• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Кейтилин Старк III

И почему сам Эддард не думает "вот какая Кет плохая, свела меня с Бейлишем, а тот меня подставил"? :writing:
он думает ровно противоположное, что именно он идиот, но кого интересует его мнение?
 
Кет как раз не дурочка, еще раз, вся важная информация была получена Варисом и Бейлишем не от Кет и именно благодаря этой информации им удалось заставить ее довериться, там просто выбора уже не было.
Леди, Вы наверно не совсем уловили суть проблемы. Кэт вместо того, чтобы править Севером, как приказал муж, помчалась в столицу простым курьером и стала тем ключом, который позволил Бейлишу войти в доверие к её мужу, всё остальное уже было потом и захват Тириона и т.д. Поэтому мне трудно согласиться с Вашим мнением, что
Кет как раз не дурочка
Как по мне она такой и является, впрочем стоит ли удивляться действием Кэт, если на разумный приказ мужа, ты остаешься дома править вместо меня, она думает, что муж её наказывает, в этом вся Кэт, полное не знание даже близких людей.
он думает ровно противоположное, что именно он идиот, но кого интересует его мнение?
У нас есть мнение Кэт, что она опять виновата, но Вас оно ведь тоже не интересует, а вот меня да, интересует, так как это помогает понять логику поступков персонажа.
 

Ариадна

Знаменосец
Леди, Вы наверно не совсем уловили суть проблемы самовольства Кэт и цепочку событий, которых оно повлекло.
Леди, вы наверное не совсем уловили, что суть проблемы не в прибытии Кейтилин в КГ, а в том, что сир Родерик Кассель был не совсем аккуратен с информацией.
Кэт вместо того, чтобы править Севером, как приказал муж, помчалась в столицу простым курьером
Кейтилин прибывает к мужу именно как правительница Севера, ей нужно передать ему конфиденциальную информацию, это дело она не может доверить другим. Более того, Кейтилин была права в своем подходе, только вот сир Кассель ее подвел, увы ему :(
стала тем ключом, который позволил Бейлишу войти в доверие к её мужу,
А сир Родерик Кассель стал тем ключом, который позволил Бейлишу войти в доверие Кет. Так что, теперь сир Кассель во всем виноват? :D:facepalm:
Поэтому мне трудно согласиться с Вашим мнением, что
Ваше право, только не нужно транслировать это мнение как единственно верное.
Как по мне она такой и является,
А по-мне она такой не является, уж Кейтилин не стала бы доверять человеку, который говорит "не доверяй мне".
У нас есть мнение Кэт, что она опять виновата,
И? У нас есть мнение Неда, что это он виноват, но его мнение и яйца выеденного не стоит? :writing:
 

Zyrianin

Знаменосец
Леди, вы наверное не совсем уловили, что суть проблемы не в прибытии Кейтилин в КГ, а в том, что сир Родерик Кассель был не совсем аккуратен с информацией.
Суть проблемы как раз НЕ в "прослушке" - а в том, что именно доверие Кет Петиру позволило ему реализовать оную.
Ну отвёз бы сир ножичек в столицу без леди. Ну, подслушал бы его Мизинец. И дальше что? Продолжите, пожалуйста, ход интриги Бейлиша БЕЗ поддержки Кет.
 

Ариадна

Знаменосец
Суть проблемы как раз НЕ в "прослушке"
Суть проблемы была именно в ней, потому что именно через неё Бейлиш узнал все, что ему было нужно.
а в том, что именно доверие Кет Петиру позволило ему реализовать оную.
Да не было у Кет изначально никакого доверия к Бейлишу :banghead:
Её слова о "когда твои люди взяли меня, я не знала к кому они меня приведут, к другу или к врагу" и мысли о том, что "Бейлишу доверяю лишь от части, Варису не доверяю вообще" для вас ничего не значат? :writing:
И да, "прослушка" была организована Варисом ещё до встречи с Кет :wth: :^)
Ну отвёз бы сир ножичек в столицу без леди. Ну, подслушал бы его Мизинец. И дальше что? Продолжите, пожалуйста, ход интриги Бейлиша БЕЗ поддержки Кет.
За место Кейтилин вышел бы на самого сира Касселя, а через него на Неда Старка и передал "информацию о кинжале", рассказал бы сказку про "да ваша жена мне как сестра" и поймал бы Старка на ту же самую удочку :wth: :^)
 

Zyrianin

Знаменосец
рассказал бы сказку про "да ваша жена мне как сестра" и поймал бы Старка на ту же самую удочку
Жалко, Серсея не знала про такую доверчивость Неда. Всего и делов-то было: сказать ему "брат мне как... брат, жила я с мужем и больше ни с кем", глупый десница прослезится, попросит прощения за свои дурацкие подозрения... и всё само рассосётся.

Дальше - без меня, пожалуйста.
 
Последнее редактирование модератором:

Ариадна

Знаменосец
Дальше - без меня, пожалуйста.
Дело не только в том, что бы сказал Бейлиш, но и в том, с какой информацией он к Старку пришёл.
Еще раз - изначально Мизиниц собирался Эддардом управлять/направлять в нужную сторону без Кейтилин и считать, что вся его интрига была завязана только на её случайном появлении в КГ - это очень недооценивать Бейлиша и переоценивать Кет :wth: :^)
 
Последнее редактирование модератором:

Zyrianin

Знаменосец
Ариадна , отработка оперативного подхода - один из самых тонких и сложных элементов оперативно-розыскной и (контр)разведывательной работы. Особенно если объект разработки недоверчив (о муже Кет в столице это повторяется несколько раз). Клятвы мамой и заверения в братской любви к чужим жёнам там НЕ работают.

Я задал конкретный вопрос, получил конкретный ответ, которым совершенно удовлетворён - и не понимаю, чего ещё Вы от меня хотите.
 
А сир Родерик Кассель стал тем ключом, который позволил Бейлишу войти в доверие Кет. Так что, теперь сир Кассель во всем виноват?
Мы обсуждаем действия Касселя, нет, только Кэт, а ведь именно она рекомендовала Бейлиша Неду, а не Кассель,
Он приподнял бровь. — Итак, почему ты здесь?
— Жена вправе тосковать по мужу, а если мать решила повидать
дочерей, кто может отказать ей?
Мизинец расхохотался:
— Весьма убедительные доводы, миледи, однако прошу вас не
рассчитывать, что я поверю им. Для этого я знаю вас слишком хорошо.
Какой там у Талли девиз?
Горло Кэтлин пересохло.
— Семья, долг, честь, — сухо голосом повторила она. Питер слишком
хорошо ее знал.
— Семья, долг, честь, — отозвался он. — И то, и другое, и третье
требуют, чтобы ты оставалась в Винтерфелле, где десница оставил тебя.
Нет, миледи, что-то случилось, твое внезапное путешествие
свидетельствует о срочном деле. Прошу, разреши мне помочь тебе,
старые друзья должны полагаться друг на друга.
Мы старые друзья и должны полагаться друг на друга, прелестно, вот прелестно. Я так и вижу как Бейлиш говорит это Касселю, а что Вы там говорили о приезде как правительницы, Вы можете представить, что Бейлиш допытывался у Неда, Тайвина и других грандлордов и грандледи о цели визита? Я нет, а вот Кэт он допрашивает.
Он приподнял бровь. — Итак, почему ты здесь?
Ну, а что ж наша правительница, она оправдывается. М-да, слов нет.
 
У нас есть мнение Кэт, что она опять виновата, но Вас оно ведь тоже не интересует,
так она же по-вашему
Кэт у нас прелесть, что за дурочка.
какой смысл брать в расчет размышления персонажа, которого вы считаете дурочкой? (как прелесть какая дурочка смогла бы оборонять ВФ и не дать Теону его захватить, оставим без комментариев)
а вот меня да, интересует, так как это помогает понять логику поступков персонажа.
какую логику? Вы же считаете, что у Кет ее нет, вот:
где логика у правительницы Севера не спрашиваю, понятно что у Кэт её нет,
 
какой смысл брать в расчет размышления персонажа, которого вы считаете дурочкой? (как прелесть какая дурочка смогла бы оборонять ВФ и не дать Теону его захватить, оставим без комментариев)
Смысл в том, что я считаю, что Кэт должна была сидеть дома, то бишь в Винтерфелле и выполнять волю супруга, ну делать такие скучные вещи, как управлять Севером, подготавливать Робба к правлению, а не носиться по Вестеросу ища себе и своему Дому приключение на одно место, а мне доказывают, что указывать что делать Неду и Роббу она способна и лучше бы они её слушали, а вот управлять Севером ни-ни, не умного человека это дело. Ну вот, как-то так, Вы ведь тоже стоите на этой позиции, что управлять Севером не Кэт дело?
 
А Роббу была бы интересна
Красота жены? Что-то не припоминаю, что для Старков она была важна.
Мать не должна была выбрать для Робба жену, она должна была познакомится с потенциальными невестами, собрать информацию, чтобы потом ему легче было выбрать. Но выбрать он должен был сам. А если уж совсем по сути, то "поручение" для Кэт было просто предлогом со стороны Робба, чтобы отправить ее подальше :D , что она и сама тут же поняла.
Не могу понять с чем Вы спорите, Вы же сами говорите
она должна была познакомится с потенциальными невестами, собрать информацию, чтобы потом ему легче было выбрать
Из Вашего сообщения я не вижу, что Вы оспариваете критерии по которым Кэт выбирает невесту, а для Кэт главный критерий, это только мечи, малышка Уолда победила.
Я даже не знаю, как на это отвечать, поскольку Вы полностью игнорируете весь длинный предыдущий разговор между Кэт и Роббом об обмене девочек на Джейми. И не пойму, что у Вас за история со "знаменитой фразой о девочках" :fools:. Это были горькие, саркастические слова, обвинение сыну. Не пойму, за что здесь придираться.
Кэт облегчает Роббу жизнь, а самое печальное она так думает, причем она говорит, что боится потерять девочек, а о брошенных маленьких сыновьях не слова, что для леди Старк, просто недопустимо, она даже не озаботилась сбережением наследников Дома Старк, хуже, разорение её родины нечему Кэт не научило.
Ну, она и не говорила, что они друг друга страстно любили :D
Она ошиблась в оценке знаменосца отца, вот что-то, где-то она слышала и вот это она и выдает сыну и своим знаменосцам, о том, что что-то, когда-то отцу не понравилось, как можно понять из её речи, но она даже не сделала выводов, а просто приняла оценку отца на веру.
Хотя это естественно, учитывая, что они всё же породнились через брак, и что дети Эммона и Дженны наполовину Фреи, наполовину Ланнистеры
Скандальная помолвка, несчастный брак, вот какое это родство или Вы считаете, что никто об этом не знал? Кэт полностью исключает, то что мать наследника Уолдера из Ройсов, а супруга наследника, мать Римана из Сваннов, в общем, кто кому друг, а кому сват, прошло мимо Кэт, а ведь это её земли.
Именно Кэт свела Неда Старка с Бейлишем, ведь если бы Нед не доверял Бейлишу, то и план захвата власти был другой, именно она ещё более сильней усложнила положение старшего наследника Старков, а когда он стал королем, то именно её равнодушие к благополучию и сохранности младших сыновей привело к их мнимой гибели. Робб конечно, после смерти отца, сделал всё от него зависимое, чтобы сохранить и упрочить положение своего Дома, но опереться он смог только на восьмилетнего брата-инвалида, который принял на себя управление Севером - Брана Старка, то что он не смог удержать Север, так это не его вина, это же опять вина его матери, которая не только скинула на него управление Севером, но не озаботилась подбором советников для него, можно обвинить опять же его старшего брата, но не забываем, как только он стал королем, он просил мать вернуться в их вотчину, но леди Старк полностью проигнорировала его просьбу, чем лишила Робба надёжного тыла, а Дом Старк маневра, ведь даже при гибеле Робба и его армии у Старков оставался бы Север и наследники, если, вот именно если, леди Старк не пренебрегала своими обязанностями, грандледи Севера из Дома Старк, супруги Неда Старка, а главное - матери наследников Старк.
 
Последнее редактирование модератором:

Lady from Lannisport

Знаменосец
Да, это "запоздалое осознание своей вины" в духе "ох, ну зачем я его сегодня на работу отпустила, вот если бы я его удержала, он бы на машине не поехал и аварию не попал, был бы жив здоров"
«На юг отправились живые люди, а домой вернутся их кости. Нед был прав. Мое место в Винтерфелле, сказал он мне, но разве я его послушала? Ступай, сказала я, – ты должен стать десницей Роберта для блага нашего дома и наших детей… это моя вина, моя и ничья иная».
По смыслу мартиновское запоздалое раскаяние Кет сильно отличается от вашей интерпретации. Езди Нед в КГ каЖенный день и тут вот вдруг случилось, тогда да. Но ведь, нет же, если следовать сюжету. Принималось судьбоносное для семьи решение и теперь Кет поняла неправоту отстаиваемой ею тогда позиции.
Это всё так, но справедливости ради надо сказать, что муж точно так же не пожелал согласиться, когда потом Кэт умоляла его остаться дома, после несчастья с Браном.
Тут уже был запущен маховик "я дал слово":(
Ему следует разделять горе Кейтилин и быть рядом с Браном.
Но мужчина не всегда вправе находиться там, где хочет. С решимостью Эддард Старк сжал сапогами бока коня и направился следом за королем.
Т.е. Кет в обороне Севера и его главного замка понимает больше, чем мастер над оружием, обучавший Робба военному делу, но при этом всё равно надо считать, что её удел это только подтирать сопли трёхлетке и печь пироги?
Нет же))) Она больше понимает в сватовстве и пирогах вот и не отпустила бы она леди Хорнвуд зазря восвояси, как это сделали два несообразительных мужика Кассель и Лювин. Вы же не отрицаете в Кет ума и женской чуткости?
 
