Королевская гвардия

Королевская гвардия
(Kingsguard)

Kingsguard.png
Королевская гвардия
Глава:Лорд-командующий Королевской гвардией
Даты:Основан в 10 году от З.Э.
Другие названия:Белая гвардия, Белые плащи, Белые мечи

Королевская гвардия, также известная как Белые мечи[1] или Белые плащи[2] — орден, созданный сестрой Эйгона I ТаргариенаВисеньей Таргариен для охраны лиц королевской крови[3]. Гвардия состоит из семи рыцарей[4], принесших присягу верой и правдой служить королю до самой своей смерти[5], независимо от возраста или каких-либо увечий и заболеваний[6]. Во главе Королевской гвардии стоит лорд-командующий.

Служба в Королевской гвардии невероятно престижна — на роль гвардейцев в прошлом избирались лучшие рыцари страны, герои войн и победители турниров. Рыцари Королевской гвардии приносят строгие обеты верности и воздержания, порывая с мирской жизнью и обязуясь посвятить себя службе королю[3]. Короли используют гвардейцев не только как телохранителей, но и как советников, военачальников, доверенных слуг, умеющих хранить тайны и выполнять любые приказы[5]. О многих известных членах Белой гвардии слагали песни и сказания, и нередко служба достойного рыцаря в гвардии возвеличивала и монарха, которому он служил[7].

Штандарт Королевской гвардии — золотая корона, окруженная семью белыми мечами[8].

Создание

Королевская гвардия была учреждена Висеньей Таргариен в 10 году от З.Э., когда дорнийские убийцы напали на Эйгона Завоевателя и Висенью прямо на улицах Королевской Гавани. Несмотря на произошедшее, Эйгон продолжал считать, что обычной охраны для него вполне достаточно. Висенья переубедила его: когда Эйгон указал на своих охранников, Висенья обнажила меч Темная Сестра и порезала брату щеку со словами «Твоя стража ленива и медлительна». Это заставило Эйгона согласиться с ней[3].

Именно Висенья составила для гвардейцев клятву по образцу присяги Ночного Дозора, со строжайшими обетами воздержания, чтобы гвардейцы не думали ни о чем, кроме защиты короля. Эйгон хотел провести для отбора первых гвардейцев большой турнир, но Висенья отговорила его, настаивая, что важнейшее качество для рыцаря Королевской гвардии — верность, а не только мастерство меча. Первые гвардейцы были отобраны самой Висеньей, причем один из них был бастардом, а другой межевым рыцарем, но все служили до конца своих дней с честью, и двое погибли, защищая Завоевателя[3].

Описание

Служба в гвардии считается почетнейшей для рыцаря. При вступлении каждый рыцарь приносит присягу, согласно которой он обязан беспрекословно выполнять приказы своего короля и защищать его. Рыцарь Белой гвардии также отказывается от претензий на наследство, не может заводить детей и жениться[9]. Несмотря на это, белые мечи могут сохранять или получать определенные именования и ненаследственные титулы. Эймон Таргариен и Ливен Мартелл продолжали именоваться на "принц" и в период своей службы[10], в то время как сиры Райам Редвин, Кристон Коль и Марстон Уотерс также являлись Десницами короля[11], а сир Джейме Ланнистер был некоторое время Хранителем Востока[12].

Главная обязанность Королевской гвардии — защищать короля от любых врагов. Они поклялись повиноваться приказам короля, хранить его тайны, давать ему советы, когда их просят высказаться, и хранить молчание, когда нет, а также защищать его имя и честь. Король может решить распространить защиту, предлагаемую Королевской гвардией, на других. Некоторые короли решили распространить эту защиту на своих жен, детей и других родственников, а некоторые даже решили предоставить эту защиту своим любовникам, любовницам и бастардам[5]. Королевская гвардия поклялась защищать королеву, хотя и не от самого короля[13]. Белые рыцари также поклялись не причинять вреда никому из членов королевской семьи[14].

Чтобы защищать короля и королевскую семью днем и ночью, Королевская гвардия, состоящая всего из семи человек должна в какой-то степени полагаться на других[15]. У принца Джоффри Баратеона был Сандор Клиган в качестве его личного телохранителя[16]. Присяжным рыцарям и латникам доверяют безопасность короля, когда вся Королевская гвардия встречается в башне Белого Меча[17]. Королева может быть защищена своим собственным присягнувшим мечок, как, например, Джонквиль Дарк для Алисанны Таргариен[15], или домашними рыцарями, такими как Виларр и другие Алые плащи для Серсеи Ланнистер[18].

Лорд-командующий Королевской гвардии входит в состав Малого совета. Когда Малый совет заседает, один из королевских гвардейцев всегда стоит на страже перед палатами совета, в то время как другой обычно стоит на конце моста в крепости Мейгора[19][20].

Королевская гвардия носит только белое — щиты[1], плащи, латные элементы, крепления для нагрудников и прочее имеют белый цвет[21]. Белые доспехи обычно имеют мало украшений, хотя некоторые члены ордена носят декоративные броши или яркие шлемы[22][23].

Ритуал при посвящении нового рыцаря в Королевскую гвардию может варьироваться: от торжественного и формального события, в котором рыцарь преклоняет колени, давая свои клятвы перед королем, а затем получает свой белый плащ Королевской гвардии из рук короля или самого Лорда-командующего[24][25]. Лорд-командующий всегда выбирается королем из рыцарей ордена, причем старшинство и способности играют определенную роль в принятии решения.

Непрерывная история Королевской гвардии с момента их создания Эйгоном Завоевателем записываются в Белой Книге, также известной как книге Братьев, хранящейся в Круглой комнате в башне Белого Меча, одной из башен Красного замка в Королевской Гавани, являющейся штаб-квартирой и местом проживания гвардейцев. У каждого рыцаря, когда-либо служившего в Королевской гвардии, есть своя собственная страница в книге, на которой записана его биография. Лорду-командующему Королевской гвардии поручено записывать информацию и держать записи в актуальном состоянии, а септоны, три раза в год приходящие из Великой септы Бейлора добавляют на страницы геральдические рисунки и иллюминации[17].

Не все рыцари современной Королевской гвардии действительно великие бойцы. По словам Мартина, сильнейшие рыцари королевства, несмотря на весь почет, даваемый гвардейским званием, не всегда горят желанием принять столь обязывающие их обеты. При выборе кандидата в члены гвардии в дело вступает множество факторов — политика, фаворитизм, всяческих махинации, обязанность вознаградить какие-то прошлые заслуги и так далее. Для младшего сына в семействе или худородного рыцаря место в гвардии может быть пределом мечтаний, но для представителя великого дома эта перспектива не столь заманчива. Кроме того, надо помнить, что Роберту после прихода к власти пришлось единовременно заполнить не одну, а сразу пять вакансий в гвардии. Мартин сравнивает Королевскую гвардию с Верховным судом США, в котором также служат пожизненно: можно только представить, каких кандидатов пришлось бы выдвигать президенту, если бы шесть из девяти членов суда умерли в короткий срок[26].

Институты вроде Королевской гвардии к тому же меняются со временем. Мартин приводит в пример Орден Подвязки. Первый состав Ордена в четырнадцатом веке состоял из рыцарей — сильнейших, храбрейших и самых смертоносных бойцов своего времени, в возрасте до тридцати лет. Орден Подвязки существует и сейчас и остается исключительно почетным, но большинству теперешних его членов под восемьдесят, и на парады они, по словам Мартина, выходят в инвалидных колясках и с костылями[26].

Королевская гвардия короля Роберта Баратеона. Слева направо: Джейме Ланнистер, Престон Гринфилд, Мендон Мур, Барристан Селми, Меррин Трант, Борос Блаунт, Арис Окхарт. Иллюстрация Джейсона Энгла (Jason Engle) для ККИ Game of Thrones.

Члены гвардии при Таргариенах

При Эйгоне I Завоевателе

Двое членов Королевской гвардии Эйгона погибли, защищая его. Неизвестно, являются ли они одними из первых семерых членов ордена или же это уже другие гвардейцы Завоевателя.

При Эйнисе

При Мейгоре Жестоком

Два неназванных члена Королевской гвардии Мейгора были убиты лордом Рупертом Фолвеллом в битве на Большом Зубце Черноводной в 42 году.

При Джейхейрисе I Миротворце

Мейстеры записали, что при короле Джейхейрисе Миротворце служило гораздо больше рыцарей Королевской гвардии, чем при каком либо другом владыке Семи Королевств.

При Визерисе I

При Рейнире

При Эйгоне II

В Час Волка трое неназванных гвардейцев Эйгона были отправлены в Ночной Дозор.

