• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Идеи и ценности Джорджа Мартина через призму его творчества

Кто вам нравится больше?


  • Всего проголосовало
    189

Best Player

Оруженосец
Надо выбрать. Или имеет место чувство верности своим вожакам, или эгоистические интересы.
Эти понятия друг другу не противоречат. Когда ты кого то любишь или почитаешь или уважаешь, и начинаешь за него боротся, то ты борешься не за него, а за то какое значение он имеет в твоей жизни. Я считаю что все люди эгоистичны без исключения (а сам эгоизм не считаю пороком или недостатком, тк от него невозможно избавится, не став бездушной машиной). Но чтобы вам и остальным было удобнее, считайте дейсвия северян примером верности своему сюзерену, а не эгоизмом.
 

Best Player

Оруженосец
Нет, я совершенно не вижу, как казнь Старков оскорбляет Русе Болтона или Вимана Мандерли, по крайней мере в отсутствие сословной солидарности или общей угрозы
Тоесть, если твоего соседа по квартире и друга казнят не зачто, то человек не воспринит это как оскорбление своей личности или посягательство на его территорию. Или если гражданина твоей сраны и (а Север это страна внутри страны) казнят не зачто, это не оскорбит человека? Но если эта аналогия не убедительна и не явдяется аргументом (как любая анология), то:

Что касемо Мандерли, то он просто верный справедливости человек, о чем свидетельствует его деятельность в Танце. Что до Русе, то его мотивы не ясны, но что то мне подсказывает, его просто все бы осудили.
И да отличительная черта севера, как и Дорна, что они сильно изолированы и отличаютя от остальных, поэтому их клятва грандлорду важнее клятвы королю, ведь грандлод рядом и справедлив к нам, а король далеко и непонятно каков (а Эйрис не справедлив и болен психически).

П. С. Сословная солидарность у Мартина есть, просто не все лорды ей следуют. Общая угроза тоже была - объективно больной и безумный король, которого нужно убрать. Почему тогда не все ополчились против него, я уже писал.
 

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
Best Player ,
1. При таком подходе в абсолютно любом произведении, сколько бы "черно-белым" и дидактичным оно ни было, абсолютно все персонажи будут преследовать свои эгоистические интересы. Всегда можно сказать, что благородный паладин такой не потому, что "так надо", а просто он очень почитает мудрого короля и предан ему из корыстных эгоистических побуждений (ему важно то, какое место этот король занимает в его жизни). Тогда "эгоистические интересы" вообще не стоит упоминать, раз они в одинаковой мере свойственны всем.
С философской точки зрения вы, конечно, правы - любое наше желание эгоистично. Но есть вполне определенное узкое понимание слова "эгоизм", и в рамках этого узкого понимания борьба за того, кого любишь и почитаешь, эгоизмом не является.
2. Как так получилось, что абсолютно все северяне, просторовцы и дорнийцы, а также большинство в других регионах, возлюбили своих грандлордов настолько, что готовы бескорыстно служить им? Нет ли здесь той самой черно-белой морали? Впрочем, в данном случае я предпочитаю бритву Оккама, о ее применении уже писал.
3. Откуда взялась верность сюзерену, если, как говорит Анонимус-сан, сюзеренов по факту нет? А их и не может быть в тех условиях Вестероса, что показаны. То есть мы по-любому что-то теряем: или какое-никакое псевдоисторическое обоснование, или внятную мотивацию действий персонажей.
Тоесть, если твоего соседа по квартире и друга казнят не зачто
К счастью, у меня нет соседей по квартире) Если с моим соседом по дому сделают что-то нехорошее, я, конечно, расстроюсь, но рисковать собой ради него не буду.
Север это страна внутри страны
Не должно быть так. До национального самосознания в любом случае еще слишком далеко. Каждый клан сам по себе.
Что касемо Мандерли, то он просто верный справедливости человек
Иными словами, действует вовсе не из собственных эгоистических побуждений, а из чувства верности, по справедливости. Потому что так надо, так правильно. Нет ли здесь рекомой черно-белой морали?
Что до Русе, то его мотивы не ясны, но что то мне подсказывает, его просто все бы осудили.
А почему бы осудили, не потому ли, что все остальные примерно как Мандерли? Снова - не говорит ли это о черно-белой морали?
И да отличительная черта севера, как и Дорна, что они сильно изолированы и отличаютя от остальных, поэтому их клятва грандлорду важнее клятвы королю
Я даже не про противопоставление клятвы гранду и королю, я про то, а что вообще заставляет исполнять клятвы, по крайней мере подавляющее большинство и в подавляющем большинстве ситуаций? Если бы все поступали в соответствии со своими эгоистическими побуждениями (в узком смысле), то исполняли бы только тогда, когда это напрямую выгодно. А если нет - ну дал и дал, теперь вот обратно взял.
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Нет ли здесь рекомой черно-белой морали?
Это просто неудачный термин - впрочем, имеющий идейную подоплеку, как и расширенная трактовка понятия "эгоизм"; игра словами как гипнотический или (зомбирующий, как хотите) метод)
Если с моим соседом по дому сделают что-то нехорошее, я, конечно, расстроюсь, но рисковать собой ради него не буду.
Ну и он не будет рисковать ради вас. Так что какому-нибудь мерзавцу даже смелости не потребуется, чтобы сделать вам нехорошее. Такой подход плодит мерзавцев а больших обьемах, и от этого страдают все
 

