Штормовой Предел

Штормовой Предел
(Storm's End)

TN-Storms End.jpg
Иллюстрация Теда Нэсмита
Родовой замок Баратеонов
Владелец:Дюррандоны
Баратеоны
Кастелян:Кортни Пенроз,
Элвуд Медоуз,
Гилберт Фарринг
Положение:Штормовые земли
Положение на карте
tumb

Штормово́й Преде́л — родовое гнездо Баратеонов, главный замок Штормовых земель и одна из самых неприступных крепостей всего Вестероса. До Баратеонов этим замком владели Дюррандоны, Штормовые Короли, и он был их резиденцией и столицей Штормового королевства. На начало повествования титул лорда Штормового Предела носит Ренли Баратеон, брат короля Роберта; до восшествия на трон этот титул носил сам Роберт.

Штормовой Предел находится на юго-востоке Штормовых земель, на берегу залива Разбитых Кораблей[1]. Он стоит над мощными утесами выдающегося в море мыса Дюррана. Строительство замка приписывают Дюррану Богоборцу, легендарному первому Штормовому королю; Дюрран будто бы с помощью Брандона Строителя сумел построить такой замок, что даже гнев богов моря и ветра не смог разрушить его творение. Мелисандра утверждала, что стены замка защищены древними чарами, и ни одна колдовская тень не может пройти сквозь его стены[2]. Эту крепость много раз в течение разных войн осаждали разные армии, но Штормовой Предел оставался неприступным. Наиболее известная из этих осад — осада Штормового Предела во времена восстания Роберта Баратеона.

История

Эленея защищает Дюррана. © Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

По легенде, Штормовой Предел был построен много веков назад первым из Штормовых Королей, Дюрраном Богоборцем. Согласно преданию, Дюрран завоевал любовь дочери бога моря и богини ветра, Эленеи, и выстроил для нее замок на берегу моря. Разгневанный бог, отец Эленеи, наслал на замок сильнейшую бурю, которая не оставила от сооружения камня на камне. Все, кто были на свадьбе, погибли. С помощью Эленеи спастись удалось лишь Дюррану. Дюрран поклялся во чтобы то ни стало выстроить новый замок на том же месте. Один за другим он возводил замки, но все они были разрушены штормами и ветрами. Противостояние Дюррана и богов продолжалось, несмотря на мольбы народа, лордов и жрецов уступить и перенести замок дальше от берега. По разным версиям, Дюррану помогли магия Детей Леса или совет некоего мальчика, который позже прославился как Брандон Строитель, но так или иначе, ни одна буря не смогла разрушить седьмой замок, который и получил название Штормовой Предел[3]. Возможно, число 7 здесь является поздним прибавлением под влиянием андальской Веры в Семерых, для которой это число является священным[4]. Если Брандон Строитель действительно принял участие в строительстве замка, Штормовому Пределу столько же лет, сколько и Винтерфеллу, то есть, согласно касающимся уже Винтерфелла преданиям, восемь тысяч. Ученые мейстеры полагают, что современный замок, вопреки легендам, был построен уже при андалах — его архитектура и искусная каменная кладка слишком отличаются от действительно древних сооружений, возведенных Первыми людьми. Он действительно мог быть построен на руинах предыдущих замков, но, скорее всего, уже тысячи лет спустя после предполагаемых времен Дюррана и Эленеи[4].

Жители Штормовых земель рассказывают, что каждые 77 лет на Штормовой Предел низвергается особенно жестокая буря: будто бы Старые боги небес и океана вновь и вновь пытаются сбросить замок Дюррана в море. Мейстеры подвергают эти рассказы сомнению: так или иначе, бури обрушиваются на Штормовой Предел каждый год, одни сильнее, другие слабее. Величайшая буря в истории наблюдений случилась в 221 году от З.Э., а сильнейшая до нее была в 166 году от З.Э[4].

В течение веков потомки Дюррана — Дюррандоны — расширяли свою власть, захватив огромные области на восточном побережье Вестероса. Их могущество то возрастало, то убывало — так, о слабом короле Дюрвальде I Дюррандоне говорили, что его власть простирается не далее места, куда мужчина может пустить струю со стен Штормового Предела. Андалам не удалось взять замок, хотя они семикратно осаждали его — неудачу последней седьмой осады они сочли знаком свыше и отступились окончательно. Позже, впрочем, Дюррандоны сами приняли Веру в Семерых и породнились с завоевателями[5].

