• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Сериалы II

Хрюша

Знаменосец
Начал 32 сезон Симсонов. Может я уже стал старый и привередливый, но чот там всё кажется даже не вторично, а третично. Тут скорее не смотришь, а домучиваешь.
 

дми

Знаменосец
knight errant , Вы еще не забудьте форму черепа и чистоту крови учитывать, как факторы преимущества. Вообще-то на мышление влияет здоровье и опыт(в частности мировоззрение). У нас с мамой схожее мышление. Во-первых, мы сильно влияем друг на друга. Во-вторых, наше мировоззрение сложилось в похожих обстоятельствах. В-третьих, у нас схожее физическое и психическое здоровье. Конечно, наше мышление отличаются: отличие в половом созревании, возраст, разные временные периоды детства и т.д.
 

дми

Знаменосец
Не помню кто это.
Ребенок-вундеркинд. Младше ее на четыре года. У него забавный акцент: "Моя честь вам". Она с ним целый день провозилась. Только на следующий день смогла выиграть и то психологическую атаку провела.

А что нет? Ей там чуть в ноги не падали от умиления, толпы фанатов разгонять пришлось.
Ручку целовали, это да. Толпы фанатов были. Но это не делало партии легкими. С каждой партией она уставала и выматывалась.
 

Zerrit

Ленный рыцарь
Я своё мнение на счёт этого трешака уже писал и менять не планирую. Идиотизм показанного зашкаливает все пределы, что бы советский человек целовал руки американской шахматистке это за гранью реальности. Как и весь показанный сериал. Но не волнуйтесь, у вас права восхищаться этим поделием я не отбираю.

В конце концов
 

Vinnypu

Знаменосец
что бы советский человек целовал руки американской шахматистке это за гранью реальности
За какой гранью реальности? За гранью реальности советский спортсмен с фразой "Я тебя сломаю!"
А тут показали профессионала,интеллигента и просто достойного мужчину,который уважает своего соперника. А раз уж это ещё и девушка,то почему бы и не удостоить её такого красивого жеста?
Советский шахматист и как он показан вызывает во мне самые тёплые чувства. И то,что я читала о советском спорте...там очень большое внимание уделяли моральной стороне спортсменов и сильно сомневаюсь,что даже будь там невинный поцелуй руки женщины (будь она хоть сто раз американской) возбудит кгб принять карательные меры:beaten:
 
Последнее редактирование:

король Ходор

Знаменосец
и сильно сомневаюсь,что невинный поцелуй руки женщины (будь она хоть сто раз американской) возбудит кгб принять карательные меры
Это пускай ФБР беспокоилось бы - вдруг советский человек хочет завербовать американку.:not guilty:
 

knight errant

Удалившийся
Вы еще не забудьте форму черепа и чистоту крови учитывать, как факторы преимущества

Ad Hitlerum? :smirk:Я эту ахинею даже комментировать не хочу :facepalm: То, что мышление мужчины - более приспособлено к решению математико-логических задач, а женское - интуитивно-эмпатическое: медицинский факт. Бывают исключения, разумеется. Шахматы по своей природе требуют умения просчитывать свои ходы и противника, на несколько шагов вперед и в нескольких вариантах. И быстро, желательно. Женщине это банально труднее делать, даже с способностями к этой игре. Вот в покер я не люблю с дамами играть, они лучше мужчин "читают" оппонента, в среднем (и нестандартно играют) ;)
 
Последнее редактирование:

Vinnypu

Знаменосец
Шахматы по своей природе требуют умения просчитывать свои ходы и противника, на несколько шагов вперед и в нескольких вариантах. И быстро, желательно. Женщине это банально труднее делать
Всевозможные статистики подтверждают Ваши слова,но мы говорим о сериале,о вымысле.
Здесь одарённая девушка участвует на равне с мужчинами..но я не сказала бы,что это ей легко даётся.
Несмотря на то, что это выдуманная история,лишь частично основанная на реальных личностях...мне не хочется обзывать героиню мэррисьюхой,которая играючись со всеми расправляется.
И этому сериалу можно сказать большое спасибо хотя бы за то,что он вызвал настоящую волну интереса к шахматам по всему миру.
 

knight errant

Удалившийся
Здесь одарённая девушка участвует на равне с мужчинами..но я не сказала бы,что это ей легко даётся.

В сериале это плохо заметно. Проблемы Элизабет не от того, что ей тяжело играть (с её феноменальными способностями-то!), а в недостатке самодисциплины и уверенности в себе, в силу молодости и некоторой асоциальности. Включая и вредные привычки, которые мешают Бет лучше играть. Как только она закончила бухать по-черному и есть всякие таблетки горстями + стала прислушиваться к советам друзей-шахматистов – обыграла лучших советских мастеров )
 

Zerrit

Ленный рыцарь
Здесь одарённая девушка участвует на равне с мужчинами..но я не сказала бы,что это ей легко даётся.
Успех достаётся не легко в фильмах типа Рокки или Одержимость. Или в Солдат Джейн если хотите что то про женщин. В этом же сириче ГГ получила всё на блюдце.

мне не хочется обзывать героиню мэррисьюхой,которая играючись со всеми расправляется.
Но ведь она и правда мерисьюха которая одной левой победила весь мир.

И этому сериалу можно сказать большое спасибо хотя бы за то,что он вызвал настоящую волну интереса к шахматам по всему миру.
И сколько из тех кто смотрел сериал знает хотя бы количество клеток и фигур на поле?
 

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
То, что мышление мужчины - более приспособлено к решению математико-логических задач, а женское - интуитивно-эмпатическое: медицинский факт.
Чушь. Как минимум такие утверждения требуют ссылок на серьезные исследования (но их, конечно, не будет).
Даже лучшим шахматисткам - тяжело выдерживать конкуренцию с игроками-мужчинами и это показывает вся история шахмат.
Стереотипы все еще достаточно сильны. Женщины гораздо менее вовлечены в "традиционно мужские" специальности, к которым относятся и шахматы. К примеру, когда я учился в школе, у нас был такой предмет - шахматы. Но этот урок был только для мальчиков, у девочек в это время было что-то другое, я уже не помню что. Естественно, вероятность появления сильных игроков среди миллиона кандидатов будет выше, чем среди тысячи. Мужчины пока просто чаще идут в шахматы. Чтобы говорить о том, как женщины играют в шахматы относительно мужчин, нужно создать равные возможности.
К слову, в науке (точных и естественных) в последние десятилетия женщины показывают сопоставимые результаты с мужчинами - когда условия получения образования и самореализации более-менее подравнялись.

Но в данной теме это оффтоп. К сериалу "Ход королевы" это не имеет особого отношения. Там дан факт - есть человек, наделенный особой одаренностью к шахматам. И это девушка (и хорошо!).

Ребенок-вундеркинд. Младше ее на четыре года. У него забавный акцент: "Моя честь вам". Она с ним целый день провозилась. Только на следующий день смогла выиграть и то психологическую атаку провела.
Ну выиграла-то она не поэтому. Она как раз просчитала все его возможные ходы, что дало ей возможность не смотреть на доску и ходить сразу же. Но это не отменяет того, что поединок был тяжелым.
Не говоря о том, что сверхтяжелое противостояние с Борговым проходит через весь сериал.
 

dmitrsh

Знаменосец
Это воодушевляет,хотя я не вижу никакой нормальной информации о продолжении...разве что планируются 3 сезона,но пандемия и т.д. Актёры почему-то прощались со зрителями,хотя всё в финале буквально орёт о том,что это только начало.
Я периодически смотрю новости о продолжении, но тишина с тех пор, как в прошлом году приостановили съемки 2-го сезона из-за пандемии. А прощанья актеров в конце 1-го сезона просто дань вежливости. Клип после титров последней серии четко говорит о наличии набросков сценария следующего сезона. Да и в интервью сценаристы прямо говорили, что писали сценарий из расчета на несколько сезонов. Возможно, сценарий 2-го сезона даже был написан полностью или почти полностью.
 

black hearts

Знаменосец
Не из-за шахмат, а из-за играющих в них женщин))
Негры, геи и женщины это ж станда...
Иногда кто то просто должен писать хвалебные отзывы про сериалы со стандартным набором, обычным и для жизни впрочем. Просто чтоб позлить обиженок.
С трудом представляю , что в условиях интернациональности и обширности больших городов, эти обиженки высказывают свое фе коллеге-мулату, кавказцу, женщине или гею. Все молчат ирл, а потом тихонько пописывают на форум. :rolleyes:
 

Хрюша

Знаменосец
С трудом представляю , что в условиях интернациональности и обширности больших городов, эти обиженки высказывают свое фе коллеге-мулату, кавказцу, женщине или гею. Все молчат ирл, а потом тихонько пописывают на форум.
С трудом представляю, что защитники повесточки высказывают своё фе коллеге с правыми взглядами. В ирл молчат в трубочку, а потом тихонько пописывают на форум. :angelic:
 

Reinhardt

Знаменосец
Негры, геи и женщины это ж стандартный набор от которого подгорает у обиженок повесточкой.
Иногда кто то просто должен писать хвалебные отзывы про сериалы со стандартным набором, обычным и для жизни впрочем. Просто чтоб...
Стандартная тактика в деле - быстро, решительно перевести обсуждение на личность собеседника. Никогда не подводит.
 

Sergey_CS

Знаменосец
Начал было смотреть наш "Водоворот". Даже первую серию не смог добить, не мой стиль, начиная с манеры съемки. Затем решил подняться над личными антипатиями и попробовал ознакомиться с творением Богомолова "Хороший человек", где поучаствовала Собчак (тоже по делу ангарского маньяка), но оно меня не захватило. Деваться некуда - посмотрел "Хрустальный", затем прочитал все, что здесь ранее было высказано, тоже слегка делюсь впечатлениями.
Сразу хочу сказать – претензий немало.
1. Формальная сторона. Я не педант и спокойно отношусь к разным недочетам, но тем не менее.
Для начала, прошу прощения, да, уже очень сильно утомили не только вооруженные, но и регулярно стреляющие следователи. С этой точки зрения выражаю особую благодарность за правду жизни сериалу "Тень за спиной".
Далее, не совсем понятно, где местные следственные органы? Хрустальный настолько мал и специфичен, что в нем нет следственного отдела, а есть только полиция?
Линия с губернатором, мягко говоря, очень упрощена. Он все делает сам - лично договаривается с руководством СК, лично напрямую общается с начальником городского УВД, лично ставит задачи ему и следователю из Москвы, даже на открытии водохранилища он один. Где его замы, референты, охрана, прочие доверенные и проверенные лица? Когда он говорит Пронченко - либо решаешь вопрос, либо я сам займусь, уже ждешь, что в последнем случае он сам приедет и будет вести допрос.
Мэр присутствует просто для галочки - обозначает в самом начале политический расклад и в конце поднимает бунт против Барса (об этом отдельно). Хотя это его город, пусть он несамостоятельная фигура, но его в это кресло посадили, он за него держится, покажите хотя бы, что он бестолково суетится в страхе все потерять, это было бы логично, но его просто нет.
Аналогичная ситуация с начальником Смирнова. Он нужен только для того, чтобы отправить Смирнова в Хрустальный, а затем его отозвать, причем без лишних вопросов – что там тебя стряслось, правда ли то, что мне твой братец прислал (отдельная тема - начальник УВД городка, который не найти на карте, так по-простому ставит условия руководству СК, прямо по Гоголю - "без чинов, прошу садиться"), что там по криминалу, который то есть, то сразу нет... Как будто это не Следственный комитет, а частное детективное агентство. В реальности следствие было бы на контроле в Москве, при необходимости вместо одного сотрудника прислали бы другого, а если что не так со стороны местных, прибыл бы целый десант ревизоров с вытекающими последствиями.
2. Сюжет и персонажи
Примерно 2/3 сериала все было на очень хорошем уровне, потом резко сбавили. В итоге слетели на традиционную ситуацию: двое спиной к спине против местной банды, а затем вышедший из повиновения обыватель, в данном случае не совсем обыватель - мэр и трое полицейских. Почему мэр сказал "нет"? Не в смысле - что его сподвигло, а именно - почему он? Ладно бы полицейские, образы двоих из них хоть как-то раскрыты, но мэр, за исключением первого появления, просто манекен. Сцена выглядит надуманно и картинно.
Действительно, минимум за пару серий до конца было уже на 99,9% ясно, что преступник - либо Барс (но это было бы слишком просто), либо учитель. Вопрос по учителю - что это было? Все, что он сообщил, это "я таким родился", но этого маловато с учетом его сериального бэкграунда. Почему он так помогал тому же Сергею? Борьба темного со светлым? Или никакого светлого в принципе нет, и он просто развлекался? Главное - интрига и развязка, объяснения не нужны?
Из этой же серии - Ирина. Можно додумать множество причин, зачем она на все это пошла, но в фильме это вообще никак не раскрывается. То есть просто интриги ради, вы думали, тут подростковая любовь вспыхивает, а это очередное предательство, ход нормальный, тем более кто бы заподозрил девушку, которую играет Разумовская, но объясните, правдоподобно или нет, ее мотивацию, а тут тишина.
С Катей и Аленой все понятно. Первая – мечтающая о сказке шальная жертва детской любви, вторая - жена и мать, которая из ничего создала свою семью и, она не врала, пойдет на все, чтобы не дать разрушить результат своего труда.
Барс действительно смотрится таким явным типажом - главный бандит, всесильный хозяин города, но, как по мне, половину его текста о том, что нужно держать порядок в городе, можно было бы легко заменить объяснением, отчего он такой неприкасаемый, при том что губернатор его очевидно не жалует.
Пронченко - на протяжении всего сериала у меня не возникало ощущения, что он отвратный персонаж, такой обычный человек со своими плюсами и минусами (это не значит, что у всех обычных людей такие минусы, но принцип один), сегодня он за тебя под пули пойдет, а завтра подставит - не ради себя, ради семьи. Не совсем понятно, для чего он погиб. В наказание за свои грехи? Да у него нет по фильму особых грехов, кроме Кати, но это было в детстве. В наказание Сергею, чтобы он понял, как к нему на самом деле относился брат? Он и так понял, а уж наказывать его точно не за что. Чтобы Алена что-то поняла? Даже не знаю, что она должна понять. Остается вариант - по закону жанра? Не одобряю.
Смирнов - очень хорош, его история показана ярко и достоверно, но, честно говоря, ничего запредельного, кроме насильственного анамнеза, в самом образе нет. Возьмите любую другую ситуацию - у героя погибает семья или кто-то из близких (во взрослой жизни или в детстве), или напарник, у него проблемы с алкоголем или чем-то похуже, он точно такой же одиночка, постоянно на взводе, и найдите десять отличий. Вначале расследования он в прекрасной форме, а ближе к концу теряет контроль и практически впадает в истерику, то ли из-за ненависти к Барсу, то ли просто по сценарию. То, что по факту он преступника не нашел, не значит, что не нашел бы в дальнейшем, иногда бывают и такие случайности. В пессимистичном прогнозе на его счет не уверен. Мне кажется, у него вообще значительная часть проблем заключалась не в самом насилии, а в том, что он считал, что все его предали, прежде всего мать и брат. С этим он, похоже, к концу разобрался, может быть, дальше будет легче, в конце концов, он не просто так привязался к Никите, да и к Кате. Но на этом точка, никаких вторых сезонов, а то я уже вижу анонс: "Никита узнает правду о своем отце и винит во всем мать и Сергея. Катя возвращается на улицу, у нее начинаются проблемы с наркотиками. Сергей снова пьет и подумывает о самоубийстве. Никита сбегает из дома. В Москве пропадают двое детей…" Сериальщики так умеют. :D Хороший второй сезон мог бы на самом деле получиться, если бы Геннадий остался жив, он бы и занимался каким-то другим расследованием, Хрустальный - это его город, а Сергей мог бы взять тайм-аут и вообще не появляться... до третьего сезона.
Да, Головченко очень жаль, его история в детстве - вообще трудно смотреть, хотя там всего пара эпизодов.
3. О чем фильм, помимо истории поимки маньяка
Не могу сказать, что это фильм о насилии над детьми как таковом. Факты насилия есть, из причин показана только одна - одиночество и отсутствие понимания в семье и вообще в социальном окружении. Не знаю, что хотели показать авторы в этом плане, не читал и не хочется, но, на мой взгляд, вольно или невольно сериал доносит следующие ценные мысли:
1) возможно, есть с рождения исключительно хорошие люди, а есть люди - олицетворение зла. Но в основном в каждом есть и хорошее, и плохое (светлое - темное), и все это проявляется с самого детства, независимо от того, насколько ты умный, сильный и благополучный, и жертвы нередко сами творят новое зло. Грустная история состоит в том, что практически у каждого есть такие моменты в прошлом, о которых совсем не хочется вспоминать, и гораздо чаще это не те моменты, когда что-то делали тебе, а наоборот, даже если это и не что-то совсем ужасное. Кто не готов вспоминать, тому лучше не смотреть;
2) из жертвы насилия может вырасти кто угодно. Смирнов при определенном раскладе мог бы сам стать убийцей, а какой-то убийца-насильник - охотником на убийц. Вот мы видим такого трогательного Сережу в детстве, потом во взрослом состоянии с его метаниями, только в какой-то момент он не спасает ребенка, а наоборот, похищает и убивает. Еще раз, может быть, кто-то действительно рождается монстром, но мы этого не знаем, очень часто такой маньяк на самом деле жертва - если не насилия, то какой-то психической патологии, поэтому все эмоции насчет того, что зверь должен за все ответить, ни о чем;
3) разбираться со своими психологическими проблемам надо вовремя, используя для этого любую доступную возможность. И с близкими тоже надо разбираться - не обязательно их всех нежно любить, но по крайне мере не стоит держаться за какие-то обиды и в чем-то их обвинять, как правило, они не виноваты, и никто не виноват.
Как-то так, но, полагаю, если фильм способен навести на подобные мысли, он в любом случае снят не напрасно. :cool: Так что в плюс.
 
Сверху