• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Мир Религии Вестероса

Ваш бог?

  • Старые Боги

    Голосов: 419 45.7%
  • Семеро

    Голосов: 77 8.4%
  • Р`глор

    Голосов: 123 13.4%
  • Утонувший бог

    Голосов: 35 3.8%
  • Многоликий бог

    Голосов: 87 9.5%
  • Золото

    Голосов: 83 9.1%
  • Другое

    Голосов: 92 10.0%

  • Всего проголосовало
    916

Vidar

Казненный мультовод
Теон может быть и являлся, а вот Вонючка, с гипертрофированным хельсинским синдромом - ярчайший вероотступник. Утонувший скорее ближе к морской нежети
А кто говорит о вонючке я о Теоне который вернул себе имя

Утонувшизм ИМХО - филиал Бога иных, которые все никак не могут умереть.
Ну вот есть подозрения ,что Рглор и ВИ оба не чисты на руку ..и оба злые
 

Morgana Kid

Наемник
Кстати, а не является ли вера в Утонувшего Бога изначальной верой Первых Людей? В книгах указывалось, что Первые Люди приняли веру в Старых Богов уже после переселения в Вестерос и борьбы с Детьми Леса. Видимо, принятие веры в Старых Богов людьми было одним из условий заключения мира между ПЛ и ДЛ(ИМХО).
Но ведь какая-то религия у Первых Людей должна была быть.
Андалы, например, принесли с собой в Вестерос веру в Семерых Богов. Но даже после андальского завоевания ЖО вера в Семерых там не утвердилась. А ведь во всех других регионах, подвергшихся андальскому завоеванию, утвердилась вера в Семерых. По всей видимости, на ЖО произошла культурная ассимиляция прибывших андалов.
Хотя, конечно, вера в Утонувшего Бога может быть и локальным культом, возникшем только на ЖО. Но культом явно древним, учитывая наличия легенды о Сером Короле и Нагги.
Скорее всего, сначала Первые Люди верили в разных Богов, в зависимости от места проживания - боги Штормов, Владыка Волн, Владыка Небес , в том числе и Утонувший Бог и т.д. Для северян, многие земли которых далеко от моря - вполне естественно поклонятся деревьям, нежели чему-то другому. А для железян, кроме Утонувшего Бога никакая религия не годится. Ну чем поможет пиратам Дева или Старица? Для суровых людей мирные проповеди ничего особенного не значат.. Может поэтому, Семерым не место на ЖО.
 

Karhold

Знаменосец
Скорее всего, сначала Первые Люди верили в разных Богов, в зависимости от места проживания - боги Штормов, Владыка Волн, Владыка Небес , в том числе и Утонувший Бог и т.д. Для северян, многие земли которых далеко от моря - вполне естественно поклонятся деревьям, нежели чему-то другому.
Да, у Первых Людей было несколько богов(есть косвенное упоминание об этом в тексте):
"Мир этот создал основу четырехтысячелетней дружбы между людьми и Детьми Леса. Шло время, и Первые Люди даже отреклись от богов, которых привезли с собой, и поклонились тайным божествам леса. Заключение договора положило конец эпохе Зари, и начался век героев."
Скорее всего, это были боги, связанные с почитанием природных стихий - бог грома и молнии(похожий на Перуна, например), бог солнца, бог ветра, богиня плодородия и др. В общем, "стандартный набор" и Утонувший Бог, как вы верно отметили, был явно одним из них. В силу географической специфики ЖО, Утонувший Бог там очень прочно укоренился(ИМХО).

Может поэтому, Семерым не место на ЖО.
Видимо, позиции Утонувшего Бога на ЖО были очень сильны, а андальских завоевателей, пришедших на острова, не так много - поэтому на ЖО произошла ассимиляция пришлых андалов. Но ЖО единственное место, где произошла такая ассимиляция андалов - в других завоёванных ими землях андалы утвердили свою веру в Семерых Богов.
 

