Гарденеры

Гарденеры
(Gardener)

Гарденеры.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Зелёная рука на белом поле
Короли:Простора (в прошлом)
Вера:Семеро
Основатель:Гарт Зеленорукий
Глава дома:Последний глава дома Мерн IX Гарденер
Земли:Простор
Замок:Хайгарден (в прошлом)
Перевод
Значение:Gardener — садовник, садовод

Гарденеры — ныне уничтоженный род королей Простора, основанный мифическим Гартом Зеленоруким. Династия правила многие тысячи лет пока не была уничтожена во время Завоевания и правителями региона стали Тиреллы. Многие дома Простора ведут своё происхождение от Гарденеров и считают, что у них больше прав на Простор, чем у Тиреллов (они являются потомками Гарта лишь по женской линии). Среди этих домов можно выделить Флорентов, Рованов и Окхартов.[1]

Старые золотые монеты времен Гарднеров все еще используются, хотя и редко. Они называются «руки» и вдвое легче современных золотых драконов. На одной стороне изображался король при котором монета была отчеканена, а на другой – герб королей Простора[2][3].

При них также был основан Орден Зеленой Руки — орден победители турниров. Последние его члены погибли подле своего короля Мерна IX на Пламенном Поле, исключая Белую Гавань, где рыцари дома Мандерли все еще открыто признают свое членство. Их традиции до сих пор помнят в Просторе, где Тиреллы продолжают поддерживать все самое лучшее в рыцарстве и дворянстве[4].

История

Гарт Зеленая Рука

Гарденеры утверждали, что произошли от мифического Гарта Зеленорукого, который согласно легендам считался Верховным Королем Первых Людей и был общим предком многих домов Простора через своих многочисленных детей. Величайшим из всех них был его первенец Гарт Садовник, устроивший свой дом на холме над Мандером, который со временем стал известен как Хайгарден, и носивший корону из цветов и виноградной лозы. От его чресел произошел дом Гарденеров, чьи короли многие тысячи лет правили Простором. Список их долог, и многие вымышлены, ибо мало есть во всем регионе знатных домов, которые бы не хвастались происхождением от одного из бесчисленных детей Гарта Зеленой руки[5].

Многие хронисты предполагают, что именно из-за этих кровных уз, связавших все королевство, дом Гарденеров столь твердо удерживал трон в течение многих столетий. Никто из мелких королей даже не мечтал бросить вызов Хайгардену, где потомки Гарта Гарденера восседали на живом престоле (Дубовом Троне), что рос прямо в стволе древнего дуба, взращенного самим Гартом Зеленоруким, и венчали свои головы коронами из виноградных лоз и цветов в мирные времена, и коронами из бронзовых (а позднее железных) шипов, когда выступали на войну. Прочие могли величать себя королями, но Гарденеры, вне всяких сомнений, были Верховными монархами, и более мелкие короли выказывали им почтение, а то и пиетет.

В те века испытаний и смятения, множество великих воинов появилось на свет на землях Простора. С тех самых пор и по сей день, певцы восславляют деяния легендарных королей, что вели их в бой, среди которых Гарт V (Дорнийский молот) Гвейн I (Галантный), Джайлс I (Горестный), Гарет II (Беспощадный), Гарт VI (Утренняя Звезда) и Гордан I (Сероглазый). У многих из этих монархов был общий враг, ведь в течение тех темных и кровавых столетий морские разбойники с Железных островов господствовали почти по всему западному побережью, от Медвежьего острова до самого Арбора. Железнорожденные закрепились на Щитовых островах, вырезав там всех мужчин и пленив всех женщин, после этого они осмелели настолько, что стали безнаказанно совершать налеты на поселения, расположенные вверх по Мандеру. Именно с этими людьми и их поборниками сражались короли из дома Гарденеров на протяжении трех столетий, порой объединяясь с королями Утеса и лордами Староместа, а временами и в одиночку.

