Драконий Камень

Драконий Камень
(Dragonstone)

Драконий Камень. Худ. Ted Nasmith
Валирийский форпост
Родовой замок Таргариенов
Владение наследника Железного трона
Замок Станниса Баратеона
Владелец:ТаргариеныБаратеоны
Кастелян:Ролланд Шторм
Даты:построен около 302 г. до З.Э.
Положение:Королевские земли
Узкое море
Положение на карте
tumb

Фрагмент атласа Вестероса (автор Narwen).

Драконий Камень — небольшой скалистый остров в Узком море, одноименная крепость, находящаяся на нем, и город-порт у ее подножия. Расположен к северо-востоку от Королевской Гавани. Это вулканический остров, в недрах которого ощущается подземное тепло и есть большие залежи обсидиана. Крепость на Драконьем Камне построили много веков назад валирийцы; она украшена множеством изображений драконов.

Таргариены еще до Рока Валирии перебрались на Драконий Камень со своими драконами, и этот остров стал их родовым гнездом. Эйгон I Таргариен, однако, после завоевания Вестероса перенес столицу на материк, в новый город — Королевскую Гавань. Драконий Камень по традиции передавался в качестве владения наследнику престола, который носил титул принца Драконьего Камня. Восстание Баратеона свергло власть Таргариенов, и лордом Драконьего Камня стал брат короля, Станнис Баратеон.

Общая информация

Остров

Остров образован в результате деятельности вулкана, прозванного Драконьей горой, который остается активным и ко времени действия саги. Это мрачное, унылое место с суровыми природными условиями.

Замок

Драконий Камень считается одной из самых неприступных твердынь Семи королевств. Архитектура этого замка отличается от всех остальных: он выстроен из черного камня; все его башни и строения, окруженные высокими стенами, сооружены в форме драконов с целью устрашения врагов и украшены ими же; вместо простых зубцов повсюду размещены горгулии, число которых равно тысяче[1].

Со стен на него вместо зубцов смотрели тысячи горгулий, все разные: грифоны, демоны, мантикоры, люди с бычьими головами, василиски, страшные псы - можно было подумать, что они выросли на стенах сами собой. А уж драконы встречались повсюду, куда ни глянь. Великий Чертог имел вид дракона, лежащего на брюхе, и входили туда через разверстую пасть. Кухня представляла собой дракона, свернувшегося клубком, и дым от печей выходил через его ноздри. Драконы-башни сидели или готовились взлететь. Ветрогон кричал, бросая вызов небесам, Морской Дракон безмятежно смотрел в морскую даль. Драконы помельче обрамляли ворота, драконьи когти торчали из стен, служа гнездами для факелов, каменные крылья окружали кузницу и оружейную, хвосты изгибались, образуя арки, мостики и внешние лестницы.

Буря мечей, Давос V

Известны следующие строения:

План Драконьего Камня, автор Jeffulerton
  • Каменный Барабан — центральное строение Драконьего Камня. Так его прозвали за гул, издаваемый его древними стенами во время шторма.
  • Палата Расписного стола — большая круглая комната со стенами из голого черного камня и четырьмя узкими высокими окнами, выходящими на четыре стороны света. Располагается в верхней части Каменного Барабана. В центре ее находится Расписной стол.
  • Великий Чертог имеет вид дракона, лежащего на брюхе, войти туда можно через развернутую пасть.
  • Кухня представляет собой дракона, свернувшегося клубком, с печным дымом, выходящим через его ноздри.
  • Ветрогон – одна из башен замка. Выглядит, как кричащий дракон.
  • Башня Морского Дракона — одна из башен замка, войти в которую можно через продолжительную галерею с закругленными окнами. Внутри есть длинная винтовая лестница. В башне располагаются мейстерские покои и воронья вышка.
  • Сад Эйгона — сад, расположенный рядом с Драконовым Хвостом. В Саду Эйгона приятно пахнет сосной и повсюду стоят высокие темные деревья. Сад окружают высокие колючие изгороди, в нем цветут дикие розы, а на заболоченном клочке земли растет клюква.
  • Септа Драконьего Камня находится там, где некогда Эйгон Завоеватель преклонил колена в ночь своего отплытия в Вестерос. Статуи богов изваяны из мачт кораблей, привезших первых Таргариенов из Валирии. За истекшие века их красили и перекрашивали, золотили, серебрили и убирали дорогими камнями[2].

История

Период до Завоевания Эйгона

За двести лет до Рока Валирии валирийцы построили на острове форпост, ставший их крайним западным владением. Мелкие вестероские лорды, имевшие владения в Узком море, пытались оказать сопротивление их наступлению, но были слишком слабы против мощи Валирии, тогда как короли и вовсе не стали вмешиваться. Имперцы установили торговые отношения с Семью королевствами, главным предметом которых была знаменитая валирийская сталь. Они также воздвигнули крепость с помощью магии[3].

В 114 г. до З.Э. Эйнар Таргариен со своей семьей, имуществом и пятью драконами переехал жить на остров, спасаясь от Рока, предсказанного его дочерью.

Положение острова в проливе Глотки обеспечивало правителям Драконьего Камня власть над Черноводным заливом. Их ближайшие союзники, Веларионы и Селтигары, стерегли среднюю часть Узкого моря, тогда как Таргариены вели разведку с небес, тем самым обогащаясь на поборах с проходящих мимо судов[4].

Лордами Драконьего Камня поочередно становились: Эйнар, Геймон Великолепный, Элейна и Эйгон (правили совместно), Мейгон Эйрис, Эйликс, Бейлон, Деймион, Эйрион и Эйгон Таргариены[4].

Завоевание Вестероса

После того, как Аригалак Надменный отверг предложение скрепить союзный договор между Таргариенами и Дюррандонами браком Ориса и Аргеллы, Эйгон призвал к себе на Драконий Камень всех своих друзей, знаменосцев и важнейших союзников. Лорд Эйгон и его сестры провели с ними совет, а позже посетили замковую септу и помолились Семерым богам Вестероса, через семь дней разослав воронов лордам Вестероса с объявлением войны.[5]

После окончания завоевания Эйгон пытался править страной из Королевской Гавани, пока не стало ясно, что наспех построенная крепость Эйгонфорт на роль средоточия власти никак не годится. Эйгон отплыл с семьей назад на Драконий Камень, велев построить в столице достойный короля замок[6].

Так Таргариены правили Семью королевствами с острова вплоть до завершения строительства Красного замка в правление Мейгора Жестокого.

Затем традицией стала передача замка во владение наследнику трона, получавшему титул Принца Драконьего Камня.

Правление Визериса I

На исходе 105 г. от З.Э. принц Деймон отправился жить на Драконий Камень вместе со своей любовницей Мисарией, пробыв там полгода. Вернувшись в столицу в 111 году, Деймон и принцесса Рейнира стали летать вместе почти каждый день на своих драконах на Драконий Камень и обратно.

В 113 году, Рейнире исполнилось шестнадцать, и она получила в свое распоряжение Драконий Камень как наследница Железного трона.[7]

Танец Драконов

Принцесса Рейнира находилась на Драконьем Камне в момент смерти своего отца, короля Визериса. Здесь же состоялись ее тяжелые роды, вызванные захватом власти ее единокровным братом, Эйгоном, первый Черный совет и коронация.

Когда Джекейрис Веларион призвал отпрысков дракона оседлать шесть диких драконов, проживающих на Драконьей горе в тот момент, множество людей попыталось оседлать их, не все из которых имели драконью кровь. Многие погибли или получили тяжкие ранения и ожоги.

Битва при Глотке происходила к северу и к югу от Драконьего Камня, хотя нападавшие не стали атаковать сам остров, сочтя крепость слишком мощной.

Рейнира, отправляясь на захвата Королевской Гавани, оставила в замке гарнизон всего сорок человек под руководством Альфреда Брума и назначила кастеляном Роберта Квинса. Позже Эйгон, сбежавший из столицы, с помощью предательства людей гарнизона и самого сира Альфреда менее, чем за час, захватил замок своей сестры.

Во время захвата, в небе над крепостью, состоялась схватка Лунной Плясуньи и Солнечного Огня.

После бунта и штурма Драконьего Логова Рейнира, думая, что твердыня все еще под ее властью, бежала из Королевской Гавани на Драконий Камень, надеясь найти там драконьи яйца, но попала в ловушку к своему брату, была схвачена и отдана на съедение его дракону, а ее сын отправлен в темницы Драконьего Камня.[8]

Восстание Роберта Баратеона

После поражения Таргариенов на Трезубце, король Эйрис отправил королеву с принцем Визерисом на Драконий Камень[9].

Через девять месяцев после бегства королева Рейла умерла, рожая дочь Дейнерис, в жуткую летнюю бурю, едва не уничтожившую остров.

Станнис Баратеон, тем временем, построил флот и намеревался атаковать Драконий Камень, последний оплот Таргариенов. Гарнизон замка уже был готов сдаться и выдать детей Эйриса II, но однажды ночью сир Виллем Дарри с четверкой верных ему людей выкрал их обоих вместе с няней и отправился в Браавос[10].

После падения Таргариенов, Драконий Камень перешел во владение Станниса Баратеона, ставшего лордом Драконьего Камня.

Положение на конец саги

Станнис Баратеон вместе со своими королевой, дочерью и армией покинул Драконий Камень, отправившись на Стену, назначив кастеляном замка Ролланда Шторма.

Позже под командованием лорда Пакстера Редвина флот, верный королю Томмену осадил замок, устроив лагерь под его стенами. Лорд Редвин надеялся уморить осажденных голодом.

Саперы стали рыть туннель под крепостной стеной, но вскоре на остров прибыл сир Лорас Тирелл, желавший ускорить сдачу замка, чтобы освободить флот для отпора железнорожденным, напавшим на Простор. Он назначил штурм сразу после того, как кастелян Станниса отказался решить судьбу замка в решающем поединке. Лорас первым прорвался сквозь брешь, когда таран проломил ворота. Когда куртина[П 1] пала, защитники заперлись в твердыне. Но войско под командованием сира Лораса все же взяло крепость. Погибло тысячи людей, сам сир Лорас получил тяжелейшие ранения.[11]

Галерея

Примечания

  1. ^ Участок крепостной, соединяющий обращенные друг к другу части двух соседних Бастионов и образующий вместе с ними бастионный фронт

Источники



пошлите друзьям во́рона
Наверх