Ренли Баратеон

Ре́нли Баратео́н — младший брат Роберта Баратеона и Станниса Баратеона, сын лорда Стеффонa Баратеона и Кассаны Эстермонт. После победы в восстании Роберт передал своему брату замок Штормовой Предел, таким образом сделав Ренли верховным лордом Штормовых Земель, а также сделал его мастером над законами в своем Малом Совете[1]. После смерти Роберта Ренли провозгласил себя королём Вестероса.

Внешность и характер

Сильный человек[2], худой и гибкий[3]. У него красивое, чисто выбритое лицо. Очень похож на молодого Роберта Баратеона, будучи почти таким же высоким, как и его старший брат. Как и Роберту, Ренли присуща лёгкая улыбка[4]. Он выше и шире в груди, чем сир Лорас Тирелл[5].

Густые[6], тонкие и прямые[4] волосы Ренли чёрные как смола[2] и уголь[4], они обычно падают на плечи[2], хотя Ренли иногда держал их короткими или связывал их за головой золотой лентой. Он всегда держал свои волосы чистыми и причесанными[3].

Имеет глаза зелёно-синего смешанного цвета, подходящие к его одеждам[2] и напоминающие глаза Роберта[4]. Глаза Ренли меняют цвет в зависимости от того, какого цвета одежду он носит.

Ренли — харизматичный человек, легко завоевывающий друзей, но также некоторыми характеризуемый как легкомысленный. Любил турниры и охоту, но его не влекло к еде, питью или девкам, как это случалось с королем Робертом. Он довольно популярен среди простолюдинов, молодых рыцарей и прекрасных дам, так как имеет приятную внешность, дружелюбные манеры, хорошее чувство юмора и харизму. По словам мейстера Крессена, Ренли — смелый человек, который действует импульсивно[7]. Королева Серсея Ланнистер не любит своего шурина из-за его легкомысленных шуток[8].

Младший из трех сыновей лорда Стеффона вырос смелым, но бесшабашным, предпочитающим действовать внезапно, а не по зрелом размышлении. В этом, как и во многом другом, он был похож на своего брата Роберта и совсем не походил на Станниса.Крессен, Битва королей, Пролог

Носит яркие, дорогие и вычурные наряды, например темно-зеленый бархатный дублет, расшитый золотыми оленями. Он набрасывает поверх камзола золотую накидку с изумрудной брошью. У него есть костюм эмалированных зелёных доспехов с шлемом, украшенным парой золотых рогов[4], который был сделан Тобхо Моттом[9]. Он владеет длинным мечом и кинжалом[10].

Ренли презирает книжную ученость, считая, что книги должны читать только мейстеры. Несмотря на это, по словам Лораса, он владеет книгами с "рисунками, которые сделали бы септона слепым", вероятно, подразумевая какую-то порнографию[11].

Биография

Родился в 277 году от З.Э. в Штормовом Пределе и был младшим из трех сыновей Лорда Стеффона Баратеона и леди Кассаны Эстермонт[1]. Родители Ренли умерли, когда их корабль "Горделивая", возвращаясь из Вольных Городов, затонул во время шторма в заливе Губительных Валов[7].

Вырос в своём родном замке. Будучи ещё совсем маленьким мальчиком во время восстания Роберта, он провел всю войну в осаде в Штормовом Пределе вместе со своим старшим братом Станнисом, где был свидетелем отчаяния голодающего гарнизона[10].

Ренли любил яркие цвета и ткани, он любил играть с ними и со смехом носился по залам Штормового Предела[7].

Благодаря своему старшему брату, королю Роберту Баратеону, Ренли в получил титул лорда Штормового Предела и верховного лорда Штормовых земель, что расстроило Станниса, который считал, что, как старший из двух, Штормовой Предел был его по праву[7].

Когда Ренли исполнилось шестнадцать, он совершил путешествие по своим землям, чтобы отметить свое совершеннолетие. Во время этого путешествия он в числе прочих посетил остров Тарт, где Ренли учтиво танцевал с Бриенной Тарт. Принцесса Арианна Мартелл вспоминает, что Ренли тоже однажды посетил Солнечное Копьё. Она изо всех сил пыталась соблазнить его, но помнит, что он казался скорее ошеломлённым, чем разгоряченным ее попытками[12]. Некоторое время Лорас Тирелл был оруженосцем лорда Ренли[8].

