• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Куда занесут «Ветра зимы» Дейнерис Таргариен

  • Автор темы Мёртвый Рыцарь
  • Дата начала

Где окажется Дени в конце 6 книги

  • Вернётся в Залив Работорговцев

    Голосов: 47 15.8%
  • В Эссосе, но не в ЗР

    Голосов: 46 15.4%
  • В Асшае

    Голосов: 36 12.1%
  • Высадиться в Вестеросе с целью завоевать ЖТ

    Голосов: 92 30.9%
  • Будет в Вестеросе помогать Эйгону завоевать ЖТ

    Голосов: 12 4.0%
  • Окажется в Вестеросе но одна, или с несколькими спутниками

    Голосов: 34 11.4%
  • За стеной

    Голосов: 31 10.4%

  • Всего проголосовало
    298
  • Опрос закрыт .

Moon king

Межевой рыцарь
А какие у вас есть предположения?
Честно говоря, пока что идей нет. Мне вообще сложно представить по каком пути Мартин поведет Дени и какие решения она будет принимать. Что девиз дома она примет это понятно, но для этого что-то должно сильно ударить по Дени, что-то что не просто поменяет ее взгляды, а перекроит либо же сильно укрепит ее личность. Она, несмотря на все пережитое, все еще девочка подросток и мысли у нее такие же, не знаю как без таймскипа ее на скорую руку превратят в дракона, должно что-то уровня убийства Джона Сноу произойти, если на постепенное развитие и взросление времени нет.
 
Она предложит дотракийцам разграбить большие города в Эссосе. Это может соблазнить кхалов, поскольку они давно облизываются на эти города, а с помощью драконов это может стать реальным. Но тут придется закрыть глаза на свои старые моральные принципы.
Ну, как минимум вероятность того, что она использует их против Юнкая, а после – против Волантиса, действительно довольно велика. Пентос уже спорно, а переправа кочевников в Вестерос дело действительно проблематичное. Однако, я не думаю, что Дейнерис задержится в Ваес Дотрак больше, чем на пару глав.
Согласен с озвученным оратором выше. В теории так можно, но выйдет не сильно лучше, чем если Дед всю линию Дени в "Ветрах" опишет одной главой на весь том, как "наваляла дотракийцам, села на дракона, прилетела в Миэрин, всех примирила, собрала армию, уплыла, приплыла".
Ну сложно сказать, что именно случится в Ваес Дотрак, чтобы кхаласары пошли за Дени, но я точно могу сказать, что она не проведет там половины книги. Уже в середине Ветров, как максимум, вся эта орава героев должна разрешить вопросы и отправиться в сторону Вестероса. Не будет там много Дейнерис в степях. Дед унес её туда не в последнюю очередь, чтобы разрешить узел в Миэрине, а потом можно сразу вернуть с ордой кочевников на пару.
Смотря, какой результат ожидается.
Тупо разрешить Гордиев узел по известному принципу - ну да, в это случае пары глав хватит. Но куда девать Гарпий? Куда девать тиранов Юнкая и Астапора?
Великий-игрок-в-престолы Тирион раскроет заговор Гарпий в отсутствие Дени (чем заодно заслужит её доверие по прибытии), а Юнкай скорее всего будет как раз растоптан дотракийцами, которых приведет Дени.
Если сейчас на коленке написать, мол, осаду сняла, а про освобождение угнетённых мнение поменяла, то зачем её линия была нужна последние 5 книг?
Я думаю стимулирующим фактором будет то, что у Дейнерис украдут дракона, а то и двух. Когда она прибудет, а ей скажут, что её драконы сбежали/были украдены, а Тирион расскажет про Таргариена, который плывет в Вестерос, Дейнерис волей-неволей придется оставить Миэрин на Скахаза, чтобы отбыть на запад. Это после тоже обернется поворотом по типу «лысый устроил в городе тиранию потому что Дейнерис доверилась ему», что подорвет её веру в будущих новых союзников в Вестеросе.
Книга, как я уже говорил, не резиновая. Чтоб без телепортов Дени достигла Вестероса в ней, нужно жертвовать главами других персонажей и пол книги отдавать на логичное повествование её линии.
А зачем? Ведь не нужно писать все от лица Дени. Половина пути будет описана от лица Тириона. Еще часть, быть может, Виктарион. По итогу у Дени будет глава в степях, глава в Миэрине, в Юнкае, глава в Волантисе, в Пентосе и вот она уже на Драконем камне. А промежуточный путь описывать будет Тирион. В конце концов и деду его писать проще и посмотреть на Дени с его стороны тоже будет интересно.
 

Храмовник

Знаменосец
По итогу у Дени будет глава в степях, глава в Миэрине, в Юнкае, глава в Волантисе, в Пентосе и вот она уже на Драконем камне.
Сейчас наверное не найду, но Мартин давал спойлер, что Дени с Тирионом в конце Ветров вернутся в Вестерос. ИМХО это означает, что их арки в Ветрах закончатся отплытием из Эссоса.
Она возьмет с собой в Вестерос только небольшую часть кхаласара в качестве наемников.
Скажем так, тут ещё вопрос логистики. В теории у Дени есть корабли Виктариона и что-то получится отжать у работорговцев. Может, Илирио что еще найдет. При этом в волантийской гавани поработал Гриф. И это на всех: Безупречных, миэринцы в масках, кто-то из наемников (тот же Пламм). Есть сомнения, что у Мартина будет доставка в Вестерос огромного кхаласара с конями на "резиновых" кораблях, как в сериале. Реально Дени сможет взять только несколько тысяч дотраков, зато самых отборных.
 

