Дюррандоны

Дюррандоны
(Durrandon)

Baratheon heraldry.png
Девиз: Нам ярость / Ours Is the Fury
Герб:Чёрный коронованный олень на золотом поле
Короли:Штормовые Короли (в прошлом)
Вера:Семеро
Основатель:Дюрран Богоборец
Глава дома:Последний абсолютно легитимный глава дома — король Аргилак Надменный
Земли:Штормовые земли
Замок:Штормовой Предел

Дюррандоны, или Штормовые Короли — королевская династия, которая много веков правила Штормовыми землями, одним из старых Семи Королевств Вестероса, пока Эйгон I Таргариен не покорил их королевство. Баратеоны, сменившие Дюррандонов в качестве лордов Штормового Предела и правителей Штормовых земель, взяли себе герб и девиз своих предшественников[1]. Фамилия Дюррандоны была озвучена Мартином лишь в 2012 году на конвенте Worldcon в Чикаго, до этого древние правители Штормовых земель назывались просто Штормовыми королями.

Возможно, младшими ветвями дома являются Боллинги и Венсингтоны.

История

Дюррандоны возводят свой род к Дюррану Богоборцу, полулегендарному строителю Штормового Предела из Века Героев. Последующие Штормовые короли создали мощное государство, простоявшее тысячи лет и включавшее в себя большую часть юго-восточного Вестероса: земли от Дорнийских марок на юге до реки Черноводная на севере, а порой Штормовой Предел утверждал свою власть и севернее реки. Многие из этих лет были потрачены на борьбу с дорнийцами и с соседями из Простора[2]. Наконец, они даже смогли расширить свои владения на север, захватив Речные земли у династии Тигов, но позже, при короле Арреке, уступили их захватчикам с Железных островов. Королевство Дюррандонов, донимаемое Гарденерами, правителями Простора, грызшими их владения, дорнийцами, совершавшими набеги на их земли и Хоарами, новыми владыками Речных земель, захватившими все земли Штормовых королей севернее Черноводной, начало постепенно слабеть[3].

Последний король из этой династии, Аргилак Надменный, на время приостановивший постепенный упадок своего государства, пытался заключить союз с поселившимися в Вестеросе Таргариенами, выдав свою дочь Аргеллу за Эйгона Таргариена. Эйгон предложил Аргилаку своего незаконнорождённого брата Ориса Баратеона; Аргилак счёл это оскорблением и порвал отношения с Драконьим Камнем. После сожжения Харренхолла Аргилак выступил в, как оказалось, безнадёжный поход против Таргариенов и в битве, известной как Последний Шторм был убит Орисом Баратеоном. Гарнизон Штормового Предела позже капитулировал и выдал Баратеону Аргеллу, последнюю Штормовую королеву. Орис женился на ней и вместе с замком, женой и владениями взял себе герб и девиз Дюррандонов. Таким образом, в жилах Баратеонов течёт кровь как Таргариенов по мужской линии, так и Дюррандонов по женской[4].

Известные представители

В далёком прошлом

После вторжения андалов


Источники

  1. ^ Игра престолов, Приложение
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Мир Льда и Пламени, Дюррандоны
  3. 3,0 3,1 3,2 Мир Льда и Пламени, Андалы в Штормовых землях
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Завоевание
  5. ^ Мир Льда и Пламени, Десять тысяч кораблей
Наверх