Нимврод

Знаменосец
Описание социума в соответствие с реально имевшими место быть отношениями, событиями. Желательно - копирование 1 в 1, поскольку сложившиеся исторические отношения сложились в результате конкретных исторических событий. Так, в реалистичном фентези должно быть Великое Переселение Народов, христианство, Римская Империя, восход ислама, становление цивилизации эллинов и катастрофа Бронзового Века. Причём в деталях:grizzle: Иначе дыры в причинно-следственных связях, картинка не сложится и товарищ Нимврод будет недоволен(опять).
Передергивание.
Я нигде не говорил, что вымышленный мир не является реалистичным, если его история не копирует нашу один-в-один, разве что с переименованиями явлений. Я говорил прямо противоположенное - что нельзя механистически заимствовать внешнюю оболочку тех или иных явлений (церковь, рыцарство и т.д. и т.п.), не понимая, как эти явления работают и каким образом они возникли в вымышленном, а не нашем мире. А ещё не стоит считать, что топос про, условно говоря, принцессу, уезжающую работать в бордель, чем-то реалистичнее топоса про принцессу, сбегающую от брака с нелюбимым у алтаря. Просто первый топос чернушный, а второй романтический, но и то, и другое - топосы.
 
Последнее редактирование:

Best Player

Оруженосец
я про то, а что вообще заставляет исполнять клятвы, по крайней мере подавляющее большинство и в подавляющем большинстве ситуаций
Наличие одних и тех же или хотя бы схожих интересов у подаляющего количество людей. Фактически все делают то, во что верят и что в их силах сделать. Той информации, что есть в книгах, мне было достаточно, чтобы сделать вывод о том, что это правило сработало в Востании Роберта. По той же причине я несомниваюсь в обоснованности Войны Пяти Королей.
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Под "приемами" - заранее - я имею в виду не столько условные кровь-кишки, ...
Тут такой момент: чисто литературными приемами автор изображает плохишей крайне несимпатичными (даже карикатурно несимпатичными, как вы правильно заметили). Даже красавчик Джоффри - губы как червяки. Или Тайвин - умирает, испражняясь. И т п
Если несмотря на это кто-то плохишам симпатизирует, значит, он уже априори принял их взгляд на жизнь как свой, и Мартин тут не причём.
То же с положительными персонажами - Мартин делает их симпатичными, всё время помещает их в условия, чисто зрительно их возвышающие (Нед под чардрево чистит меч Лёд), и если их следование правилам чести и гуманности читателю кажется глупостью, это опять же изначально у него такая установка.
Мартин пытается показать нечто другое.
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Не должно быть так. До национального самосознания в любом случае еще слишком
Должно или нет, но есть :D
Для южан северяне - дикари, молящиеся деревьям. Для северян южане - изнеженные чужаки. Для ЖО все прочие приравниваются к шлюхам, навешивающим на себя купленные (а не добытые в бою) украшения.
 

