В недолгой жизни подопытного были оба случая. Я намеренно пропускаю спортивные мероприятия и говорю о сметельных поединках.
1. Дуэль - вызов Брандона на поединок принц проигнорировал. Мы не знаем, где он был. Может не знал, может знал, бежал, да не успел, но вот Рикарду хватило времени узнать и приехать.
2. Поединок с Робертом на поле боя. Мерять его дуэльными принципами, конечно, нельзя, - проигнорировать или отказаться от поединка в ходе боя невозможно, - было два возможных исхода, - побег или бой. Тут Рейгар бой принял.
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Ш
Рикарду хватило времени узнать и
Риккарду было трудно не узнать, когда его король вызвал.
С Робертом: тут вопрос, как вышло, что они долго сражались один на один, а подчиненные и не заметили? Похоже, что всё же было соглашение.
 

Snorri

Удалившийся

lisacat

Знаменосец
Не заметили, что начальники сражаются, и не попытались прийти на помощь ни Роберту, ни Рейегару
Кмк странно.
Не все же такие как сериальные Нед Старк и Хоуленд Рид:oh: чтобы в спину бить.
Дали двум мужикам честно выяснить отношения. Роберт прав. Рейгара на костёр. Рубины оставьте.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Не знаю Вы-то уже вынесли приговор, вставив в свой текст слово "бесславно". Но такие вещи очень трудно поддаются формализации, может быть, и славно погиб (я придерживаясь именно этого мнения)

Смотря что понимать в данном случае под "славой" и какой славы хотел добиться Рейгар. Да и хотел ли вообще. Нам до обидного мало известно о Битве на Трезубце, так что мы не знаем, при каких обстоятельствах случился поединок. К примеру, если армия Рейгара проигрывала сражение и крон-принц решил переломить исход сражения в поединке, это характеризует его разом и как храброго человека, и как недальновидного и неопытного полководца. Битва - это ещё не война, всегда можно отступить, перегруппироваться, спланировать новую кампанию, опираясь на полученную информацию о противнике. Если Рейгар выигрывал сражение, но всё равно решил померяться с Робертом мечами, то он, извините, круглый дурак. Потому что только круглый дурак может поставить исход генерального сражения в зависимость от такой непрогнозируемой вещи, как личный поединок. Поединок этот мог быть оправдан со стороны Рейгара лишь при одном варианте - если Роберт напал на него и Рейгару поневоле пришлось сражаться за свою жизнь. Вот в данном случае бежать и звать на помощь арбалетчиков не вариант. Вид бегущего со всех ног командира крайне негативно сказывается на морали солдат.:shifty: И да, всё, что касается по данной теме Рейгара, относится и к Роберту.
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Анонимус-сан , то, что вы пишете, очень логично и разумно, но, как написал русский классик, "иногда и дважды два пять" неплохая вещь.
Помимо всех этих мудрых рассуждений есть категорический императив, и я ставлю его выше разума.
Я вроде уже цитировала:"эмоциональная матрица всегда победит доводы рассудка"(с). И думаю, природа не зря так устроила;)
Возможно было именно так, как вы говорите - случайная встреча в битве.
Но если Рейегар намеренно принял вызов, в этом, несмотря на кажущуюся не разумность, есть некая правда - выше доводов рассудка. ИМХО:)
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Я вроде уже цитировала:"эмоциональная матрица всегда победит доводы рассудка"(с). И думаю, природа не зря так устроила;)

Возможно, именно поэтому Вестерос и пребывает в такой глубокой заднице - все хорошие люди ставят эмоции ака категорические императивы выше доводов рассудка, а не отягощённые этим проходимцы, тираны и садисты процветают на их могилах.:thumbsup: Эх, Бринден Риверс, на кого же ты нас оставил?:cry:
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Анонимус-сан , ИМХО всё обернётся к вящей славе хороших людей и сугубому посрамлению проходимцев :D
Есть какой-то закон природы, ещё не познанный нами, но ведёт он к такому исходу;)
Хотя конечно я могу ошибаться:unsure:
 
Последнее редактирование:

Toba

Знаменосец
Естественно, перед средневековым рыцарем не стоит вопрос о допустимости применения ОМП.
Рейегар - рыцарь. Зеркало рыцарственности, как утверждают некоторые в этой теме. Рыцарь Рейегар хотел заполучить дракона. Стремился создать. Заменим технический прогресс на магию. Дракон зверь опасный, в считанные секунды способный уничтожить сотни и более человек. То самое ОМП.
Вы писали:
В итоге именно отказ от чести в воинском деле приводит к созданию оружия массового уничтожения и ЧУДОВИЩНЫМ жертвам.
Рыцарь Рейегар мечтал создать и обладать драконом, который и является тем самым ОМП.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.
Сверху