Karhold

Знаменосец
Я просто думаю, что Ветра будут похожи скорее на Бурю Мечей, а не Танец с Драконами. Вспомните, как Дейнерис захватывала каждый город рабовладельцев буквально за одну или две главы.
Не факт, честно говоря. Когда Джордж писал "Бурю мечей" он был моложе и меньше растекался мыслью по древу. Теперь же он, судя по всему, перфекционист , рассматривающий влияние войны на мир и общество:
Что касается того, что в последних книгах происходит меньше событий, то, по мнению Элио, Мартин делает это намеренно, показывая, как война изменила мир; Линда считает, что писатель с годами стал перфекционистом.
В общем, Мартин решил поиграть в "большую литературу". Не знаю, насколько это уместно в жанре фентези. Но ждать повторения динамичности событий "Бури мечей" - явно не нужно. "Ветра зимы", скорее всего, будут книгой весьма мрачной и депрессивной, но в то же время тягучей, с большим количеством мелких деталей и достаточно медленным темпом повествования. Всё - таки, "Ветра зимы" органически связаны с "Пиром стервятников" и "Танцем с драконами". А в этих книгах темп повествования достаточно медленный.
А драконы-то где?
Вот тут - то и вопрос - обязательно ли наличие летающих ящеров для нового Танца Драконов. По крайней мере, в МЛИО есть такой занимательный момент:
В 233 году от З.Э. Мейкар возглавил войско, выступившее против мятежного лорда из Дорнийских марок. В бою король погиб, и по вопросу престолонаследия возникло всеобщее замешательство. Во избежание еще одного Танца Драконов королевский десница Кровавый Ворон для разрешения этого дела предпочел созвать Великий совет.
Как мы знаем, драконы к тому моменту вымерли. Соответственно, "Танец Драконов" - понятие достаточно метафоричное, скажем так.
Она предложит дотракийцам разграбить большие города в Эссосе. Это может соблазнить кхалов, поскольку они давно облизываются на эти города, а с помощью драконов это может стать реальным.
Это весьма вероятный вариант. Вопрос в направлении ударов объединенных дотракийских орд. Дрого мечтал разорить земли на Востоке:
Вы должны поговорить с моим благородным мужем, — сказала Дени. — Дрого утверждает, что жеребец, который покроет весь мир, все равно будет править всеми землями и ему незачем пересекать дурную воду. После рождения Рейего он хочет повести свой кхаласар разорять земли, лежащие вокруг Нефритового моря.
Внешние ворота были окованы медью, средние железом, внутренние усеяны золотыми глазами. Все трое открылись перед Дени, а когда она въехала на своей Серебрянке в город, малые дети стали бросать цветы под ноги лошади. Малыши были обуты в золотые сандалии, и их нагие тельца ярко раскрашены.
Все краски, которых недоставало в Ваэс Толорро, собрались здесь, в Кварте. Строения, громоздившиеся вокруг нее, пестрели такими причудливыми оттенками розового , фиалкового и янтарного, будто дело происходило в каком-то горячечном сне. Дени проехала под бронзовой аркой в виде двух совокупляющихся змей — их чешуя блистала нефритом, обсидианом и ляпис-лазурью. Стройные башни были выше всех виденных Дени, и на каждой площади стояли фонтаны с фигурами грифонов, драконов и мантикоров.
Квартийцы толпились на улицах и на балконах, которые казались слишком хрупкими, чтобы выдержать их вес. Высокие, светлокожие, они были одеты в полотно, шелка и тигровый мех — каждый казался Дени лордом или леди. Женские платья оставляли открытой одну грудь, мужчины носили шитые бисером шелковые юбки. Дени чувствовала себя нищенкой и варваркой, проезжая мимо них в своей львиной шкуре с черным Дрогоном на плече. Дотракийцы называли жителей Кварта «молочными людьми» за их белую кожу, и кхал Дрого мечтал когда-нибудь разграбить великие города востока. Дени взглянула на своих кровных всадников, чьи темные миндалевидные глаза не выдавали их мыслей. «Неужели они думают только о добыче? — думала она. — Какими дикарями должны мы казаться этим квартийцам».
Было бы достаточно интересно. Большинство читателей ждет похода на Волантис, а Дейнерис с дотракийской ордой, в итоге, разграбит Кварт, исполняя мечты Дрого.
Конечно, поход дотракийских орд в западном направлении более вероятен, учитывая наличия дороги, пролегающей мимо Норвоса и Квохора:
Они миновали плавные холмы Норвоса, террасные поля и небольшие деревеньки, жители которых тревожно следили за ними с белых оштукатуренных стен. Потом они переправились через три широкие спокойные реки; четвертая же, узкая, оказалась коварной и быстрой, заночевали возле высокого синего водопада, обогнули руины огромного древнего города, где, как утверждали, между почерневших мраморных колонн до сих пор стонали призраки. Они ехали по тысячелетним валирийским дорогам, прямым, как дотракийская стрела. Половину месяца они проезжали через Квохорский лес, ветви которого золотым пологом сходятся высоко над головой, а стволы деревьев никак не тоньше крепостных башен. В лесу обитали огромные лоси, пятнистые тигры и лемуры с серебристым мехом и огромными лиловыми глазами. Но все звери бежали от кхаласара, и Дени не могла их заметить.
Сир Джорах, должно быть, заметил печаль на ее лице.
— Сегодня ночью прибыл великий караван, кхалиси. Четыре сотни лошадей из Пентоса через Норвос и Квохор под началом капитана купцов, Байана Вотириса.
Ну, и не стоит забывать про этот фрагмент из МЛИО:
В Вольных городах многие верят, будто нашествие кочевых вождей на западные края навсегда было остановлено под Квохором. Тогда попытка кхала Теммо взять город была отбита благодаря доблести трех тысяч Безупречных – солдат-рабов, устоявших против восемнадцати атак его вопящей орды. Однако вера в то, что стойкость Квохорских Трех Тысяч положила конец мечтам дотракийцев о завоеваниях, порождает самоуспокоенность сродни той, что испытывали Великие цари Сарнора, когда кочевые орды впервые выплеснулись с востока. Мудрый человек должен осознавать, что объединение кхаласаров под властью нового великого кхала и их поход на запад в жажде очередных завоеваний – лишь вопрос времени.
Пытались дотракийцы расширить свои владения и на востоке, но там для них стал неодолимым препятствием Хребет Костей. Его суровые и негостеприимные вершины поднимаются огромной каменной стеной между кочевниками и богатствами Далекого Востока.
Достаточно много намёков, что дотракийские орды объединятся и выступят в поход по Эссосу. Для городской "псевдоантичной культуры" Эссоса эта будет катастрофа. Видимо, Мартин находится под влиянием достаточно старой концепции, что вторжение гуннов вызвало Великое переселение народов, которое и привело к ослаблению и падению Западной Римской империи, а с ней и античной цивилизации. Схема эта проста и удобна и её можно встретить и в школьных учебниках по истории, и в научно - популярных статьях. В современной академической литературе признаётся, что "поздняя античность" продолжалась и далее - вплоть до VII века н.э., т.к. продолжала существовать Восточная Римская империи с центром в Константинополе. Но это не суть нашего вопроса. Мартин кое - что почитывал о гуннах и их предводителе - Аттиле. Так вот, на мой взгляд, Дейнерис уготована роль Аттилы. Этот предводитель гуннов связывал свои победы с обладанием неким "марсовым мечом", который наделяли магическими свойствами. У Дейнерис её "марсов меч" - это драконы. Кстати, сравнение Дейнерис с Аттилой - это не оскорбление. Вождь гуннов создал эффективную военную машину. И в этом варварском обществе было своё понимание жизни. Почитайте этот атмосферный фрагмент из Приска Панийского:
Съехавшись с ними на дороге, мы ждали, покуда Аттила проехал вперед; потом продолжали свой путь за ним вместе со множеством народа. Переехав чрез некоторые реки, мы прибыли в одно огромное селение, в котором был дворец Аттилы 65. Он был, как уверяли нас, великолепнее всех дворцов, какие имел Аттила в других местах. Он был построен из бревен и досок, искусно вытесанных, и обнесен деревянною оградою, более служащею к украшению — нежели к защите 66. После дома царского, самый отличный был дом Онигисиев, также с деревянною оградою; но ограда эта не была украшена башнями, как Аттилина. Недалеко от ограды была большая баня, построенная Онигисием, имевшим после Аттилы величайшую силу между Скифами. Он перевез для этой постройки каменья из земли Пеонской; ибо у варваров, населяющих здешнюю страну, нет ни камня, ни леса. Материал же этот употребляется у них привозный. Архитектор строивший баню, был житель Сирмия, взятый в плен Скифами. Он надеялся получить свободу в награду за свое искусство, но вместо того был подвергнут трудам более тяжким, чем Скифская неволя. Онигисий сделал его своим банщиком. Он должен был прислуживать ему и домашним его, когда они мылись в бане. При въезде в селение, Аттила был встречен девами, которые шли рядами под тонкими белыми покрывалами. Под каждым из этих длинных покрывал, поддерживаемых руками стоящих по обеим сторонам женщин, было до семи или более дев; а таких рядов было очень много. Сии девы, предшествуя Аттиле, пели Скифские песни. Когда Аттила был подле дома Онигисия, мимо которого проложена дорога, ведущая к царскому двору, — супруга Онигисия вышла из дому со многими служителями, из которых одни несли кушанье, а другие вино: это у Скифов знак отличнейшего уважения. Она приветствовала Аттилу, и просила его вкусить того, что ему подносила в изъявление своего почтения. В угодность жены любимца своего Аттила, сидя на коне, ел кушанье из серебряного блюда высоко поднятого служителями. Вкусив вина из поднесенной ему чаши, он поехал в царский дом, который был выше других, и построен на возвышении 67. Что касается до нас мы остались в доме Онигисия, как было им предписано; уж он возвратился с сыном Аттилы. Мы были приняты его женою и отличнейшими из его сродников и обедали у него. Онигисий, в это время, в первый раз по возвращении своем, виделся с Аттилою, и донес ему о своих действиях по делу, которое было ему поручено, — а также и о случившемся с сыном его несчастии. Он упал с коня, и переломил себе правую руку. Быв у Аттилы, Онигисий не имел времени с нами обедать. После стола, оставив его дом, мы раскинули шатры близ дворца Аттилы, для того чтоб Максимин, которому надлежало ходить к Аттиле, или вступать в переговоры с его вельможами, не был в дальнем расстоянии 68. Мы провели ночь в том месте, где остановились. На рассвете, Максимин послал меня к Онигисию, для принесения ему даров, как от него, так и от царя, и велел мне осведомиться, хочет ли Онигисий с ним говорить, и в какое время. Сопровождаемый служителями, несшими подарки, — я пошел к дому Онигисия; но ворота были заперты, и я ждал, чтоб кто-нибудь вышел оттуда, и известил его о моем приходе. Между тем, как я был тут, и прохаживался перед оградою дома, подходит ко мне человек, которого судя по Скифскому платью, принял я за варвара. Он приветствовал меня на Эллинском языке, сказав мне: Хере (радуйся, здравствуй!). Я удивился тому, что Скиф говорит по-Эллински. Скифы, будучи сборищем разных народов, сверх собственного своего языка варварского, охотно употребляют язык Уннов, или Готфов, или же Авсониев в сношениях с Римлянами; но нелегко найти между ними человека, знающего Эллинский язык, исключая людей, уведенных в плен из Фракии или из приморской Иллирии. Но таких людей, впавших в несчастие, легко узнать по изодранному платью и по нечесаной голове; а человек, с которым я говорил, казался Скифом, живущим в роскоши, одет был очень хорошо, а голова острижена была в кружок 69 70. Ответствуя на его приветствие, я спрашивал его, кто он таков, откуда пришел в варварскую страну и почему он предпочел Скифский образ жизни прежнему. Он спросил меня, зачем я любопытствую это знать? «Эллинский язык, которым ты говоришь, сказал я ему, возбуждает мое любопытство». Тогда он, засмеявшись, сказал мне, что он родом Грек; что по торговым делам приехал в город Виминакий, лежащий в Мисии при Истре; что он жил очень долго в этом городе, и женился там на богатейшей женщине; но лишился своего счастия, когда город был завоеван варварами; что бывшее у него прежде богатство было причиною, что, при разделе добычи, он был предпочтительно отдан Онигисию, ибо взятые в плен богатые люди доставались на долю, после Аттилы, Скифским вельможам, имеющим большую власть. Впоследствии, продолжал он, я отличился в сражениях против Римлян и против народа Акатиров, отдал своему варварскому господину, по закону Скифскому, все добытое мною на войне, получил свободу, женился на варварке, и прижил детей. Онигисий делает меня участником своего стола, и я предпочитаю настоящую жизнь свою прежней: ибо иноземцы, находящиеся у Скифов, после войны ведут жизнь спокойную и беззаботную; каждый пользуется тем, что у него есть, ничем не тревожимый; тогда как живущие под властию Римлян, во время войны бывают легко уводимы в плен, потому что надежду своего спасения полагают на других, так как они не все могут употреблять оружие по причине тиранов 71. Для тех, которые носят оружие, весьма опасно малодушие воевод, уступающих на войне. Бедствия, претерпеваемые Римлянами во время мирное, тягостнее тех, которые они терпят от войны, по причине жестокого взимания налогов и притеснений, претерпеваемых от дурных людей 72; ибо закон не для всех имеет равную силу. Если нарушающий закон очень богат, то несправедливые его поступки могут остаться без наказания, а кто беден и не умеет вести дел своих, тот должен понести налагаемое законами наказание, если не умрет до решения своего дела, потому что тяжбы тянутся весьма долго и на них издерживается множество денег, а это дело самое гнусное — получать только за деньги то, что следует по закону. Обиженному не оказывается правосудия, если не даст денег судьи и его помощникам 73.
Такие речи и еще многие другие говорил он. Я просил его выслушать спокойно и мои слова. Я сказал ему: устроители Римского общества были люди мудрые и добрые. Желая, чтоб дела людей шли не наудачу, они определили, чтоб одни из них были хранителями законов, другие занимались оружием, упражнялись в военном деле, были бы всегда в готовности выступать в поход и смело начинать бой, как дело для них привычное; ибо частое упражнение в военном деле уменьшает робость. Они же определили, чтоб занимающиеся земледелием содержали не только себя, но и тех, которые за них воюют доставлением жалованье войску. Другие должны пещись об обижаемых. Они защищают права людей, которые, по слабости своей, не в состоянии защищать их сами; другие судят дела, исполняя тем предписания закона. Никто не оставлен без попечения даже прислужников судейских: ибо некоторые из них должны наблюдать, чтоб тот, в чью пользу дано решение судей, получил следующее ему по праву; а с того, кто признан неправым, не было взыскано более того, что постановлено решением суда. Если бы не было людей, за этим наблюдающих, то одна тяжба подавала бы повод к другой, потому что или выигравший дело вел бы себя жестоко, или проигравший его оставался бы в несправедливом мнении своем. Людям, занимающимся законами, назначена плата от тяжущихся, как военным людям от земледельцев. Не справедливо ли кормить того, кто нам помогает, награждать того, кто оказывает нам услуги? всадник находит выгоду заботиться о коне, пастух откармливать быков; охотник — содержать собак, — и люди вообще содержать то, что служить к пользе и охранению их. Если обвиненные отвечают за издержки, сделанные в судах, то убыток должны они приписывать своей несправедливости, а не другим. Что касается до случающейся продолжительности тяжебных дед, тому причиною попечительность законов. Таким образом судьи поспешным и необдуманным решением дела не погрешают против правил осторожности, рассуждая что лучше разбирать тяжбы долго и медленно, чем поступая с поспешностию, не только обижать подсудимого, но и погрешать против Бога, который есть источник правосудия. Законы постановлены для всех равно. Сам царь повинуется им. Несправедливо говоришь ты в обвинении своем, будто бы богатые притесняют бедных безбоязненно. Может быть иной из них, быв виноват, укрывается от наказания суда; но мы видим, что в этом положении бывают не только богатые, но и бедные; ибо и они, быв виноваты, не получают наказания за свои вины, когда нет достаточных улик; и это бывает у всех народов, а не у одних Римлян. Что касается до свободы, которою ты пользуешься, за то благодари судьбу, не господина своего, взявшего тебя с собой на войну, где ты мог быть убит неприятелем по своей неопытности в военном деле или подвергнуться наказанию от господина своего, если бы вздумал бежать. Римляне поступают с рабами гораздо снисходительнее, чем варвары. Она обращаются с ними, как отцы, или наставники. Они учат их воздерживаться от дурных поступков, и делать то, что почитается честным. Господа исправляют ошибки рабов, как собственных детей своих. Им не позволено предавать их смерти, как это водится у Скифов. Рабы имеют много способов получать свободу. Господа не только посреди жизни, но и при смерти своей, могут отпускать их на волю, произвольно располагая своим имуществом. Распоряжение умирающего, касательно его собственности, есть закон. «При этих словах моих Грек заплакал, и сказал: «Законы хороши, и Римское общество прекрасно устроено; но правители портят и расстраивают его, не поступая так, как поступали древние».
