Ономастика ПЛИО, личные имена персонажей

Gwailome

Скиталец
Rhaenys Stark спасибо! Таки нашла оригинал и вижу сама. Фантастика! Это вот как и зачем такую лажу допускать и пропускать?
Есть ли еще где-то цитата с этим матронимом? Он везде одинаков?
 
  • Мне нравится
Реакции: EMey

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Возможно, наоборот, слишком крутое имя, и Дейенерис - уменьшительная форма. В честь её отца вообще никого не назвали - а он тоже род спас.
Вообще, половина имён Таргариенов - это Мартин хотел выдумать имена постранее. Некоторое подобие системности появилосьдовльно поздно, да и там… Очень странно, Эйгон III назвал своего старшего сына Дейроном, как одного из братьев убийцы его матери, чьим именем назывались самозванцы( хотел сказать - вот единственный настоящий Дэйрон?). Бейлон внезапно превратился в Бэйлора. Имена на rhae вообще имеют произвольные окончания.
Имена Таргариенов до Завоевания - почти все из серии: Мартин хотел колоритности
По поводу Дейрона I - у меня была мысль, что Эйгон назвал сына в честь благороднейшего врага своей матери, но мне просто нравится Дейрон Отважный. А так например у жены Эйгона тоже в корне имени есть dae- .
Хочется верить, что это что-то да значит (в смысле корней и суффиксов) и у Таргариенов есть нечто вроде святцев.
 

_Nata_

Скиталец
"Rhae"- начало многих Тарговских имен: Rhaegar, Rhaenys, Rhaella, Rhaegel, Rhaena... Вряд ли все эти люди названы "болячками" :). Так что скорее всего "rhae" по-валирийски значит другое.
У меня эти имена по звучанию ассоциируются с испанским "Rey/"Рей"" - король, "Reina"/"Рейна" - королева.
Вот только счастья, а часто и короны, эти имена их владельцам не принесли.

Aerea/Эйрея - с испанского "воздушная".
Деймон - явно от латинского "daemon" - демон.
 
Последнее редактирование:

kraken

Оруженосец
Вероятно, влияет сама традиция, что ЕСТЬ полные имена. Юрий перешло в полные довольно давно, а вот чтоб записать сына Юрой - надо предпринять отдельные усилия. Может вы и правы насчет того, что это только в православии так жестко - там есть крестильные имена, и при крещении не могут дать имя Юра. Насчет Юрия просто не знаю, увы не сильна в традициях.
Вот у армян каких только имен не встречал - и Джульета и Гамлеn и Нонна и Ромео и Сережа и Ваня. Оnчества от этого выходят расчудесные. Одни Сережаевич и Ваняевич чего стоят. В России полно имен не связанных со святцами - от Святослава до Ярополка, от Владимира (который вообще-то был крещен в Василия ) до Светланы (которых сейчас крестят Фотиниями)
 
Последнее редактирование:

Северная роза

Скиталец
Имена детям Нед и Кет выбрали не случайные, каждый назван в честь кого-то из близких:
  • Робб Старк - Роберт Баратеон;
  • Джон Сноу - Джон Аррен;
  • Санса Старк - Санса Леффорд (бабушка Кейтилин);
  • Арья Старк - Арья Флинт (бабушка Неда);
  • Бран Старк - Брандон Старк (брат Неда);
  • Рикон Старк - Рикард Старк (отец Неда).
Также можно вспомнить и о Фреях, которые носят имена известных людей Вестероса, например:
  • Тай Фрей - Тайвин Ланнистер;
  • Рейгар Фрей - Рейгар Таргариен;
  • Роберт Фрей - Роберт Баратеон и т.п.
Джон Аррен своего единственного сына назвал в честь Роберта Баратеона
И еще кажется, что Эдрика Шторма назвали в честь Неда Старка.
 

Nadyagoblin5

Скиталец
У меня сильные вопросы к имени Шира. Предполагается, что это имя валирийского происхождения и в переводе означает "морская звезда", поэтому Морской Звездой называли самую известную леди носившую это имя. Шира Морская Звезда, одна из Великих бастардов Эйгона Недостойного. Есть 2 варианта написания этого имени, Shiera (по видимости более близкое к оригинальному валирийскому звучанию) и Shyra (овестероссившийся вариант?) Так вот вопрос - почему это имя носит леди из дома Блэквудов и Дюррандонов? За более чем 400 лет до завоевания Эйгона! Валирия еще стоит! Причем именно валирийский вариант - Shiera Blackwood. Неужели Блэквуды за более чем 400 лет до Завоевания Эйгона смогли породниться с валирийцами?
 
Сверху