Бунт в Королевской Гавани

Бунт в Королевской Гавани - события 7 месяца 299 года от Завоевания Эйгона, описанные в главе Битва королей, Тирион IX.

Возвращаясь в Красный Замок после проводов принцессы Мирцеллы в Дорн, Тирион обратил внимание на "угрюмую злобу" и "ненавидящие взгляды" собравшейся толпы простонародья. Бунт начался с того, что женщина с мертвым младенцем на руках, которую король Джоффри едва не растоптал конем, обозвала королеву Серсею "шлюхой цареубийцы" и "кровосмесительницей", после чего из толпы бросили в королевский кортеж навоз, облепив щеку и волосы Джоффри. Тот в ярости велел доставить ему виновника, а затем, игнорируя попытку Тириона замять инцидент, приказал Клигану "рубить их всех".

В ответ народ стал проклинать королевскую семью, требовать правосудия и хлеба, бросать в короля и свиту уже не только навоз, но и камни. Тирион приказал прорываться в замок (и спас Джоффри, потерявшего управление конем и едва не схваченного толпой). Кортеж вернулся в Красный Замок с потерями: с коней стащили Арона Сантагара и Лоллис Стокворт, исчезли Санса Старк и Пёс. В замке выяснилось, что из носилок был вытащен Верховный септон.

Тирион избил короля, обвиняя его в безрассудной жестокости, погубившей многих людей. Помимо ранее названных, пропал кузен королевы и десницы Тирек Ланнистер. Но больше всего Тириона пугало исчезновение Сансы: в случае ее гибели плененный Старками Джейме был обречен. Уцелевшему сиру Боросу было приказано отправиться в город на ее поиски, тот трусил и даже пререкался - но тут вернулся Сандор Клиган вместе со спасенной им от толпы королевской невестой-заложницей.

В столице начался пожар, который, видимо, содействовал тому, что возбужденные горожане к вечеру разошлись по домам (спасать их от огня). Верховный септон был разорван толпой на куски, его драгоценная корона исчезла. Убиты: королевский мастер над оружием сир Арон и рыцарь Королевской гвардии сир Престон Гринфилд (возможно, пытавшийся спасти первосвященника). Лоллис осталась жива, хотя и была изнасилована обитателями Блошиного Конца. Погибло девять и ранено двадцать городских стражников. Тело Тирека так и не будет найдено, несмотря на все усилия начальника "золотых плащей", а затем и его преемника.

Последствия

Погибшего Верховного септона Тирион заменил своим ставленником. После публичного унижения Джоффри окончательно возненавидел дядю. Его мать, хоть и понимает правоту брата, будет использовать этот эпизод при его обвинении в убийстве короля. Отсутствие Вариса (обычно всезнающего) на проводах принцессы породит у Джейме[П 1] подозрения: не стоял ли он за этими событиями, которые в таком случае могли быть хорошо организованными. Несчастье Лоллис приведет ее к замужеству с Бронном, которое изменит судьбу всего дома Стоквортов. Сына, зачатого Лоллис в результате надругательства, ее супруг назовет в честь своего бывшего покровителя Тирионом.

Примечания

Источники

Битва королей, Тирион IX

Наверх