Vidar

Казненный мультовод
Тут я читал говорили что утонувший это один из изначальных богов ,пантеона первых людей
Дюрран то боролся против бога Шторма а значит с ними и Штормовой бог и он при этом конкурент утонувшего ,так же и видимо была богиня ветра и там бог огня и так далее вообщем
 

Morgana Kid

Наемник
Видимо, позиции Утонувшего Бога на ЖО были очень сильны, а андальских завоевателей, пришедших на острова, не так много - поэтому на ЖО произошла ассимиляция пришлых андалов. Но ЖО единственное место, где произошла такая ассимиляция андалов - в других завоёванных ими землях андалы утвердили свою веру в Семерых Богов.
Для зелёных земель, которые устали от многочисленных войн, Семеро вполне подходили, может, поэтому они приняли эту веру, а может у них не было другого выбора: андалы вырубали Богорощи и все прочее. А ЖО более обособленны, они имеют естественную защиту, они все же острова, у них не так просто отнять бога, их Бог вообще не имеет материального воплощения. Да и островитяне вообще очень отличны от вестеросцев, в том числе и внешним видом, и родом деятельности.
 

Руфус

Призрак (гость)
Ну вот есть подозрения ,что Рглор и ВИ оба не чисты на руку ..и оба злые
Великий Иной, это вообще на данный момент фигура абсолютно мифическая. Рглор всё таки как то себя проявляет, а ВИ больше пока напоминает опереточного злодея.
Кстати любопытно, есть ли у Иных религия. Мартин как то говорил, что Иные довольно сильно продвинуты технологически. Наверняка у них существует, что то вроде общества, хотя человеческие определения к ним не очень подходят. Возможно у них и вера существует, может быть есть кто то вроде жрецов.
 

Гагарион

Знаменосец
Вообще, утонувшизм имхо слишком локальная религия, чтобы быть какой-то изначальной верой. Если бы первые люди поклонялись УБ, они бы не пошли вглубь континента. Железячники в основном признают, что УБ не имеет силы на суше, где заправляют старые боги. Виктарион в ТсД мыслил в том ключе, что и УБ и Рглор существуют, но делить им особо нечего. Это как в Греции - афиняне поклоняются Афине, имея в виду, что находятся под ее покровительством, спартанцы больше уважают Геракла, дельфийцы - Аполлона и так далее, но при этом все признают, что чужие боги существуют. (Кстати, продолжая аналогию - рглорианство в этом смысле видимо соответствует зороастризму персов). Правда имхо такая локальность не очень сочетается с дуализмом УБ/ШБ.
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
А что если вера в Утонувшего Бога связана с Иными?

До "Танца" мы могли считать, что Иные и упыри избегают моря, но Коттер Пайк в Суровом Доме впервые встретился с такой пугающей штукой, как "мертвецы в воде". Если мертвецы могут передвигаться по дну или даже плавать, им необязательно перебираться через Стену по суше - они могут появиться на побережье и на островах. Скажем, на Железных островах.

"То, что мертво, умереть не может — оно лишь восстает вновь, сильнее и крепче, чем прежде" - как насчет того, чтобы понимать это буквально? Что если речь не о какой-то там вентиляции легких, а натурально о живых мертвецах? Упыря оружие не берет, поджечь нечто, что вылезло из моря, не так-то легко. Возможно, когда-то предки нынешних островитян, Первые Люди, только прибыв на острова, где чардрева не растут, столкнулись с чем-то, с чем не смогли справиться - и начали этому чему-то поклоняться. То есть Мокорро прав, говоря Виктариону "твой бог – не бог, а демон, раб Иного, чье имя запретно".Что если, топя в море одну жертву Утонувшему Богу за другой, железяне на самом деле пополняли ряды подводной армии упырей?
 

Morpheus

Призрак (гость)
Особую теорию выдвинул Ж. Одри: по его мнению, у индоевропейцев существовали божества трёх небес: добрый «белый» бог дневного неба, гневный «красный» бог утренней и вечерней зари и «чёрный» бог ночи
 
Последнее редактирование модератором:

George

Знаменосец
время битвы Зевса с титанами,
Это есть кстати Рагнарок который и есть основной источник воины Иных и людей 
Вероятно нужно какую-то отдельную тему создать
Была подобная тема но там возник такой срач и такие споры и все мы ушли так далеко от ПЛИО ,что тему пришлось благоразумно закрыть
 

Морской анемон

Знаменосец
Между прочим, про Брана так и не объяснили до конца. 
А мне кажется, нет. Все-таки он рос с представлениями о семибожии, и что-то там его царапало (показушный он атеис со всем этим "нет никаких богов" и конем Неведомым...)
Хотя, возможно, мое отношение предвзято (старобожие вкупе со всякими жертвопреношениями в древности, чардревами и кашицей Брана кажется мне очень подозрительным). 

Ну, Мартин как-то говорил, что выдумывает религии, а не богов. Возможно, от лица Древних действуют дети леса, от лица Рглора - кто-то еще... А может, все, напротив, еще покажут себя. Теория про воплощения Семерых мне нравится, вон, и Дева есть...:angelic:
Дело в том, что и Рглор, и древние уже воздействуют на события саги (видения Брана, смерти узурпаторов), а вот Семеро пока никак себя не проявили.
 

Linnan

Ленный рыцарь
Сложно сказать. Вообще вопрос религии в Вестеросе - один из самых интересных. Не очевидно до конца, какие боги реально действуют в мире Мартина, а какие только выдумка/магия/фокус.
Древние как и Рглор точно действуют - а вот Семеро - может быть они лишь другое название тех же самых Древних богов? Или ещё кого-нибудь. Может быть вообще существует один-единственный Многоликий и не ведая того все называют его разными именами и по разному поклоняются?
 

Xe!

Лорд
Между прочим, про Брана так и не объяснили до конца.
Ну да. Просто со старой религией связано много загадок, которые все вместе кажутся мне очень... зловещими.
Жертвоприношения в древности+информация, что Старки в древности делали какие-то ужасные вещи... Листья, похожие на окровавленные руки... Кашица эта... По отдельности все можно было бы объяснить, но все вместе... пугает.
 

Морской анемон

Знаменосец
Теория про Многоликого интересно. Вообще, если посмотреть на "религиозную карту Вестероса", то она сходна с земной. Коль скоро Эссос (его западная часть) - это у нас передняя, малая и частично Средняя Азия, то пожалуйста, вот вам: кочевники с архаичной матриархальной религией, которая постепенно переходит в патриархальную; вот вам условные "евреи" - пастухи, бога которых зовут Великим Пастырем, вот вам синкретические культы, характерные для Малой Азии эпохи эллинизма, вот вам гностики с тайным знанием, вот вам "зороастрийцы"-огнепоклонники и т. д.
 

Xe!

Лорд
Лично я не уверена даже в Рглоре с Древними. Может статься, что от их имени действуют люди, обнаружившие какие-нибудь скрытые источники силы. Дети Леса. Кроворон. Кто-нибудь еще.
Надо бы почитать эту тему.
 

Linnan

Ленный рыцарь
Лично я не уверена даже в Рглоре с Древними. Может статься, что от их имени действуют люди, обнаружившие какие-нибудь скрытые источники силы. Дети Леса. Кроворон. Кто-нибудь еще.
если проводить аналогию с нашим миром, то языческие религии постепенно вытеснялись монотеистическими, но практически во всех языческих прослеживаются параллели - боги примерно за одинаковое отвечают, а вот монотеизм чаще всего насильственно прививался. Возможно в мире Мартина прививание монотеизма не было и народ продолжает верить в кого хочет - прям как у Высоцкого - Кто верит в Бога, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в чёрта назло всем)
 

Septima Frollo

Спящий
Лично я не уверена даже в Рглоре с Древними.
Я не специалист, но мне почему-то кажется что настоящая религия Рглора и ее версия в исполнении Мелисандры - это разные вещи. Не знаю почему, чувство вот такое, что что-то здесь не то.
(Сама в мире Мартина на стороне Семерых, мое дело - сторона, но...)
 

Vhagar

Знаменосец
Старые Боги - намбер ван.

На втором месте - Утонувший Бог. Очень уж поэтично Мартин описывает эту веру. Одно удовольствие читать главы Мокроголового. Такой сочный живой текст. Автор вообще неравнодушен к мореплавателям и морю.

Третье место уходит к Красному Богу только благодаря усилиям Мокорро.
 
Сверху