• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Ляпы Джорджа Мартина в ПЛИО

Лаэлли

Знаменосец
Не понял, какое отношение особенности фауны Англии 14 века имеют к Вестеросу?
Людишки-то что там, что там, мыслят почти одинаково. И стремление с концами избавиться от зловредного хищника должно быть присуще обывателям Вестероса в той же мере, что и средневековым англичанам. Англичане почти управились к 14 веку (не во всей стране, но в самых развитых ее частях - да), вестеросцы же, с учетом времени существования тех же андальских королевств, что-то долго тупят. Ок, Север - земля дикая, но на том же Западе волков уже пора бы повывесть с концами.
 

Hastred

Лорд
но на том же Западе волков уже пора бы повывесть с концами.
А были книжные упоминания о волках на Западе? Я не помню. Зато помню, что на Западе почти истребили львов, которые там жили. Рассказывалось это в контексте появления дома Клиганов.
По ходу саги волки расплодились в РЗ - которые тоже не Простор. Места довольно закрытые, труднопроходимые и даже местами диковатые.
 

farmer111

Знаменосец
По ходу саги волки расплодились в РЗ - которые тоже не Простор. Места довольно закрытые, труднопроходимые и даже местами диковатые.
И расплодились в период ВПК.

Мишки все же не волки, они не так быстро размножаются и в стаях не живут, поэтому чего их бояться? Я конечно больше мишку одинокого испугаюсь, чем стаи волков, но это по причине того, что в современном мире, волк ассоциируется с собаками.
 
Здоровый мишка (не шатун, подранок или самка с детенышами) на людей не охотится, а здоровая волчья стая - очень даже?
У них по ходу мутированные медведи, поскольку впадать в спячку на зиму с вестеросским климатом не получится.
 

Меда

Удалившийся
но все же они остаются медведями - иначе бы их так не называли?
Да, но у них во-первых не может быть шатунов поскольку не спят, во-вторых, они должны как-то иначе питаться, чтобы переживать зимы.
 

Меда

Удалившийся
Да, но у них во-первых не может быть шатунов поскольку не спят, во-вторых, они должны как-то иначе питаться, чтобы переживать зимы.
Кто его знает) может, они как наши медведи из теплых регионов - впадают в спячку только в совсем уж лютые холода (ну с поправкой на "холод")? Или тут вернее обратиться к медведям ледникового периода?
 

Hastred

Лорд
Ну так то она из разряда неопровергаемых и недоказуемых, если только этого прямо не скажет Мартин. Ибо самому Безликому (да и где он? кто он?) без надобности говорить "Тем учителем танцев я (не) был"
 
Последнее редактирование:

Tengel

Межевой рыцарь
А что медведей бояться-то?
Медведей мало, они на людей практически никогда не охотятся, и их не боятся. Соответственно, и не нападают. В отличие от Волков, которые с людей часто кормятся: животных домашних воруют.
Потом, волки, правда, гораздо оперативнее размножаются. Например, в моем городе (Гатчине) в войну понадобилось меньше двух лет, чтобы стая поселилась прямо в центральном городском парке и начала зимой промышлять прямо на улицах города.
 

Tengel

Межевой рыцарь
Правда. :)
Я сам был в сотнях метров от медведей в лесу как минимум дважды, и никаких проблем мы друг другу не создавали. Все мои знакомые, которые встречали медведей (их, конечно, немного, но полдюжины наберётся), имеют тот же опыт.
Конечно, можно, например, налететь на медведицу с медвежатами, и тогда это практически верная смерть. Но медведица, как раз, людей ВОСПРИНИМАЕТ в качестве опасности, и поэтому скорее всего сама отвалит с вашего пути, при первых признаках приближения людей. Или медведь может заинтересоваться, что будет, если вскрыть вам живот и сломать шею. Просто из любопытства, т. кю он высокоинтеллектуальное животное. Но такой интерес у него вряд ли возникнет.
Так что медведи, на протяжении большей части года -- это в лесу угроза эфемерная, на самом деле.
 

Tengel

Межевой рыцарь
Возможно, Камчатские медведи отличаются несколько от тех, что в Ленобласти.
Дальше, тут важно по поводу чего предупреждают.
1. Близко к медведям подходить нельзя ни при каких обстоятельствах. Если оказался недалёко от медведя - отвали с этого места. Это и у нас актуально. Тут фокус в том, что ты не всегда можешь понять, что относительно близко от тебя есть медведь. Но у нас, если он относительно близко от меня оказался, он, скорее всего не нападет, так как человек ему не интересен.
2. В разное время медведи опасны по разному. В Ленобласти основная масса людей в лесу оказывается тогда, когда сезон опасных медведей уже прошёл. На Камчатке точно люди гораздо чаще ходят в лес по другим поводам, а, значит, в другое время.
3. Медведь становится очень опасным тогда, когда он с людей что-нибудь получил (еду с помойки, к примеру, или его идиот какой-нибудь покормил). Тогда люди уже для медведя интересны, и он что-то с ними может сделать. Таких медведей по возможности сразу же отстреливают в Ленобласти и на Камчатке, думаю, тоже. Просто на Камчатке людей меньше, а их больше.

Но это в любом случае не та опасность, от которой требуется ежеминутная защита при нахождении в лесу.
 

Hastred

Лорд
Я тут посчитал.
Взял оценку площади Вестероса в 4,75 млн.км^2, вывел площадь Речных земель в 377 тысяч километров прямоугольных
Взял площадь пахотных земель за 30%, а урожайность в 10 центнеров с гектара (1 тонна).
Получил урожайность по Речным землям в 11,310,000 тонн в год и та же цифра для земли под пашней в гектарах
Потребность в 4 000 калорий в день (люди живут тяжелым физическим трудом) и население Речных земель в 13 млн человек (плотность населения взята с соответствующих Речным землям провинций Ирландии по принципу Вестерос=Перевернутая Ирландия)
Годовая потребность человека в калориях 4000*365=1460000
1460000/3390=430, где 3390-калорийность 1кг пшеницы
Годовая потребность в зерне - 430кг на человека в год (в России сейчас эта цифра в 230кг в год, что говорит о значительной погрешности, которая, впрочем, несколько нивелируется спецификой рациона простого Вестеросского крестьянина и общей упрощенностью расчетов).
Таким образом, один гектар кормит 2-ух человек. 0,2 тонны - остаток. Допустим, он не пропал, а попал в амбары
Получается 11,310,000*0,2=2.262.000 тонн зерна, способного пойти на продажу

Переводим в килограммы, а затем в бушели - 2.262.000*1000/27,216 = 83112874 бушеля зерна на продажу (помним, что феодалы своего не забирали, ничего не пропало, а урожайность - 1 тонна с гектара, что, имхо, для средневековья оочень много).
83112874 бушеля в год

Теперь вспоминаем, что по завышенным во время Войны Пяти королей ценам один бушель зерна продавался за 1 серебряный олень. Т.е. цена дефицитная, завышенная. Но мы возьмем её.
Эти бушели будут проданы за 395.776 драконов (1 дракон = 210 оленей)
Сколько из этих денег получит корона? Скажем, десятину.
39.577 драконов налога в год

Учитывая все допущения которые я сделал, думаю, справедливо будет сказать, что эти 40 тысяч - примерные бюджетные поступления в казну со всех Речных земель вообще, а не только с экспорта пшеницы.
Государственный бюджет королевства Франция в 1307 году — около 750.000 ливров. Ливр - 20 су.

Если допустить, что су=олень, то бюджет Франции будет равен 71.428 драконам в год
Сумма не идентична, но похожа. Так что можно сказать, что часть бюджета Вестероса, формируемая за счет Речных земель в 40.000 драконов - справедлива.

ОЧЕНЬ
грубое умножение на 7 (на самом деле я просто не в состоянии высчитывать сколько какая область может поставлять в казну) дает бюджет Вестероса в 280,000 драконов в год, или, 392% бюджета Франции 1307 года.

Учитывая, что Вестерос примерно в 8 раз больше европейской части современной Франции, число получается не очень внушительное. Можно даже сказать, что 1 ед. площади дает в казну только половину дохода, от той же площади во Франции, т.е. король Вестероса вдвое беднее Филиппа Красивого. Относительно.

Возьмем оба числа. А именно 280 и 520 тысяч драконов в год. Получается, что долг Железного трона в 6,000,000 драконов это 21,4 или 11,5 годовых бюджета.
Помните число в 40 тысяч вклада Речных земель в бюджет? А что те же 40 тысяч получил в качестве приза на турнире Пёс? Что общая сумма призёров в 90 тысяч?
Получается, четверть годового бюджета страны ушла на призовые всего за несколько дней?

Я в курсе, что доходы и бюджет это разные вещи, иногда совместимые довольно опосредственно, и сравнивать их некорректно, но все эти расчеты были сделаны чтобы, пусть и приблизительно, указать на то, насколько Мартин дал маху, с описанием этих призовых и гос.долга Вестероса.
Так, чтобы дохода казны в 280,000 хватало на оплату только процентов по кредиту, средний процент по долгу должен составлять 4,6% годовых. Смешно! В средние века самый божеский процент давали тамплиеры - 10%. Частники спокойно брали 40% и это было еще нормально.

Даже 20% от браавосийского миллиона это - 71% от рассчитанной мной доходной части казны со всего Вестероса.
71% доходов со всей страны на погашение процентов по 1/6 долга!!
Даже если допустить, что Церковь, Тиреллы и Ланнистеры не брали с казны процентов вовсе (что явно не так, да и возникает вопрос, откуда у самих Ланнистеров и Тиреллов свободные суммы в 3 и 1 миллион соответственно), то два раза по миллиону кредиторам из Вольных городов платить надо.
А это уже 142% доходной части. Только. На. Проценты.
Даже если Железный трон пустит все налоги (хотя может собирать их только с половины территории) на выплаты, им придется увеличить налоги в 1,5 раза, чтобы покрывать только проценты по внешнему долгу!! Знаете что это? Дефолт! Абсолютный экономический коллапс!

Суть ляпа - чтобы создать для Железного трона описанные в арке с браавосийским долгом проблемы хватило бы и одной десятой названной Мартином суммы
Названные призовые можно резать в десять раз (42 тысячи ливров Псу). А то и в сто (4,2 тысячи ливров уже более менее адекватно реальности, хотя все равно лютобешено много). Для сравнения Шато–Гайар стоил примерно 45-60 тысяч ливров. Загуглите замок.
Пёс на свои призовые смог бы разрушить и построить заново Харренхолл. Раз эдак пять-шесть. И осталась бы сдача.
 
Последнее редактирование:
Сверху