Битва королей, Тирион IX

Битва королей, Тирион IX
The Hound rescued Sansa Stark during the Riot of King’s Landing by Mathia Arkoniel.jpg
ПОВ: Тирион Ланнистер
Место: Королевская Гавань
Назад по книге Вперёд по книге
Битва королей, Дейнерис III Битва королей, Давос II
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Битва королей, Тирион VIII Битва королей, Тирион X

Краткое содержание: Мирцелла отплывает в Дорн. Кавалькада короля возвращается в замок. На улицах слышны проклятия и оскорбления в адрес Серсеи, начинается бунт. Джоффри, Санса, Тирион подвергаются нападению черни. Сандор Клиган спасает Сансу из рук озверевшей толпы.

Содержание

Принцесса Мирцелла на пристани простилась со своей семьей, чтобы отправиться в Дорн в качестве невесты дорнийского принца Тристана. При этом эскадра, состоящая из пяти кораблей («Быстрокрылый», «Молот короля Роберта», «Львиная Звезда», «Дерзкий Ветер», «Леди Лианна»), должна доставить принцессу в Браавос для последующей передачи дорнийцам. Только после этого Доран Мартелл направит свои войска к перевалам, чтобы не позволить лордам Дорнийских Марок примкнуть к Станнису. Тирион обеспокоен тем, что на время теряет значительную часть флота, но признает, что это необходимо ради безопасности племянницы.

Тем временем укрепление обороны Королевской Гавани продолжается. На три четверти достроены заградительные башни в заливе. И влияние Тириона также понемногу растет, несмотря на его непопулярность в городе. Благодаря Ланселю, карлик узнал о планах Серсеи сформировать собственный отряд наемников с помощью братьев Кеттлблэков. Тирион уже перекупил их через Бронна.

После проводов процессия придворных двинулась к Красному замку. На холме Эйгона кто-то запускает в короля навозом. Джоффри в ярости требует найти обидчика и казнить. После приказа рубить всех горожан подряд толпа начинает бесчинствовать. В адрес юного короля и его матери из толпы летят оскорбления, за ними наступает черед грязи, навоза и камней. Джоффри прорывается к замку под защитой рыцарей Королевской Гвардии. Сандор Клиган остается в толпе, Арона Сантагара и Лоллис Стокворт стаскивают с лошадей. Верховного септона выволакивают из носилок и разрывают на куски; бросившегося на его защиту сира Престон Гринфилд зарубили. Сансу Старк горожане также пытались стащить с коня, но Пес отбил ее и привез в замок. Другим повезло меньше, Арону Сантагару разбили голову о булыжник. Тирек Ланнистер бесследно пропал. Лоллис Стокворт изнасиловало полсотни мужчин, после чего ее обнаружили на Лярдовой улице голышом. В Блошином Конце начался пожар, который удалось потушить только к ночи.

После заката Джаселин Байуотер докладывает Тириону о том, что в городе неспокойно и опасно. После чего усталый Тирион отсылает его и вызывает Бронна и Вариса для совещания. Бронн прозрачно намекает деснице на то, что Джоффри, возможно, лучше устранить, чтобы его место занял Томмен.

Персонажи

  • Появляются:

Мирцелла Баратеон, Тирион Ланнистер, Серсея Ланнистер, Томмен Баратеон, Арис Окхарт, Верховный септон, Бронн]], Лансель Ланнистер, Джоффри Баратеон, Санса Старк, Меррин Трант, Бейлон Сванн, Варис, Джаселин Байуотер, Арон Сантагар, Сандор Клиган, Мендон Мур, Престон Гринфилд, Борос Блаунт, Хорас Редвин, Танда Стокворт, Лоллис Стокворт, Джалабхар Ксо, Джайлс Росби, Тирек Ланнистер, Френкен.

  • Упоминаются:

Джейме Ланнистер, Станнис Баратеон, Доран Мартелл, Кортни Пенроз, Ренли Баратеон, Пицель, Осмунд Кеттлблэк, Осни Кеттлблэк, Осфрид Кеттлблэк, Эймон Таргариен (сын Визериса II), Нейрис Таргариен, Эйгон IV Таргариен, Аррик Каргилл, Эррик Каргилл, Петир Бейлиш, Мейс Тирелл, Маргери Тирелл, Подрик Пейн, Робб Старк, Шагга, Тиметт, Шая, Тигетт Ланнистер, Янос Слинт, Тайвин Ланнистер, Эйрис II Таргариен, Рейгар Таргариен, Эйгон Таргариен (сын Рейгара), Рейнис Таргариен (дочь Рейгара), Эддард Старк, Роберт Баратеон.

Дома

  • Появляются:

Баратеоны, Ланнистеры, Окхарты, Транты, Сванны, Байуотеры, Сантагары, Клиганы, Муры, Гринфилды, Блаунты, Редвины, Стокворты, Росби.

  • Упоминаются:

Мартеллы, Кеттлблэки, Бейлиши, Тиреллы, Таргариены, Каргиллы,Пейны.

Географические объекты

Королевская Гавань, Драконий Камень, Солнечное Копье, Браавос, Дорнийские Марки, Дорн, Расколотая Клешня, Узкое Море, Вольные Города, Черноводная, Черноводный залив, Штормовой Предел, Великая Септа Бейлора, Горький Мост, Красный Замок, Холм Эйгона, Блошиный Конец, Железные ворота.

Понятия

Галея, Молот короля Роберта, Верховный септон, Рыцарь, Золотые плащи, Корона, Королевская Гвардия, Бастард, Иные, Дикий огонь, Гильдия Алхимиков, Десница, Каменные Вороны, Обгорелые, Евнух, Кланы Лунных гор, Железный Трон.

Цитаты

– Сегодня мы отстояли город, милорд, но относительно завтрашнего дня я вам не поручусь. Котел бурлит вовсю. Кругом развелось столько воров и убийц, что никто не может быть спокойным за свой дом, в трущобах вдоль Вонючей Канавы множится кровавый понос, еды не купишь ни за медяк, ни за сребреник. Если раньше об этом шептались по углам, теперь в цехах и на рынках изменнические разговоры ведутся в открытую.

<...>

– Из тех, что у меня есть сейчас, я и половине не доверяю. Слинт утроил свою стражу, но для того, чтобы стать стражем порядка, золотого плаща мало. Среди новобранцев встречаются хорошие люди, но скотов, олухов, трусов и предателей тоже хватает. Все они плохо обучены, недисциплинированны, и собственная шкура у них на первом месте. Если дойдет до боя, долго они, боюсь, не продержатся.Джаселин Байуотер

– Мои люди набраны в основном из простонародья. Они ходят по тем же улицам, пьют в тех же кабаках, хлебают похлебку в тех же харчевнях. Вы, должно быть, уже знаете от вашего евнуха, что Ланнистеров в Королевской Гавани не очень-то любят. Многие еще помнят, как ваш лорд-отец разорил город, когда Эйрис открыл ему ворота. В народе ходят разговоры, что боги карают нас за грехи вашего дома – за то, что ваш брат убил короля Эйриса, за убиенных детей Рейгара, за казнь Эддарда Старка и неправедный суд Джоффри. Кое-кто открыто говорит о том, что при Роберте жилось куда лучше, и намекают, что со Станнисом на троне все снова будет хорошо. Это слышно повсюду – в кабаках, харчевнях и борделях, да и в казармах, боюсь, тоже. – Вы хотите сказать, что мое семейство в городе ненавидят? – Да – и расправятся с ним, если представится случай. – И меня в том числе? – Спросите вашего евнуха. – Я спрашиваю вас. Глубоко сидящие глаза Байуотера не мигая встретили разномастный взгляд карлика. – Вас ненавидят больше всех, милорд.


Наверх