И вот ещё фрагмент из Иордана:
Был он мужем, рожденным на свет для потрясения народов, ужасом всех стран, который, неведомо по какому жребию, наводил на все трепет, широко известный повсюду страшным о нем представлением. Он был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесенное свое могущество. Любитель войны, сам он был умерен на руку, очень силен здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился. По внешнему виду низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутый сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом [кожи], он являл все признаки своего происхождения. Хотя он по самой природе своей всегда отличался самонадеянностью, но она возросла в нем еще от находки Марсова меча, признававшегося священным у скифских царей. Историк Приск рассказывает, что меч этот был открыт при таком случае. Некий пастух, говорит он, заметил, что одна телка из его стада хромает, но не находил причины ее ранения; озабоченный, он проследил кровавые следы, пока не приблизился к мечу, на который она, пока щипала траву, неосторожно наступила; пастух выкопал меч и тотчас же принес его Аттиле. Тот обрадовался приношению и, будучи без того высокомерным, возомнил, что поставлен владыкою всего мира и что через Марсов меч ему даровано могущество в войнах.
Просто у Мартина роль Аттилы исполняет симпатичная блондинка. Но "Бурерожденная" Дейнерис должна потрясти народы и города, как некогда это сделал вождь гуннов.
Для дотракийцев Дош Кхалин священны по сути. Многие читатели воспринимают их только как место ссылки вдов кхалов, но на самом деле функции Дош Кхалин другие. Они и будущее предсказывают (и дотракийцы им верят) и их уважают, что аж в городе нельзя оружия обнажать. Так что велик шанс что они склоняются перед Дейнерис в видении как раз из-за того, что признают её вождем кхалов.
Сложно сказать. Конечно, Мартин может обернуть ситуацию и так:
Сами дотракийцы и по сей день – кочевники, свирепый и дикий народ, предпочитающий хижины дворцам. Кхалы без устали водят неисчислимые стада лошадей и коз по просторам своего «моря», сталкиваются и воюют друг с другом, редко где задерживаясь. Время от времени они выбираются за пределы степей ради грабежа и захвата рабов, или, если удается зайти достаточно далеко на запад, вымогают «подарки» у магистров и триархов Вольных городов.
У степных племен есть только одно постоянное селение – «город» Ваэс Дотрак, расположенный под сенью одинокого пика, именуемого Матерью Гор. Рядом с ним находится бездонное озеро, называемое кочевниками Чревом мира. По их поверью, именно здесь зародился дотракийский народ. Ваэс Дотрак – не город в обычном смысле. Здесь нет ни стен, ни улиц, и лишь ряды похищенных богов отмечают поросшие травой дороги среди «дворцов», плетеных из соломы.
Он подобен пустой скорлупе, и правят им женщины – старухи дош кхалин – вдовы скончавшихся кхалов. Дотракийцы почитают Ваэс Дотрак за священнейший из городов. Кровь не должна проливаться здесь, ибо дотракийцы верят, что это место мира и мощи, где однажды все кхаласары соберутся под стягом великого кхала, который завоюет все на свете, «жеребца, что покроет весь мир».
Впрочем, для нас более всего важно значение Ваэс Дотрака в торговых делах. Сами дотракийцы ничего не продают и не покупают, ибо не считают это мужским занятием, однако в их священном городе с соизволения дош кхалин собираются крупные и мелкие купцы из Вольных городов и из-за Хребта Костей, ведя торговлю и обмен товаров и золота. Караванщики, снабжающие огромные Восточный и Западный рынки Ваэс Дотрака, щедро одаряют кхалов, встречающихся им на пути через Дотракийское Море, получая в обмен их покровительство.
Таким удивительным образом безлюдный «город» кочевников стал воротами между востоком и западом для тех, кто предпочитает путешествовать по суше. Множество людей из самых дальних краев, которые иначе никогда бы не могли встретиться или даже узнать о существовании друг друга, собираются на этом причудливом, но безопасном торжище у подножия Матери Гор.
У Мартина обычно персонажи претерпевают серьезные и опасные испытания, прежде чем получить что - то важное. Поэтому путь Дейнерис к власти над дотракийцами, вряд ли будет легок. Не обойдётся это одной главой, на мой взгляд. Мартин же обещал масштабное возвращение дотракийцев:
EW на днях удалось поговорить с Джорджем Мартином о следующей книге цикла, «Ветрах зимы», и он пообещал захватывающие сюжетные повороты, больше смертей, предательств и даже свадеб. Конечно, все что дальше — спойлер, но раз уж он исходит от Мартина, приготовьтесь к метафорам. Мартин не раскрывает серьезных сюжетных поворотов, и его слова могут относиться не к тому, к чему они вроде бы относятся. Так, Мартин пообещал множество событий у Стены, «масштабное» возвращение дотракийцев. В «Ветрах зимы» будет две битвы, которыми должен был закончиться «Танец с драконами» — битвы у Винтерфелла и Миэрина.
В общем, дотракийской тематики, судя по всему, должно быть достаточно много.
Она, несмотря на все пережитое, все еще девочка подросток и мысли у нее такие же, не знаю как без таймскипа ее на скорую руку превратят в дракона, должно что-то уровня убийства Джона Сноу произойти, если на постепенное развитие и взросление времени нет.
Да, когда - то давно обсуждался момент, что линии Джона и Дейнерис могут идти параллельно. И если на Джона произошло покушение, которое должно его кардинально изменить, то и Дейнерис должна перенести какой-то жесткий травмирующий опыт. Что именно, сказать сложно. Были версии с изнасилованием, но, вряд ли, Мартин решится такое написать.
Сейчас наверное не найду, но Мартин давал спойлер, что Дени с Тирионом в конце Ветров вернутся в Вестерос.
Вспоминается только это:
Линии Тириона и Дени будут в каком-то смысле пересекаться, но на протяжении большей части книги они разделены. У них довольно значительные роли. Тирион, наконец, разрешает для себя сомнения предыдущей книги: он собирается жить ради выбранной цели, и сейчас он стремится к ней, но ему мешает сражение, в самом центре которого он оказался. Дени же принимает свое таргариеновское наследие и девиз. Так что они оба направляются домой.
По поводу переправки дотракийцев. Дейнерис же присутствовала при фантазиях Визериса о том, что он сможет завоевать Семь Королеств с 10 000 дотракийцев:
— Нам не потребуется весь кхаласар, — сказал Визерис. Пальцы его играли рукоятью чужого клинка, хотя Дени знала, что он никогда еще не использовал меч по назначению. — Десяти тысяч будет довольно. Я покорю Семь Королевств с десятью тысячами дотракийских крикунов. Страна выступит на стороне своего законного короля. Тирелл, Редвин, Дарри, Грейджой любят узурпатора не больше, чем я. Дорнийцы рвутся отомстить за Элию и ее детей. Простонародье тоже будет за нас. Они нуждаются в своем короле. — Он озабоченно посмотрел на Иллирио. — Так, я не ошибаюсь?
— Это ваш народ, и они любят вас, — дружелюбно ответил магистр Иллирио. — В крепостях по всему королевству мужчины втайне поднимают тосты за ваше здоровье, женщины же вышивают на знаменах драконов и прячут их до того дня, когда вы возвратитесь из-за моря. — Он пожал плечами. — Так утверждают мои поверенные.
У Дени не было поверенных, и она не могла узнать, что думают или делают за Узким морем, однако принцесса не верила ласковым словам Иллирио, как и не верила купцу вообще. Брат же ретиво кивал.
Или вот ещё характерные фрагменты:
Может ли она надеяться победить их? Когда был жив кхал Дрого, люди дрожали перед ним и задаривали его, чтобы отвратить от себя его гнев. У тех, кто не делал этого, он отнимал их города, богатства и жен. Но его кхаласар был огромен, а ее — ничтожно мал. Ее люди пересекли вместе с ней красную пустыню, следуя за кометой, и последуют за ней через дурные воды, но их будет недостаточно. Даже драконы не помогут. Визерис верил, что вся страна поднимется на защиту своего законного короля… но Визерис был глупец и верил в глупые вещи.
На улицах снова стал появляться народ.
— Дорогу! — кричал Агго, а Чхого, подозрительно понюхав воздух, заявил:
— Я чую ее, кхалиси. Чую дурную воду. — Дотракийцы не доверяли морю и всему, что плавает в нем. Они не признавали воду, которую не могут пить лошади. «Ничего, научатся, — решила Дени. — Я переплыла их море вместе с кхалом Дрого — они переплывут мое».
Я думаю, Дейнерис будет пытаться перевезти как можно больше дотракийцев в Вестерос. Она понимает, что от численности её войск зависит её сила. А уж сколько получится перевезти - кто знает. Флот может попасть в сильный шторм. Или может быть атакован тем же Эуроном.
ИМХО.
 

Храмовник

Знаменосец
Я думаю, Дейнерис будет пытаться перевезти как можно больше дотракийцев в Вестерос
Не разумно, по морю нужно переправлять прежде всего пехоту и наёмников, которые в Вестеросе разживутся конями, а в крайнем случае в пешем строю будут сражаться. Дотраков нужно со своей матчастью перевозить, а это непросто. Если у нас риал фэнтези, не более 6000 всадников
 

Rocsana

Ленный рыцарь
Мартин давал спойлер, что Дени с Тирионом в конце Ветров вернутся в Вестерос
Хотелось бы, чтобы так и было, но зная Мартина он скорее затянет еще на пару книг. Особенно с миэринским узлом. Вообще изначальная идея, как я поняла, была либо посадить Дени на корабли по направлению к Вестеросу в конце Ветров, либо уже показать ее прибытие. По крайней мере если ориентироваться на его более ранние слова (о прибытии Дени в конце книги) и на сериал, который по каким-то черновикам и заметкам составлялся.
Но все мы помним любовь Мартина растягивать и вводить новых героев. Да что там, нам три книги обещали, а уже пять вышло и еще очень далеко до конца. Нет, я не жалуюсь, но просто может так выйти, что Дени и не уедет в конце книги никуда. Даже с учетом 1500 страниц на историю.
 
В общем, дотракийской тематики, судя по всему, должно быть достаточно много.
Масштабное возвращение дотракийцев не обязательно говорит о том, что Дейнерис будет половину книги проводить в степях. А скорее о том, что их буквально будет очень много. Целая орда, сметающая все на своём пути.
Вспоминается только это:
Это, кстати, очень интересная цитата. Потому что она, скорее всего, подтверждает то, что войско Дени будет разделено. Тирион поведет часть по Дороге Демонов на Волантис, а Дейнерис отправится с дотракийцами на Квохор/Норвос, а после, вероятно, на Пентос. То есть они будут действовать заодно, но находится в разных местах и идти по разным путям в сторону Вестероса.
 
Ну сложно сказать, что именно случится в Ваес Дотрак, чтобы кхаласары пошли за Дени, но я точно могу сказать, что она не проведет там половины книги. Уже в середине Ветров, как максимум, вся эта орава героев должна разрешить вопросы и отправиться в сторону Вестероса. Не будет там много Дейнерис в степях. Дед унес её туда не в последнюю очередь, чтобы разрешить узел в Миэрине, а потом можно сразу вернуть с ордой кочевников на пару.
В любом случае замес с дотракийцами - это не дело одной главы. Одна глава нужна на то, чтобы добраться на шабаш со старухами. Одна глава - на пребывание в плену. Одна - на то, чтоб каким-то чудом разрешить ситуацию в свою пользу, а потом двигаться со всей ордой через четверть Эссоса обратно в Миэрин, что тоже усложняет шаманства Деда с таймлайном (на драконе-то быстро лететь по прямой, а вот лошадки - не роботы, 24/7 не пашут, как и дотракийцы).
Я думаю стимулирующим фактором будет то, что у Дейнерис украдут дракона, а то и двух. Когда она прибудет, а ей скажут, что её драконы сбежали/были украдены, а Тирион расскажет про Таргариена, который плывет в Вестерос, Дейнерис волей-неволей придется оставить Миэрин на Скахаза, чтобы отбыть на запад.
На это тоже нужно место в нерезиновой книге. И с ходу тут за одну главу тоже всë не обыграть.
Но опять же получается, что вопрос остаётся: а зачем вот это вот всë было последние 5 книг, если в конце концов она положила на всë?
а Юнкай скорее всего будет как раз растоптан дотракийцами, которых приведет Дени.
И ещë Астапор, ок.
А это тоже трата времени и глав... А книга всë ещë не стала резиновой...
По итогу у Дени будет глава в степях, глава в Миэрине, в Юнкае, глава в Волантисе, в Пентосе и вот она уже на Драконем камне.
Тут уже глав на 8 навскидку:)
Ну и время пути из залива в Вестерос меньше всë равно не становится. Ок, всë, что вы написали, допустим будет, но остальным персонажам придëтся Дени хронологически догонять, как ни крути.
 
В любом случае замес с дотракийцами - это не дело одной главы. Одна глава нужна на то, чтобы добраться на шабаш со старухами.
Думаю история Дейнерис может сразу начаться с того, как её приводят в Дош Кхалин. В конце концов Мартину не обязательно рассказывать, как её ведут через степи и т.д. Это могут быть её воспоминания в самом ПОВ'е. Тот же плен Серсеи в Пире охватывает большой период времени сразу после того, как её хватают в той же главе. А начать историю с представления Дени Дош Кхалин – бодрый старт.
Одна - на то, чтоб каким-то чудом разрешить ситуацию в свою пользу, а потом двигаться со всей ордой через четверть Эссоса обратно в Миэрин, что тоже усложняет шаманства Деда с таймлайном (на драконе-то быстро лететь по прямой, а вот лошадки - не роботы, 24/7 не пашут, как и дотракийцы).
Такой главы, я думаю, не будет. Прибытие Дени с ордой дотракийцев будет моментом по типу «Рохан явится». У героев в Миэрине будут проблемы, и вот внезапно победоносно прилетает Дени с дотраками. Примерно как Тайвин на Черноводной.
На это тоже нужно место в нерезиновой книге. И с ходу тут за одну главу тоже всë не обыграть.
Одна глава от лица Тириона, одна от лица Дейнерис и впринципе готово.
Тут уже глав на 8 навскидку:)
Ну вот у Дени может и будет глав 10 на всю книгу. Плюс ещё Тирион, чтобы описать часть событий с ней.
 