При Эйгоне III Погибели Драконов

Два неназванных члена королевской гвардии Эйгона III умерли от зимней лихорадки в 133 году.

При Дейроне I Юном Драконе

Трое неназванных рыцарей Королевской гвардии погибли, пытаясь защитить Дейрона I в Дорне, а один из них бросил свой меч и сдался в 161 году. Неизвестно, был ли сир Оливар Окхарт одним из трех, кто умер в 161 году или он умер раньше во время правления Юного Дракона.

При Визерисе II

При Эйгоне IV Недостойном

При Дейроне II Добром

При Эйрисе I Книжнике

При Мейкаре

Неизвестен ни один рыцарь Королевской гвардии, служивший при Мейкаре.

При Эйгоне V Невероятном

При Джейхейрисе II

При Эйрисе II Безумном

Другие рыцари Королевской гвардии

В разные времена и при разных королях в гвардии служили следующие рыцари:

Гвардия при Баратеонах

После восстания Роберта Баратеона новый король Роберт Баратеон сохранил многие традиции своих предшественников, в том числе и Королевскую гвардию. Однако из старой гвардии выжили и присягнули ему только два рыцаря — Барристан Селми и Джейме Ланнистер, поэтому королю Роберту пришлось заполнять еще пять вакансий.

При Роберте Баратеоне

Королевская гвардия короля Роберта Баратеона. Слева направо: Мендон Мур, Меррин Трант, Барристан Селми, Джейме Ланнистер, Престон Гринфилд. Отсутствуют Борос Блаунт и Арис Окхарт. Иллюстрация Марка Эванса (Mark Evans) для ККИ Game of Thrones.

На момент начала событий саги гвардия имела следующий состав:

При Джоффри Баратеоне до битвы на Черноводной

Королевская гвардия короля Джоффри Баратеона в телесериале HBO.

Сразу после вступления Джоффри на престол сир Барристан Селми был уволен из рядов Королевской гвардии под предлогом преклонного возраста — на самом же деле для того, чтобы возвести Джейме Ланнистера в Лорды-командующие и освободить в гвардии короля Джоффри место для его телохранителя Сандора Клигана[4].

Во время бунта в Королевской Гавани погиб сир Престон Гринфилд. Его заменил сир Бейлон Сванн[29].

Борос Блаунт был незадолго до битвы на Черноводной исключён королевой Серсеей из гвардии и заключен в темницу — он по приказу самой же Серсеи пытался вывезти Томмена Баратеона в Росби, но был перехвачен по пути в замок людьми Джаселина Байуотера и позорнейшим образом сдался. Серсея сочла поступок сира Бороса недостойным белого плаща и вскоре его место в ордене занял сир Осмунд Кеттлблэк[25].

При Джоффри Баратеоне после битвы на Черноводной

В сражении на Черноводной погиб ещё один гвардеец — Мендон Мур, пытавшийся убить Тириона Ланнистера и убитый Подриком Пейном. Плащ Мендона получил сир Лорас Тирелл. Кроме того, Сандор Клиган дезертировал во время сражения и бежал в неизвестном направлении. Плащ Клигана дали Боросу Блаунту, восстановленному в рядах гвардии[6].

При Томмене Баратеоне

Гвардия после смерти Джоффри сохранила свой предыдущий состав, за исключением сира Ариса Окхарта, погибшего в Дорне от рук Арео Хотаха[30]. Когда до столицы дошли вести о смерти Ариса, в Королевской гвардии появилась новая и неожиданная замена ему — обещанный королеве Квиберном защитник, «сир Роберт Стронг», великан восьми футов ростом, скрывающий свое лицо под закрытым шлемом и якобы давший обет молчания[31]. Об этом рыцаре никто раньше не слышал, и никто не видел, чтобы он ел, пил или посещал уборную[32]. Предположительно, под доспехами «Роберта Стронга» скрывается оживленный черной магией труп Григора Клигана.

Гвардии претендентов на Железный Трон

При Ренли Баратеоне

Ренли Баратеон, претендуя на корону после смерти Роберта, создал свою собственную Радужную гвардию в следующем составе[33]:

Радужная гвардия распалась сразу после смерти Ренли.