Ренли был назначен в Малый совет, где занял должность Мастера над законами[1]. Пока он находился при дворе, его кастелян, сир Кортни Пенроз, воспитывал незаконнорожденного сына Роберта, Эдрика Шторма[13]. У Ренли есть тридцать человек в его личной охране в столице[14].

События

Игра престолов

Когда процессия короля Роберта Баратеона возвращается из Винтерфелла, Ренли встречает её в сопровождении сира Барристана Селми, Лорда-командующего Королевской Гвардией, и королевского палача сира Илина Пейна[2]. Глубоко удивленный обвинениями принца Джоффри Баратеона против Нимерии, лютоволка Арьи Старк, Ренли вынужден покинуть комнату в Дарри, смеясь при мысли о том, что Джоффри был разоружен и избит девчонкой меньше и моложе его[15].

Ренли хорошо выступает на турнире Десницы, но проигрывает Сандору Клигану. Ренли показывает Эддарду Старку нарисованный портрет Маргери Тирелл и спрашивает, похожа ли она на Лианну Старк; Эддард озадачен этим, но утверждает, что девушка совсем не похожа на его покойную сестру. Ренли и сир Лорас Тирелл хотят, чтобы Роберт взял сестру Лораса, Маргери, в качестве своей новой жены, и они думают, что если Маргери выглядит как Лианна, это облегчит план[16]. Когда Малый совет узнаёт, что Дейнерис Таргариен беременна, Ренли советует Роберту убить изгнанную девушку[17].

Ренли присоединяется к Роберту, когда король отправляется на охоту в Королевский лес[18]. В то время как Роберт лежит, умирая после того, как его забодал кабан, Ренли приближается к Эддарду и предлагает ему захватить контроль над королевскими детьми до того, как королева Серсея Ланнистер сможет нанести удар[14]. Однако Эддард отказывается от этого предложения, и Ренли бежит из Королевской Гавани вместе с Лорасом[19].

После смерти Роберта Ренли входит в число дворян, которым приказано присягнуть на верность королю Джоффри. Среди простолюдинов ходят слухи, что Эддард убил Роберта, а Ренли отомстил за своего брата, или что Ренли убил Роберта в пьяной драке[20].

В Хайгардене он женился на Маргери Тирелл и объявил себя королем Вестероса, опираясь на лордов Штормовых Земель и Простора[21].

Битва королей

Благодаря харизме и связям с домом Тиреллов, претензии Ренли на Железный Трон поддерживаются самой большой армией в войне Пяти Королей, около ста тысяч воинов, несмотря на то, что его старший брат Станнис имеет более обоснованные права. Ренли создаёт свой личный герб: герб Баратеонов в цветах Тиреллов[4]. Лорд Мейс Тирелл, отец Маргери, назначается Десницей Короля[22]. По образу и подобию Королевской гвардии, создал Радужную Гвардию, командующим которой стал сир Лорас Тирелл[7].

Очень похоже на Ренли Баратеона: основать новый блестящий рыцарский орден в великолепных ярких одеждах. Еще мальчишкой он любил яркие краски, богатые ткани и постоянно придумывал новые игры. “Смотрите! – кричал он бывало, бегая со смехом по залам Штормового Предела. – Я дракон”, или: “Я колдун”, или: “Я бог дождя”.

Резвый мальчик с буйной гривой черных волос и веселыми глазами теперь вырос – ему двадцать один год, но он продолжает играть в свои игры. Смотрите: я король. “Ох, Ренли, Ренли, милое дитя, знаешь ли ты, что делаешь? А если бы и знал – есть ли кому до тебя дело, кроме меня?” – печально подумал Крессен.Крессен, Битва королей, Пролог

Ренли тратит много времени, перемещаясь через Простор, так как желает получить поддержку как можно большего числа лордов[23]. Он устраивает бильные пиры и рыцарские турниры для своих людей, в том числе общую схватку в Горьком Мосте, и блокирует поставки продовольствия на дороге Роз в Королевскую Гавань, заставляя столицу страдать от голода. Всё это время он ждал, что Ланнистеры и Старки измотают друг друга. Бриенна Тарта, влюбленная в Ренли, присоединяется к Радужной гвардии, чтобы быть ближе к нему[4].

Робб Старк, молодой король Севера, посылает свою мать Кейтилин к Ренли, чтобы договориться о союзе против Ланнистеров[24]. Ренли утверждает, что может позволить Роббу сохранить свой титул, но он отказывается позволить Северу отколоться от Семи Королевств[4].

Однако план Ренли рушится, когда Станнис неожиданно осаждает Штормовой Предел, заставляя Ренли ответить. Кейтилин убеждает братьев вступить в переговоры за пределами замка, но Ренли не обращает внимания на ситуацию, отказываясь отступить от своих требований и советуя своему старшему брату сдаться и съесть персик. Ренли также отказывает Кейтилин в просьбе уехать и вернуться в Риверран, поэтому она вынуждена стать свидетелем судьбы "повстанцев". Однако на рассвете следующего дня, готовясь к битве с войсками Станниса, Ренли был убит сверхъестественной силой, а именно, порожденной красной жрицей тенью Мелисандрой[10][П 1].

Узнав о смерти Ренли, разъяренный Лорас убивает двух королевских гвардейцев, сира Эммона Кью и сира Робара Ройса, охранявших шатёр короля. Станниса мучают ужасные кошмары. Ходили различные слухи об убийстве Ренли; убийцами называют Бриенну Тарт, Кейтилин Старк и Станниса Баратеона. Большинство лордов Ренли присоединяются к войску Станниса, хотя некоторые, такие как Мейс Тирелл, Арвин Окхарт, Матис Рован и Рендилл Тарли отказываются присягнуть и возвращаются в Горький Мост. Сир Кортни Пенроз, кастелян Штормового Предела, не верит, что Ренли умер, так как его тело пропадает до того, как может быть представлено в качестве доказательства. Кортни отказывается сдать замок и своего подопечного, Эдрика Шторма, и вскоре из-за этого погибает от новой тени, порождённой Мелисандрой[25].

Во время битвы на Черноводной знаменитая зелёная броня Ренли используется сиром Гарланом Тиреллом, атакующим в авангарде объединенного войска Ланнистеров и Тиреллов. "Воскресший Ренли" убивает cира Гайарда Морригена и дюжину других рыцарей[26]. В результате многие из людей в войске Станниса, которые когда-то служили Ренли и поверившие в воскрешение своего короля, предают лорда Драконьего Камня и сдаются Ланнистерам[27].

Буря мечей

На свадьбе короля Джоффри Баратеона с вдовой Ренли, Маргери, Хэмиш-Арфист исполняет "скачку лорда Ренли" во время свадебного пира. Хэмиш поет о призраке Ренли, раскаившимся в попытке узурпировать трон племянника, и вернувшимся в этот мир, чтобы защитить королевство от Станниса, а затем поскакавшим в Хайгарден, чтобы в последний раз увидеть лицо своей истинной любви, что вызывает слезы на глазах Маргери[28].

Сир Лорас говорит сиру Джейме Ланнистеру, что он похоронил Ренли в том месте, на которое он указал, ещё когда он был оруженосцем в Штормовом Пределе, где никто больше не мог найти и потревожить его останки. Лорас рассказывает, что его брат, сир Гарлан Тирелл, носил доспехи Ренли на Черноводной, чтобы создать впечатление, что Ренли вернулся, чтобы отомстить за убийство Станнисом. Джейме советует Лорасу поговорить с Бриенной и убедиться, что она не убивала Ренли[5].

Пир стервятников

Таэна из Мира говорит Серсее Ланнистер, что она присутствовала на свадьбе Ренли с Маргери Тирелл в Хайгардене, и она ставит под сомнение утверждение Маргери о том, что брак с ним никогда не был осуществлен.

Король Томмен Баратеон нарекает один из новых кораблей Королевского флота именем своего покойного дяди[29].

Цитаты

Высказывания Ренли

Бейте! Теперь, когда замок спит. Мы должны увести Джоффри подальше от его матери и взять его в свои руки. Защитник Государства или нет, но тот, кто удерживает короля, удерживает и царство.Игра престолов, Эддард XIII

— Роберт был моим старшим братом. А ты — младше меня. — А ещё моложе, смелее и гораздо привлекательнее... — А кроме того, ты вор и узурпатор.

Таргариены называли Роберта узурпатором. Кажется, он был в состоянии вынести этот позор. Так же как и я.Битва королей, Кейтилин III

— Ты думаешь, эти тряпки сделают тебя королем?

— Мечи Тиреллов сделают меня королем. Топоры Рованов, булавы Тарли и молоты Каронов сделают меня королем. Стрелы Тартов и копья Пенрозов, а так же Фоссовеи, Кью, Маллендоры, Эстермонты, Селми, Хайтауэры, Окхарты, Крейны, Касвеллы, Блэкбары, Морригены, Бисбери, Шермеры, Данны, Футли сделают меня королём. Даже Флоренты, родственники твоей жены, её братья и дяди сделают меня королем. Все рыцарство юга идёт со мной, и эти люди лишь малая часть моего войска. Со мной идёт сто тысяч мечей, копий и пик. И ты уничтожишь меня? С помощью чего, скажи на милость? С помощью того ничтожного сброда, сгрудившегося под стенами замка? Я скажу что их пять тысяч и таким образом переоценю их, этих тресковых лордов, луковых рыцарей и наёмников. Половина из них перебежит ко мне ещё до начала битвы. У тебя меньше четырехсот конных воинов, как сообщают мне мои разведчики, и половина из них вольные всадники в варёной коже, которые не выдержат и минуты против моих бронированных копий. Меня не волнует, насколько великим воином ты себя считаешь, Станнис, потому что твоё войско не выдержит и первой атаки моего авангарда.Битва королей, Кейтилин III

Почему именно старший сын, а не самый подходящий? Корона подойдет мне так, как никогда не подходила Роберту и Станнису.Битва королей, Кейтилин III

Высказывания о Ренли

Ренли был восьмилетним мальчиком, когда Роберт занял трон, но вырос таким похожим на своего брата, что Неду это не нравилось. Всякий раз, когда он видел его, казалось, что годы ускользнули, и Роберт стоял перед ним, свежий после своей победы на Трезубце.Эддард Старк, Игра престолов, Эддард IV

Они — настоящая пара, Станнис и Ренли. Железная перчатка и шелковая перчатка.Варис, Игра престолов, Эддард XV

Что сделал Ренли, чтобы получить трон? Он сидел в Совете и перешучивался с Мизинцем, а на турнирах надевал свои великолепные доспехи и позволял более достойному воину сбросить себя с коня. Таков мой брат Ренли, который считает, что он должен стать королём.Станнис Баратеон, Битва королей, Пролог

Неудивительно, что лорды собираются вокруг него с таким пылом, — подумала она, — ведь это снова Роберт пришел. Ренли был красив, как когда-то Роберт: длинные руки и плечи, те же угольно-черные волосы, тонкие и прямые, те же глубокие голубые глаза, та же легкая улыбка.Кейтилин Старк, Битва королей, Кейтилин II

Роберт был настоящей сталью. Станнис — это чистое железо, черное, твердое и крепкое, да, но хрупкое, каким оно и бывает. Он сломается еще до того, как согнется. И Ренли, вот этот, он медный, яркий и блестящий, красивый на вид, но не стоящий ничего из этого в итоге.Донал Нойе, Битва королей, Джон I

Он знал, как одеваться, как улыбаться, как купаться, и почему-то ему казалось, что это делает его достойным стать королем.Оленна Тирелл, Буря мечей, Санса I

Когда солнце закатилось, ни одна свеча его не заменит.Лорас Тирелл, Буря мечей, Тирион II

Я буду защищать короля Томмена изо всех сил, клянусь вам. Я отдам свою жизнь за него, если понадобится. Но я никогда не предам Ренли, ни словом, ни делом. Он был королем, каким и должен был быть. Он был лучшим из всех.Лорас Тирелл, Буря мечей, Джейме VIII

Я бы отдала свою жизнь за короля Ренли и умерла бы счастливой.Бриенна Тарт, Пир стервятников, Бриенна I

Галерея

Теории

  • Ренли Баратеон — гомосексуал; теория основана на многочисленных намеках в книгах, подтверждена Джорджем Мартином и сериалом. См. подробнее: отношения Ренли Баратеона и Лораса Тирелла.
  • Ренли Баратеон — сын Роберта Баратеона, а не брат. Теория объясняет, почему король Роберт отдал родовое гнездо Ренли в обход Станнису. Приводятся аргументы[30]:
    • Роберту было 15 лет, когда родился Ренли, и примерно в это время старший из братьев был отправлен (или выслан?) на воспитание в Орлиное Гнездо.
    • Роберт любил общество женщин и имел 16 детей, согласно предсказанию мейеги; он тепло относился к своим бастардам, в частности, лично играл с официально старшим своим ребенком — Мией Стоун, рожденной, когда Роберту было 18 лет.
    • Родители Роберта, вероятно, выдали бастарда за своего отпрыска, чтобы замять дело с домом обесчещенной девицы, но не желая расторгать помолвку сына с Лианной Старк. В таком случае не ясно, почему для брака не рассматривалась кандидатура Станниса (13 лет).
    • Ошибка с родством Элдона Эстермонта и братьев Баратеонов (то дядя, то дед).

Телесериал

Первый сезон

В отличие от книги, Ренли Баратеон не встречает короля на Королевском Тракте — он появляется только в Королевской Гавани.

В сериале Ренли не сам приходит к восстанию против короны, его к этому подстрекает Лорас Тирелл: он предлагает Ренли самому бороться за Железный трон и обещает ему поддержку Тиреллов. Ренли возражает, говоря, что он четвертый в очереди (после сыновей Роберта и брата Станниса). Лорас же утверждает, что Ренли — лучший кандидат, так как Джоффри слишком жесток, Томмен еще слишком мал, а Станниса мало кто любит.

Второй сезон

В отличии от книги, турнир в Горьком Мосте, на котором Бриенна победила Лораса и получила место в Радужной гвардии, происходит где-то в Штормовых землях.

В сериале Петир Бейлиш приезжает в лагерь Ренли для переговоров с Кейтилин Старк об освобождении Джейме Ланнистера, закончившихся безрезультатно. Король встречает его недружелюбно, однако не пленяет его и позволяет ему уйти. В книгах это полностью отсутствует.

Примечания

  1. ^ Ренли был убит с помощью жизненных сил самого Станниса

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Игра престолов, Приложение
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Игра престолов, Санса I
  3. 3,0 3,1 Пир стервятников, Бриенна VII
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 Битва королей, Кейтилин II
  5. 5,0 5,1 Буря мечей, Джейме VIII
  6. ^ Пир стервятников, Алейна II
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Битва королей, Пролог
  8. 8,0 8,1 Пир стервятников, Серсея V
  9. ^ Игра престолов, Эддард VI
  10. 10,0 10,1 10,2 Битва королей, Кейтилин IV
  11. ^ Пир стервятников, Джейме II
  12. ^ Пир стервятников, Принцесса в башне
  13. ^ Игра престолов, Эддард VII
  14. 14,0 14,1 Игра престолов, Эддард XIII
  15. ^ Игра престолов, Эддард III
  16. ^ Игра престолов, Арья III
  17. ^ Игра престолов, Эддард VIII
  18. ^ Игра престолов, Эддард XI
  19. ^ Игра престолов, Эддард XIV
  20. ^ Игра престолов, Арья V
  21. ^ Игра престолов, Тирион IX
  22. ^ Битва королей, Приложение
  23. ^ Битва королей, Кейтилин III
  24. ^ Битва королей, Кейтилин I
  25. ^ Битва королей, Давос II
  26. ^ Битва королей, Санса VII
  27. ^ Буря мечей, Тирион I
  28. ^ Буря мечей, Тирион VIII
  29. ^ Пир стервятников, Серсея VI
  30. ^ Possibility that Renly was Robert's son


Наверх