Последнее редактирование:
...на тот момент у Уолдера Фрея репутация была как у человека, чья осторожность граничит с трусостью. О нем говорили разное - что он противный и мерзкий старикашка, похотливый кобель, меняющий жен как перчатки и создающий целую армию из своих штанов, что он трус. Но чтобы забавным... Забавным его не считали.
Это было мое мнение, создавшиеся от впечатлений о сдачи интересов Старков, да чего уж и Талли, леди Кейтилин Старк, грандледи Севера, матери Старков, кстати.
 
Последнее редактирование модератором:

Иосиф

Знаменосец
Критическое мышление, это анализ поступков, так вот, его то мы и наблюдаем у Неда, а его супруга ни разу, кроме слов " это моя вина", не продемонстрировала подобного, впрочем не Нед, не я, как читательница, не ждали от неё подобного...
(продолжение поста из темы Эддарда Старка)
Снежинка, а мне показалось, что в главах Кейтилин из Бури Мечей достаточно реплик и потоков сознания К., свидетельствующих о ее глубоких душевных переживаниях и критическом отношении к своим поступкам;

После смерти мужа и гибели детей женщина вообще находится в депрессивном сумеречном состоянии, даже спать толком не может;
"Ее собственные сны несли только мрак и ужас." (БМ. Кейтилин III)
Дошло до того, что К. считает за счастье, если уснет и не будет видеть снов...

Устроив побег Джейме, она понимает, что это измена. Отказывается "спрятаться" за удобным предлогом, что потеряла рассудок (лорд Десмонд):
"Знала, — твердо ответила Кейтилин. — Я прекрасно понимала, что делаю, и знала, что это измена." (БМ. Кейтилин I)
Ей стыдно перед преданными ее отцу людьми
"Они всю жизнь посвятили моему отцу, а я в награду покрыла их позором" (там же)

Небезынтересно и ее размышление у постели отца:
"Что сказал бы ты, узнав о моем преступлении, отец? Сделал бы ты то же самое, если бы в руки врага попали мы с Лизой? Или ты тоже осудил бы меня, сочтя обезумевшей от горя матерью?"(там же)

Не по себе К. и от слов Рикарда Карстарка:
"Пусть твоя мать на них смотрит. Она виновна в их смерти не меньше, чем я." (БМ. Кейтилин III)
Она на грани обморока, ее тошнит... Конница Кархолда покинула Робба Старка и в этом мать короля Севера тоже винит себя:
"Это все из-за меня. Из-за меня, да простят меня боги."(там же)

В главах Кейтилин мы можем найти ещё много горестных, безысходных размышлений жены Тихого Волка.
Я думаю, что последствия своих поступков она прекрасно осознает, но материнский инстинкт, безумная любовь к детям, отчаянная попытка спасти хоть кого-то из детей толкают ее на непродуманные, фатальные по своим последствиям, действия.
В противоречии между "Правом матери", как она называет свои решения, и верностью долгу перед мужем, Домом, Севером заключается трагедия этого персонажа, трагедия несчастной матери, жены, просто женщины...
 