При Дейнерис Таргариен

Дейнерис Таргариен назначила Джораха Мормонта первым рыцарем своей Королевской гвардии и её Лордом-командующим[34]. Других рыцарей на службе у Дейнерис долгое время не было, поэтому Мормонтом гвардия и ограничивалась. После изгнания Мормонта в Миэрине это место, как и титул Лорда-командующего, занял Барристан Селми[35], хотя также был единственным рыцарем на службе у Дейнерис.

Барристан Селми готовил нескольких мальчиков в возрасте от восьми до двадцати лет из числа бывших юных рабов-гладиаторов к посвящению в рыцари и дальнейшему вступлению в ряды Королевской гвардии. Он подумывал, не посвятить ли троих наиболее одаренных из них — Тумко Ло, Ларрака-Кнута и Рыжего Ягненка — в рыцари как можно скорее, не дожидаясь, пока они подрастут[36]. Перед тем как арестовать Хиздара зо Лорака Барристан Селми после некоторых колебаний всё-таки решил посвятить их троих в рыцари[37].

При Эйгоне VI Таргариене

Перед высадкой в Штормовые Земли Юный Гриф, более известный как Эйгон Таргариен, сделал Ролли Дакфилда первым рыцарем своей Королевской гвардии, несмотря на то что Джон Коннингтон не считал того достойным белого плаща. Старый Гриф попросил Эйгона оставить остальные шесть мест открытыми для славных рыцарей и сыновей великих лордов, чтобы сделать реставрацию Таргариенов в Вестеросе для них более заманчивой[38].

Цитаты

Старая Нэн говорила, что это были лучшие мечи во всем королевстве. Их было всего семеро, они носили белые доспехи и не имели ни жен, ни детей, а жили только для того, чтобы служить королю. Бран знал все их истории. Их имена звучали для него как музыка.Бран Старк, Игра престолов, Бран II

Ни один рыцарь Королевской гвардии не должен пережить своего короля, если тот умер насильственной смертью.Криган Старк, Пламя и кровь, Час Волка

— Королевская гвардия..

— Бумажный щит. Постарайтесь не выглядеть таким шокированным, лорд Старк. Сам Джейме Ланнистер — присягнувший брат белых мечей, и мы все знаем, чего стоит его клятвы. Дни, когда люди вроде Райама Редвина и принца Эймона Драконьего Рыцаря носили белый плащ, канули в лету, превратившись в пыль и песни. Из этих семерых только сир Барристан Селми сделан из настоящей стали, а Селми стар. Сир Борос и Сир Меррин до мозга костей слуги королевы, и я глубоко подозреваю в том же стальных. Нет, милорд, когда дело пример серьёзный оборот, вы будете единственным настоящим другом Роберта Баратеона.Варис, Игра престолов, Эддард VII

— Сир Виллем Дарри бежал на Драконий Камень вместе с вашей королевой и принцем Визерисом. Я думал, что вы уплыли с ним.

— Сир Виллем — по-настоящему хороший человек.

— Но не из Королевской гвардии. Королевская гвардия не бежит.Герольд Хайтауэр, Игра престолов, Эддард X

Однажды, когда он был еще совсем маленьким, к нему внезапно вернулось то, что говорил ему отец. Он спросил лорда Эддарда, действительно ли Королевская гвардия — лучшие рыцари в Семи Королевствах. — Больше нет, — ответил он, — но когда-то они были чудом, блестящим уроком для всего мира.Бран Старк, Битва королей, Бран III

Быть рыцарем — редкий и драгоценный дар, а тем более рыцарем Королевской гвардии. Это дар, данный очень немногим, дар, который ты презирал и осквернял.Бриенна Тарт, Буря мечей, Джейме II

Ему было интересно, что сир Эртур Дейн сказал бы об этой компании. "Как случилось, что Королевская гвардия пала так низко", — скорее всего это. — Это была моя работа, — приходилось отвечать Джейме. — Я открыл дверь и ничего не сделал, когда паразиты начали заползать внутрь.Джейме Ланнистер, Буря мечей, Джейме VIII

— Как только человек надевает этот плащ, он его меняет.

— Он определенно изменил тебя, и не в лучшую сторону.Серсея Ланнистер, Пир стервятников, Серсея III

— Неужели ты думаешь, что ты единственный королевский гвардеец, который когда-либо любил женщину?

— Всегда были люди, которым было легче произнести клятву, чем сдержать ее.Арис Окхарт, Пир стервятников, Запятнанный рыцарь

— Мой брат однажды загадал мне известную в Вестеросе загадку. Кто слушает все, но ничего не слышит?

