Рглор

(перенаправлено с «Р'глор»)
Рглор
(R'hllor)

Lordoflight.jpg
Владыка Света, защити нас. © Fantasy Flight Games. Худ. Jen Zee
Другие названия:Владыка Света, Пламенное Сердце, Бог Огня и Тени
Символ:Огонь
Цвета:Красный
Перевод
Варианты перевода:Р'гллор

Владыка Света, согрей нас и защити, ибо ночь темна и полна ужасов.Молитва Рглору / Танец с драконами, Королевский трофей

Рглор, Владыка Света, Бог Пламени и Теней[1] — огненное божество из восточных земель. Культ Рглора — агрессивная прозелитическая религия, проповедующая борьбу света со тьмой и считающая всех других богов ложными. Служителей Рглора называют красными жрецами. Вера в Рглора распространена в Вольных городах — в каждом из них есть храм Рглора, а в Волантисе эту религию исповедует большинство горожан. В Вестеросе последователей у Рглора немного — в Староместе и Дорне есть небольшие храмы Рглора, а при дворе Роберта Баратеона подвизался красный жрец Торос из Мира. Имя «Рглор» асшайское и, возможно, означает просто «владыка света».

Красные жрецы учат, что Рглору противостоит Великий Иной, олицетворение тьмы и холода; они предрекают возвращение мессии — Азора Ахая, единожды уже спасшего мир. Мелисандра, красная жрица и заклинательница теней из Асшая, объявила лорда Станниса Баратеона возрождённым Азором Ахаем, Воином Света; харизма Мелисандры и творимые ею чудеса, будь они действительным проявлением могущества Рглора или чёрной магией, обратили в новую веру многих сторонников Станниса. Чудесными силами, вплоть до предсказания будущего и воскрешения мёртвых, обладают и другие красные жрецы, такие, как Торос из Мира и Мокорро.

В телесериале HBO трудное для произношения имя «Рглор» практически не используется, красного бога называют просто «Владыка Света». Тем не менее, оно звучало в серии третьего сезона The Climb в речи Тороса из Мира в искажённом валирийском варианте — Rulloro (R'hollor в английских субтитрах). Так его между собой на валирийском же называют сами адепты веры — Торос из Мира и Мелисандра.

Вероучение

Красные жрецы учат, что мир представляет собой борьбу противоположностей, добра и зла. Они воплощены в двух духах, добром и злом: Владыке Света и Владыке Тьмы, также известными как Рглор и Великий Иной. Рглор — создатель солнца и звезд, вечный борец с тьмой[2]; его противник — «Ледяная Душа», Бог Ночи и Ужаса[3]. Любая вещь и любая сущность на свете служит либо Рглору, либо его неназываемому противнику; их борьба между собой длится от начала времён и закончится победой либо одного, либо другого. В этой битве нет никакой третьей стороны, все люди на свете должны сделать добровольный выбор, на чьей стороне они выступают — тот, кто не приемлет Рглора, поневоле обращается к Великому Иному[3].

— То, как устроен мир. Истина повсюду, стоит только посмотреть. Ночь темна и полна ужасов, день ярок, прекрасен и полон надежд. Одна черна, другой бел. Есть лёд и есть огонь, любовь и ненависть, горькое и сладкое, мужчина и женщина, боль и удовольствие, зима и лето, добро и зло. <…> Жизнь и смерть. Повсюду противоположности, повсюду война. <…> Сторон две, Луковый Рыцарь. Не семь, не одна, не сто и не тысяча. Две.Буря мечей, Давос III


А красные жрецы, она слышала, верят в двух богов, постоянно воюющих между собой. Это Дени устраивало еще меньше — ей бы не хотелось воевать постоянно.Буря мечей, Дейнерис VI


Рглорианство допускает существование и иных сверхъестественных сущностей, но включает их в ту же систему служения и противостояния огня и тьмы: так, демонами, слугами Великого Иного, назывались Старые Боги и Утонувший Бог. Мелисандра испытывала страх перед ночью и сном, считая, что сон — это малая смерть, а сновидения — шёпот Иного, «который всех норовит утащить в свою вечную ночь»[4].

Понятие жертвы является основополагающим в религии Рглора: Владыка Света требует жертв. Значение при этом имеет не столько величина жертвы, сколько её ценность для жертвующего. Тот, кто служит Рглору, должен быть готов жертвовать богу самое дорогое, что у него есть. Наиболее драгоценная для Рглора жертва — это существо невинное и любимое[5]. Так, Азор Ахай, мессия рглорианства, лишил жизни свою жену Ниссу-Ниссу, которую любил больше всего на свете. Королевская кровь особенно важна и угодна богу.

Если человек, имеющий тысячу коров, отдаёт одну богу, это ничто. Но если человек жертвует свою единственную корову…Буря мечей, Давос VI


Однако преданных слуг Рглор вознаграждает стократно. Мелисандра говорила: «Великий дар требует великого самопожертвования»[5].