Последнее редактирование:
Трагедия несчастной матери, жены и просто женщины....Нет, что-то тут от лукавого, ведь обсуждая Кэт в подобном ключе, мы забываем кто она и превращаем её в жертву обстоятельства, но разве может быть жертвой та, к которой применимы слова известного баснописца.
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать "
Кэт Волк, а не ягненок.
Кет принадлежит к высшей знати Вестероса, дочь грандлорда Речных Земель, супруга грандлорда Севера, а главное - мать короля Севера и Трезубца. От её решений зависят судьбы не только её мужа и детей, но судьбы миллионов. Ну и что мы видим в книге
В главах Кейтилин мы можем найти ещё много горестных, безысходных размышлений жены Тихого Волка.
Горестных и безысходных, у правительницы Севера и матери короля, причем короля который ведет войну за само существование не только своего королевства, но и своего Дома. Вот главное, нам предлагается скорбеть тогда, когда её сын побеждает. Скорбеть, что муж убит, но уже к тому времени количество вдов в Речных Землях перевалила за многие тысячи, о чём ещё нам надо скорбеть с Кэт? Ах-да дочери.
Молодая мать с изрытым оспой лицом сама вызвалась рассказать все, что знает, — лишь бы ее дочку не тронули. Гора выслушал ее, а на
следующее утро забрал у нее ребенка — вдруг она что-то утаила.
Как видите, даже по сравнение с тем. что случилось с её девочками, у многих было хуже, но об их попытках спасти своих детей никто не скажет словами Джейми: "Все матери немного чокнутые" , как по мне у той женщины с рассудком все было в порядке и с материнским инстинктом тоже.
Так стоит ли нам оправдывать действия Кэт, безумной любовью, ведь в этом словосочетание определяющие - безумство, и это у грандледи Севера, матери короля.
О попытках спасти хоть кого-то из детей промолчу, просто приведу цитату.
«И это сын Джона Аррена», — не веря себе, думала она. Она вспомнила своего собственного мальчика, трехлетнего Рикона, который
был в два раза моложе Роберта и в пять раз сильнее.
Кэт впервые увидела болезненного ребенка? М-да, а что она сказала сестре, на просьбу той, не вести не каких тревожных разговоров при Роберте
— Мальчик этот — лорд Орлиного Гнезда и защитник Долины, — напомнила ей Кэтлин. — Пора нежностей прошла. Нед думает, что дело
дойдет до войны.
Вот и причина, почему у Кэт не болит сердце о Риконе и Бране, они в ней уже не нуждаются, да бог с ним, с её-то материнским инстинктом, но что же с её обязанностями леди Старк, тут тоже все плохо.
.
— Речь идет не о чести ваших домов, — сказала она. — А о том, чтобы мой сын остался живым и невредимым.
Вот так просто и ясно, своим лордам, главное "мой сын"
— …тогда сегодня скорбела бы я, а не лорд Карстарк, — сказала Кэтлин.
Пусть лучше скорбит другой. Я вот разделяю мнение лорда Рикарда о Кэт,
"Пусть твоя мать на них смотрит. Она виновна в их смерти не меньше, чем я." (БМ. Кейтилин III)
Я бы даже сказала больше, ведь именно она создала те обстоятельства, которые и произошли в Риверране в тот дождливый день.
 
Последнее редактирование:

Иосиф

Знаменосец
Леди, извините за запоздалый ответ. Болел.
Трагедия несчастной матери, жены и просто женщины....Нет, что-то тут от лукавого, ведь обсуждая Кэт в подобном ключе, мы забываем кто она и превращаем её в жертву обстоятельства,
Не усматриваю лукавства в подобном обсуждении.(см.ниже)
Персонаж отягощен драматическими эпизодами из личной биографии.(более подробно далее)
но разве может быть жертвой та, к которой применимы слова известного баснописца.
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать "
Кэт Волк, а не ягненок.
Мне кажется, цитата Крылова о несправедливом осуждении и наказании не соотносится с Кейтилин.
Разве что, она несправедливо считала Тириона организатором покушения на жизнь Брана. Да и то, у нее была улика – кинжал. Ну, а так, она никого не приговаривала к смерти и не принимала несправедливых решений.

Кет принадлежит к высшей знати Вестероса, дочь грандлорда Речных Земель, супруга грандлорда Севера, а главное - мать короля Севера и Трезубца.
От её решений зависят судьбы не только её мужа и детей, но судьбы миллионов. Ну и что мы видим в книге

Мы видим, что она исполняет волю короля Севера Робба Старка и едет к Ренли Баратеону на переговоры.

Мы видим, как она принимает участие в диалоге «двух королей» – Станниса и Ренли. Как она тщетно пытается их примирить и образумить. Объединить против ланнистеров.

Мы видим. Как она предлагает Ренли план по примирению трех королей и выборе короля элитами семи королевств.

Ланнистеры пытались убить моего сына Брана. Я тысячу раз спрашивала себя почему, и ваш брат дал мне ответ. В тот день, когда он упал, была охота. Роберт, Нед и почти все остальные мужчины отправились травить вепря, но Джейме Ланнистер остался в Винтерфелле — и королева тоже.

Ренли быстро смекнул, в чем дело.

— И вы полагаете, что мальчик застал их на месте преступления…

— Прошу вас, милорд, позвольте мне отправиться к вашему брату Станнису и рассказать ему о моих подозрениях.