Не менее шести королей Простора сложили головы в битвах, среди них Гарет Беспощадный и Гарт Утренняя Звезда, а Джайлса II пленили, подвергли пыткам, а после тело его разрубили на мелкие кусочки, которые мучители насадили на крюки в качестве наживки. И все же трудная победа наконец досталась Гарденерам, и каждый из королей этой династии все более и более расширял границы своих владений, собирая все больше земель и лордов под властью Хайгардена. Но несмотря на все вышеизложенное, многие хронисты и по сей день полагают, что величайшими из королей Гарденеров были миротворцы, а не воины. О них сложено меньше песен, но, несомненно, в анналах истории деяния Гарта III (Великого), Гарланда II (Жениха), Гвейна III (Тучного) и Джона II (Высокого) заняли достойное место. Гарт Великий расширил границы своего государства на север, присоединив Старый Дуб, Алое озеро и Золотую Рощу с помощью соглашений о дружбе и взаимопомощи.

Гарланду удалось добиться того же на юге и добавить к своему королевству Старомест, когда он отдал руку своей дочери Лаймонду (Морскому Льву) из дома Хайтауэр, а сам, отказавшись от своих жен, женился на дочери лорда Лаймонда. Также согласно брачному договору, Гарденеры обязались защищать город от сухопутных атак. Старомест стал последним из древних королевств, склонивших колени перед Хайгарденом. Чуть раньше последний король Арбора сгинул в море, что позволило его кузену, королю Мерину III, присоединить остров к своим владениям. Гвейн Тучный взялся рассудить спор лордов Пика и Мандерли и без единой битвы убедил их присягнуть ему со своими землями. Джон Высокий поднялся на барке вверх по Мандеру, водружая свое знамя с зеленой рукой повсюду, где высаживался, и получил вассальную присягу от лордов и мелких королей, чьи земли тянулись вдоль берегов этой великой реки.

Златое царствие

Гарт Златорукий Худ.© илл. Magali Villeneuve

Величайшим же из всех Гарденеров был король Гарт VII Златорукий, деятель истинно исполинского размаха как на войне, так и в мире. Ещё мальчиком он обратил дорнийцев в бегство, когда король Феррис Фаулер повел десятитысячную армию по Широкому Пути, чтобы захватить Простор. Вскоре после этого он обратил свой взор в сторону моря и выбил последних железнорожденных из их оплотов на Щитовых островах. А затем вновь заселил острова своими самыми свирепыми воинами, даровав им особые привилегии, чтобы они стали первым бастионом защиты от железнорожденных на случай, если те вернутся. Это решение оказалось крайне удачным, и жители четырех Щитов и сегодня гордятся тем, что защищают устье Мандера и сердце Простора ото всех морских врагов. В своей последней и величайшей войне Гарт VII столкнулся с объединившимися Штормовым королем и королем Утёса, что вознамерились разделить меж собой Простор, но одержал победу над каждым из них, а потом хитроумно посеял между ними такой раздор, что те обратили оружие друг против друга, устроив страшное побоище в Битве Трех Воинств.

А после сражения выдал своих дочерей за их наследников, и с каждым подписал соглашение, зафиксировавшее границы трёх королевств. Но даже эти свершения бледнеют перед его величайшим деянием: миром, что длился три четверти века. Гарт Златорукий стал королем Простора в двенадцать лет и скончался на Дубовом Троне в здравом уме (хотя и ослабев здоровьем), когда ему было девяносто три. За восемьдесят один год его правления Простор находился в состоянии войны менее десяти лет. И на время этого долгого мира в Просторе воцарилось невиданное доселе благоденствие. Это время, когда королевство воистину процветало, стало известно, как Златое царствие. Гарт Златорукий покинул этот мир и его правнук занял место на Дубовом Троне, а потом уступил его своим сыновьям. А потом пришли андалы[6].

Пришествие андалов

В Просторе андалы появились с запозданием. Несомненно, что доклады об изобилии региона, богатстве и могуществе Хайгардена и его королей доходили до ушей многих андальских военачальников, но ещё множество иных земель лежало на пути их воинства, множество других королей стояло между захватчиками и этим благословенным краем. Таким образом, задолго до того, как андалы достигли Мандера, короли Хайгардена уже знали об их прибытии. Они наблюдали за битвами в Долине, Штормовых и Речных землях издалека. Наблюдали и учились. Владыки Простора поступили куда мудрее своих собратьев из других регионов, не допустив их ошибки – они не пошли на союз с андалами против своих местных неприятелей. Тем не менее, великие сражения, которых многие из них ждали, так и не случились. В Хайгардене, один за другим, восходили на трон Три мудрых короля. Гарт IX, его сын Мерль I Кроткий и его внук Гвейн V были очень разными людьми, но все они проводили общую последовательную политику в отношении пришельцев, основанную на ассимиляции, а не на вооруженном сопротивлении.

Гарт IX допустил септона к своему двору и сделал его членом своего совета, построил первую в Хайгардене септу, хотя сам продолжал поклоняться старым богам. Мерл I, официально поддержал Веру и даже выделил деньги на строительство септ, септриев и обителей по всему Простору. Гвейн V стал первым Гарденером, рожденным под сенью Веры, и первым был посвящен в рыцари, отстояв Бдение, и с соблюдением всех обрядов. Оба короля, и Мерл I, и Гвейн V, взяли в жены девушек из андалов, дабы привлечь их отцов на свою сторону. Все три короля принимали андалов в своем доме в качестве домашних рыцарей и слуг. Среди удостоенных такой чести был и сир Алестер Тирелл, чья доблесть была столь велика, что он стал личным телохранителем короля и дал клятву верно служить потомкам Гвейна V[7]. Со временем, потомки сира Алестера стали наследственными стюардами Хайгардена и история Тиреллов на протяжении многих веков была связана со двором королей Простора: многие из них служили Гарденерам не только как стюарды, но и как советники или даже кастеляны Хайгардена в военное время, а один из них правил как регент при малолетнем Гарланде VI[8]. Также Три мудрых короля выделяли земли и лордства в Просторе наиболее могущественным из андальских королей в обмен на клятву верности. Гарденеры привлекали к себе андальских мастеров-ремесленников и призывали своих знаменосцев делать то же самое. Кузницов и каменщиков, в частности, встречали особенно приветливо. Первые научили местных ремесленников ковать оружие и доспехи из железа вместо бронзы; вторые - помогли им усилить оборону своих замков и укреплений[7].

Хайгарден Худ. Тед Нэсмит

И, хотя некоторые из новых лордов впоследствии отреклись от своих клятв, большинство этого не сделало. Более того, они помогали подавлять восстания мятежников и бок о бок с Первыми людьми защищали Простор от тех андалов, что пришли после них. Редкое завоевание проходило столь малой кровью. Века, последовавшие за Андальским Завоеванием, нельзя назвать столь же мирными. Среди Гарденеров, занимавших Дубовый трон, были люди сильные и слабые, умные и дураки, была даже одна женщина, но только некоторые унаследовали мудрость и предусмотрительность Трех мудрых королей, так что золотой мирное время Гарта Золоторукого никогда не повторилось вновь. За долгую эпоху, между ассимиляцией и пришествием драконов, короли Простора постоянно воевали со своими соседями за земли, власть и славу. Короли Скалы, Штормовые короли, множество сварливых королей Дорна, а также Короли Рек и Холмов - все они умели находить себе врагов. Хайгарден достиг вершины своего могущества при короле Джайлсе III, который возглавил блестящее рыцарское войско, разбил армию Штормового короля и завоевал все земли к северу от Дождливого леса, кроме Штормового предела, который он безрезультатно осаждал в течение двух лет.

Он завершил бы свое завоевание, если бы король Скалы не воспользовался бы отсутствием Джайлса и не вторгся в Простор, заставив того снять осаду и поспешить на отражение угрозы с Запада. Война быстро разрасталась, вскоре в нее вступили три короля из Дорна и еще два из Речных земель, а закончилась она тем, что Джайлс III истек кровью, а границы королевств были, более или менее, приведены к виду, предшествующему этой кровопролитной войне. Резкий упадок могущества Гарденеров наступил во время долго правления короля Гарта X, который принял корону в возрасте семи лет и умер в девяностно шесть, правив даже дольше, чем его знаменитый предок Гарт Золоторукий. Хотя в молодости он и отличался деятельностью, это был тщеславный и легкомысленный король, который окружил себя глупцами и льстецами. В течение долгих лет он становился инструментом то одной партии, то другой, и ни на минуту не прекращалась вокруг него борьба за власть. К тому же у Гарта были только дочери: одна замужем за лордом Пиком, а другая за Мандерли. Оба они решили, что именно его жена должна занять престол, и их соперничество в конце концов переросло в открытую войну, втянувшую других лордов.

