• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Book vs Show Добро, зло и вопросы морали: сравниваем персонажей и их поступки

Нимврод

Знаменосец
Томмену? В смысле кто-то из его котят кошка? Не обращал внимание:fools:
В сериале им манипулирует Маргери (при всей моей любви к ней я не могу этого не признать), и это в итоге не доводит его до добра - хотя тут, конечно, Серсея больше постаралась. Но даже если убрать из моего ряда Томмена - мой тезис не теряет в убедительности.
 

Ada

Лорд
Так бордели это не про любовь, а совсем даже наоборот.
Так я не про любовь конкретно, а про личные слабости. Хотя и в борделях можно на чью-то беду и погибель (конечно, женщины) в кого-то влюбиться. Любовь - это вообще крайнее проявление слабости и уязвимости у нас выходит. Это верный путь в ничтожество и смерть в нашем сериале. У Дейнерис в сериале с одной стороны нехватка любви, с другой - своя пеленой на глазах. Гремучая смесь для катастрофы. Никакой доброты для этого чудовища никто не отсыплет, тут уже понятно, что или убить заранее или потом придётся. Варис вот заранее хотел. Остальные слишком чувствительные, чтобы что-то предпринять в отношении Дейнерис (не убийство, хотя это слишком сложно, только смерть теперь решает проблемы), заняты своими страдашками. Но что интересно, за их чувствительность им лично ничего не будет в итоге.
 

Нимврод

Знаменосец
И опять смысл не в гендерной войне, а в том, что лучший правитель любого пола тот, кто свободен от зависимостей.
Сомнительный тезис, на самом деле. Ну, что наилучший правитель это тот, кто никого не любит и по максимуму дистанцируется от отношений. Дэйнерис ведь пострадала не из-за того, что с Джоном лодкосексом занималась. Её бы и без Джона Арья убила бы, может даже более жестоко.
 

Нимврод

Знаменосец
Любовь - это вообще крайнее проявление слабости и уязвимости у нас выходит. Это верный путь в ничтожество и смерть в нашем сериале
Это у Мартина не только с женщинами так работает.
Хотя и в борделях можно на чью-то беду и погибель (конечно, женщины) в кого-то влюбиться
Ну почему же? Если бы не сюжетная броня, для Тириона его сериальная влюбленность в Шаю должна была кончиться плохо.
Никакой доброты для этого чудовища никто не отсыплет, тут уже понятно, что или убить заранее или потом придётся
А для кого в сериале доброты отсыпали?
Но что интересно, за их чувствительность им лично ничего не будет в итоге.
А кто к концу шибко чувствительный остался?
 

Нимврод

Знаменосец
И это при том что она с моей точки зрения откровенно выдающийся персонаж в отличии от других невнятных или клишированных героев.
Чем выдающийся, сиськами? Так вроде у других персонаж_ек они тоже ничего. Линия "возвращения трона предков" это баян. Линия "борьбы с рабством" это ещё бОльший баян, причем в условиях США баян откровенно идеологизированный. Линия "она избранная из пророчества о победе над Древним Злом" - ну вообще дно. Но ладно ещё это - почти все сюжеты и образы в литературе/искусстве в той или иной степени баянистые, а в книжной серии весь этот набор баянов хотя бы оригинально обыгран, да и персонаж не зазнается совсем уж и, в принципе, демонстрирует адекватность. В сериале же она занимается в основном тем, что от сезона к сезону прокачивает уровень ЧСВ. Что в ней интересного, ей-богу?
 

Ada

Лорд
А для кого в сериале доброты отсыпали?
А кто к концу шибко чувствительный остался?
Вот ровно весь Малый Совет. У Тириона десятый шанс, Сэма все время спасали как могли, Бронн никак не изменил свой образ в жизни и только карманы для ништяков подставляет, Давос пронаблюдал за всей заварушкой и никаких изменений не претерпел за последние сезоны, Бриенну добрый Джейме от себя спас.
 

echo-7

Мастер-над-оружием
Чем выдающийся, сиськами? Так вроде у других персонаж_ек они тоже ничего. Линия "возвращения трона предков" это баян. Линия "борьбы с рабством" это ещё бОльший баян, причем в условиях США баян откровенно идеологизированный. Линия "она избранная из пророчества о победе над Древним Злом" - ну вообще дно. Но ладно ещё это - почти все сюжеты и образы в литературе/искусстве в той или иной степени баянистые, а в книжной серии весь этот набор баянов хотя бы оригинально обыгран, да и персонаж не зазнается совсем уж и, в принципе, демонстрирует адекватность. В сериале же она занимается в основном тем, что от сезона к сезону прокачивает уровень ЧСВ. Что в ней интересного, ей-богу?
Вы знаете, у Мартина всё бояны, но только в его боянах:
1) в пророчестве никакой конкретики, по миру гуляет несколько избранных и чудят каждый на свой манер
2) освобожденные рабы оказываются не лучше господ, а освободительница встаёт перед дилеммой или перебить народ вместе с детьми и женщинами, чья единственная вина в том что они держали рабов или получить террористическую гражданскую войну
3) сама по себе тема терроризма в фентези и войны с ним. А ещё им надо что-то жрать после того как освободительница уничтожила одну из главных отраслей экономики.
4) для трона предков она не долгожданная освободительница а хрен пойми кто, без неё все прекрасно обходятся и также увлечённо делят имущества и фраги друг друга. Все довольны, все счастливы. Лоялизм - удел обиженных новым режимом и авантюристов. Просто сравните с "Часом Дракона" Говарда, где узурпация переросла в оккупацию.
В сериале у неё же есть нормально прописанный характер со своими слабостями, причудами, желаниями, амбициями, привязанностями, актриса которая играет чаще чем Кит Харингтон(хотя это практически про всех так) и персонаж которой в целом меньше всех остальных приходится додумывать. Да избранных в книге больше чем обладателей этого набора!
 

Нимврод

Знаменосец
У Тириона десятый шанс
Он в последних двух сезонах откровенный ноунейм, не демонстрирующий особого интереса к жизни. Помри он во время событий седьмого сезона - ничего бы не поменялась, разве что Джона убить Дэйнерис уговаривала бы, скажем, Санса. Вообще, если честно, должен сказать, что при всем моем негативном отношении к сериальной Дэйнерис, она в восьмом сезоне одна из немногих живых персонажей. Далее:
Такие же статисты. Бронн, кстати, вполне себе эгоист.
Бриенну добрый Джейме от себя спас.
Ну вот разве что ей дали хэппи-энд.
 

Нимврод

Знаменосец
Вы знаете, у Мартина всё бояны, но только в его боянах:
Я не спорю, Мартин бояны умеет оригинально обыгрывать. Но я сейчас о сериальном исполнении.
Просто сравните с "Часом Дракона" Говарда., где узурпация переросла в оккупацию.
Так Конан сам узурпатор. Новая власть там плохая не потому, что узурпаторская, а потому что ставленники иноземцев и мраккультистов.
 

Ada

Лорд
На вершине холодно и одиноко, и это правильно - такова плата.
Я с вами согласна, а финал - нет. Только женщины заплатили эту цену за вершину. Весь Малый Совет вполне себе обошёлся без такой радикализации. Кроме Бриенны, которую бросили, но она-то женщина, вот и заплатила. Сэм женат вопреки своему посту, который этого не предполагает. Про остальных написала выше. Мужские персонажи, которые стремились и добивались, готовые к холоду той самой вершины, проиграли. Победили проходные ребята, которые ни к чему вообще в итоге не стремились видимым образом. А вот женские персонажи строго наоборот. Выгрызали свою свободу или власть. В контексте средневековья это даже логично. Только такие персонажи мало что способны поменять в системе. В рамках своей жизни устроить себе что-то приемлемое могут, а на будущие перемены такой расклад не дает особых надежд. Потому, что базируются они на текущем фундаменте и именно себе там выбивают место.
 

Lorrena

Знаменосец
Я с вами согласна, а финал - нет. Только женщины заплатили эту цену за вершину. Весь Малый Совет вполне себе обошёлся без такой радикализации. Кроме Бриенны, которую бросили, но она-то женщина, вот и заплатила. Сэм женат вопреки своему посту, который этого не предполагает. Про остальных написала выше. Мужские персонажи, которые стремились и добивались, готовые к холоду той самой вершины, проиграли. Победили проходные ребята, которые ни к чему вообще в итоге не стремились видимым образом.
Почему , Тирион как раз из тех, кто рвался всю жизнь, и он тоже заплатил, потеряв всю семью.
Женатый детный Сэм - архимейстер и лорд и кто там еще меня саму бесит :D, Бронн - чистый анекдот, лицо знакомое, вот и сунули его в МС, Давос - приличный человек, что пришел к успеху, пусть будет. .

А вот женские персонажи строго наоборот. Выгрызали свою свободу или власть. В контексте средневековья это даже логично. Только такие персонажи мало что способны поменять в системе. В рамках своей жизни устроить себе что-то приемлемое могут, а на будущие перемены такой расклад не дает особых надежд.
Увы, но победы феминизма феодализм и капитализм не предполагает, Санса, пробившая стеклянный потолок, и так много сделала для будущего.
 

El Partizane

Наемник
Смекнуть после КГ, что их ждёт, если допустят осаду и будут по старой памяти цепляться за своего лорда, который печётся исключительно о свои интересах, вероятно смогут.
Я трижды перечитал, честно. И все три раза у меня сложилось впечатление, что в вашем понимании сжигающая мирных людей драконом Дени делает что-то хорошее, а лорд, который просто собрал подданных в своем наделе - что-то плохое. Извините, но у меня другое мнение.

Может, не стоит мне приписывать оценки, типа я считаю, что так было бы хорошо или не хорошо.
Хорошо, не буду. Но вообще-то я писал о том, что ваш сценарий просто недостижим в показанную эпоху. В сериале дремучее средневековье по общественному строю. Вон мануфактуры только едва-едва появляются. ИРЛ прошло пол тысячелетия с похожих времен, чтобы хоть кто-то из простого люда получил возможность влиять на политику в измеримом масштабе, и никакой дракон этого не ускорил бы. Общественная формация должна смениться, а не один город сгореть, чтобы зачатки демократии вылезли.

Это вариант развития событий, который мне кажется интереснее нашего финала
Чтобы получился вариант интереснее финала, достаточно было пост с одним-единственным пробелом опубликовать.

переступила через себя, выбирая такой метод. Но это война, эффективные методы ведения войны далеки от гуманности.
Методы ЧЕГО, поясните, пожалуйста. Колокола зазвонили, город сдался, армия врага бросила оружие. Все, победа. И только после этого пошло файр-шоу. Т.е. вы хотите сказать, что Дени не мстила за подружку Червя и не руководствовалась сиюминутными желаниями, а имела какие-то хитрые и далеко идущие планы, основанные на выжигании огромного города? Так? Император Палпатин ставит ей лайк.

Был вариант отступить. Я считаю, что надо было отступить в Эссос и обдумать все, что случилось, остудить голову.
Все куда проще. Как показали в сериале, Дрогон чихать хотел на скорпионы, оборону Королевской Гавани и весь Железный флот. Достаточно было одного точечного удара по Красному Замку и война окончена. Но она (точнее сценаристы), имея такие возможности, предпочла устроить филиал ада.

Ну так она так же говорила, что не позволит больше в Заливе никого продавать...
И? Как это противоречит тому, что на Железном Троне она просто повернута была всю жизнь? Вся эта канитель с рабами для нее по сути второстепенный квест, а сюжетка - Семь Королевств.

Если вместо защиты им и их детям предлагается стоять до конца за его интересы по примеру КГ
Фишка в том, что перед выбором "стоять до конца" и "быть под защитой" их поставила не Серсея-чудовище, а наша миленькая Дени. Точнее, не поставила даже - а просто выжгла нафиг. Я в упор не понимаю вашей логики - почему в том, что горожанин сгорел в пламени дракона виноват его лорд, а не белокурая бестия на летающем огнемете?

они могли использовать ресурс Дейнерис в свою пользу
Как вы себе это представляете? Неграмотный крестьянин Вилли Камыш собирает свой хутор и говорит - щас, братцы, мы будем использовать политический ресурс Дейенерис Бурерожденной в своих целях, только портки подтянем? Как жестокое убийство множества гражданских вообще связано с улучшением отношения к простым людям?
 

Ada

Лорд
Как вы себе это представляете? Неграмотный крестьянин Вилли Камыш собирает свой хутор и говорит - щас, братцы, мы будем использовать политический ресурс Дейенерис Бурерожденной в своих целях, только портки подтянем?
Ну рабы-то смогли использовать ее ресурс в своём восстании. А многих из них выращивали вообще как вещи. Тоже самое про нереалистичность, о которой вы пишете выше. Кто-нибудь менял рабовладельческий строй так, как это делала Дейнерис? В реальном мире и драконов не было, и все процессы действительно протекали мягко говоря очень постепенно и сообразно комплексу разнообразных причин. Так что я тут не голосую за то, что все бы получилось круто. Но это было бы интересно. Впрочем, я бы и на реальные политические действия Брана посмотрела бы, но не показали. У Дейнерис просто за плечами уже была по итогу успешная кампания по переменам в образе жизни целого региона. И каких персонажей вынесло бы на поверхность, чей голос мы бы услышали в свете взмутившей воду в иерархии Вестероса Дейнерис - это интересно. Но сложно. Типа новый Миеринский узел :meow:
 

Ada

Лорд
Так у Брана и Тириона никого нет же, да и у Давоса походу тоже.
Им ничего не мешает спокойно жениться и это им никак не помешает. И никаким образом их статус не ослабит. Даже наоборот. Сансе помешает и поставит под вопрос ее власть. Арье помешает и она от этого отказывается в кадре. Бриенна всю жизнь положила на то, чтобы доказать, что право имеет. И чуть не споткнулась о мужика, благо он сам ретировался. Лилли даже не показали, ну жена и мать, Сэм важен и книгу там написал, она нет.
 

katyona

Знаменосец
У Дейнерис просто за плечами уже была по итогу успешная кампания по переменам в образе жизни целого региона. И каких персонажей вынесло бы на поверхность, чей голос мы бы услышали в свете взмутившей воду в иерархии Вестероса Дейнерис - это интересно. Но сложно. Типа новый Миеринский узел :meow:
Так в том-то и дело, что у нее не было успешной кампании по переменам образа жизни. У нее была успешная кампания по усмирению огнем и мечом целого региона. После чего она торжественно уплыла покорять Вестеросс.
Каким образом сложилась жизнь этого региона нам не показали и никаких намеков не дали.
Но честно говоря, слишком утопично верить в то, что там после ее отплытия расцвел город-сад. Скорее всего случилась реакция, вернувшая все на круги своя. Возможно (как это часто случалось в подобных ситуациях) к гораздо более кровавому режиму, чем было до Дени.
 

echo-7

Мастер-над-оружием
Так в том-то и дело, что у нее не было успешной кампании по переменам образа жизни. У нее была успешная кампания по усмирению огнем и мечом целого региона. После чего она торжественно уплыла покорять Вестеросс.
Каким образом сложилась жизнь этого региона нам не показали и никаких намеков не дали.
Есть некоторая параллель между Вестеросом после отъезда Дени и Заливом после отъезда неё же: в обоих случаях сюжеты остались недосказанными, в обоих конфликты были разрешены на скорую руку, в обоих есть люди почему-то уверенные что теперь наступило вечное лето:not guilty:
 

Lorrena

Знаменосец

Winter Is Here

Лорд Хранитель
Я сказать по правде порой тоже хотел бы много кого сжечь:not guilty:, но ведь не сжёг же никого.
Почему не сожгли? Сами догадались, что это не очень хорошо или у Вас тоже свой Тирион есть, который от подобных глупостей отговаривает, как может? :question: Дейнерис не сожгла город вовсе не потому, что сама поняла, что сжечь всех - не лучшее решение. А потому, что в тот момент рядом с ней оказались люди, сумевшие её притормозить.
То есть всё дело в том, чтобы не иметь способность верить?
То есть дело в том, чтобы не заходить в этой вере слишком далеко.
Если речь пойдёт о прагматизме, то разве не прагматично было бы несколько упростить наше человеческое сообщество? Если гуманизм - то разве не лучшим вариантом было бы превратить человечество в апатичных овощей, не способных причинить кому-либо вред("Матрица"?)?
Ну, у Брана склонности ни к тому, ни к другому варианту в сериале не показано. Следовательно, есть основания предполагать, что он помнит о том, что всё хорошо в меру и не станет впадать в крайности.
Так как фигурами ж, какая вероятность, о чём вы?
Та самая вероятность, о которой Мизинец говорит Сансе (Алейне, то есть): "В игре престолов даже самые незначительные фигуры наделены собственной волей и могут отказаться делать придуманные для них ходы."
 
Сверху