— С какой целью?

— Робб сложит с себя корону, если вы с братом поступите так же. — Кейтилин очень на это надеялась. Она заставит его, если нужно. Робб послушает ее, даже если его лорды не послушают. — Вы втроем созовете Великий Совет, который не созывался уже целое столетие. Мы пошлем в Винтерфелл за Браном, он расскажет свою историю, и все услышат, что настоящие узурпаторы — это Ланнистеры. Пусть лорды Семи Королевств сами выберут себе правителя.

— Скажите, миледи, — засмеялся Ренли, — разве лютоволки решают большинством голосов, кто будет вожаком стаи? — Бриенна подала перчатки и шлем с золотыми оленьими рогами, которые сделают короля на полтора фута выше. — Время разговоров прошло. Настала пора решить, кто из нас сильнее. — Ренли надел расклешенную, зеленую с золотом перчатку на левую руку, а Бриенна стала на колени, чтобы застегнуть на нем пояс с мечом и кинжалом.

— Умоляю вас именем Матери… — начала Кейтилин, и тут сильный порыв ветра внезапно ворвался в дверь шатра.
Не просто предлагает - умоляет Ренли. Это и есть самое настоящее политическое активное участие в судьбах "миллионов", о которых вы пишите.
Т.е. вести речь о манкировании Кейтилин ее обязанностей жены грандлорда и матери короля Севера было бы слишком категорично.
И если уж об обязанностях, то немаловажными представляются мне и размышления Кейтилин о своем прошлом:
Что будем делать, миледи?

— Исполнять свой долг. — Кейтилин мрачно зашагала через двор. Она всегда его исполняла — потому-то, быть может, ее лорд-отец и дорожил ею больше всех своих детей. Двое ее старших братьев умерли в младенчестве, и она была лорду Хостеру и сыном, и дочерью, пока не родился Эдмар. Потом умерла мать, и отец сказал Кейтилин, что она теперь хозяйка Риверрана. Что ж, она и с этим справилась. А когда лорд Хостер пообещал ее Брандону Старку, она поблагодарила отца за столь блестящую партию.

«Я дала Брандону свою ленту, не сказала Петиру ни одного ласкового слова, когда он был ранен, и не попрощалась с ним, когда отец отослал его прочь. А когда Брандона убили и отец сказал, что я должна выйти за его брата, я подчинилась с охотой, хотя ни разу не видела Неда до самой свадьбы. Я отдала свое девичество этому угрюмому незнакомцу и проводила его на войну, к его королю и к женщине, которая родила ему бастарда, потому что всегда исполняла свой долг».(Кейтилин 6. Битва королей)
Кейтилин всегда была добродетельной дочерью, женой, матерью.
Скорбеть, что муж убит, но уже к тому времени количество вдов в Речных Землях перевалила за многие тысячи, о чём ещё нам надо скорбеть с Кэт?
Но и умалять ее горе мы тоже не можем. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Кейтилин практически не ест и не пьет. Голову ее мужа насадили на пику...
Воспоминания болезненны.
Не говори мне о головах, дядя. Серсея вздела голову Неда на пику над стеной Красного Замка, оставив ее на поживу воронам и мухам. — Даже теперь ей трудно было поверить, что Неда нет на свете. Иногда по ночам она просыпалась в темноте, и ей казалось, что он здесь, рядом с ней.(Кейтилин I , Битва королей)
**********************************
«Она говорила себе, что осталась голодной из-за недостатка времени, но правда заключалась в том, что без Неда для нее всякая пища утратила вкус. «Отрубив ему голову, они убили и меня» (Кейтилин, 4, там же)

