North Бран Старк

Оправится ли Бран от паралича?

  • Нет, так и останется инвалидом

    Голосов: 614 84.6%
  • Да, будет бегать как миленький

    Голосов: 112 15.4%

  • Всего проголосовало
    726

miniDi

Ленный рыцарь
Мне тут сказали, что якобы Мартин ещё в девяностых, когда писал первые книги, сказал, что Бран станет королём. Якобы "кто читал книги, тот об этом знал и для того это не новость". Серьёзно?? Действительно было такое?
(Первую книгу я читала давно, потом недавно перечитала, сейчас читаю третью.)
Был момент во второй книге, примерно когда был праздник урожая в Винтерфелле: мейстер Лювин сказал Брану, что из него получился бы хороший лорд Винтефелла (а по факту - король Винтерфелла, потому что Робба к тому моменту короновали):
- Ты хорошо придумал насчёт бастрада, Бран, - сказал после мейстер Лювин. - Когда-нибудь ты станешь хорошим лордом для Винтерфелла.
- Нет, не стану.- Бран знал, что лордом ему не бывать, как и рыцарем. Робб женится на одной из Фреев, вы мне сами сказали, и Уолдеры так говорят. У него родятся сыновья, и лордами в Винтерфелле после него будут они, а не я.
- Может быть, и так, Бран, - сказал сир Родерик, - но я был женат трижды, и мои жёны рожали мне только дочерей. Теперь у меня, кроме Бет, никого не осталось. Брат мой Маррин прижил четырёх крепких сыновей, но из них только Джори дожил до взрослых лет. Когда его убили род Марина угас вместе с ним. Нельзя быть уверенным в том, что будет завтра.
Только такой намёк я вижу, и то, довольно условный.
 

WinterHere

Бургомистр
BlackJack4499 , в книгах Бран пока этой способностью не обладает. Но есть указание, что со временем у него может проявиться этот дар:
- У тебя их три. Ворона дала тебе третий глаз, но ты не хочешь его открывать. — Жойен говорил мягко и медленно. — Двумя глазами ты видишь мое лицо — тремя ты заглянул бы мне в сердце. Двумя глазами ты видишь вот этот дуб — тремя ты увидел бы желудь, из которого он вырос, и пень, который когда-нибудь от него останется. Двумя глазами ты видишь не дальше своих стен — тремя ты увидел бы южные земли вплоть до Летнего моря и северные, что лежат за Стеной
 

daphne

Наемник
BlackJack4499 , в книгах Бран пока этой способностью не обладает. Но есть указание, что со временем у него может проявиться этот дар:
Еще есть зеленые сны, которые предсказывают события будущего, хотя и нуждаются в правильной трактовке.
 

Нимврод

Знаменосец
Еще есть зеленые сны, которые предсказывают события будущего, хотя и нуждаются в правильной трактовке.
ЕМНИП у Мартина неоднократно и очень толсто намекается, что пророчества ненадежны.
 

daphne

Наемник
ЕМНИП у Мартина неоднократно и очень толсто намекается, что пророчества ненадежны.
Это да, но зеленые сны по больше части сбывались, хотя, конечно, не буквально.

Но в любом случае, не думаю, что у древовидцев есть способность четко видеть будущее, а зеленые сны были и у Жойена, и даже у Рикона.
 

daphne

Наемник
В том-то и беда, что не буквально. А "аллегорически" можно вычитать много что.
Согласна, слишком сильно заморачиваться надо с трактовкой, и ведь не факт, что угадаешь. А понимание приходит только после того, как сон сбывается, но какой уже толк тогда?
И хотя и пользы от них не много, но факт их существования отрицать невозможно.
 

ADS

Браконьер
Разумный Бран - это страдающий галлюцинациями травмированный ребенок.
С того момента,как была издана последняя книга с описанием похода Брана и компании на север и встречу с Бринденом Риверсом,это уже не галлюцинации,а реальность.
До того-могли быть галлюцинации.
 