Обычный вид жертвоприношения Рглору — это сожжение. Красота объекта, приносимого в жертву, делает жертву ещё более желанной для бога[6]. Достойно и нравственно сжигать идолы «ложных» богов, например, статуи Семерых или чардрева, посвящённые Старым Богам. После поражения на Черноводной Мелисандра сжигала на Драконьем Камне еретиков, принося их в жертву Рглору: так были сожжены Гансер Сангласс, Хьюбард Рамбтон и его сыновья[6], Алестер Флорент[7]. Уже в отсутствие Мелисандры «люди королевы» в войске Станниса настойчиво предлагали произвести жертвоприношение, чтобы прекратить снежную бурю, и в конечном счёте сожгли четверых солдат, уличённых в каннибализме[8].

Азор Ахай и пророчество о его возвращении

Азор Ахай — легендарный герой, который жил приблизительно за восемь тысяч лет до высадки Эйгона Завоевателя. В предании говорится, что во времена Долгой Ночи Азор Ахай победил Иных при помощи огненного меча по имени Светозарный. Он выковал этот меч и закалил его, пронзив сердце своей любимой жены, Ниссы-Ниссы.

Подобная Азору Ахаю фигура известна во многих культурах и религиях Вестероса и Эссоса. Красные жрецы считают Азора Ахая мессией, посланником Владыки Света, и пророчат его второе пришествие. Мелисандра считала возрожденным Азором Ахаем короля Станниса Баратеона и приложила немалые усилия для того, чтобы внушить эту веру и другим сторонникам Станниса.

Тысячу лет назад в священные книги Асшая было записано пророчество: в день после долгого лета, когда воссияет кровавая звезда, Азор Ахай возродится среди соли и дыма для последней битвы со злом и вынет из огня пылающий меч Светозарный. Если он победит, настанет лето, которому не будет конца, сама смерть склонит перед ним колено, и все, кто сражался на его стороне и погиб, возродятся. Подобное же предсказание было известно и в Вестеросе, и последние Таргариены, не разделяя веру в Рглора, считали, что «обещанный принц» должен родиться в их семействе.

Ритуалы и церемонии

Рглор, как и Старые Боги, не имеет антропоморфного воплощения. Зримым объектом поклонения выступает огонь, а также солнце; символом Рглора также является пылающее сердце. Один из самых важных обрядов — вечерняя молитва: каждый день на закате жрецы и их последователи разжигают костер, чтобы возблагодарить Рглора за минувший день и молить его, чтобы назавтра он снова послал миру солнце и разогнал грядущую тьму. Такая молитва может длиться час или более[9]. Упоминалось, что и ночью жрецы обязаны поддерживать священный огонь, «чтобы солнце утром снова вернулось в мир»[10], а утром они встречают солнце у храма с молитвой[11].

Одна из священных формул, которую часто можно услышать из уст красных жрецов — «Владыка, озари нас светом своим, ибо ночь темна и полна ужасов»[6]; последнюю часть — «ночь темна и полна ужасов» часто упоминают и саму по себе[12], особенно в утренней молитве[11].

Красная женщина трижды обошла вокруг костра, творя молитву — один раз по-асшайски, другой по-валирийски, третий на общем языке. Только последнюю Давос и понял. — Рглор, озари нашу тьму. Владыка Света, мы приносим тебе в дар этих ложных богов, семь образов врага твоего. Прими их и озари нас светом своим, ибо ночь темна и полна ужасов.Битва королей, Давос I


— Благодарим тебя за солнце, которое нас согревает, — возгласил Мокорро басом, идущим из глубины его массивного торса. — Благодарим за звезды, указывающие нам путь через холодное черное море. Битва королей, Давос I


— Сначала помолимся. — Жрец обратился лицом к огню и вздел руки. — Владыка Света, взгляни на нас.
Рыцари полого холма подхватили хором:
— Владыка Света, защити нас.
— Владыка Света, сохрани нас во тьме.
— Владыка Света, обрати к нам свой лучезарный лик.
— Пролей на нас свет свой, Рглор, — продолжал жрец. — Покажи нам, правду говорит этот человек или лжет. Покарай его, если он виновен, и дай силу его мечу, если он прав. Владыка Света, даруй нам мудрость.
— Ибо ночь темна, — возгласили хором остальные, в том числе Харвин и Энги, — и полна ужасов.Буря мечей, Арья VI


«Последний поцелуй», «поцелуй бога» или «поцелуй огня» — это ритуал, который красные жрецы проводят с умирающими и мертвыми. Он сродни трюку с глотанием огня: жрец «наполняет свой рот огнем» и выдыхает пламя в рот умирающему, «в его легкие, сердце и душу», чтобы проводить его в последний путь. Торос из Мира много видел, как это делали старые жрецы, и сам пару раз проводил обряд, прежде чем применить его к Берику Дондарриону[13].

История

Хотя религия красных жрецов и опирается на пророчества, якобы сделанные тысячу лет назад, никогда не утверждалось, что сам этот культ такой уж древний. Он, возможно, происходит из Валирии; известно, что один из пророков Рглора враждебно отзывался о принятой в Валирии свободе вероисповедания, говоря «Кто поклоняется всем богам, не поклоняется ни одному»[14]. Некоторые рассказы о Роке Валирии утверждают, что будто бы именно красные жрецы какими-то диковинными обрядами призвали огонь своего бога на головы драконьих владык[15].

