Дом с красной дверью

(перенаправлено с «Дом с красной дверью в Браавосе»)
Юная Дейнерис около Дома с красной дверью, by Tiziano Baracchi © Fantasy Flight Games.
Дом с красной дверью — место в Браавосе, где прошли детские годы Дейнерис Таргариен. Дейнерис вывезли в Браавос вскоре после рождения, так что она не помнила Драконий Камень, где появилась на свет; «дом с красной дверью» был единственным местом, которое она могла бы назвать родным домом[1].

По её воспоминаниям, это был большой дом. Дейнерис и её брат Визерис Таргариен жили в этом доме под опекой Виллема Дарри. У неё была своя комната, из которой было видно лимонное дерево за окном, усыпанное зрелыми лимонами[2]. Если доверять видению из Дома Бессмертных Кварта, в комнате Дейнерис были толстые стропила с вырезанными на них головами животных[3].

После смерти сира Виллема слуги украли всё, что имело ценность. После этого Дейнерис с братом пришлось покинуть это место[2]. Что случилось с домом впоследствии, неизвестно.

Дейнерис регулярно вспоминала в своих путешествиях о доме с красной дверью. Даже когда она представляла себе Драконий Камень, настоящее место рождения Дени и символ величия ее предков, «в памяти ее все двери были красными»[4]. На большом базаре в Вэйс Дотрак она купила дюжину бутылочек ароматного масла только потому, что этот запах был связан с ее детскими годами: «нужно было только закрыть глаза и понюхать, и перед ней сразу появлялся большой дом с красной дверью»[5]. В лихорадочной горячке после родов в красной пустоши Дейнерис мерещилась далекая красная дверь — в грезах Дейнерис за дверью должен был быть не только дом ее детства, но целая страна с зелеными полями и замками[6].

Дом с красной дверью, несомненно, взятый из собственных воспоминаний Дейнерис, появлялся в видениях в Доме Бессмертных: сначала в наведенном мороке, где Дени увидела через дверной проем свою старую комнату с резными стропилами и лимонным деревом за окном, потом в водопаде пророческих видений: «Маленькая девочка бежала босиком к большому дому с красной дверью»[3], причем Дейнерис видела эту девочку со стороны, и не утверждалось, что это она сама. В Миэрине ей снился дом с красной дверью[7]; в одном из более счастливых снов ей привиделась простая, не королевская жизнь в «домике с красной дверью», где они с Даарио Нахарисом жили как муж и жена[8]. Она думала, что гораздо охотнее бы купалась в бассейне Великой Пирамиды и грезила о доме с красной дверью, чем присутствовала на кровавых игрищах на Великой арене Дазнака[9].

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Существует теория о том, что дом с красной дверью находится не в Браавосе, а в Дорне — иными словами, детство Дейнерис прошло на территории Вестероса. Основным аргументом в пользу дорнийского положения дома с красной дверью является запомнившееся Дейнерис лимонное дерево за окном: Браавос — холодный северный город, где не растут лимоны и вообще нет деревьев на улицах: почти все дома здесь из камня. Солнечный Дорн, напротив, известен своими фруктовыми садами; лимоны в остальные королевства Вестероса ввозят как раз из Дорна.

Известно, что Дорн остался тайным союзником Таргариенов даже после победы восстания Роберта Баратеона, и правитель Дорна Доран Мартелл много лет в глубокой тайне плел заговоры, намереваясь выдать свою дочь Арианну за Визериса Таргариена; Квентин Мартелл показывал Дени брачный контракт, подписанный Виллемом Дарри и Дораном Мартеллом и засвидетельствованный морским владыкой Браавоса.

Сам Джордж Мартин писал, что лимонное дерево в Браавосе действительно является намёком на некоторые спойлеры, которые, судя по всему, будут раскрыты в последующих книгах цикла «Песнь Льда и Пламени».

Джордж Мартин о лимонном дереве в Браавосе

Цитаты

...где же ей отыскать свой дом? Несколько повествований, имена, звучащие с торжественностью молитвы, тускнеющие воспоминания о красной двери… Игра престолов, Дейнерис VI

— На что вы смотрите?
— На мой город. Я ищу дом с красной дверью, только ночью все двери черные.
— С красной дверью? — удивилась Миссандея. — Что это за дом?
— Дом, которого нет.Миссандея и Дейнерис Таргариен в Миэрине // Буря мечей, Дейнерис VI

Понятие «дом» было Дени неведомо… разве что браавосский дом с красной дверью.Танец с драконами, Дейнерис III

Браавосский дом с красной дверью подарил ей счастье, красная пустыня все отняла.Танец с драконами, Дейнерис X

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх