Гарт VII Гарденер

Король Гарт VII Гарденер по прозвищу Златорукий — величайших из королей Простора дома Гарденеров, после Гарта Зеленорукого, чья деятель истинно исполинского размаха как на войне, так и в мире. Его правление вошло в историю как Златое царствие.

Биография

Ещё мальчиком он обратил дорнийцев в бегство, когда король Феррис Фаулер повел десятитысячную армию по Широкому Пути (так тогда звался Принцев Перевал), чтобы захватить Простор. Вскоре после этого он обратил свой взор в сторону моря и выбил последних железнорожденных из их оплотов на Щитовых островах. А затем вновь заселил острова своими самыми свирепыми воинами, даровав им особые привилегии, чтобы они стали первым бастионом защиты от железнорожденных на случай, если те вернутся. Это решение оказалось крайне удачным, и жители четырех Щитов и сегодня гордятся тем, что защищают устье Мандера и сердце Простора ото всех морских врагов. В своей последней и величайшей войне Гарт VII столкнулся с объединившимися Штормовым королем и королем Утёса, что вознамерились разделить меж собой Простор, но одержал победу над каждым из них, а потом хитроумно посеял между ними такой раздор, что те обратили оружие друг против друга, устроив страшное побоище в Битве Трех Воинств.

А после сражения Гарт выдал своих дочерей за их наследников, и с каждым подписал соглашение, зафиксировавшее границы трёх королевств. Но даже эти свершения бледнеют перед его величайшим деянием: миром, что длился три четверти века. Гарт Златорукий стал королем Простора в двенадцать лет и скончался на Дубовом Троне в здравом уме (хотя и ослабев здоровьем), когда ему было девяносто три. За восемьдесят один год его правления Простор находился в состоянии войны менее десяти лет. Несколько поколений мальчиков появились на свет, возмужали, завели собственных сыновей и умерли, никогда не познав, каково это: взять в руки копье и щит и пойти на войну. И на время этого долгого мира в королевстве воцарилось невиданное доселе благоденствие. Это время, когда королевство воистину процветало, стало известно, как Златое царствие. И все же всем золотым временам рано или поздно приходит конец, так случилось и на землях Простора. Гарт Златорукий покинул этот мир. Его правнук занял место на Дубовом троне, а потом уступил его своим сыновьям. А потом пришли андалы[1].

Источники

  1. Мир Льда и Пламени, Короли Гарденеры
Наверх