Ulv

Удалившийся
Только такой намёк я вижу, и то, довольно условный.
Есть ещё момент когда Робб во главе северного войска покидал Винтерфелл.
За стенами замка множеством глоток взревела пехота, вместе с горожанами приветствовавшая выехавшего Робба. Бран знал это. Они встречали лорда Старка Винтерфеллского; Брат скакал на великом коне, и плащ его трепетал на ветру, а Серый Ветер несся рядом. «Меня никогда не будут так приветствовать», – понял Бран с тупой болью. Быть может, ему и суждено быть владыкой Винтерфелла в отсутствие отца и брата, но он навсегда останется Браном Сломанным. Он даже не в силах самостоятельно спуститься с коня.
Но в принципе согласен, что прямых намеков у Мартина нет. Вообще я больше всегда топил за Брандона Старка - Короля Севера, как истинного наследника Робба, но одно понятно судьба у него в любом случае должна была стать великой. В книге как мне кажется именно противостояние с Иными должно поднять авторитет Брана в Вестеросе, а оно то в сериале слито напрочь, как и способности Брана, отсюда и полное непонимание как Бран может стать королем.
Кстати ещё более заиграла красками сцена в начале книги в Винтерфелле, когда Бран встретился с Томменом в тренировочном поединке, а Робб сцепился с Джоффри(и оба станут в будущем королями, и врагами уже в настоящей войне). Бран побеждает принца Томмена - будущего короля Вестероса.
 

Alivia

Скиталец
Black mercenary , почему пересылать? Перемещать свое сознание в прошлое и уже там манипулировать сознаниями иных существ (как-то Холодных Рук, воронов, Эддарда, Теона, Джона и самого себя).

То есть, не заставить кого-то себя услышать, а заставить кого-то подумать, что этот кто-то слышал Брана. Не прямое воздействие, а манипуляция сознанием-памятью.
Да, похоже Бран из будущего именно это и делает с самого начала саги.
На половине моста Джон внезапно остановился.
— Что такое, Джон? — спросил лорд-отец.
— Вы не слышите?
Бран слышал голос ветра в ветвях, стук копыт по доскам железного дерева, скулеж голодного щенка, но Джон внимал чему-то другому.
— Там, — сказал Джон. Развернув коня, он направился галопом через мост. Все видели, как он спешился, наклонился над мертвой волчицей. И мгновение спустя направился назад улыбаясь.
— Наверное, отполз в сторону от остальных, — проговорил Джон.
Джон что-то слышит, и он удивлен, что этого не слышат другие (не меньше семи человек), возвращается и находит волчонка-альбиноса. А позже выясняется, что Призрак никогда не издает ни звука...

Или вот Арья после ареста Неда, думающая, как ей добраться до тайного выхода из Красного Замка:
Арья никогда не видела на стенах такого количества людей. Золотые плащи в основном были вооружены копьями. Некоторые из них знают ее в лицо. Что они сделают, если заметят бегущую через двор девочку? Сверху она будет казаться такой маленькой… Сумеют ли они оттуда узнать ее? Заинтересуются ли они ею?
Надо немедленно уходить, велела она себе, но когда пришло выбранное ею мгновение, Арья ощутила слишком большой испуг, чтобы шевельнуться.
Спокойная, как вода, шепнул голос ей на ухо. Арья так испугалась, что едва не выронила сверток. Она оглянулась вокруг, но в конюшне, кроме нее, находились только лошади и убитые.
Тихая, словно тень, услыхала она продолжение. Сама ли она говорила или Сирио? Она не знала этого, однако страхи ее тем не менее улеглись.
Арья вышла из конюшни.
То есть, конечно, нет никаких доказательств, что это вмешательство Брана, но эти странные слуховые галлюцинации обращают на себя внимание.
 