Нимврод

Знаменосец
Если несмотря на это кто-то плохишам симпатизирует, значит, он уже априори принял их взгляд на жизнь как свой, и Мартин тут не причём.
Проблема в том, что в случае с мартиновскими персонажами это явление мне встречалось системно - что здесь, что на Фикбуке. Должно же у этого быть какое-то объяснение.
То же с положительными персонажами - Мартин делает их симпатичными, всё время помещает их в условия, чисто зрительно их возвышающие (Нед под чардрево чистит меч Лёд), и если их следование правилам чести и гуманности читателю кажется глупостью, это опять же изначально у него такая установка.
Проблема в том, что положительные персонажи у Мартина сливаются автором уж больно позорно.
 

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
Наличие одних и тех же или хотя бы схожих интересов у подаляющего количество людей. Фактически все делают то, во что верят и что в их силах сделать. Той информации, что есть в книгах, мне было достаточно, чтобы сделать вывод о том, что это правило сработало в Востании Роберта.
Так ведь нет же. Тем же Болтонам и Мандерли Эйрис никак не угрожал. По сути, Эйрис тиранит только тех, кто непосредственно в зоне видимости (в этом, кстати, на него очень похож джоффри). Пока Болтоны и Мандерли на Севере, им ничего не угрожает. Это не говоря о том, что без лояльности лордов Эйрис может кому-то угрожать в лучшем случае в пределах КГ. Нет никаких схожих интересов.
В Просторе еще интереснее. Тут уже и защитой от безумного короля не объяснить. Лорды просто сделали то, что сказали Тиреллы, чтобы не получить... ничего. Какие общие интересы в данном случае?
Это просто неудачный термин - впрочем, имеющий идейную подоплеку, как и расширенная трактовка понятия "эгоизм"
В целом согласен с вами. Нет никакой черно-белой морали. В лучшем случае о ней можно говорить в совсем уж низкопробных произведениях на грани фанфиков, но и там логичнее выдвигать претензии не к морали, а к качеству текста.
Ну и он не будет рисковать ради вас. Так что какому-нибудь мерзавцу даже смелости не потребуется, чтобы сделать вам нехорошее. Такой подход плодит мерзавцев а больших обьемах, и от этого страдают все
Это жесткий оффтоп, но ладно. Да, это проблема. Такое возникает из-за того, что мы не уверены, поступит ли сосед "как надо", если это потребуется. Впрочем, человеческая цивилизация нашла решение, хотя бы в теории. Есть специальные органы, чья задача - решать такие ситуации и за тебя, и за соседа. Задача человека - только в них обратиться. Но это в идеале, что ИРЛ не всегда бывает (но это совсем уж жесткий оффтоп).
 

knight errant

Удалившийся
Не, я понимаю, что в данном случае речь идет о (считываемой имеющими исторические зн...

Не совсем понял вашу мысль. В обеих случаях инициатива от короля исходила, не от дамы. Какая бы она ушлая штучка не была, хотя даже в отношении Элизабет Вудвилл - есть сомнения, что она смогла бы целенаправленно соблазнить короля Эдуарда ) Просто она ему сильно понравилась:

Елизавету называли «самой красивой женщиной на острове Британия» с «тяжелыми веками на глазах, как у дракона»
 

knight errant

Удалившийся
knight errant , я к тому, что Елизавете подобную инициативу было (психологически и в...

А то в средневековом обществе благородных девиц к замужеству и браку не готовили? ) Жиенна Вестерлинг - не септа или Молчаливая Сестра, вообще-то.
 

