Мия Стоун

Мия Стоун
Mya Stone
Mia stone by themico.jpg
Даты жизни:род. 280

Мия Стоун — жительница Долины Аррен, молодая девушка-бастард на службе у дома Ройсов из Лунных Врат. Она служит проводником на опасных тропах, ведущих к Орлиному Гнезду. Мия, в действительности, незаконнорожденная дочь Роберта Баратеона и его первый ребенок[1].

Внешность

Мия Стоун — высокая, рослая девушка, худощавая и жилистая, весьма недурная собой. Ей восемнадцать лет в «Игре престолов». Как и у отца, у нее черные как вороново крыло волосы, коротко стриженные — Санса Старк подозревала, что Мия сама их подрезает кинжалом — и большие голубые глаза. Она не любит носить платья, предпочитая кожаный костюм для верховой езды и легкую посеребренную кольчугу[2].

История

Ничего не известно о матери Мии, кроме того, что она была простолюдинкой. Роберту самому было около восемнадцати, когда он стал отцом Мии; к этому времени он уже не был воспитанником Джона Аррена, но часто и охотно гостил в Долине Аррен. Эддард Старк вспоминал, что Роберт ежедневно заходил поиграть с младенцем, даже после того, как потерял интерес к его матери, и нередко прихватывал самого Эддарда[3]. Мия не говорит о Роберте как о своем отце, хотя воспоминания о нем у Мии есть:

Я помню, один человек подкидывал меня вверх, когда я была еще маленькая. Он был высокий, до неба, а я взлетала еще выше. Мы так смеялись, что у меня дух захватывало, и я обсикалась, а он тогда стал хохотать еще пуще. Я никогда не боялась, что он уронит меня, — знала, что он всегда поймает. А потом он пропал куда-то.Пир стервятников, Алейна II

О себе Мия говорила, что «отцом ее был горный козел, а матерью сова». При этом другие слуги в Орлином Гнезде знали, что настоящий отец Мии — Роберт, и сплетница Мадди рассказывала об этом Сансе Старк. Санса даже не сомневалась в рассказе, видя своими глазами семейное сходство Мии с Робертом и Ренли[4].

За какое-то время до начала книг Роберт упоминал о намерении привезти ко двору свою незаконную дочь — вероятнее всего, речь была о Мии. Этот разговор состоялся после того, как Джоффри убил беременную кошку. Серсея Ланнистер заявила мужу «город — нездоровое место для подрастающей девочки», подразумевая, что может угрожать девочке; Роберт ударил жену, но о дочери больше речи не заводил[5].

Игра престолов

Кейтлин Старк встретила Мию в Лунных Вратах. С разрешения Нестора Ройса Мия проводила леди Старк и её отряд в Орлиное Гнездо[2].

Мия надеялась выйти замуж за Микеля Редфорта, в то время оруженосца: они встречались, и Мия даже с Кейтилин без умолку говорила о Микеле, ожидая, что выйдет за него замуж, как только он станет рыцарем — через год или два. Кейтилин знала, что этому браку не суждено состояться — Редфорты были знатным родом и никогда не женились на бастардах[2].

— Даю слово, миледи, по пути наверх с вами ничего не случится. Сопровождать вас — для меня дело чести. Я поднималась ночью не одну сотню раз. Микель даже говорит, что отец мой, наверное, был горным козлом.Игра престолов, Кейтилин VI

Пир стервятников

В нее влюбился вольный всадник Лотор Брюн, находящийся на службе у лорда Бейлиша. Мия подружилась с Сансой («Алейной Стоун»), когда та жила в Орлином Гнезде[4].

Микель Редфорт, любовник Мии, действительно был посвящен в рыцари, но женился не на Мии, а на Изилле Ройс из Рунстоуна. Миранда Ройс полагала, что решение за сына принял его отец Хортон Редфорт. Эта свадьба все равно оставила Мию с разбитым сердцем. Мадди упоминала, что Микель лишил Мию невинности[4].

Источники

Наверх