Итоги 7Королевств: главные события в фэндоме в 2019 году

Итоги 7Королевств: главные события в фэндоме в 2019 году Конец года близко — самое время подводить итоги и вспомнить главные события фэндома. Начнем с первоочередного: «Ветра зимы» все еще не завершены. Так что вы знаете, какое желание загадывать под бой курантов, тем более что Мартин вроде бы настроен оптимистично. Оптимистичнее, чем в предыдущие восемь лет.

Этот год был насыщенным для фэндома, однако список важнейших событий, составленный на основе читательского интереса к летописи новостей сайта, если отбросить обсуждения каждой серии 8-го сезона «Игры престолов» сразу после ее выхода, состоит в основном из «вневременных» длинных обзоров, погружающихся в детали сериала:

Тогда вместо того, чтобы полагаться на количество прочтений, мы попробуем выбрать главные события сами, а вы дополняйте в комментариях. Итак…

4 Этим летом Джейн Голдман со своей командой сняла пилотную серию проекта, который Джордж Мартин называл «Долгой Ночью». Сюжет сериала, основанного на нескольких строчках из «Мира Льда и Пламени», по словам Мартина, «крутился вокруг Старков и Белых Ходоков» за тысячи лет до «Игры престолов». Главные роли в пилотной серии сыграли Наоми Уоттс, Миранда Ричардсон и другие. Папарацци удалось запечатлеть съемки некоторых сцен, костюмов и декораций, и это выглядело… свежо. Однако отсмотрев несколько вариантов монтажа пилотной серии, в HBO решили проект закрыть и дать зеленый свет другому сериалу. «Долгая Ночь» могла стать главным событием какого-нибудь будущего года, но теперь ей досталась лишь четвертая строчка нашего рейтинга. Сомнительное и грустное достижение.

3 Совершенно не связанный с «Песнью Льда и Пламени» проект, но мы-то фанатский сайт писателя, так что не можем пропустить его первый опыт участия в разработке компьютерной игры. В этом году японская студия FromSoftware анонсировала свой новый проект — Elden Ring, для которого Джордж Мартин составил мифологию мира «со множеством тайн и загадок, интересных персонажей и драматических ситуаций», которые затем развили в студии. Что еще известно об игре? Да почти ничего.

2 Следующее событие произошло поближе. В этом году в АСТ возобновили издание «Песни Льда и Пламени» в исправленном переводе, выпустив «Бурю мечей» в серии «Иллюстрированная классика». Издательство планировало книгу еще в 2016-м, но никто из сопричастных к выпуску оригинальной версии не знал, кому теперь принадлежат права на иллюстрации, так что переговоры затянулись. После разрешения юридических вопросов редакцию поджидали очередные трудности: оказалось, что электронных файлов книги нет, и иллюстрации нужно распределять по тексту как-нибудь самим. За это время в рамках проекта «Волчий лес» завершилась вычитка перевода, и все исправления поступили в редакцию в полном объеме, так что вы удивитесь, сколько нюансов пропустили, пока читали оригинальный перевод. Мы уж было решили, что злой рок, преследующий издания Мартина в России, побежден, но нет: приложения в книгу вошли лишь частично. Не худшее, что могло случиться, но грустно.

Помимо этого, в АСТ отличились быстрым переводом и изданием «Пламени и крови» на русском языке. За скорость читатели заплатили разбивкой сравнительно небольшой книги на две еще меньшие и отсутствием иллюстраций: первая половина книги вышла одновременно со всем миром в конце ноября прошлого года, а уже в конце января года уходящего появился и второй том. Полный комплект с иллюстрациями и в одном томе вышел еще летом; с ним все хорошо, разве что к обложке у нас были вопросы, поэтому теперь мы счастливые обладатели уникальной версии «Пламени и крови». Что же касается собственно перевода, то мы разбирали некоторые его особенности в обзоре книги: читается отлично, но точность хромает. Свой перевод мы закончили тоже в этом году: простор для исправлений все еще велик, но в противоположность официальному переводу, у нас огрехи преимущественно стилистические.

1 Наконец, главная новость года — заказ нового сериала HBO «Дом драконов» о временах за 300 лет до событий «Игры престолов». Готовящийся сериал является экранизацией «Пламени и крови», но сама по себе книга — довольно краткая хроника правления королей династии Таргариенов, и, как вы понимаете, сделать из нее можно самые разные вещи. Может быть, первый сезон покажет зрелищные сражения, в которых решилась судьба завоевания Вестероса, а может — проведет зрителя от юности до смертного одра первого из королей объединенного государства. За проект отвечает Райан Кондал, и судя по «Колонии», закручивать сюжет и писать интересных персонажей он умеет. К тому же как минимум костяк сюжета у него имеется, причем сравнительно законченный.

Никак нельзя обойти вниманием тот факт, что в 2019-м закончился показ сериала Игра престолов. Ох, у нас накопилось много разных слов про концовку, но даже если вы считаете, что она была слита в ноль, все равно столь эпические сериалы заканчиваются не каждый день. Помянем добрым словом? Или как? Один из самых интересных аспектов последнего сезона — скрытое где-то в его глубинах Истинное Знание: та настоящая концовка, к которой ведет свое повествование Джордж Мартин и которую он открыл только Дэвиду и Дэну. Слишком давно мы читали последние тексты мэтра, имеющие отношение к основному циклу «Песнь Льда и Пламени», а новые спойлерные главы из Ветров публиковаться уже точно не будут. Так что сейчас, по идее, всем неутомимым копателям вглубь и читателям между строк самое время приступать копать и вычитывать, обсуждать, спорить, писать фанфики… и, конечно, страдать. Потому что даже если Ветра уже где-то близко, с прогнозом о Мечтах мы были бы… э-э-э… более осторожны. Ну а тем, кто не хочет думать, правда ли книжный Бран обречен всех убить и сесть править, мы предлагаем вспомнить теплые ламповые первые сезоны сериала, которые и привели на наш сайт очень и очень многих из вас, а некоторых даже сподвигли объединиться в работе над переводом 7K. Надеемся, вы с нами еще не прощаетесь!

Мы же с вами как раз прощаемся — правда, лишь до наступления Нового года — и передаем наилучшие пожелания от Ланн… от 7Королевств!

Комментарии (14)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: