Расписной стол

Расписной стол. © Fantasy Flight Games. Художник: Kaija Rudkiewicz.
Станнис Баратеон и его советники за Расписным столом. Кадр телесериала HBO.

Расписной стол — большой стол для совещаний, находящийся в замке Драконий Камень. Это уникальный предмет мебели, принадлежавший Эйгону Завоевателю и сделанный по его приказу. Эйгон использовал этот стол, планируя Завоевание Вестероса. Зал замка, в котором стоит Расписной стол, находится на вершине башни Каменный Барабан и называется просто Палатой Расписного стола. Стены Палаты ориентированы по сторонам света, на каждой есть большое остроконечное окно[1].

Это массивное деревянное сооружение, покрытое потемневшим от времени лаком. Его форма в точности воспроизводит карту Вестероса, со всеми мысами и заливами; стол длиной около пятидесяти футов, в ширину около 25 в самом широком месте и не более четырех в самом узком — видимо, на месте Перешейка. На столешнице изображены различные места и земли — города и замки, горы и реки — там, где они находятся в реальном Вестеросе. Расписной стол служит и политической картой — на нем изображены те семь независимых королевств, которые существовали перед Завоеванием, но границы между ними не обозначены[2]. Неизвестно, значит ли это, что на столе не обозначены и Королевская Гавань и другие города, которые не существовали до Завоевания.

Председательское место — стул с высокой спинкой — находится у длинной грани стола примерно посередине, в точности на том самом месте, где у побережья Вестероса находится сам Драконий Камень. Отсюда хорошо видно всю карту[1]. Именно в Палате Расписного стола престарелый Эйгон Завоеватель в 37 году после З.Э., рассказывая своим внукам о Завоевании, претерпел инсульт, вскоре после которого умер[3].

«Семь Королевств» — неправильное название. Эйгон понимал это еще триста лет назад, стоя на этом самом месте. Эту карту сделали по его приказу. На ней отмечены реки и заливы, холмы и горы, замки, большие и малые города… но границ на ней нет. Это одна страна, и править ею должен один король.Станнис Баратеон // Буря мечей, Джон II


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх