Дженни из Старых Камней

Дженни из Старых Камней
Jenny of Oldstones

Дженни из Старых Камней — возлюбленная, а позднее и жена принца Дункана Таргариена. Об их трагической истории любви, хорошо известной в Вестеросе, сложена песня.

Внешность

О внешности Дженни известно только то, что она заплетала в волосы цветы[1].

История

Дженни была «прекрасной и загадочной» девушкой из Речных земель. Она жила полудикой жизнью в руинах замка Старые Камни, что к западу от Зеленого Зубца, и утверждала, что происходит от Первых Людей. Местные жители считали ее полусумасшедшей крестьянкой или даже ведьмой. В песне о Дженни поется, что в чертогах былых королей (Старых Камнях) с ней танцевали призраки. В 239 году принц Дункан, путешествуя по Речным землям, встретил Дженни, влюбился и объявил о намерении жениться, несмотря на существующую помолвку с дочерью лорда Баратеона.

Хотя отец Дункана, король Эйгон V, сам вырос среди крестьян и женился по любви, а не по принуждению, брак между наследником престола и неизвестной бродягой без роду и племени был недопустим; к тому же Дункан был уже помолвлен с дочерью Лионеля Баратеона, и расторгнуть эту помолвку в пользу Дженни означало нанести серьезное оскорбление лорду Баратеону. Эйгон сделал все, чтобы воспрепятствовать свадьбе, но не смог переубедить сына. Верховный септон, великий мейстер и малый совет потребовали от короля поставить принца перед выбором — либо «дикая лесная женщина» Дженни, либо трон. Дункан сделал выбор и отрекся от престола в пользу своего младшего брата Джейхейриса. Несмотря на это, Лионель Баратеон поднял восстание против короля, заявив, что отрекается от присяги Железному трону и провозглашает себя суверенным королем Штормовых земель. Это восстание было подавлено быстро, но большой кровью. Барристан Селми считал, что страна после свадьбы Дункана и Дженни «выплатила приданое трупами»[2].

Дженни прибыла ко двору вместе с некоей лесной ведьмой (Призраком Благородного Сердца), которую она считала одной из Детей Леса[3]. От лесной ведьмы семейство Таргариенов получило предсказание об «обещанном принце». «Леди Дженни», как ее называли, была принята при дворе, и особенно ее полюбил простой народ[4].

Телесериал

Дженни из Старых камней упоминается в разговоре между мейстерами Цитадели в пятой серии седьмого сезона.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх