• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Мир Денежный вопрос Семи Королевств

sverchok2

Знаменосец
Налогов с лордов я в книге не видел.
А как же та история с лордом Дарклином? Написано, что он "перестал платить налоги", рассердившись на Эйриса. Раз "перестал", то ведь значит раньше платил :unsure: ?
 

farmer111

Знаменосец
А как же та история с лордом Дарклином? Написано, что он "перестал платить налоги", рассердившись на Эйриса. Раз "перестал", то ведь значит раньше платил :unsure: ?
Суть там не в налогах, а именно в торговых и таможенных пошлинах, т.к. был важным торговым узлом региона (до завоевания).
И долю короля он конечно отчислял. Вернее не так. Он отчислял королю столько, сколько установил король, а себе оставлял то, что смог собрать сверх этого.

Вот собственно эти самые торговые и таможенные пошлины лорд Дарклин и перестал выплачивать. Ничего иного он в принципе королю платить не мог в силу того, что он аристократ и не является податной категорией населения.

Я понимаю, что в тексте об этом ничего нет, но указывается на налоги, но это прямо вытекает их контекста, из истории Сумеречного дола, из причин для восстания. Если бы у лорда Дарклина был какой-то иной и существенный источник дохода, зачем бы ему поднимать мятеж? Это акт безумства, когда тебе уже и так терять нечего.

Чем отличается налог от сборов я уже писал.

Налог ты платишь с дохода и это безвозмездный платеж.
Сборы это всегда возмездный платеж и берется этот сбор не с дохода, а главным образом для того, чтобы ты этот доход мог получить.

Хочешь торговать и зарабатывать? Заплати сперва за это. Поэтому и процветали всякие контрабандисты. Поэтому с ними и боролись. Не платили никому.
Хочешь заниматься проституцией или воспользоваться услугами проституток? Плати за это монету сверх тарифа.
Хочешь открыть цех? Скорее всего то же придется платить.

Не понятно какая вольница была в Дорне, но скорее всего они сами устанавливали пошлины и сборы + не платили налог на стены. Что они еще могли в теории платить королю?
 

Рыцарь-дракон

Присяжный рыцарь
но скорее всего они сами устанавливали пошлины и сборы
Сир farmer111 совершено верно. "Однако принц Марон добился нескольких оговоренных
уступок, и владыки Дорна получили значительные права и привилегии, которых не было у других великих домов. Первое среди них — право сохранить свой монарший титул, а также право издавать собственные законы, право устанавливать и собирать налоги, обязавшись Железному трону лишь время от времени подвергаться надзору Красного замка, и ряд других подобных привилегий." (с) Мир Льда и Пламени Дейрон II
 

sverchok2

Знаменосец
farmer111 , я просто ориентируюсь на употребленное в повествовании слово "taxes". Но, возможно, Мартин этим словом подразумевал не именно налоги, а вообще любого вида поборы. Не знаю :) . В переводе написали "налоги".
 

farmer111

Знаменосец
уступок, и владыки Дорна получили значительные права и привилегии, которых не было у других великих домов. Первое среди них — право сохранить свой монарший титул, а также право издавать собственные законы, право устанавливать и собирать налоги, обязавшись Железному трону лишь время от времени подвергаться надзору Красного замка, и ряд других подобных привилегий." (с) Мир Льда и Пламени Дейрон II
Фактически, все то же самое есть и в других "королевствах".

@farmer111 https://7kingdoms.ru/talk/goto/post?id=4560467, я просто ориентируюсь на употребленное в повествовании слово "taxes". Но, возможно, Мартин этим словом подразумевал не именно налоги, а вообще любого вида поборы. Не знаю :) . В переводе написали "налоги".
Я не думаю, что Мартин особо вникал в разницу между налогом и сбором. Использовал такое слово, которое будет понятно большинству.

Полюдье в широком смысле это то же налог.
Датские деньги описываются как поземельный налог. Причем подается история так, что это первый налог на островах.

Вместе с тем разница фундаментальная.
 

farmer111

Знаменосец
@farmer111 https://7kingdoms.ru/talk/goto/post?id=4560662, в городе таких размеров любые сборы должны организоваться. Иначе нельзя провести подобные сборы
Сборы конечно были организованы. Это же вопрос денег. Этот вопрос всегда организован. Вопрос лишь в том, как именно? Я думаю все решалось через гильдию. Так проще и не требует расходов на сборщиков, охрану для сборщиков, контролеров и ревизоров. В порту наверняка сидел глав таможенник и какой-нибудь учетчик с помощниками.
 

Zyrianin

Знаменосец
Налогов с лордов я в книге не видел. Знать в принципе не должна платить налоги, т.к. она не является податным населением.
Знать может собирать королевские налоги с податного населения, вместе со своими. Собственно, кроме неё, знати, делать это тупо некому.
 

arfist12

Знаменосец
Проблема со всем этим в том что что при столь значительной роли самой знати в регулирование дел на континенте. Они должны же факты воевать почти бепрырывно. Нет возможности и ресурсов их от этого удержать farmer111 , организовать сборы в
 

arfist12

Знаменосец
Zyrianin , учитываясь на территории королевств с континент так себе ответ. Нет королевских гонцов или почты. Шпион штатный де факто один. С судьями на королевской службе ещё хуже. Кто определяет кто нарушил мир. Это Нед повезло что Тайвин человека намеренно узнаемого посла. А обычно как определить кто виноват. Нет война должна идти постоянно. Самое смешное что сам Мартин на это намекает. Когда Кет спрашивает брата почему ей не сообщили о болезни отца ей буквально указали что Тайвин тут же бы вторгся в РЗ?
 

Zyrianin

Знаменосец
arfist12 , ответ нормальный, поскольку всего лишь объясняет КАК "это работает".
Чтобы не сработало, нужно сочетание достаточно редких условий: ЖТ не узнал, соседи боятся связываться. Чаще всё-таки король узнает и соседи вмешаются; эти соображения обычно останавливают потенциального нарушителя королевского мира. Не всегда; а что, полиция с юстицией принципиально эффективнее?
 

Zyrianin

Знаменосец
как король узнаёт кто виноват?
В первую очередь от пострадавшей стороны.
Соседи могут и виноватого подержать.
Рискованно. Поддержка правого намного безопаснее.
Хотя риск есть всегда, конечно. Грандлорд может обеспечить безопасность своих фаворитов. Но, ещё раз: все эти негативные возможности (+ банальный подкуп правительственных чиновников и судей) вполне существуют и при централизации правоприменительной системы.
 

arfist12

Знаменосец
Zyrianin , ответ все таки странный нет у короля рычага даже для подобия мира. Полная зависимость от знатных лордов невозможно для государства таких размеров. Ни единой монеты ни мира.
 

Zyrianin

Знаменосец
arfist12 , а ответ "невозможно" не странный?

Лорды заинтересованы в королевском мире. И с этой заинтересованностью вынуждены считаться грандлорды - это и есть рычаг. Про чеканку монеты вроде ничего не написано.
 

farmer111

Знаменосец
@Zyrianin https://7kingdoms.ru/talk/goto/post?id=4561453,А как король узнаёт кто виноват? Соседи могут и виноватого подержать.
Не сложно установить кто прав, а кто виноват.

Проблем в том, что король делать будет, когда установит виновных? Нед Старк глуп как сельский староста и не понимает простых вещей. Король может и любит рубить головы, но воевать король может лишь тогда, когда у него есть силы победить самостоятельно. Победить самостоятельно король не может. Значит он должен лавировать между интересами знати и постоянно стравливать ее между собой. Роберт лавировал и стремился уравновесить ситуацию. Правда в помощники себе взял человека, который не понял ничего и лишь спровоцировал войну.

Как при все при этом у них только король чеканит монету я не понимаю.
Да никак. Наивно полагать, что только король чеканит монету. Скорее всего ее чеканят все у кого есть медь, серебро и золото.

Когда Кет спрашивает брата почему ей не сообщили о болезни отца ей буквально указали что Тайвин тут же бы вторгся в РЗ?
Чего же на Титоса Ланнистера не напали соседи?

Если вернуться к налогам, то у короля нет реальной возможности собирать налоги со всего королевства. Даже торговые сборы и пошлины он может собирать лишь в своих землях, а вот в городах вассалов с этим будут большие проблемы. И если меня не подводит память те же Хайтауэры не всегда выплачивали столько, сколько требовал король и ничего, король войну из-за этого не начинал.

Такая система порождает коррупцию и при установленных сборах, король получает лишь малую часть денег. Мизинец мог просто оставлять 90% всего золота у себя, наполняя казну кредитами и никто с него ничего не спросил бы. Казна полна. Кто и сколько собрал не известно.
 
Сверху