Уолдеран Тарбек

Лорд Уолдеран Тарбек — последний лорд Тарбекхолла.

Внешность и характер

Известно, что он был утонченный пятидесяти пятилетний овдовевший лорд древнего, благородного, но обедневшего дома.

История

Свадьба с Эллин

В 239 году, когда лорду Уолдерану уже было пятьдесят пять, его насильно поженили на гораздо более молодой Эллин Рейн, вероятно после того, как она попыталась соблазнить замужнего Титоса Ланнистера. К тому времени у него уже было несколько сыновей от двух предыдущих браков. В своем браке леди Эллин родила старому мужу дочерей Роанну и Сиреллу в 240 и 241 году соответственно, а в 242 - и сына Тиона.

Когда слабовольный Титос стал лордом Утеса Кастерли, Уолдеран и брат Эллин Роджер Рейн, лорд Кастамере, стали его самыми непокорными вассалами. Несмотря на то, что лорд Тарбек был весьма бедным до женитьбы на Эллин, вскоре он сильно разбогател благодаря огромным займам у Ланнистеров. На эти деньги супруги отстроили Тарбекхолл и увеличили количество своих присяжных рыцарей с двадцати до пяти сотен[1].

Начало конфликта

Согласно полуканоническому источнику, в 255 году своими претензиями Тарбеки разозлили самого короля Эйгона Пятого. Лорд Титос послал Дениса Марбранда захватить лорда и леди в плен, но вовремя подоспел лорд Рейн и убил всех людей Марбранда. Рейнард Рейн, брат лорда Роджера, убедил Ланнистера, что это было недопониманием с их стороны, и Титос простил Тарбеков и Рейнов.

Во время войны Девятигрошевых Королей лорд Тарбек был самым могущественным лордом Запада, так как братья-Рейны в тот момент сражались на Ступенях. Несмотря на это, самим Уолдераном повелевала его жена леди Эллин.

После окончания войны старший сын Титоса Тайвин попытался приструнить мятежных лордов, заставив их заплатить свои долги. Уолдеран решил сам отправиться в Утес Кастерли и обратиться непосредственно к его лорду, но Тайвин обхитрил его и взял в плен. В ответ леди Тарбек взяла в плен трех родичей-Ланнистеров (среди них был и племянник лорда Титоса, Стаффорд). Эллин написала Титосу, что казнит всех троих, если его сын навредит ее мужу. Хоть Тайвин и пытался убедить отца, что Уолдерана надо отправить в Тарбекхолл по кусочкам, Титос настоял на мирном разрешении проблем. В итоге брат Тайвина Киван обменял пленников.

Восстание

В 261 году конфликт домов перерос в открытое восстание. Уолдеран с трудом успел собрать войско и почти сразу же был разбит Тайвином. Сам лорд Тарбек надеялся, что Тайвин пощадит его, но тот лишь приказал лишить мятежного лорда головы. Его голову, а также голову сыновей от второго брака, отослали леди Эллин в Тарбекхолл[2].

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Западные земли (изначальный вариант).
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Ланнистеры при Драконах.
Наверх