Дюрран Богоборец

Дюрран, более известный как Дюрран Богоборец — легендарный основатель дома Дюррандонов, строитель Штормового Предела, муж Эленеи и первый Штормовой король. Ему наследовал сын Дюрран Праведный.

Биография

Согласно легенде, Штормовой Предел построил в стародавние времена, ещё в век Героев, Дюрран, первый Штормовой Король, завоевавший любовь прекрасной Эленеи, дочери морского бога и богини ветра. Её божественные родители запретили им любить друг друга, но Дюрран и Эленея поженились вопреки им. В их свадебную ночь Эленея отдала свою девственность смертному, чем и себя обрекла на участь смертной, а её опечаленные родители в ужасном гневе наслали бури и штормы на жилище Дюррана. Его друзья, братья и свадебные гости погибли под рухнувшими стенами или были смыты в море, но Эленея укрыла Дюррана в своих объятиях, и он уцелел, а когда пришел рассвет, первый из Дюррандонов объявил войну богам и поклялся отстроить замок вновь[1].

Пять замков около моря, один за другим, построил он, каждый выше и крепче прежнего, но все они рушились, когда буря накатывала с залива, гоня перед собой губительные валы, от которых залив и получил свое название. Лорды умоляли короля строиться подальше от берега, жрецы говорили, что он должен умилостивить богов, вернув Эленею в море, и даже простой народ просил его уступить. Но упорный Дюрран не слушал никого. Седьмой замок наконец воздвиг он, прочнее всех остальных. Одни говорили, что ему помогли Дети Леса, напитав камни своим волшебством[П 1], другие – что ему при постройке дал совет маленький мальчик, прославившийся впоследствии под именем Брандон Строитель. Несмотря на гнев богов, седьмой замок выстоял, и Дюрран Богоборец с прекрасной Эленеей с тех пор жили в нем[1].

После постройки Штормового Предела Дюрран, согласно некоторым источникам, правил тысячу лет. Архимейстер Глейв предположил, что так называемым «королём тысячи лет» на самом деле был один из многочисленных преемников Дюррана, носивший одно и то же имя с основателем династии. Штормовые Короли, Дюррандоны, неоднократно называли своих первенцев и наследников в честь основателя династии, чем значительно усложнили работу мейстерам, пытавшимся составить нумерологию и последовательность правителей Штормовых земель[2].

Дюрран Богоборец заявлял свои права на Дождливый лес, в итоге завоевав его, но большая часть массива затем была возвращена детям леса его сыном, Дюрраном Праведным[2].

Примечания

  1. Неизвестно, действительно ли участвовала древняя раса в строительстве замка, но некая магия в Штормовом Пределе бесспорно имеется.

Источники

Наверх