Есть у меня подозрение, что вся эта часть со сверхспособностями Брана продумывается на ходу, и чёткого представления что может Бран, нет даже у автора(который сам признавался, что за Брана писать тяжелее всего из за его малого возраста и обилия магии в его главах). По сему предпочитаю об этом сильно не задумываться до выхода Ветров где Бран значительно продвинется в постижении своих способностей.
Что для меня очевидно. Брандон Старк должен сыграть одну из главных ролей в противостоянии с Иными, обучение Брана нужно не только для раскрытия его дара, но и для того чтобы Бран смог узнать как можно больше о старой новой угрозе для человечества, и может быть постичь тайны и самих Иных. Обладая этими знаниями Бран может, и наверное даже должен, принять меры к борьбе с ними.
Возможно он даже приложит усилия к созданию антигитлеровской коалиции для победы над Иными. Но здесь всё пока слишком туманно, что бы можно было предметно обсуждать. Мы не очень пока понимаем ни предел сил самого Брана, ни толком возможностей лорда Бриндена и тех знаний которыми он владеет, Бран по всей видимости потенциально сильней учителя, но нам это на данном этапе ничем не поможет...
В этом и беда всего обсуждения будущего Брана. Либо мы сваливаемся в конспирологию и "хотелки", либо обсуждать толком и нечего.... Бран "особый" и один из важнейших героев Песни, но прогнозировать в отношении него гораздо сложней остальных именно из за непрозрачности всей мистико-магической части книги. Дико интересно, что ждёт нашего мальчика впереди, и столь же мало предсказуемо.
 

Lorrena

Знаменосец
Бран никогда не упал бы, если бы не злая воля.
Но Бран упал! Его Джейме поймал и втащил в окно. А потом выкинул, да. Но если бы не выкинул, а просто не стал бы ловить - Бран всё равно упал бы.
 

Zyrianin

Знаменосец
Но Бран упал! Его Джейме поймал и втащил в окно
Надо же, какая интересная ПЛиО, с жонглёром Джейме, ловящим Брана прямо в воздухе!.. :rolleyes:
У Мартина, увы, всё несколько скучнее:
He shot out a hand, grabbed for the ledge, lost it, caught it again with his other hand.
 

Loire

Лорд
Но Бран упал! Его Джейме поймал и втащил в окно. А потом выкинул, да. Но если бы не выкинул, а просто не стал бы ловить - Бран всё равно упал бы.
Бран протянул руку, ухватился за карниз, потерял его, ухватил другой рукой, тяжело ударившись о камень. Столкновение выбило из него дух. Тяжело дыша, Бран качался на одной руке.
Итак, не упал. А для мальчишки, ловкого, как белка, держась на одной руке, зацепиться второй - не вопрос.
 

Lorrena

Знаменосец
Бран протянул руку, ухватился за карниз, потерял его, ухватил другой рукой, тяжело ударившись о камень. Столкновение выбило из него дух. Тяжело дыша, Бран качался на одной руке.
История весьма далекая от "мальчик никогда не падал и дальше бы не упал". Сорваться, неловко вися на одной руке, довольно легко.
 

Zyrianin

Знаменосец
Да-а. Из-за того, что гонялся.
Насыщенность и содержательность дискуссии прямо-таки зашкаливает. :banghead:
А лучше всего, конечно - то, что чтение аргументов оппонента и ответ именно на НИХ её формат вообще не предполагает.
Lorrena , мальчик НЕ упал. Обсуждать "упал БЫ" можете с более заинтересованными собеседниками.
 

sverchok2

Знаменосец
Нед просто разрешил маленькому ребенку лазать по очень опасному объекту.
Это всё правильно, но я же не об этом пишу :). Я спорю исключительно с тем утверждением, что Бран сначала упал сам по себе. На самом деле к первому падению его привело именно присутствие в башне этой сладкой парочки, и особенно крик Серсеи. Если бы любовничков там не было, он бы не упал. Может, в другой раз и упал бы :D, но не в этот раз.
 
Сверху