Непередаваемая скорбь жены по мужу…

Ах-да дочери.
Как видите, даже по сравнение с тем. что случилось с её девочками, у многих было хуже, но об их попытках спасти своих детей никто не скажет словами Джейми: "Все матери немного чокнутые" , как по мне у той женщины с рассудком все было в порядке и с материнским инстинктом тоже.
Джейме, при всей моей любви и уважении к персонажу, не самый удачный образец "семейного психолога".
Он и по своему убиенному сыну Джоффри абсолютно не переживал и не проронил слезинки. Сам в этом признавался себе.
Невозможно нам сравнивать чьё материнское горе горше и больней.
Автор нам предоставил потоки сознания и деяния конкретно Кейтилин и я делаю выводы на их основе.
У нас есть ее признание, что ради детей она готова на все:
«Нед, должно быть, знал это, а до него — лорд Аррен. Неудивительно, что королева убила их обоих. Разве я не сделала бы того же ради своих детей?» (Кейтилин, 4, Битва королей)
(вспомним и подобные размышления Эддарда Старка во время разговора с Серсеей:
Нед подумал, что если ему потребуется заплатить жизнью какого-то неизвестного ребенка за жизнь Робба, Сансы, Арьи, Брана и Рикона, что он сделает? Боги, как поступит Кейтилин, если нужно будет отдать жизнь Джона ради ее детей? Он не знал ответа и помолился, чтобы никогда его не узнать. (Эддард, 11, Игра Престолов)
Так стоит ли нам оправдывать действия Кэт, безумной любовью, ведь в этом словосочетание определяющие - безумство, и это у грандледи Севера, матери короля.
СтОит, думаю.
Социальный статус не лишает женщины элементарных материнских чувств. При чем тут это?
Кейтилин, исполнив долг перед Роббом, а именно, побывав в лагере Ренли, пообщавшись с обоими братьями(см.выше), увидев, как нечто убило Ренли, узнав про смерть сыновей, только тогда решается на отчаянный поступок по спасению дочерей.
Вот и причина, почему у Кэт не болит сердце о Риконе и Бране, они в ней уже не нуждаются, да бог с ним, с её-то материнским инстинктом,
Болит сердце. Еще как болит. Кейтилин пишет письма в Винтерфелл Брану и Рикону:
«Я не забыла вас, мои дорогие, поверьте — но вашему брату я нужна больше»
(Кейтилин 2, Битва королей)
Она истово молится за своих детей:
Она преклонила колени перед Матерью:
— Госпожа моя, взгляни на эту битву материнскими очами. Ведь все они чьи-то сыновья. Сохрани их, если можешь, и моих сыновей тоже сохрани. Не оставь Робба, Брана и Рикона и сделай так, чтобы я вновь была с ними.(Молитва в септе деревни в ночь перед битвой со Станнисом. Кейтилин4, Битва королей)
но что же с её обязанностями леди Старк, тут тоже все плохо.
Не плохо. Об обязанностях написал выше в данном сообщении.
Вот так просто и ясно, своим лордам, главное "мой сын"
Пусть лучше скорбит другой. Я вот разделяю мнение лорда Рикарда о Кэт,
Рикард ничем не отличается от Кейтилин, как родитель. Он поступает также отчаянно, как и она. Он тоже любил своих сыновей.
Для каждого родителя его дети важнее любого долга и карьеры, если только он не подлец или безумный фанатик, кмк.
Я бы даже сказала больше, ведь именно она создала те обстоятельства, которые и произошли в Риверране в тот дождливый день.
А разве мы этого отрицаем? Поступки и решения Кейтилин, а именно, отказ ехать в Винтерфелл, спонтанное пленение Тириона, организация побега Джейме повлияли на ход тех или иных событий. Но обсуждение наше касается, как я понял, осознания своих деяний Кейтилин, ее переживаний, ее попыток спасти хоть частичку семьи, чтобы было как во сне, который ей снился:
«Она спала среди зеленых холмов, и ей снилось, что Бран цел и невредим, Арья с Сансой держатся за руки, а Рикон, ее младенец, у ее груди. Робб, без короны, играл с деревянным мечом. Когда все они мирно уснули, ее в постели ждал улыбающийся Нед.» (Кейтилин, 2, Битва королей)...но "каркнул ворон..."

Снежинка, вы, как мне кажется, больше делаете упор на ее социальное положение гранд леди, долг и обязанности, я же пробую понять мать, жену, убитую горем женщину.
Женщину, которая скажет про себя:
«Я соткана из горя, праха и злой тоски, а на месте сердца у меня пустота».(Кейтилин, 7, Битва королей)
Женщину, для которой ребёнок "тоже битва...Без знамен и трубящих рогов, но не менее жестокая..." (Кейтилин 6, там же)
Всегда буду помнить слова Кейтилин:
"Рожать тяжело, Бриенна, но то, что приходит потом, еще труднее. Временами я чувствую себя так, будто меня раздирают на части. И с радостью разделилась бы, чтобы защитить всех своих детей. (Кейтилин, 6. там же)
Есть о чем подумать... есть...

В совокупности противоречий долга, статуса и просто женщины, жены, матери и предстает целостный неоднозначный образ нашей героини. Как-то так…
Спасибо за подробное и интересное изложение своей позиции.
 