Рыцарь-дракон

Присяжный рыцарь
Должно или нет, но есть
Действительно миледи Амби-ходор процитирую старый пост на эту тему. "А мне кажется, у дорнийцев единственных во всех 7К есть национальное самосознание, не в последнюю очередь из-за вклада ройнаров, которые прибыли туда единым сплоченным народом и ассимилировались с местными, привив им свои ценности. Поэтому любые попытки захватить их земли воспринимались не как банальный передел имущества между лордами, а как иноземное вторжение и оккупация. А оккупантов не грех и скорпионами накормить, и под белым флагом прирезать." https://7kingdoms.ru/talk/threads/4891/page-9#post-1925461
 

Нимврод

Знаменосец
А то в средневековом обществе благородных девиц к замужеству и браку не готовили? ) Жиенна Вестерлинг - не септа или Молчаливая Сестра, вообще-то.
Ну разница в том, что, извините за прямоту, Елизавета сначала вышла за Эдуарда замуж, а уже потом с ним спала (насколько я понимаю), а Жиенна сначала с Роббом переспала, а уж потом вышла замуж. При том, что, как я уже говорил, встреча Эдуарда с Елизаветой произошла в гораздо более спокойных и благоприятствующих знакомству обстоятельствах, и были они из одного народа (а не из разных и враждебных, как Робб и Жиена), пусть покойный муж Елизаветы в гражданской войне и поставил не на ту партию.
 

леди Амби-Ходор

Знаменосец
Проблема в том, что положительные персонажи у Мартина сливаются автором уж больно позорно.
В чём позорность?
Проблема в том, что в случае с мартиновскими персонажами это явление мне встречалось системно - что здесь, что на Фикбуке. Должно же у этого быть какое-то объяснение.
Объяснение классическое: идеология, господствующая а общестае суть идеология правящего класса (с)
Выйти за рамки удается немногим
 

Нимврод

Знаменосец
В чём позорность?
Ну как - Нед совершает все мыслимые политические ошибки, его людей играючи вырезают (что нонсенс - а почему, я расписывал), а сам он в итоге "сознается в вине" перед Джоффри (да, мы знаем, что сделано это было ради дочери, но тем не менее - особенно учитывая, что было понятно, что в плену у Ланнистеров её ничего хорошего не ждет даже живой). В случае Кэйтилин автор вставил идиотскую сцену, где она берет в заложники шута и просит выпустить Робба живым - хотя ясно, что Фреи твердо решили Старков уничтожить и никого живыми не выпустят. В случае Робба аналогично, он до последнего момента не замечает предательства Болтонов. Впрочем, я это расписывал уже кучу раз.
 

Best Player

Оруженосец
Так ведь нет же. Тем же Болтонам и Мандерли Эйрис никак не угрожал. По сути, Эйрис тиранит только тех, кто непосредственно в зоне видимости (в этом, кстати, на него очень похож джоффри). Пока Болтоны и Мандерли на Севере, им ничего не угрожает. Это не говоря о том, что без лояльности лордов Эйрис может кому-то угрожать в лучшем случае в пределах КГ.
Почитайте то , как Ейриса вспоминают северяне и другие - они его ненавидят, тк он, по их мнению, поступил преступно по отношению к ним. Джофри поступит точно также, казнив Неда (чья вина формально доказана, в то время как вина его отца и брата не были) и северяне также востали против него. И да Мандерли считаются самым верным васалом Старков, насколько я помню.

Простор поддержал Эйриса, потому что в случае разгрома восстания, их земли отдаду просторцам, а главы простора - места в совете, если не сразу, так в случае появления вакансий.
 

Best Player

Оруженосец
Ну как - Нед совершает все мыслимые политические ошибки, его людей играючи вырезают ...
Ну для меня здесь позора нет. Да и ни у каждого героя обязана быть смерть как у Боромира.

У Гэндалфа тоже тогда смерть позорная, позволил Барлогу в последний момент его в прорасть утянуть, хотя шансов увернуться у мага было предостаточно.
 

Нимврод

Знаменосец
Ну для меня здесь позора нет.
Да для меня тоже, но обставил её Мартин максимумом унизительных подробностей.
У Гэндалфа тоже тогда смерть позорная, позволил Барлогу в последний момент его в прорасть утянуть, хотя шансов увернуться у мага было предостаточно.
Он перед этим с балрогом успешно бился. А для майа (ангелического духа) понятие "смерти" достаточно условное, на самом деле. Один лишь Саурон воскресал два, если не три раза.
 
Сверху