Слабоумный король был не в состоянии остановить разрастающийся хаос, и, в конце концов, короли Шторма и Скалы, воспользовавшись моментом, отхватили для себя большие участки территории, в то время как рейды дорнийцев становились все более частыми и смелыми. Дошло до того, что один дорнийский король осадил Старомест, а другой пересек Мандер и разграбил Хайгарден. Дубовый трон, живая гордость дома Гарденеров, был изрублен на куски и сожжен. Гарту перерезали горло, затем оставили замок гореть, забрав с собой все его богатства. Последовавшая анархия продолжалась почти десятилетие, пока сир Осмунд Тирелл не объединился с другими лордами Простора, не разбил войска Пиков и Мандерли, и не посадил кузена покойного Гарта Седобородого на престол как короля Мерна VI. Хотя Мерн и был человеком скромных дарований, он сумел собрать деятельный совет. Сира Осмунда сменил на посту Великого стюарда его сын, сир Роберт, а позже его внук, Лорент. Опираясь на их сообразительность, Мерн сумел сделать очень многое для восстановления Хайгардена, дома Гарденеров и всего Простора. Его сын Гарт XI сделал все остальное, жестоко отомстив дорнийцам. На этот счет лорд Хайтауэр сказал, что Красные горы прежде были зелеными, пока Гарт не омыл их дорнийской кровью[7].

Достоверно известно, что Гарденеры боялись растущего влияния Мандерли. Примерно за 600 лет до З.Э. король Персеон III поручил лорду Лоримару Пику подавить восстание Данстонбери. После изгнания дома на Север[9] дочь Лоримара вышла за сына Персеона - Гвейна и стала седьмой королевой Простора из Пиков[10]. Король Грейдон Гарденер вторгся в Дорн во время правления королевы Нимерии, но получил отпор[11]. И так продолжалось: король сменял короля, война сменялась миром и зеленая рука накрывала весь Простор. Гарс VII был убит штормовым королем Аргилаком Надменным в Битве на Летнем поле[12].

Завоевание

Когда пришли драконы король Мерн IX выступил против Эйгона I Таргариена на Пламенном Поле совместно с Лореном Ланнистером, Королем-на-Скале. Их армия в сумме насчитывала шесть сотен знамен, пять тысяч конных воинов и в девять раз больше свободных всадников и вооруженных людей. Воины сошлись на полях Простора, посреди золотой пшеницы, созревшей для жатвы. Два короля повели свое войско вперед, и армия Таргариена дрогнула, рассыпалась и побежала. Битва была почти выиграна, пока Эйгон и его сестры не вступили в бой. Один только раз Вхагар, Мераксес и Балерион выпустили огонь одновременно. Почти четыре тысячи человек сгорели в тот день, среди них оказался Мерн и его сына: Эдмунд и Гавен, а также его внуки, братья, двоюродные братья и другие родственники. Один племянник короля выжил, но умер от ожогов три дня спустя. На этом род Гарденеров пресёкся[13][12][14].

После Эйгон двинулся на Хайгарден и королевский стюард Харлен Тирелл благоразумно сдал замок Завоевателю и присягнул ему вместе со своей семьей. За это Эйгон сделал Тиреллов лордами Хайгардена, Хранителями Юга и Лордами-Протекторами Простора — к неудовольствию таких древних и могущественных домов Простора, таких как Окхарты, Флоренты, Рованы, Пики и Редвины, которые выражали резкое недовольство тем, что их сделали вассалами "стюарда-выскочки", ссылаясь на то, что их собственная кровь была намного благороднее и они состояли в более близком родстве с домом Гарденеров. Однако все они воевали против Таргариенов на Пламенном Поле, а Тиреллы нет[8].

Известные представители

До прихода андалов

После прихода андалов

Источники


Наверх