Пир стервятников, Арья II

Пир стервятников, Арья II
ПОВ: Арья Старк
Место: Браавос (Чёрно-белый дом)
Назад по книге Вперёд по книге
Пир стервятников, Создатель королев Пир стервятников, Алейна I
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Пир стервятников, Арья I Пир стервятников, Кошка-Кет

Краткое содержание: Оказавшись в чёрно-белом доме, Арья пытается жить бок о бок со жрецами Многоликого. Она работает на кухне, омывает мёртвых и пытается выучить местный язык. Арья вспоминает дом и свою семью. Несмотря на множество приобретённых ей имён она понимает, что в глубине души она всё же Арья из дома Старков. Дружелюбный старик и девочка-призрак помогают освоить ей искусство лжи и выживания. Арья прощается со всеми, накопленными ей вещами, кроме Иглы, которую прячет до подходящего времени. Она отправляется за стены чёрно-белого дома, к торговцу морепродуктами, чтобы выучить язык. Арья Старк берёт себе имя Кошка-Кет.

Содержание

Арья продолжает жить в чёрно-белом доме. Каждую ночь она читает свою молитву, перечисляя имена людей, которым желает смерти. Добрый человек узнаёт об этом и осуждает её, говоря, что решение, жить или умереть - только в руках Многоликого бога.

Арью поселили в подвале, где кроме неё жили девочка-призрак, трое послушников, двое слуг и повариха Умма. Арье дали одежду слуги. У послушников веры была чёрно-белая одежда. Каждый день Добрый человек спрашивал её, кто она. Арья, отвечала, что никто, но её наставник всегда знал, когда она говорит неправду.

Арья пытается вникнуть в суть веры в Многоликого. Она подметала в храме полы, прислуживала за едой, разбирала одежду умерших. Каждое утро они с Добрым человеко находили мёртвых. Люди приходили сюда на час или на день, другие посещали храм целый год. Испив сладкой тёмной воды из пруда, они укладывались на каменную скамью за статуей того или иного божества, закрывали глаза и больше не просыпались. В свободное время Арья имела возможность ходить, где угодно по храму, кроме третьего уровня, святилища, куда имели доступ только жрецы. А когда оставалась одна, то находила время для тренировок с Иглой.

Узнав об этом, Добрый человек сказал Арье, что, если она хочет быть никем, то должна избавиться от вещей, которые связывают её с другими её именами и прошлой жизнью. Арье тяжело расстаться с этими предметами, но она решается. Поздно ночью она выходит их чёрно-белого дома. Она выбрасывает в воду всё, кроме Иглы. Ведь Игла — это Робб, Бран и Рикон, мать и отец, даже Санса. Это серые стены Винтерфелла и смех его жителей. Это улыбка Джона Сноу. Арья прячет Иглу в камнях, где её никто не найдёт и возвращается в храм.

На следующий день Добрый человек рассказывает Арье, что история служителей Многоликому богу исходит к временам до Рока Валирии, и уходит далеко в шахты под Четырнадцатью Огнями, где день и ночь в невыносимых условиях трудились рабы. Валирийцы владели магией и не давали поводов к восстаниям. И лишь первому из Безликих удалось чего-то достичь. В одну из ночей он выбрал самого несчастного из страдальцев, молившегося горячее всех остальных, и освободил его из неволи. Так был вручен первый дар.

Арья просит Доброго человека научить её всему, что тот может дать. Добрый человек ставит Арью в пару к Бродяжке. Они должны обучать друг друга незнакомым языкам. У Бродяжки получается лучше. Вспоминая Якена Хгара, Арья просит Доброго человека научить её менять лицо, на что Добрый человек отвечает, что волшебство даром не дается, нужны годы молитв, самоотречения и науки, чтобы отточить мастерство. Но всё-таки даёт ей небольшие задания.

Прошло ещё немного времени, и Добрый человек решил отправить Арью в город. Там она, прикинувшись сироткой из Королевской Гавани, будет помогать торговцу рыбой по имени Бруско. Заодно подтянет браавосийский язык. В ту же ночь Арья ушла из чёрно-белого дома, взяв себе новое имя - Кошка-Кет.

Персонажи

Географические объекты

Браавос (Чёрно-белый дом, Затопленный город, Мусорная заводь), Харренхолл, Винтерфелл (Крипта Винтерфелла), Божье Око, Вестерос, Чаячий город, Сумеречный Дол, Королевская Гавань, Тирош, Север, Валирия, Четырнадцать Огней, Солеварни, Белая Гавань

Понятия

Многоликий, языки, вера в Семерых, богороща, лютоволки, Игла, безликие, деньги и цены, «Дочь Титана», «Красотка», Старые боги, рабы и рабовладельцы, корабли и морское дело, «Нимерия», валар моргулис

Наверх