Последнее редактирование:
Ок, всë, что вы написали, допустим будет, но остальным персонажам придëтся Дени хронологически догонять, как ни крути.
А настолько ли большим будет разрыв? Даже если очень грубо прикинуть, Эйгон уже будет маршировать на Королевскую гавань, когда Дени прибудет обратно в Миэрин. Пока они будут идти на запад, Эурон уже начудит в Староместе, Дорн выберет сторону, Джон воскреснет и [вставьте что он будет делать], а Братство уже сыграет Фреям Красную Свадьбу 2.0. А пока Дейнерис плетется домой, Эйгон может устроить смотрины невест, свадьбу, коронацию и принятие клятв от вассалов. Арья, вероятно, уже вернётся из Браавоса. Стена рухнет где-то ближе к моменту прибытия Дени. Серсея сбежит в Утес... Событий много, и книга действительно не резиновая, но именно сюжет в Вестеросе теоретически нормально будет развиваться и линии подойдут к каким-то мощным моментам как раз к возращению Дени.
 

Храмовник

Знаменосец
Тирион поведет часть по Дороге Демонов на Волантис
Простите, а за какие заслуги Дейнерис должна доверить Тириону вообще вести какие-то войска? Напоминаю, у нас тут книжный мир, не сериальный, у Дени нет недостатка в советниках и военачальниках с реальным боевым опытом. Я не вижу ни одной причины, чтобы Тирион в книгах был к ней приближен. Поэтому Мартин и говорит, что Тирион и Дени будут идти разными дорогами.
 
Простите, а за какие заслуги Дейнерис должна доверить Тириону вообще вести какие-то войска?
Конечно, он не будет лично вести армии, наверняка именно генералом будет назначен кто-то другой, но как минимум это может быть показано от лица Тириона.
Я не вижу ни одной причины, чтобы Тирион в книгах был к ней приближен.
Возможно она будет больше доверять ему потому что в ее отсутствие он раскроет заговор Гарпии и поможет защитить город от эпидемии.
 
Думаю история Дейнерис может сразу начаться с того, как её приводят в Дош Кхалин. В конце концов Мартину не обязательно рассказывать, как её ведут через степи и т.д. Это могут быть её воспоминания в самом ПОВ'е. Тот же плен Серсеи в Пире охватывает большой период времени сразу после того, как её хватают в той же главе. А начать историю с представления Дени Дош Кхалин – бодрый старт.
Ну окей. Книга началась сразу на шабаше у старух. Получается выигрываем в экономии места, но проигрываем по таймлайну: сразу с ходу Дени отрывается от общего повествования на недели вперёд. И шо толку?:)
Всё не так просто, как кажется. Втянул с одной стороны, вылезло с другой. Универсального решения для сложившейся ситуации с линией Дени не придумать на коленке, Деду придётся очень постараться, и, как я уже сказал, я уверен, что он затягивает с книгой в частности и потому, что старается вот.
И кстати, что характерно, у Серсеи всё пленение показано, оно занимает не мало места в книге, хотя казалось бы, что толку от того, что ей там обрили, в глобальном плане? Вот и с Дени тоже не будет такого, что "приехала, наваляла, уехала".
Такой главы, я думаю, не будет. Прибытие Дени с ордой дотракийцев будет моментом по типу «Рохан явится». У героев в Миэрине будут проблемы, и вот внезапно победоносно прилетает Дени с дотраками. Примерно как Тайвин на Черноводной.
Вы снова сэкономили место в нерезиновой книге, но при этом таймлайн не уменьшился.:)
Но вообще тут видится риск, что, пытаясь выкидывать главы экономии ради, можно в итоге получить оборванное повествование - тезисность глав, так сказать.
Одна глава от лица Тириона, одна от лица Дейнерис и впринципе готово.
У Тириона как бы и своя индивидуальность есть, жертвовать его главами в пользу того, чтоб вытащить линию Дени, тоже не айс. Ну и таймлайн-таймлайн...
Ну вот у Дени может и будет глав 10 на всю книгу. Плюс ещё Тирион, чтобы описать часть событий с ней.
10 глав маловато будет в любом случае.
Дени как-то целую книгу топталась в заливе Работорговцев, при этом её таймлайн коррелировал с таймлайном вестеросских персонажей (а книга заняла примерно 1 год, если я правильно помню про именины персонажей). Между завоёванными ею городами расстояние... ну можете по карте посмотреть. При этом Дед грамотно придумал фишку с драконом и Безупречными - первый город Дени взяла изнутри за счёт того, что получила возможность управления беспрекословно подчиняющимися солдатами.
С дотракийцами так никак не обыграть - они не безупречные. Закончить войну в заливе тоже так уже не получится. Даже если Юнкай и Астапор освобождать от тиранов с помощью хитрости (ну как той, что была с Миэрином), до них сначала надо добраться.
И вновь хочу напомнить, что в прошлый раз этот путь у неё занял вообще год...
А настолько ли большим будет разрыв? Даже если очень грубо прикинуть, Эйгон уже будет маршировать на Королевскую гавань, когда Дени прибудет обратно в Миэрин. Пока они будут идти на запад, Эурон уже начудит в Староместе, Дорн выберет сторону, Джон воскреснет и [вставьте что он будет делать], а Братство уже сыграет Фреям Красную Свадьбу 2.0. А пока Дейнерис плетется домой, Эйгон может устроить смотрины невест, свадьбу, коронацию и принятие клятв от вассалов. Арья, вероятно, уже вернётся из Браавоса. Стена рухнет где-то ближе к моменту прибытия Дени. Серсея сбежит в Утес... Событий много, и книга действительно не резиновая, но именно сюжет в Вестеросе теоретически нормально будет развиваться и линии подойдут к каким-то мощным моментам как раз к возращению Дени.
Так получится только в том случае, если главы в пределах линии одного персонажа будут между собой разделены хронологически очень сильно. Но получится что-то из разряда того, чего боялся Дед в своё время, когда отказался от таймскипа: "а вот это вот время ничего не происходило, а тут вдруг опять какая-то дичь началась". Ну и по факту нет обоснования откладывать некоторые моменты, которые должны произойти в скором времени. Например, разрешение ситуации на Севере: я даже боюсь прикинуть сколько глав понадобится потратить, чтоб показать ситуацию как в пределах стен Винтерфелла, так и за ними: битва, интриги, возможно деятельность Манса и Призрака... а если Станнис проиграет, то не знаю... придётся показать, например, как Давос нашёл Рикона, как они собирают лоялистов среди Домов Севера, как уже они ведут борьбу против Болтонов...
Также не стоит забывать, что, исходя из спойлерных глав Арианны, Дед изначально не планировал отказываться от плавности повествования: она целую главу только двигается в сторону Штормового Предела, ещё главу тратит на то, чтобы наконец до туда добраться и узнать, что припозднилась. Вы же в контексте глав Дени предлагаете что-то похожее на то, если б у Арианны сразу одна глава описывала весь переход от начала до конца. Но плавным такое повествование не выйдет - будет похоже на тезисы.
 
Вы же в контексте глав Дени предлагаете что-то похожее на то, если б у Арианны сразу одна глава описывала весь переход от начала до конца. Но плавным такое повествование не выйдет - будет похоже на тезисы.
Я, кстати, не исключаю, что две эти главы Арианны по итогу могут быть объединены в одну во время редактуры дедом текста. Ну и в последних книгах есть другие примеры. Например Квентин, который за четыре главы добрался от Волантиса до Миэрина, успел вступить в наемники, поучаствовать в битве, попасть на аудиенцию к Дени, попытаться украсть дракона и умереть. Или Виктарион который за пару глав поучаствовал в Вече и налетах и еще за тройку глав пересек расстояние от Вестероса до Залива. Эти персонажи не центральные, как Дейнерис или Джон, но тем не менее такие же по значимости, как, например, Арианна. Так что не факт, что дед будет растекаться мыслью по дереву. Очевидно что у Дени и Джона глав будет гораздо больше чем у Арианны или Виктариона за все прошлые книги, но это не значит, что их история застопорится в одном месте. У нее вполне может быть темп как у Тириона в Танце. Где повествование плавное, но тем не менее герои постоянно продолжают перемещаться от Пентоса к Ройне, Волантису и так далее.
 

Karhold

Знаменосец
Не разумно, по морю нужно переправлять прежде всего пехоту и наёмников, которые в Вестеросе разживутся конями, а в крайнем случае в пешем строю будут сражаться. Дотраков нужно со своей матчастью перевозить, а это непросто. Если у нас риал фэнтези, не более 6000 всадников
Ну, как сказать. Мартин прямо говорит, что хочет "выкручивать" исторические события на максимум:
Как я часто говорю в интервью, если я беру для книги какой-то исторический сюжет, то я выкручиваю его на максимум и за максимум. Ну в самом деле, кто захочет прикрутить фитилек в таком деле? «Возьму за основу Крестовые походы, но сделаю их поскромнее и поскучнее». Да никто!
И поскольку я пишу фэнтези, а не историческую прозу, я могу не переживать о несоответствии моих книг исторической реальности. Важно лишь, чтобы читать было интересно. А в подлинной истории множество захватывающих сюжетов, которые только выиграют, если выкрутить их на максимум.
6000 дотракийцев - это разве похоже на максимум? Прототипом дотракийцев являются гунны, монголы, авары и мадьяры(венгры):
Я мог бы ввести точку зрения дотракийского персонажа, но у меня уже около шестнадцати персонажей с главами. Можно было бы убить некоторых из них, чтобы вернуться к семи-восьми персонажам, с которых я начинал. Образ дотракийцев восходит к гуннам и монголам, есть в них что-то и от степных племен вроде аваров и мадьяров. Я также добавил черты равнинных племен американских индейцев, а потом внес чисто фэнтезийные элементы. Это все-таки фэнтези.
Варвары ли они? Да, но и монголы такими были. Недавно посмотрел интересный фильм про Чингисхана. Я читал о нем книги, и считаю, что он один из наиболее интересных и харизматичных исторических персонажей. В определенный момент монголы вышли на очень высокий уровень, но поначалу они не были такими. И даже в дни наивысшего расцвета любили сделать что-нибудь вроде гигантской груды голов. «Сдайте мне свой город, или мы придем сами, убьем всех мужчин, изнасилуем всех женщин и навалим огромную груду голов». Они поступали так несколько раз, и в других городах уже говорили: «Сдаться — это хорошо. Мы сдадимся. Мы заплатим. Только не надо груды голов, пожалуйста».
Эти кочевые народы обладали достаточными силами, чтобы создавать угрозу оседлым цивилизациям. Как уже указывалось выше, гунны фактически запустили процесс Великого переселения народов и являлись грозной силой для окружающих народов. Именно гунны сокрушили остготское королевство Германариха, которое до этого было доминирующей силой на востоке Европы. При Аттиле гунны нанесли ряд тяжёлых поражений Восточной Римской империи и вступили в смертельную схватку с Западной Римской империей. И только неудачный исход грандиозной битвы на Каталаунских полях в 451 году н.э. остановил взлёт гуннской державы, которая распалась после смерти Аттилы.
Численность аваров была уже скромнее, но и они создали в Европе Аварский каганат, приняв самое активное участие в уничтожении королевства гепидов. Авары, подчинив ряд славянских племён, совершили ряд походов на земли Восточной Римской империи, Франкского и Лангобардского королевств.
Мадьярская(венгерская) орда, появившись в Европе в конце IX века, сразу стала важным фактором в существовавших раскладах. Византийцы использовали мадьяр против болгар, правитель Восточнофранкского королевства Арнульф подговаривал венгров атаковать земли Великой Моравии. А потом уже мадьяры сами начали совершать набеги, разоряя земли в Германии, Италии, Франции. И даже совершили поход в Испанию. Некоторые историки считают, что возникновение рыцарства в Европе - это ответ на венгерские набеги.
На самом деле, если присмотреться, то мы можно предположить, что Мартин в определенной степени опирается на материал, связанный с распадом бывшей империи Карла Великого. Каролинги, вступив в междоусобную борьбу, не смогли удержать власть, начался процесс дробления и выделения отдельных королевств. Роль внешней угрозы выполняли набеги викингов и венгров. В нашем случае роль викингов исполняют железнорожденные, а дотракийцы, в какой-то степени, могут повторить судьбу венгров, которые, в итоге, осели в Европе, приняли крещение и стали частью западной цивилизации. Собственно, и викинги, осаждавшие Париж, тоже вошли в общее культурное пространство.
Возвращаясь к нашим дотракийцам, можно вспомнить следующую цитату из ТсД:
Франклин Флауэрс рассмеялся:
— Мне это нравится. Плывём на запад, а не на восток. Оставим маленькую королеву выращивать оливки и посадим принца Эйегона на Железный Трон. А парень-то с яйцами, как я посмотрю.
Генерал-капитан выглядел так, словно получил пощёчину:
— У тебя от жары мозги свернулись, Флауэрс? Нам нужна девчонка. Нам нужен брак. Если Дейенерис примет нашего принца и сделает его своим консортом, Семь Королевств поступят точно так же. Без нее лорды только посмеются над его притязаниями и заклеймят парня как мошенника и самозванца. И как ты предлагаешь добраться до Вестероса? Ты слышал, что сказал Лайсоно — нам не достать кораблей.
Этот человек боится сражений, понял Гриф. Как они могли выбрать его взамен Черного Сердца?
— Нет кораблей в Залив Работорговцев. Вестерос — другое дело. Восток закрыт для нас, а не море. Не сомневаюсь, что триархи будут рады нашем уходу. Они даже могут помочь нам организовать переход к Семи Королевствам. Нет такого города, которому бы понравилась армия у порога.
— Он недалек от истины, — сказал Лайсоно Маар.
— Наверняка лев уже учуял запах дракона, — добавил один из Коулов. — Но внимание Серсеи будет приковано к Миэрину и другой королеве. Она ничего не знает о нашем принце. Когда мы доплывем и поднимем знамена, многие примкнут к нам.
— Некоторые, — поправил Бездомный Гарри, — а не многие. У сестры Рейегара есть драконы, а у сына Рейегара их нет. У нас недостаточно сил, чтобы захватить королевство без Дейенерис и ее армии. Без её Безупречных.
— Первый Эйегон покорил Вестерос без евнухов, — сказал Лайсоно Маар. — Почему бы шестому Эйегону не сделать то же самое?
— Но план…
— Какой еще план? — поинтересовался Тристан Риверс — План жирдяя? Тот, что меняется раз в месяц? Сначала Визерис Таргариен должен был присоединиться к нам с пятьюдесятью тысячами дотракийских крикунов. Потом Король-Попрошайка умер, и речь уже зашла о его сестре — юной, сговорчивой королеве, направлявшейся в Пентос с тремя новорожденными драконами. Когда эта девчонка почему-то оказывается в Заливе Работорговцев, оставляя за собой горящие города, толстяк решает, что мы должны встретиться с ней в Волантисе. А теперь и этот план рухнул.
Хватит с меня планов Иллирио. Роберт Баратеон завоевал Железный Трон без помощи драконов. Мы тоже сможем. А если я ошибаюсь, и мы не найдем поддержки в Семи Королевствах, то просто отступим обратно за море, как прежде сделал Злой Клинок, да и другие после него.
Стрикленд упрямо покачал головой:
— Риск…
— … стал куда меньше после смерти Тайвина Ланнистера. Семь Королевств сейчас уязвимы, как никогда, самое время для завоевания. На Железном Троне восседает очередной мальчишка, еще младше предыдущего, а мятежников в стране не меньше, чем опавших листьев в осеннем лесу.
— Даже если так, — не уступал Стрикленд, — одно наше войско не может…
Грифу надоело выслушивать трусливые речи генерал-капитана:
— Мы будем не одни. Дорн поддержит нас, должен поддержать. Принц Эйегон — сын не только принца Рейегара, но и Элии Дорнийской.
Из этой цитаты видно, что командиры ЗО считают, что для вторжения в Вестерос предполагалось использовать пятьдесят тысяч дотракийцев. Кхаласар Дрого состоял из сорока тысяч воинов:
Дрого созвал свой кхаласар, и они пришли, сорок тысяч воинов-дотракийцев, вместе с несчетным количеством женщин, детей и рабов. Они остановились вместе со своими стадами у городских стен, воздвигли жилища из спряденной травы и съели все, что можно было найти вблизи.
Собственно, примерно такое количество воинов -дотракийцев и должно оказаться в армии вторжения в Вестерос, которую должна будет возглавить Дейнерис. В противном случае, вся эта дотракийская угроза, которой опасался ещё Роберт Баратеон, окажется пшиком:
Роберт фыркнул. Гнев оставил его так же внезапно, как и начался.
— Как утверждают, у этого кхала Дрого в орде сто тысяч человек. И что, по-твоему, сказал бы на это Джон?
— Сказал бы, что даже миллионы дотракийцев не опасны для королевства, пока они остаются на другой стороне Узкого моря, — невозмутимо проговорил Нед. — У варваров нет кораблей. Они ненавидят открытое море и страшатся его.
Король поерзал в седле.
— Может и так, но в Вольных городах корабли найдутся. Говорю тебе, Нед, мне не нравится этот брак. В Семи Королевствах найдется достаточно народу, который считает меня узурпатором. Ты забыл, сколько родов приняло сторону Таргариенов в войне? Сейчас они выжидают, но если получат малейшую возможность, то убьют меня прямо в постели и моих сыновей вместе со мной. Если Король-попрошайка пересечет море с дотракийской ордой за спиной, предатели присоединятся к нему.
— Он этого не сделает. — пообещал Нед. — Ну а если по какому-то несчастному случаю это все-таки случится, мы сбросим его в море. Как только ты назначишь нового Хранителя Востока…
Король простонал:
— В последний раз говорю тебе: я не стану называть Хранителем мальчишку Аррена. Я знаю, что он твой племянник, но когда таргариенка лезет в постель дотракийского кхала, только безумец может возложить одну четверть королевства на плечи больного ребенка.
К тому же, в книге был и ещё такой весьма занятный фрагмент:
Визерис утверждает, что смог бы смести Семь Королевств с десятью тысячами дотракийских крикунов.
Сир Джорах фыркнул:
— Визерис не сумел бы даже вымести конюшню, будь у него десять тысяч метел.
Дени постаралась не удивляться презрению в его тоне.
— Ну а если… ну а если бы это был не Визерис? — спросила она. — Если бы войско повел кто-нибудь другой? Сильный воин? Могли бы дотракийцы действительно покорить Семь Королевств?
На лице сира Джораха отразилась задумчивость, их кони шли рядом по Божьему пути.
— Оказавшись в изгнании, я поначалу видел в дотракийцах полуобнаженных варваров, диких, как их кони. И если бы меня спросили тогда, принцесса, я ответил бы, что тысяча добрых рыцарей без хлопот управится со стотысячной ордой дотракийцев.
— Ну а если я спрошу сейчас?
— А сейчас, — ответил рыцарь, — я не столь уж в этом уверен. Дотракийцы сидят на коне лучше любого рыцаря, они полностью лишены страха, и луки их бьют дальше наших. В Семи Королевствах лучник стреляет стоя, из-за щитов или частокола. Дотракийцы же целятся с коня — нападая и отступая, они в равной степени смертоносны… Потом, их так много, миледи. Один ваш благородный муж насчитывает сорок тысяч конных воинов в своем кхаласаре.
— Разве это много?
— Ваш брат Рейегар вывел столько же людей к Трезубцу, — признал сир Джорах. — Но лишь десятую их часть составляли рыцари. Остальные были стрелки, вольные всадники, пехота, вооруженная копьями и пиками. Когда Рейегар пал, многие побросали оружие и бежали с поля битвы. Как долго продержится такой сброд против сорока тысяч крикунов, жаждущих крови? Смогут ли колеты из вареной кожи и кольчужные рубахи защитить их от настоящего ливня стрел?
— Недолго, — ответила Дейенерис. — Не смогут.

Мормонт кивнул:
Но учтите, принцесса, если у лордов Семи Королевств разума хотя бы столько же, сколько у гусей, до этого не дойдет. Всадники не смогут осаждать крепости. Едва ли они смогут покорить самый слабый замок в Семи Королевствах, но если у Роберта Баратеона хватит глупости дать сражение…
— А он глуп? — спросила Дени.
Сир Джорах ненадолго задумался.
— Роберту следовало бы родиться дотракийцем, — наконец произнес он. Ваш кхал сказал бы, что только трус прячется за каменной стеной, вместо того чтобы встретить врага с клинком в руке. Узурпатор согласился бы с ним. Он силен и отважен… и достаточно опрометчив, чтобы встретить дотракийскую орду в открытом поле.
В общем, я думаю, что именно дотракийская орда должна оказаться в Вестеросе, а не несколько тысяч всадников.
Тирион поведет часть по Дороге Демонов на Волантис
Думаю, что Тирион отплывёт из Миэрина на кораблях. Там флот Виктариона подошёл, плюс какие-то корабли от флотов рабовладельцев останутся. К тому же, Виктарион явно воспринял антирабовладельческую повестку:
После этого он казнил и их команды, сохранив жизнь только рабам, прикованным к веслам. Он собственноручно освободил их от цепей и объявил, что теперь они свободные люди и удостоились привилегии грести за Железный Флот — чести, о которой с детства мечтает любой мальчик с Железных Островов. — Королева драконов освобождает рабов, и я тоже, — провозгласил он.
Вполне возможно, что он возглавит рейд на Волантис, где так много рабов. А Дейнерис с дотракийскими ордами будет двигаться по дороге, проходящей мимо Квохора и Норвоса.
ИМХО.
 

Willard

Знаменосец
На самом деле это видно уже по последней главе Дейнерис и по обещаниям Мартина, что она примет девиз своего дома. Типа раз договорится с работорговцами не вышло их ждёт кровь и огонь.
Дотракийцы не боятся драконов.
Я думаю, что Дейнерис привезут в Дош Кхалин, где посчитают что раз она летает на драконе, это и есть жеребец, что покроет весь мир
Рейго "оживить" куда проще чем Джона Сноу...
 

StarS

Оруженосец
"Ветра" никуда не занесут, ибо "ветров" не будет. Штиль никуда занести не может по определению. А прогноз погоды в части "ветров" уж который год нагло врёт, с особым цинизмом.
 
Сверху