За последние сто лет число поклоняющихся Владыке Света в Браавосе изрядно увеличилось[16].


Жрецы и храмы

Красные жрецы и жрицы — священнослужители веры в Рглора, Владыку Света. Жрецами Рглора могут быть как мужчины, так и женщины; они носят просторные ярко-красные одеяния. Неясно, принадлежат ли они все к одной единой иерархии или разных красных жрецов не объединяет ничто, кроме единой веры.

«Красные храмы» Рглора есть во всех Вольных городах, и в некоторых, как, например, в Мире, Лисе и Тироше, эта религия является господствующей, хотя там есть и храмы других, местных богов[17]. Салладор Саан насмешливо рассказывал про храм в его родном Лисе, что жрецы «всегда что-нибудь жгут и взывают к своему Рглору. Надоели они мне со своими кострами»[6]. В Пентосе красные жрецы обещали магистрам, что Владыка Света защитит город хотя бы и от миллиона дотракийцев[18]. В 300 году от З.Э. приверженцы красных жрецов в Квохоре попытались сжечь изваяние Черного Козла, по-видимому, неудачно[19].

В Браавосе красный храм — один из самых больших на так называемом Острове Богов; он выстроен из красного камня и напоминает крепость. На его башне стоит чугунная жаровня двадцатифутовой (около 6 м) ширины, в которой постоянно пылает огонь; по обеим сторонам огромных бронзовых дверей горят огни поменьше[20].

В Волантисе есть величайший в мире храм Рглора, втрое выше Великой септы Бейлора; верховный жрец этого храма Бенерро, именуемый Пламенем Истины, Светочем Мудрости и смиренным рабом Рглора, обладает в этом городе огромной властью[2], хотя и не утверждалось, что он является главой всех красных жрецов или имеет какую-либо власть над красными храмами в других городах. В Волантисе Рглора предпочитают рабы и бедняки, живущие вне Черных стен, тогда как городские аристократы сохраняют веру в древних богов Валирии. Однако, учитывая, как много в Волантисе рабов, неудивительно, что в этом городе у Владыки Света больше приверженцев, чем у всех других религий вместе взятых. Правители города боятся красных жрецов; триарх Малакуо даже хотел нанять наемников, чтобы атаковать храм и перебить жрецов — он не мог использовать для этого городскую стражу, «тигровых плащей», поскольку среди них половина тоже верит во Владыку Света[21].

Великий красный храм Волантиса

Колонны, ступени, купола, башни точно вытесаны из одной колоссальной скалы не меньше чем холм Эйегона. Стены выкрашены в разные оттенки красного, оранжевого, желтого и золотого, переходящие один в другой, как облака на закате. Стройные башни, устремленные в небо, похожи на языки пламени.

Танец с драконами, Тирион VII

Помимо собственно жрецов, некоторые из выкупленных храмом Волантиса рабов воспитываются как храмовые проститутки; нигде не упоминалось, чтобы такая практика была принята в других городах. Еще одна организация, подчиненная храму Волантиса — это стража из тысячи воинов, Огненная Длань. Они носят фигурные доспехи, оранжевые плащи и копья с наконечниками в виде языков пламени. На место каждого выбывшего «пальца» Огненной Длани набирают нового[21]. Если такие воины попадают в плен к работорговцам, их не продают частным лицам, поскольку они считаются собственностью Владыки Света, и их может выкупить какой-нибудь красный храм[22], необязательно волантийский.

В Вестеросе вера в Рглора распространяется с трудом, и красных храмов в Семи королевствах мало. Один из таких храмов есть в Староместе[11], еще один или несколько — в Дорне: Обара Сэнд упоминала, что в связи с убийством Оберина Мартелла «красные жрецы зажгли храмовые костры»[23].

Известно, что красные жрецы есть и в Асшае — они упоминаются в длинном списке чародеев и колдунов, населяющих этот таинственный город[24], и Мелисандра утверждала, что прибыла именно из Асшая[12].

Чудеса и магия

Красные жрецы в течение книг демонстрировали удивительные чудеса. Это может значить, что Рглор и правда существует, или что, по крайней мере, жрецы обучаются некоей магии.

К этим чудесам принадлежали способность видеть в огне будущее, настоящее или прошлое, в том числе события, происходящие далеко; способность управлять стихиями, в том числе вызывать попутный ветер или огонь буквально из воздуха; чудесным образом исцелять раны; противостоять яду[12], обходиться без воды и пищи. Мелисандра, также проявляя талант заклинателя теней — и утверждая, что и это дар Рглора, ибо «во тьме нет теней. Тени – слуги света, дети солнца»[25] — сумела произвести на свет теней. Торос из Мира шесть раз воскрешал из мертвых Берика Дондарриона, который и сам сумел напоследок оживить Кейтилин Старк; впрочем, Торос был не в состоянии объяснить, как он это делает, и никакие другие красные жрецы не похвалялись таким талантом.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх