Добрый человек

Добрый человек
Kindly man
Kindly man by themico.jpg
Безликий

Добрый человекБезликий, жрец в Черно-Белом Доме в Браавосе. «Добрым человеком» его называла Арья Старк, его настоящее имя неизвестно. По всей видимости, он управляет Черно-Белым Домом, хотя неизвестно, какое положение он занимает в обществе Безликих. Добрый человек — единственный в Черно-Белом Доме, кто умеет говорить на общем языке Вестероса, или, по крайней мере, единственный, кто разговаривал на этом языке с Арьей.

Внешность

Как и другие служители Черно-Белого Дома, он носит просторное двуцветное одеяние — черное с правой стороны, белое с левой, без каких-либо знаков отличия. У него морщинистое пожилое лицо, очень доброе на вид, хотя и неизвестно, настоящая ли это внешность жреца — как и другие Безликие, добрый человек умеет чародейским образом менять свой облик. Испытывая Арью, добрый человек принял облик мертвеца с голым желтым черепом и могильным червем, выползающим из глазницы[1]. Ослепнув, Арья могла отличить его от других обитателей Черно-Белого Дома по запаху: жрец жевал апельсиновые корки, чтобы освежить дыхание. Впрочем, она не смогла узнать его по запаху, когда он сменил личину[2].

События

Пир стервятников

Добрый человек определил Арье место в храме, назначал ей работу, рассказывал о Браавосе и религии Многоликого Бога. Он приставил к Арье бродяжку — чтобы та обучала Арью браавосскому языку, а когда Арья более или менее научилась на нем объясняться — отправил жить в город[3] с простым заданием: жить, изучать язык, регулярно посещать Черно-Белый Дом на три ночи новолуния, рассказывая три новые вещи, которые Арья узнала за месяц. Позже, когда Арья убила певца Дареона, он распорядился ослепить послушницу с помощью яда[4].

Танец с драконами

Ослепнув, Арья продолжала учиться в Черно-Белом Доме; именно добрый человек избивал ее тростью, изменив голос, чтобы она не могла его узнать. Когда Арья все-таки опознала обидчика — увидев его глазами кота — добрый человек вернул ей зрение[2].

Задание по убийству страховщика Арье дал другой Безликий, «чумнолицый» — возможно, добрый человек стоял ниже в иерархии Безликих или же имел другие обязанности. Предполагается, что чумнолицый и добрый человек — разные Безликие, поскольку Арья видела их вместе; с другой стороны, чумнолицый вполне мог быть все тем же добрым человеком под новой личиной. Когда Арья объявила о своей готовности совершить убийство, добрый человек дал ей новое лицо[5].

Телесериал

Безликий с лицом Якена Хгара встречает Арью в Чёрно-белом доме.

В телесериале безликий, обучающий Арью, носит лицо Якена Хгара. Его ни разу не называют Добрым Человеком. Однако, сам безликий всегда называет себя "человеком", заменяя этим словом местоимение "я".

Источники

Наверх