— Рыцарь Королевской гвардии.Барристан Селми, Танец с драконами, Дейнерис III

Некоторые из них были героями, некоторые — слабаками, лжецами или трусами. Большинство из них были всего лишь людьми —более быстрыми и сильными, чем большинство, более искусными в обращении с мечом и щитом, но все же подверженными гордыне, честолюбию, похоти, любви, гневу, ревности, жажде золота, жажде власти и всем другим недостаткам, которые поражали простых смертных. Лучшие из них преодолели свои недостатки, исполнили свой долг и умерли с мечами в руках. Худшие... Худшими были те, кто играл в Игру престолов.Барристан Селми, Танец с драконами, Рыцарь гвардии Королевы

Первый долг Королевской гвардии — защищать короля. Белые рыцари дают присягу повиноваться его приказам, хранить его тайны, служить ему советом, если король того требует, и молчать, если совет не нужен. Клянутся исполнять его желания, беречь его доброе имя и честь. Строго говоря, лишь король решает, должна ли эта защита охватывать кого-то другого, даже членов монаршей семьи. Одни короли полагают, что гвардия должна служить также их женам, детям, братьям и сёстрам, тёткам, дядьям, кузенам, порой даже любовницам и бастардам. Другие используют для этих целей домашних рыцарей и простых латников, а семерых избранных держат всегда при себе.Барристан Селми, Танец с драконами, Рыцарь гвардии Королевы

Для рыцаря Королевской Гвардии бой никогда не кончается. Опасность подстерегает его как днём, так и ночью, и о приближении врага трубы не возвещают. Вассалы, слуги, друзья, братья, жёны и сыновья — любой из них может таить нож под плащом и черный замысел в сердце. На каждый час открытого боя приходится десять тысяч часов наблюдения, ожидания, неусыпных бдений во мраке.Барристан Селми, Танец с драконами, Заговорщик


Примечания

  1. Во многих песнях Сервина Зеркального Щита называют рыцарем Королевской гвардии. Бран Старк, знающий о рыцарях Королевской гвардии по рассказам старой Нэн, перечислял его заодно с историческими личностями вроде Эймона Рыцаря-Дракона и Дункана Высокого, но Сервин, если он вообще существовал, жил в Век Героев, за тысячи лет до учреждения ордена и даже появления рыцарства.

Источники

  1. 1,0 1,1 Игра престолов, Эддард VII
  2. Принцесса и королева
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Мир Льда и Пламени, Эйгон I
  4. 4,0 4,1 Игра престолов, Санса V
  5. 5,0 5,1 5,2 Танец с драконами, Рыцарь гвардии Королевы
  6. 6,0 6,1 Буря мечей, Джейме VII
  7. Игра престолов, Тирион IX
  8. Ветра зимы, Барристан I
  9. Буря мечей, Тирион I
  10. Игра престолов, Бран II
  11. Буря мечей, Давос V
  12. Игра престолов, Эддард II
  13. Пир стервятников, Джейме II
  14. Межевой рыцарь
  15. 15,0 15,1 Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  16. Игра престолов, Эддард VIII
  17. 17,0 17,1 Буря мечей, Джейме VIII
  18. Битва королей, Тирион VI
  19. Битва королей, Тирион I
  20. Пир стервятников, Серсея IV
  21. Игра престолов, Санса I
  22. Игра престолов, Эддард X
  23. Игра престолов, Санса IV
  24. Игра престолов, Эддард XV до помазания Верховным Септоном во имя Семерых на службу королю
  25. 25,0 25,1 Битва королей, Тирион XI
  26. 26,0 26,1 http://www.westeros.org/Citadel/SSM/Entry/The_Kingsguard/
  27. 27,0 27,1 Пир стервятников, Джейме II
  28. Пир стервятников, Бриенна IV
  29. Битва королей, Тирион IX
  30. Пир стервятников, Создатель королев
  31. Танец с драконами, Серсея II
  32. Танец с драконами, Эпилог
  33. Битва королей, Приложение
  34. Игра престолов, Дейнерис X
  35. Танец с драконами, Дейнерис I
  36. Танец с драконами, Барристан III
  37. Танец с драконами, Десница королевы
  38. Танец с драконами, Возрожденный грифон
Наверх