Во время Завоевания Вестероса замок не подвергался осаде. Король Аргилак Дюррандон, узнав о падении Харренхолла, понял, что против драконов крепостные стены бессильны и со своими рыцарями выступил в поход против Таргариенов, в котором и погиб. Его дочь Аргелла Дюррандон велела оборонять замок, но отчаявшийся гарнизон предпочёл открыть ворота и выдать победителям принцессу в цепях. Штормовой Предел стал собственностью Ориса Баратеона, незаконнорожденного брата Эйгона I Таргариена — тем самым был основан новый дом Баратеонов[6].

Иллюстрация Марка Симонетти

В конце семидесятых годов III века в Штормовом Пределе состоялся большой турнир, на котором блистали принц Рейгар Таргариен и сир Барристан Селми. Барристан Селми победил Роберта Баратеона, Оберина Мартелла, Лейтона Хайтауэра, Джона Коннигтона, Джейсона Маллистера и Рейгара Таргариена[7]. Этот или другой турнир в Штормовом Пределе Барристан Селми описывал Дейнерис Таргариен, заявив, что Рейгар Таргариен победил Стеффона Баратеона, Оберина Мартелла, Джейсона Маллистера и Эртура Дейна, а также выступавшего в качестве таинственного рыцаря Саймона Тойна. Однако Рейгар проиграл в последнем поединке другому рыцарю Королевской Гвардии — видимо, самому Барристану[8].

Во время восстания Роберта Баратеона замок перенес тяжелую осаду: армия Тиреллов и флот Редвинов осадили замок с суши и моря. Молодой Станнис Баратеон, командовавший обороной замка, выдержал осаду, хотя защитники умирали от голода. Большое значение в осаде сыграл контрабандист Давос Сиворт, который тайно доставил в замок груз лука и трески, что позволило осажденным продержаться до конца восстания[1]. После падения Королевской Гавани Эддард Старк снял осаду, заставив Тирелла и Редвина сложить оружие[9].

В эпоху, описываемую сагой, Штормовой Предел подвергся осаде со стороны Станниса Баратеона. Кастелян замка, сир Кортни Пенроз, наотрез отказался открыть врата Станнису. Затяжной осады не случилось: сир Пенроз погиб при загадочных обстоятельствах, и замок был сдан. Но среднему из Баратеонов недолго пришлось владеть замком. Потерпев поражение в битве на Черноводной, Станнис вынужден был вернуться на Драконий Камень.

Штормовой Предел, однако, остался за Станнисом; там укрепился гарнизон из 200 верных Станнису бойцов с сиром Гилбертом Фаррингом во главе[10]. По просьбе Серсеи Ланнистер[11] Мейс Тирелл с 25-тысячной армией устроил ещё одну осаду замка, построив осадные орудия и безуспешно обстреливая замок камнями[12]. Как и во времена восстания Роберта, корабли Пакстера Редвина блокировали замок с моря[13]. На этот раз осада оказалась недолгой — в связи с событиями в Королевской Гавани лорд Тирелл направился со своим войском к столице[14].

У Штормового Предела остался небольшой отряд людей Тиреллов, призванных стеречь замок и не давать защитникам из него высунуться. Джон Коннингтон, с солдатами Золотых Мечей захватив свой родной Грифонов Насест, построил план захвата Штормового Предела — хитростью. Юный Гриф заявил своему наставнику, что намерен возглавить этот штурм[15].

Архитектура

Штормовой Предел. Иллюстрация Cris Urdiales

Штормовой Предел, возвышающийся над мощными утесами мыса Дюррана выстроен из серо-белого камня. Замок обладает высокими и очень массивными стенами: высота наружных стен 100 футов (30 метров), ширина 40 футов (12 метров) в самом узком месте и 80 футов (24 метра) в самом широком, со стороны моря. Стены представляют собой двойную каменную кладку с песком и щебнем в середине; они закруглённые по периметру, гладкие, без видимых амбразур и калиток, камни тщательно подогнаны друг к другу, нет ни единой щели, через которую могли бы проникать влага и ветер. Матис Рован говорил, что не построен ещё такой требушет, который проломил бы стену Штормового Предела[3]. В стенах замка, впрочем, есть не только ворота, но и калитки, через которые его можно покинуть незаметно[16].

В Штормовом Пределе есть только одна массивная, круглая башня-барабан (англ. drum tower), встроенная в стену и лишённая окон со стороны моря. Башня настолько большая, что содержит и амбар, и казармы, и пиршественный зал, и апартаменты лорда[3]. В спальню из пиршественного зала можно подняться по лестнице[17]. Вершина башни увенчана массивными зубцами и издалека напоминает шипастый кулак, устремлённый в небо[3].

Со стороны моря видно, что замок стоит на утёсе из белого камня. Утёс в полтора раза выше крепостной стены наверху, то есть он возвышается на 150 футов (45 метров), а крайняя точка стены находится на высоте 250 футов (75 метров) над уровнем моря. Малозаметная со стороны, но достаточно большая, чтобы провести через неё рыбацкую лодку, трещина у основания утёса переходит в туннель. Глубоко под замком этот туннель заканчивается гротом, где в старину была построена подземная пристань. Этот нижний вход в замок хорошо охраняется, в стенах туннеля есть амбразуры для стрелков, и во время осады Штормового Предела туннель был ярко освещён факелами. В глубине туннеля находится подъёмная решётка с толстыми железными прутьями, позволяющая легко перекрыть проход. Через туннель можно проплыть только при приливе, но и тогда существует опасность натолкнуться на подводные камни[2].

Как и в других замках, построенных до андальского завоевания, в Штормовом Пределе есть богороща, хотя и не используемая по назначению. В этой богороще есть сердце-дерево — настоящее белое чардрево с вырезанным ликом, одно из немногих на юге[18]. Станнис Баратеон по настоянию Мелисандры велел вырубить и сжечь все деревья богорощи, когда завладел замком[19].

Замок окружают поля и каменистые холмы. Местность здесь довольно неровная, берега залива обрывисты, и с полей видно замок, но не видно моря за ним. В окрестностях есть низкая, но очень протяжённая каменистая гряда, идущая с севера за юг; на ней Ренли Баратеон разместил свой военный лагерь, когда двинулся снимать осаду замка во времена Войны Пяти Королей[3]. Недалеко от замка, среди лугов, была роща, но её вырубили на строительство осадных орудий фуражиры Станниса, осаждавшего замок во времена Войны Пяти Королей[3]. Дальше на север и запад есть другие редкие рощи; из-за сильных ветров с залива все деревья в них выросли накрененными в сторону от моря[16]. В конце лета, когда с залив дует тёплый ветер, дни в Штормовом Пределе настолько жарки, что не хочется шевелиться[20]. Если в Заливе Губительных Валов гибнет корабль, его обломки выносит на побережье близ замка[1].

Связанные персонажи

Кастелян Штормового Предела — сир Кортни Пенроз[3]. После смерти Пенроза место кастеляна занял молодой лорд Элвуд Медоуз[2], который сдал замок Станнису Баратеону и некоторое время числился кастеляном[21]. Позже Станнис назначил на это место своего человека, сира Гилберта Фарринга[10], а Медоуза назначил сенешалем замка, то есть главным стюардом. Мейстером замка является мейстер Юрн; в этом качестве он служил Ренли Баратеону[22], а позже Станнису Баратеону[23].

Сир Харберт Баратеон был кастеляном Штормового Предела во времена детства Роберта и Станниса[1]. Сир Гоуэн Уайлд был мастером над оружием во времена осады Штормового Предела; в конце осады он попытался сбежать из замка, но был брошен в темницу, где и умер[16]. Лорас Тирелл до начала событий книг служил оруженосцем в Штормовом Пределе[7]. Донал Нойе до восстания Роберта Баратеона и своего ухода в Ночной Дозор был кузнецом в Штормовом Пределе. Он потерял руку во время осады Штормового Предела[24]. Стюарды Штормового Предела носят легко узнаваемые ливреи[25].

Источники


Наверх