Гвейн V Гарденер

Король Гвейн V Гарденеркороль Простора, сын Мерла I Гарденера и внук Гарта IX, один из Трех Мудрых Королей. Эти трое были очень разными людьми, но все они проводили общую последовательную политику в отношении андалов, основанную на ассимиляции, а не на вооруженном сопротивлении.

Биография

Он стал первым Гарденером, рожденным под сенью Веры, и первым был посвящен в рыцари, отстояв Бдение, и с соблюдением всех обрядов. Как и его отец взял в жены девушку из андалов, дабы привлечь её отца на свою сторону и принимал андалов в своем доме в качестве домашних рыцарей и слуг. Среди удостоенных такой чести был и сир Алестер Тирелл, чья доблесть была столь велика, что он стал личным телохранителем короля и дал клятву верно служить потомкам Гвейна V.

Выделял земли и лордства в Просторе наиболее могущественным из андальских королей в обмен на клятву верности. Гарденеры также привлекали к себе андальских мастеров-ремесленников и призывали своих знаменосцев делать то же самое. Кузницов и каменщиков, в частности, встречали особенно приветливо. Первые научили местных ремесленников ковать оружие и доспехи из железа вместо бронзы; вторые - помогли им усилить оборону своих замков и укреплений. И, хотя некоторые из новых лордов впоследствии отреклись от своих клятв, большинство этого не сделало. Более того, они помогали подавлять восстания мятежников и бок о бок с Первыми людьми защищали Простор от тех андалов, что пришли после них. Множество благородных домов Простора возводит свою родословную к андальским авантюристам, получившим землю из рук Гарта IX, Мерла I и Гвейна V[1].

Источники

  1. Мир Льда и Пламени, Андалы в Просторе
Наверх