• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Идеи и ценности Джорджа Мартина через призму его творчества

Кто вам нравится больше?


  • Всего проголосовало
    184

Люци

Ленный рыцарь
Ларис косолапый, Варис толстый евнух, Иллирио просто толстяк, Бейлиш физически слабый коротышка, Доран Мартелл подагрик, Тирион Ланнистер кривоногий уродливый карлик, Уиллас Тирелл хромец и т.д. и т.п.
Собрал Джордж всех персонажей и приказал: "Умные - направо, красивые - налево".
Послушались все, кроме Оберина: "Что мне, разорваться теперь что ли?"
Джордж почесал репу, да и убил его.
 

Морячок-космонавт

Ленный рыцарь
"В кадре" он именно что "жирдяй". И, опять же, в юности он занимался в первую очередь "силовой сферой" - защитой Вариса и его сети от наездов.
Ну в кадре он и не первой свежести, думаю, он просто навкушался благ и перешел в торговлю и в интриганы. А Варис и стреляет, и лазает, и речи толкает, а еще на каменном ложе спит.
Тем не менее, каких-то особых воинских навыков он не демонстрирует
Тут я согласен, но он не прям хиляк, мне кажется. Просто не стиль Мизинца - с шашкой ходить.
Ну вот это разве что исключение.
А еще Ларис Строг сир. Значит военную подготовку имеет. Хоть Ларис Стронг, если судить по форуму, вообще человек больших талантов. :)
Джордж почесал репу, да и убил его.
А импульсивных - на ножи.
 

Нимврод

Знаменосец
Собрал Джордж всех персонажей и приказал: "Умные - направо, красивые - налево"...
Ну, походу, у Мартина тут действительно всё как в советском анекдоте про "нельзя быть сразу честным, умным и партийным".
Ну в кадре он и не первой свежести, думаю, он просто навкушался благ и перешел в торговлю и в интриганы. А Варис и стреляет, и лазает, и речи толкает, а еще на каменном ложе спит.
Тут я согласен, но он не прям хиляк, мне кажется. Просто не стиль Мизинца - с шашкой ходить.
А еще Ларис Строг сир. Значит военную подготовку имеет. Хоть Ларис Стронг, если судить по форуму, вообще человек больших талантов. :)
В любом случае, все эти персонажи не красавцы, мягко говоря, да и, в большинстве своем, не особые силачи, за вычетом коллизий, когда надо, "потому что сюжет". Я к тому, что возникает ощущение, будто Мартин действительно считает, что те или иные таланты человек развивает как компенсацию своих проблем. Причем у некоторых его персонажей это достигает степени патологии - ну как у Лариса комплекс по поводу своих ног, у Тириона комплекс по поводу того, что он карлик, и т.д. и т.п.
 

Миа Винтер

Удалившийся
Тем не менее, каких-то особых воинских навыков он не демонстрирует. А поединок Брандону он слил
В 14 лет дал бой 20 летнему качку Брандону, до последнего он не сдавался, это о многом говорит.
Имхо он не так безобиден в боевых навыках каким хочет казаться, он быстрее и ловчее Неда, жанглировал валирийским кинжалом и лёгким движением вогнал тот глубоко в дверь.
 

Морячок-космонавт

Ленный рыцарь
ну как у Лариса комплекс по поводу своих ног
ИМХО конкретно у Лариса обстановка в семье была здоровей, чем у Тириона. Но в косолапости нет ничего хорошего, но вообще о Ларисе мы мало знаем, чтобы прям знать его внутрение переживания.
С Тирионом соглашусь, он точно комплексирует и переоценивает себя, как мне кажется.
Хоть я бы в эту когорту добавил еще отца Тириона, которого явно тоже какие-то комплексы относительно семьи своей.
 

Нимврод

Знаменосец
ИМХО конкретно у Лариса обстановка в семье была здоровей, чем у Тириона. Но...
Грубо говоря, у Мартина умные или хотя бы искушенные в интригах персонажах компенсируют за счет интеллекта или физические, или статусные проблемы.
 

Морячок-космонавт

Ленный рыцарь
Грубо говоря, у Мартина умные или хотя бы искушенные в интригах персонажах компенсир...
Еще есть Оленна Тирелл, но о ней мы знаем мало достоверной информации.
Про Джона Аррена тоже мало информации, хоть ему можно, конечно, приписать невозможность иметь своего наследника, но это спекулятивно.
 

Нимврод

Знаменосец
Да и Дейрон Добрый походу был в ту же степь:
Даэрон был тощим и сутулым, с небольшим брюшком, которое колыхалось, когда он ходил. Дэйемон держался прямо и гордо, его живот был плоским и твердым, как дубовый щит. И он умел драться. С топором, копьем или цепом он был так же хорош, как любой другой рыцарь, которого я видел, но с мечом он был самим Воином.
Короче, ты или будешь крут физически, как Деймон и Эйгор, или интеллектуально, как Дейрон с Бринденом (одноглазым альбиносом, любящим дистанционное оружие).
 

Нимврод

Знаменосец
Еще есть Оленна Тирелл, но о ней мы знаем мало достоверной информации.
Невысокая, хрупкая, старенькая. В общий ряд вписывается. И тоже, как у ряда других "интриганов", в анамнезе унижение (несостоявшийся брак с принцем-Таргариеном).
 

Нимврод

Знаменосец
Собственно, эта тема ещё до меня поднималась:
У Мартина лучший пример гиперкомпенсации это Тирион. Который считает что он умный. Вот он компенсирует то что он карлик тем что считает себя умным.

Но вот гиперкомпенсация она возможна из-за отвергнутой любви. Вот у Мизинца вот она была. Там же прямо говорится, что вот Мизинец хочет быть всех лучше. Я вот ссылку приведу.

Термин «гиперкомпенсация» ввел австрийский психолог Альфред Адлер. Дословно это слово переводится как «сверхвозмещение».

Термин «гиперкомпенсация» ввел австрийский психолог Альфред Адлер. Дословно это слово переводится как «сверхвозмещение».
Гиперкомпенсация – утрированное проявление качества, вызывающего чувство неполноценности и позволяющее превозноситься над другими. Это часто бессознательный, не управляемый человеком, механизм. А иногда личность сама признает, что хочет доказать, отомстить, превзойти. Примеры гиперкомпенсации:

  • навязчивость и болтливость стеснительного человека;
  • сексуальная распущенность девушки, боящейся близких отношений;
  • демонстративное и неадекватное поведение неуверенного в себе человека;
  • агрессия пассивного и слабого человека;
  • рискованное поведение нерешительного человека;
  • стремление хилого парня набрать мышечную массу, чтобы «навалять» обидчикам.
При гиперкомпенсации личность прикладывает чрезмерно много сил для преодоления своего реального или вымышленного дефекта (комплекса), что выливается в его противоположность. Притом последнюю, крайнюю степень противоположности. Например, человек, чувствующий свою зависимость и несамостоятельность, превращается в тирана.


Гиперкомпенсация (греч. hyper – сверх, compensare – возмещать) – особый вид компенсации, в результате которой удается занять доминирующее положение по отношению к другим. Этимология термина указывает на то, что он имеет связь с понятием компенсации. Термин «компенсация» был введен австрийским психоаналитиком Зигмундом Фрейдом, а затем стал центральным понятием в индивидуальной психологии Альфреда Адлера, где понимается как жизненная стратегия. Компенсация проявляется как дополнительные усилия, которые необходимы для деятельности, чтобы восполнить недостатки (физические или личностные) конкретного человека. Так, например, если человек с ограниченными возможностями занимается спортом, то это является компенсацией. В отличие от обычной компенсации, гиперкомпенсация позволяет не только возместить недостатки, но и достичь такого уровня, который позволяет почувствовать свое превосходство над другими людьми. Термин «гиперкомпенсация» стал теоретическим конструктом индивидуальной психологии Альфреда Адлера. Как правило, в случае с гиперкомпенсацией усилия человека оказываются неадекватно большими. Неполноценность физического или психического характера может быть реальной или мнимой (чаще всего), однако силы, затраченные на преодоление этого недостатка, гораздо больше требуемых от человека в данных условия.
 

Морячок-космонавт

Ленный рыцарь
Да и Дейрон Добрый походу был в ту же степь:
Даэрон был тощим и сутулым, с...
Еще Отто Хайтауэр ученым человеком был и рыцарем.
Судя по всему, культура Вестероса в принципе предпочитают воинов, чем умников. Что накладывает отпечаток.
 

petriv

Знаменосец
Нимврод , гиперкомпенсация необязательно касается инвалидов в реальном мире. Например, девочку дразнили в детстве и она стала фотомоделью, которая активно следит за собой. В то время как девочки, более успешные, стали коровами. Или там хиляк становится активным спортсменом. Или там условный бедняк пытается много работать - смотреть на поведение восточноазиатских культур, где этот вид гиперкомпенсации и трудоголизм стал частью культуры.

Иначе говоря, гиперкомпенсация чаще всего выражается в активных действиях, а не просто там становится умным. Это становится целью жизни. Быть красивым, здоровым, богатым. И да. Это не значит, что все красивые, богатые, здоровые, умные страдают гиперкомпенсацией. Как раз нет.
 

Нимврод

Знаменосец
Судя по всему, культура Вестероса в принципе предпочитают воинов, чем умников.
Причем доходит это до странного - подается дело так, как будто религиозность и рыцарство чуть ли не несовместимы:
«О человеке судят по его друзьям, Эгг. Даэрон окружил себя мейстерами, септонами и певцами. Рядом всегда были женщины, которые нашептывали в ухо, а двор был полон дорнийцев. Как же иначе, если он взял дорнийку к себе в постель и продал свою милую сестру принцу Дорна, несмотря на то, что был Дэйемон, которого она любила? Даэрон носил то же имя, что и Молодой Дракон, но когда его дорнийка-жена родила сына, он назвал ребенка Баэлором, как самого ничтожного из королей сидевших на Железном Троне». «Дэйемон же… Дэйемон был не более благочестив, чем подобает королю, и все великие рыцари королевства собирались вокруг него. Это лорду Кровавому Ворону было удобно, чтобы их имена забыли, он запретил нам петь о них, но я помню. Робб Рейн, Гарет Серый, сир Обри Амброз, лорд Гормон Пик, Черный Байрен Флауэрс, Редтаск, Файрболл… Злой Клинок! Я спрашиваю тебя, разве собиралась когда-либо более благородная компания, такой список героев?»
Ничего, что рыцарство в Средневековье это так-то институт, во многом освященный религией? А в Вестеросе религиозность среди знати это маркер чуть ли не фричества.
 

Нимврод

Знаменосец
гиперкомпенсация необязательно касается инвалидов в реальном мире.
Да, я понимаю. Тем не менее заметно, что большинство "умников" и "интриганов" у Мартина не особо сильны физически, а из оружия предпочитают дистанционное.
Еще Отто Хайтауэр ученым человеком был и рыцарем.
Тем не менее, я не припомню за ним серьезных военных достижений.
Наоборот, его Эйгон Второй сместил и заменил на "железного кулака" Кристона Коля - сам Хайтауэр, надо думать, был для него недостаточно брутален.
 

Нимврод

Знаменосец
(полу-оффтопом) Меня, кстати, больше всего поразил пассаж про то, что Дейрона Доброго "окружали женщины". Я бы понял, если бы это было написано о Швайгоне Эйгоне Недостойном с его якобы сотнями любовниц - но у Дейрона-то откуда "женщины" во множественном числе, если он вроде бы постельными подвигами не прославился? Или автору персонажу кажется диким сам факт, что какая-то женщина (даже законная супруга) имеет на короля политическое влияние?
 

Морячок-космонавт

Ленный рыцарь
Ничего, что рыцарство в Средневековье это так-то институт, во многом освященный религией?
Средневековье реальном. А у нас, сами понимаете какое.
Причем доходит это до странного - подается дело так, как будто религиозность и рыцарство чуть ли не несовместимы:
Тут скорее ворчание вояки в первую очередь. А выделенное может означать, что дело короля - с шашкой на лихом коне защищать подданых и следовать кодексу рыцаря. А не быть Бейлором Благословленном.

что какая-то женщина (даже законная супруга) имеет на короля политическое влияние?
Я думаю это. Люди Черного Дракона скорее консерваторы, а поэтому королева должна быть милосердна и рожать детей, и нечего ей в дела важные лезть. Вон идеал жена Деймона из Тироша - сколько драконят дала.
 

petriv

Знаменосец
Мне на тему гиперкомпенсации вспомнился мультик из Южного Парка. Где они как бы в своем стиле высмеяли это.
 

Нимврод

Знаменосец
Тут скорее ворчание вояки в первую очередь. А выделенное может означать, что дело короля - с шашкой на лихом коне защищать подданых и следовать кодексу рыцаря. А не быть Бейлором Благословленном.
Так ведь Дейрон Добрый вроде не септон на троне и близко.
Я думаю это. Люди Черного Дракона скорее консерваторы, а поэтому королева должна быть милосердна и рожать детей, и нечего ей в дела важные лезть. Вон идеал жена Деймона из Тироша - сколько драконят дала.
Как "внутримировое" объяснение это конечно работает, но с учетом того, что у Мартина значительная часть женских персонажей в политике пытается чего-то добиться или за счет торговли собой (Серсея, Лиза, Арианна, а возможно, автор такое и про Маргери напишет, благо намеки есть), или за счет магии (то есть вещи заведомо нереальной), это наводит на некоторые мысли о, кхм, восприятии женского пола в сеттинге. Уже не "ватсонианского", а "дойлистского" характера.
 
Последнее редактирование:

Морячок-космонавт

Ленный рыцарь
Так ведь Дейрон Добрый вроде не септон на троне и близко.
И не воин. Ратного дела он сторонился. Его описывали физическим слабым. Сравните с Деймоном.
Кстати, Рейгар тоже любил чтение, это потом он стал учиться быть воином.
 
Сверху