Lady from Lannisport

Знаменосец
Жене сказать помягче? Что-то о чувствах жены Нед не думал, когда приказал начать подготовку Рикона к мужским обязанностям.
Осталось узнать, а что так ранило Кет в словах мужа о Риконе, на которого она потом откровенно забила - может он как-нибудь сам вырастет?
 
Мне кажется, цитата Крылова о несправедливом осуждении и наказании не соотносится с Кейтилин.
Относиться, Вы забываете, что леди Кейтлин Талли принадлежит к классу "волков" Вестероса, а вовсе не овцы. Даже Ваш пример
Разве что, она несправедливо считала Тириона организатором покушения на жизнь Брана.
Говорит о том, что она именно "волк", забавно, что в этом случае Тирион - ягненок.
Ну, а так, она никого не приговаривала к смерти и не принимала несправедливых решений.
Что справедливого в угрозе выгнать из дома сына мужа? Небольшой такой эпизод, характеризующий Кэт, как стерву. Так в чем отличие нашего ангела, от не ангела, только в том, что выгнала, а не убила? А бросить в разгар войны двух малолетних сыновей, единственную надежду Дома Старков, это справедливо?
Мы видим, что она исполняет волю короля Севера Робба Старка и едет к Ренли Баратеону на переговоры.
Опять не соответствия реальной Кэт, именно Кэт посчитала, что переговоры с Ренли нужны, что именно он станет союзником Старков. Почему Ренли? Ну вот так ей захотелось, тем более что Робб настоятельно советовал Кэт вернуться домой к малышам или на худой конец, чтобы она поехала в Близнецы и выбрала ему невесту. Но Кэт наотрез отказывалась внять голосу разума, ведь быть правительницей Севера это так скучно, не то, что орать на брата, да и указывать старшему сыну, что он должен делать. М-да.
Мы видим, как она принимает участие в диалоге «двух королей» – Станниса и Ренли. Как она тщетно пытается их примирить и образумить. Объединить против ланнистеров.
Ещё раз м-да. Ключевое слово тут короли, а наша дипломатка предлагает обоим отказаться от амбиций, странно, что ж она то дочь столь старательно пропихивала в королевы, вот признала бы, что девочка мала, а то своим амбициям на хвост наступить не хочет, а другим советует.
Кстати напомнили
— Исполнять свой долг. — Кейтилин мрачно зашагала через двор. Она всегда его исполняла — потому-то, быть может, ее лорд-отец и дорожил ею больше всех своих детей. Двое ее старших братьев умерли в младенчестве, и она была лорду Хостеру и сыном, и дочерью, пока не родился Эдмар. Потом умерла мать, и отец сказал Кейтилин, что она теперь хозяйка Риверрана. Что ж, она и с этим справилась. А когда лорд Хостер пообещал ее Брандону Старку, она поблагодарила отца за столь блестящую партию.

«Я дала Брандону свою ленту, не сказала Петиру ни одного ласкового слова, когда он был ранен, и не попрощалась с ним, когда отец отослал его прочь. А когда Брандона убили и отец сказал, что я должна выйти за его брата, я подчинилась с охотой, хотя ни разу не видела Неда до самой свадьбы. Я отдала свое девичество этому угрюмому незнакомцу и проводила его на войну, к его королю и к женщине, которая родила ему бастарда, потому что всегда исполняла свой долг»
Исполняла долг - скинула обязанности управление Севером на четырнадцатилетнего сына. Господи, а сколько гордыне Кэт в этом отрывке
Я дала Брандону свою ленту, не сказала Петиру ни одного ласкового слова, когда он был ранен, и не попрощалась с ним, когда отец отослал его прочь. А когда Брандона убили и отец сказал, что я должна выйти за его брата, я подчинилась с охотой, хотя ни разу не видела Неда до самой свадьбы.
И вот всё это Кэт называет долгом? Да-а, я вот воспринимаю образ Кэт Мартина, как стёб над читателем, ведь трудно сочувствовать матери бросившей своих детей, женщине которая бездушно-равнодушна к влюбленному в неё парню, но не стесняется обратиться к нему за помощью по прошествию лет, но главная вишенка - это, что только похоронив жениха, умершего страшной смертью, она с охотой идет замуж за его брата.
Вообще образ Кэт, как то более отвратителен, чем у её оппонентки, та хоть, рассказывая какая она хорошая, такой жути не наговорила, всего лишь была, в её разумение, "покладистой" и со всеми уживалась. Кэт же, если и были у читателя хоть маленькое сомнение, что Кэт не такая, то после этого отрывка о "долге", оно развеялось. Кэт именно бездушна.
 
Сверху